本文へ

二人目を産めない(産まない)罪悪感

レス26
(トピ主 2
041
エイミー
子供
39歳主婦です。34歳の時に第一子を出産しています。 その後ある病気が見つかり入院手術を経て今に至ります。 元々は子供は2・3人欲しかったのもあり この5年間、内科的治療や検査の日々を過ごしつつ 二人目はどうしようか…を常に考えていました。 ある時は、もう一人っ子でいこう、と決心し… ある時は、チャンスがあったらもう一人がんばろう、と決心し… いったりきたりです。 そして今、今なら妊娠可能だと主治医に言われています。 チャンスが来たのです。 でも躊躇しています。 病気は寛解したけど、5年の間に体はかなり老け、仕事も辞めています。 これからもう一人産むって、やっぱり相当な苦労なんじゃないか… この老け込んだ体での育児って、元気な子が産まれても普通に大変だろうし… という思いからです。 ただ、二人目をあきらめることにどうしても罪悪感がつきまといます。 どんなことでもいいので何かアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

私に関して言えば

🐤
まろた
似たような年齢です。 一人目34で産み、二人目39で産みました。 一人目と違い、二人目は上の世話があるので、 結構気が紛れて、かなり楽に産みました。 多分当日まで動いていたからだね~と話しています。 そして、二人目は空気を読む子が多いと思います。 その上、上の子を見て育つので、かなり勝手に育ってます。 まだ、1歳ですが、上の子大好きで、追い掛け回して いるので、上は災難かもしれませんが、母の体力は さほどなくても大丈夫か??と思い始めてます。 どうせ、欲しいと言ったから絶対生まれる訳でもないので、 生まれてくれるなら~位に構えて、チャレンジしても 良いかもしれません。 だって、後から後悔してもこればかりは遅いので。

大丈夫

🐤
アーク
えっ?老け込んだ体って?私38歳で次男産みすぐに39歳になりましたけど(笑)大丈夫ですよ。 長男と7歳離れてるけど、離れていて楽ですよ!また1から新生児が見れるなんて素敵な事です。 2人目だから余裕があるし、体力は必要だけどお兄ちゃんに助けてもらってます!!友達は45歳で 6人って人もいます。わたしなんかまだまだな(笑)

ん~

041
まめ
どっちにしてもモヤモヤしそうですね… 2人目を産んだ場合 10年後、15年後・・・ 2人目を産んだことを後悔しているか? たぶん、後悔はしていないと思います。どんな子であれ 産まれてきてくれてありがとう。って思ってると思うな・・・。 でも、産んで1年~くらいは、辛くてやっぱり無理しちゃったんだな くらいの弱音は吐くかもね。 産まなかった場合 しばらくは、後悔というか・・・その罪悪感というものを感じると 思います。でも、40半ばにもなると物理的にも無理になり スパッと諦めがつくかもね。 自然と待つのはいかがでしょう? 出来ればそれが、運命。 出来なければ、それもまた運命。

とりあえず、がんばってみて!

041
…って、ごめんなさいね。他人ごとみたいに。 というのも、私自身一人目から5年々空けて、不妊治療の末に子供を産みました。 一人目の時とは比べものにならないほどボロボロになりましたが、可愛くて本当も産んで良かった、その一言に尽きるからです。 先生からも今ならOKだとお墨付きをいただいているのですよね。ご自身でも欲しい気持ちがあるのなら、がんばってみたほうがいい。後で後悔するよりも。

私は悩んで生みました

041
二人っこの母
出産時、大出血をし、その後ある大手術となりすぐには二人目を考えられない体でした。 5年経過し、ようやく体も元気を取り戻しましたが二人目は躊躇しました。 もし、今度大出血したらどうしようって・・・。 病気が再発したらどうしようって・・・。 私は3人生む予定でしたが一人でもいいかな?と思ったりして。 そこからあれこれ悩みました。 2年ほど悩み、やっぱり生む決心をしました。 私も仕事は辞めていました。 無責任と言われそうですが、何とかなるものですね。 上と下が7年空きましたが、上の子のお友達がみんな下の子を可愛がってくれるし、 その子たちのお母さんが感謝しきれないくらいみなさん手を貸してくれました。 授業参観に行けばPTA作業も楽な仕事を回され、その代りできるときには率先して参加しましたが とにかく周囲の方々には助けていただきました。 上の子はもう成人して大学生です。 下はまだ義務教育ですが周囲に可愛がられて育った子なので良い子に育っていると思います。 主さんも決めるのはご自分です。沢山悩めば答えは出てくると思いますよ。

子供最優先

041
さち
ご自分の罪悪感から逃避する目的に子供を利用するのは傲慢です。今いるお子さんの事は考えないのですか?ご自身もご心配なさっている通り体力的に不安があるんですよね。それは一人目のお子さんを放置することになりそうですがそれに対する罪悪感はないのですか?母親なのに自分の欲求が第一で自分勝手です。まずは今いらっしゃる子供最優先で考えてください。

生んで後悔することはないが 生まないで後悔する事はある

🙂
ゆうゆう
とぴを読んで 私と同じように悩んでいたので レスさせていただきました。 一人目を 35歳で生んで 二人目を悩み タイトルの言葉を答えとして二人目を40歳で出産いたしました。今 感じることは 二人生んだことで上の子供が嬉しそうに毎日をすごしており 一人目では 感じとれなかった喜びと 幸せを感じ取る事ができました。本当に幸せです。是非 二人目をお勧めします。毎晩ベッドの上で二人がきゃっきゃっして遊んでいるのをみていると疲れなんて吹っ飛びます。 二人目は 孫のようにかわいがってます。応援しています

迷うくらいなら

041
ハロウィン
第一子出産後、私も病気になり、5年後にやっと第2子を出産しました。 年齢的にも体力的にも迷い迷いました。 が、物理的忙しさは当然子供が増えることで増えます。 でも、精神的な忙しさは子供が増えると減ると言うことが分かりました。 一人の子供と向き合い続けるの、しんどいです。 子供は子供同士遊んだり喧嘩したりして学んでいきます。 親が教えるよりもずっと早く実践で学びます。 また、育児中は「人の目」が多いに越したことはありません。 それがたとえ子供であるお兄ちゃんお姉ちゃんであっても。 「ちょっと積み木であそんであげて」なんて5分でも10分でも離れることが出来るその精神的ゆとりはかなりありがたいものでした。 ということで、私、40過ぎてさらに第3子を出産しちゃいましたよ。 忙しくとも、一人っ子の時よりも時間がささーーっと通り過ぎて行きます。 楽しいですよ~♪ 迷うくらいなら、その大切な第一子ちゃんのためにも、兄弟姉妹をさずけてあげてください。後悔しないで!

無理しなくていいと思います。

年齢的にもラストチャンスだと思うから、迷っちゃうんですよね。 経済的な心配はどうでしょうか。それがあるのであれば、やめていいと思います。 お金が大丈夫だと仮定すると、どうして罪悪感をもつのか、深く考えてみましょう。 ・一人っ子って楽してるみたいだから? ・それとも第一子に兄弟ができなくなるから? 前者であれば、割り切っていいと思いますよ。あなたの人生ですもの。好きに生きればいい。別に一人っ子でもいいじゃない。他人からの評価のために生きるわけじゃない。 後者であれば、頑張るのもアリかもですね。それをモチベーションにしている人も結構いるので。 見た目が老け込んだからといっても、体力は日々の運動でかなり取り戻せますし、 出産した頃には第一子のお子さんが6~7歳になるということで、かなり子育ての戦力になるので、思ったよりは子育てしやすいかもしれません。

罪悪感ねぇ

041
くまりも
まだ存在せぬ、産まれてくるだろう赤ちゃんを思い 心を痛めるより、 今居る我が子を大切に慈しんであげたらいかがですか? その子に思う存分愛情をかけてやればいいし、 これから伸びるだろう学力、躾、マナーなど、 一人っ子とはいえ、やることは山積みです。 産みたければ産めばいいとおもうけど、 躊躇するならスッパリ諦めたらいい。 ・・・まあそれが出来ないからウジウジしているんだろうけど。 二人目を諦めることの「罪悪感」って、意味がよくわからないです。 だって悪いことをしてるわけじゃないし、 ただ自分が、情けないというか残念だなというか踏ん切れないというか、 そういうことでしょ? ただ、「悩んでいます。」の方がしっくりくるわ。

今の幸せを大切に

😀
ローズ
チャンスではありますが,ごめんなさい,私ならやめます。 >二人目をあきらめることにどうしても罪悪感がつきまといます。 この感覚は,私にはわかりません。なんで?誰かが言うの? うちは夫も子どもも1人っ子です。ですが,別に支障はない様子に見受けられます。別に寂しそうでもないですし,夫婦仲もいいですし。 我が子には,教育費も手間もしっかりかけることができました。親ばかですが,子どもは性格も穏やかでいい子です。学力も体力も社会性も高い方だと思います。 兄弟姉妹神話は,私にはわかりません。世の中,仲のいい兄弟姉妹ばかりではないですし,一人の子どもを大切に育ててもいいのではないかと思いますよ。 39才での出産育児は,正直かなりきついだろう,と思います。 私なら,今の幸せを大切にして,夫共に一人の子どもを大切に慈しんで育てます。

育てられるのなら

🐧
どうにかなるだろうと何人も生んで面倒を見切れなくなった人を知っています。 夫婦関係がうまくいかず離婚になったが、旦那がどうしても養育費は出さないと言う。お金さえあればどれだけでも育てられたのに子供3人抱えてどうやって働くんだと、引き取れなかった事を成人した子供に謝りもしないで愚痴り続けるお母さん。 離婚後なんとか親権は勝ち取ったが、とても1人で就労して子育てをする余裕はない。仕方がないので子供達は親兄弟の家に預かってもらった。(もしくは頼れる身内がいないので施設に入れる事にした) 一概には言えないけど、そうした家庭を見ていると、子供1人なら苦しいながらも親子で頑張って、自分の親兄弟に助けてもらってなんとか乗り切れたケースもあるように思います。 ここに書いたのは極端な例ではありますが、親としての役目を果たせなかった人ほど「子供に兄弟を作ってあげられた」「兄弟はいた方がいい」と自己満足し、人にも薦める傾向があるように感じます。 2人育てあげられるなら生めばいいでしょう。でも1人でも本人が幸せならそれでいいのです。子供が幸せだと思う事が1番重要です。

気持ちの問題

041
ちゃき
30代半ば、2人の子持ちです。 私は病気発覚のため2人目出産後に妊娠自体をドクターストップされてます。 元々子供は3人ほしいねと夫と話していましたが、諦めざる得なかったです。 ただ、仲の良い子供達を見ていると、2人いて良かったと常々感じてます。 もちろん育児は一筋縄ではいきません。 大変なこともたくさんあります。 でもそれと同じくらい嬉しい事、楽しい事があるのも育児だと思ってます。 不安な気持ちを一度旦那さんや親御さんなど周りの人たちに相談してみては? 子育ては周りの協力も必要ですので、周りの理解があれば2人目への意力も高まるのではないでしょうか? 年齢的なことは気にする必要はないと思いますよ。 私の周りにも40過ぎで出産された方たくさんいますよ。 不安もあるでしょうが、後で妊娠を決意できなかったことへの後悔をするなら、 前向きに検討してもいいんじゃないでしょうか?

頑張って!!!

🐶
そらまめ
生めるなら 産むべきだと思います 兄弟は 一生の宝です 40歳を越えてから 悩むんでも 体はもう限界に近いので

同じ歳。2人目決意しました。

041
ジョンヤマダ
38で1人目出産。 一人いるだけでありがたい、と思うようにしていました。 不安定な世の中、一人の方が家族皆生きやすい。仕事も続けられるしベストだろう そして2人目は経済面、体力面でリスクが大きすぎると頭では考えていました。 ただし、それは損得勘定ガチガチの自分視点での話。 夫と子供と過ごす時を経て、判断材料はそれだけではいけないと考えが変わってきました。 夫は2人目を望んでいる、そして1人目もとても良く見てくれている。家事も協力してくれる。 子供は、遊び友達もいとこもいない状態。保育園以外はいつも祖父母や私達が相手。 私達夫婦亡き後は天涯孤独かもしれない。 そして保育園で赤ちゃんを見て、ニコニコする姿をとても愛しく思ってしまったこと。 途中迷いに迷いましたけれど、 そういった出来事が私の理屈を超えました。 無事授かるかは微妙ですが、もうブレないという確信を持っています。 迷う気持ちもおありでしょうが、とことん迷いと向き合ってください。 そうすれば自ずと答えが見えてくると思います。 それ以上に、ご自分のお身体の声にも耳を傾けて大事になさってください。

授かりもの

😭
よしみ
深く考えると母体に悪い。こうのとりがくれるかくれないか。 無神経に聞かれるけどこうのとりがくれなーいまだっていってればいい。

躊躇があるなら止めたほうが

041
マッキー
40歳で子供を産む人は最近ならたくさんいると思います。 高齢出産であっても、それだけ産みたいと思っているからだと思います。 子育てだって、勢いでがんばってやれているでしょう。 育児が大変かどうかは主観的な問題です。 その苦労に対して、トピ主さんの中に何か躊躇があるなら止めたほうがいいと思います。

そうですね、、、

041
はてな?くん
ご主人は、どう考えていますか?この5年間、トピ主の一番近くにいて、共に子育てをしてきたご主人がどう考えているか、、、次第では?悪い方に転んだ場合、ご主人の負担が増えるわけですが。。。 健康上の懸念が無ければ、最後のチャンスと思って期限を決めて頑張れば?と思いますが、トピ主にはリスクの方が大きいかな、、、と。妊娠出産って、身体へのダメージは半端無いですから。主治医の先生の妊娠可能とは、妊娠がその病気に悪い影響を及ぼさないと思われるという意味であって、経過が順調で安産で元気な子が産まれる!という保証ではありませんよね? ところで、罪悪感の背後にあるのは何でしょう?どうして、罪悪感を感じるのか、考えたことはありますか?一人っ子であることに罪悪感を感じる必要なんて、無いと思いますが。。。無計画にポコポコ産んで、ろくに子育てしない親より、一人っ子をきちんと大事に育てている親の方が好感持てますよ。 一人っ子の場合のライフプラン、もう一人産んだ場合のライフプラン、もう一人産んで、トピ主に健康上の問題がある場合のライフプランなどを考えてみては?

私も39歳、妊娠中です

041
リラ
トピ主さんと同じ年、39歳の妊婦(8ヶ月)です。何となく似た境遇なのでレスします。 第一子を33歳で出産しました。その後私も体調を崩し(外見にも影響のある病気です)、数年の治療の後、今年ようやく第二子を自然妊娠しました。上の子はもうすぐ6歳になります。 自分の年齢や体力、経済的な事など考えて、一人っ子にしようと思っていた時もありました。 でも上の子を幼稚園に入れてから、「どうしてうちには兄弟がいないの?」と子どもから言われるようになり…。周りは大抵兄弟姉妹のいる子ばかり、それも3人・4人兄弟も珍しくない園なんです。 よそはよそなんですがね。やっぱりもう一人頑張ろうと決めました。 確かに若い時より体力が落ちてる事は否めませんが、上の子はもうすぐ赤ちゃんが生まれる事に大喜びですし、良かった、頑張ろうと思います。 ちなみに私の周りには、30代後半~40代での出産をしたママさんがたくさんいます。同級生でも、0~1歳児の育児中の友達が多いです。 後悔するかもと悩むくらいなら、トピ主さんも前向きにチャレンジしたらいいんじゃないかなと思いますよ!

ご主人は?

041
もも
ご主人のことが全くでてこないのですが、どのようにお考えなのですか? <ある時は~決心し、 これは貴女だけの決心なの? それとも夫婦の? どうしてお独りで悩むのかしら? 不安があればご主人と相談すべきでは? どんな決断であれ、夫婦で決めた決断が最良最善だと思いますけど。

「罪悪感」について

041
エイミー トピ主
たくさんの書き込み、本当にありがとうございます。 毎日毎日同じところをグルグル回っているかのように、考えがまとまらず困っています。 そもそも子供が2・3人欲しかったのに34歳で初産ってところから人生設計が甘すぎと言われたらその通りなんです。 病気は不運でしたが、早く結婚出産していれば複数の子供を何の迷いもなく持てたかもしれないですから…。 それでも、あたたかい書き込みしてくださった方々ありがとうございます。 「罪悪感」がどこから来るのか、考えてみました。 もう、ありすぎて書ききれないくらいです。 (1)娘の気持ち 「どうしてうちには赤ちゃん来ないの?赤ちゃんお世話したい!」と言います。 兄弟姉妹がいるお友達のことをうらやましそうにしています。 (2)実の親、義理の親、両方からのプレッシャー どちらも子供は無条件でたくさんいた方がいい、という考えの人たちです。夫も私も3人兄弟です。両方の両親が、援助や協力ならいくらでもすると言っています。 続きます。

「罪悪感」について2

041
エイミー トピ主
(3)娘の将来 私に万が一のことがあった場合、兄弟姉妹がいた方が支えあえる? 高齢化のせいで今の子供は将来大変ね、という言葉にもかなり敏感になってます。 (4)娘が通っている園で一人っ子はほとんどいない 4人兄弟も大勢いますし、5人目の人もいます。みんな子育てに「没頭」している感じ。私だけノンビリ、いつまでも自分があまちゃんだと感じます。 (5)私自身は兄弟姉妹がいる 経験からいって兄弟姉妹は本当にいいものだと思います。遊んだり、助けられたり、いて良かったと思ってます。それなのに我が子には作ってやれず… とりあえず、大きいのはこういうことですが、小さいことでは、義理の妹や義理の姉が41歳と42歳で出産している、というのもあります。

夫婦で、たっぷり話してください。

041
長月
私は39歳で1人産んで、子育て中 若い時に産んでないので、体力も落ちて・・・とか比較が出来ないので分かりません そして、何故か、産むなら女の子1人だろうと漠然と思っていたため 2人目を産まない罪悪感もありません。 子供は縁ものだと思っているので、夫婦で産んでみても良いなって思えたら 子作りして出来たら産む。も、アリかなぁ 出征前診断が出来るようになっているので、私なら、検査はするかもしれません

障害児を産んでも後悔なく育てられるなら。

041
反対
子供の一人が発達障害です。療育にはダウン症や自閉症、様々な障害や生きづらさを抱えた子供たちがたくさん通っています。お母さん方は私含め三十代半ばから後半です。出産したのは皆さん二十代後半から三十代前半。 私もママ友も若くても壮絶な子育てをしてきました。主さんは上のお子さんの世話と家事と障害児の世話です。リスクも上がる年齢です。できると思われるなら産めば良いと思います。

それだけの条件がそろっているなら

🐤
親子で1人っ子
チャレンジだけでもしてみてはどうでしょうか?結果がどうあれ娘さんに「ママもパパももう1人赤ちゃん欲しかったけれど、どうしてもできなかったね」という気持ちは残す事ができます。 確かに兄弟がいないと、子供向けの遊び場に連れていってもらった時など嬉しいとは思うのですが、兄弟で遊んでいる他の家族を見て「楽しそうだな…」と子供ながらに思ったりするのです。 もう少し大きくなってきて、自分の中のちょっとした欠点に気づいた時も「兄弟がいなかったから」と(関係なくても)他者から言われてしまう場合があるし、自分でもそう思ってしまう場合もある…。兄弟がいればそこまで言われなくて済んだ程度の事であっても、「1人っ子」の肩書があれこれ言われやすくなるきっかけにもなりかねません。 うちは経済的ゆとりを優先し1人にしたようですが、親には、生めるものなら兄弟を生んでいてほしかったですね…。親が閉経を迎えるまで(もしかして)という期待を完全に捨て切れていなかったような気もします。 皮肉な事に、私の子供もまだ小さいのですが、私の身体的理由でおそらく兄弟は作ってあげられません。そうしたくなかったんですけどね…。

私も

041
コトコト
第一子を34歳で生み今は39歳。去年、第二子を出産しました。チャンスはもう訪れないかもしれませんよ。後悔先に立たず!! 二人目頑張って欲しいです。 上の子、面倒みてくれますよ~出産も楽チンですよ~ 毎日、忙しないですが二人の子の親になれてlucky♪と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧