本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベビーカーは赤ちゃんにとってよくない?

ベビーカーは赤ちゃんにとってよくない?

レス15
(トピ主 0
041
おちびさん
子供
質問させて下さい。六ヶ月の息子がおり、今日市の離乳食講習会に参加するために、市の健康センターまで行ってきました。その際にベビーカーに息子を乗せて行ったのですが、そのことで主人に怒られました。 なぜ息子の負担になるのに、あんな乗り心地の悪いものに乗せて行ったのか、なぜタクシーで行かなかったのかと言うのです。 健康センターまでは自宅から歩いて15~20分程の距離にあり、そこまで近くはないもののタクシーで行く程の距離ではなく、今日は天気もポカポカ陽気で気持ちがよくて息子もニコニコご機嫌でした。道もきちんと舗装されていてガタガタ道などではなく、ベビーカーは4kgない軽いものですが、某有名メーカーのちゃんとしたものです。 主人は、自分が乗せられたらどう思うか考えろ、抱っこ紐に入れて行けなかったのかと言います。 私はベビーカーに乗せて行くことが、赤ちゃんにとって良くないこととは思えないし、むしろ体重9kgの息子を抱っこして徒歩15分の距離を歩けという主人に正直呆れてしまいました。 ベビーカーは赤ちゃんにとってどの程度負担になるものなのですか? 一人目の子どもなので何もわからず、ママ友も少ないので、どうかみなさんの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

変な夫

041
まろん
ベビーカーが乗り心地が悪いってなんで思い込んでるんでしょうか。 うちは子供2人いますが、上の子はベビーカー大好きで乗るとニコニコ。 気持ちがいいのかいつもベビーカーで寝ていました。 下の子は始めのうちは嫌だったのかムスッとしていましたが、すぐに慣れて喜ぶようになりたまにベビーカーで寝るようになりました。 息子くんはベビーカーを嫌がっているのでしょうか。 ご機嫌で乗っているのならそれを夫に話せばいいと思います。

乳母車の質による

匿名
タイヤが小さく舗装されている道路でも揺れるようでは、確かに良くないでしょうね。将来背骨の痛みや椎間板ヘルニアになったりの原因と聞きます。 でも大きなタイヤのしっかりした作りのなら大丈夫でしょうね。 メーカーは関係ないですよ。 主さんの体型を存じ上げませんが、9kgの子を長い間抱っこやおんぶで歩いたら、私のように腰・足・膝・肘の痛みに悩まされることになるかもしれませんよ。 この痛み、もう治らないようです。お気を付けください

赤ちゃんの機嫌が良いなら。

041
カルパッチョ
上の子は、ベビーカーのガタガタは気にしていませんでした。 下の子は、ガタガタが嫌いで大泣き。 二人ともに共通するのは、暑さでした。 冬でも汗をかいてました。 狭いのと暑いとので愚図ることはありました。 赤ちゃん自身が快適ならそれでいいと思います。 振動はありますし、狭い空間であることにはかわりはないため「よいもの」ではないと思います。

極端ですね

💋
えりー
良くないとは思いませんが。 赤ちゃんが機嫌よく乗っている分にはいいんじゃないかと。 ただ、暑い日やほこりっぽい所などは抱っこのほうがいいですねー 下のほうは空気も悪いし、夏はアスファルトの反射熱で暑いし、子供にとっては良くないような気がします。 ただ、マナーだけは気をつけてくださいね。 決して混雑しているところにベビーカーで乗り込んで、のけのけ!と言わんばかりに人の足を攻撃したり、邪魔にならないように。 ちなみにうちの子は2人ともベビーカーをいやがったのでずっとどこに行くにも抱っこでした。とっても重かった・・・

ベビーカー大好きです

041
にんご
私は車乗らないので、どこに行くにもベビーカーでした。もうすく3歳になる今でも子どもはベビーカー大好きですよ。 私の個人的な感想でいうと、車より景色が見えるし、刺激になっていいと思います。ただ、周りの子はベビーカー嫌いな子も多く、うちの子がいつも大人しく乗っているのに驚いていました。 子どもが機嫌良く乗っていればいいのではと思います。 乗り心地のいいベビーカーならさらにいいですね。

乗り心地は最悪です

😭
話にならない
幼児はちゃんとはしゃべれないのです。意思表示がきちんとできないのです。 ベビーカーで、歩道の段差とかでこぼこ道をちょっと急いだりすると、どれくらいショックがあるかわかりますか? タイヤの空気圧とか、ショックアブソーバーとか、座席のクッション性とかは自動車に比べるとむちゃくちゃ貧弱です。 気をつけてあげてください。 くれぐれも段差やでこぼこ道で、車体を揺すりながら走ることの無いようにね。幼児だって乗り物酔いしますよ。脳震盪にもなりますよ。

わかってないですねぇ

041
ぽこ
話にならないさんは、子育て経験おありですか? 乳幼児は全身で意思表示します。 乗り心地悪けりゃ泣きますよ。 うちの子は六ヶ月ですが、ベビーカーに乗ると気持ち良さそうに眠ります。 また、トピ主さんは「平坦な道」を歩いて行かれたそうなので、デコボコ道だなんだというお話は今回は必要ないように思います。 失礼ですが、ご主人は子育ての現実をわかっていないというか、ずいぶん強い理想論をお持ちのようですので、そういう方と意見を交わすのは疲れるだけで無駄でしょう。 私なら、そういう相手にはもうその手の話題は振らないようにします。 例えば「~へ行った」という話のときには、そこへ行く手段については毎回ふせればめんどくさいことはないかと。

う~ん

041
coco
ご主人意味不明ですね。もう6ヶ月なら歩いて20分程度のベビーカーが負担とは思いません。季節もちょうどいいですしね。 2歳のうちの子はベビーカー大好きです。 ご主人は育児にどのくらい参加していますか?まだ6ヶ月ならこれからどんどん参加してもらいましょう!そうしたら子育てのことや子供にとって何が良くなくて何がいいのかもっとわかってくれると思います。

じゃあ海外の子供は?

041
サンバ
海外(白人圏)に行くと皆赤ちゃんをベビーカーに乗せてますが ベビーカーに乗せられて育って大きくなった大人達全員に背骨の問題があるとは思えないです。返って小さいうちから無理矢理歩かせる方が 体重がかかって短足になってる気もします。

笑える

041
さやか
そりゃ抱っこされてたら赤ちゃんはご機嫌ですよ でもベビーカーが嫌なら泣き叫びますよ (我が子は1歳過ぎまでそうでした) 病児じゃあるまいしガタガタするのも変化の一つじゃないですか? 気にすることないよ!

私はいつも抱っこ紐でした

🎶
ビビアン リー
私は、ベビーカーをほとんど使いませんでした。 ベビーカーは、赤ちゃんの座る位置が、車のマフラーの高さに近く感じられたので、私は抱っこ紐で抱っこして、我が子に話しかけながら、散歩をしたり、ちょっとした買い物に出かけていました。 長い距離を歩いたり、電車やバスを利用する時はおんぶをしていました。 抱っこ紐だと、寒い冬も胸元に赤ちゃんがいるので、お互いの体温で温かく感じられ、赤ちゃんも心もち薄着で過ごせるので、手足が動かせやすく運動もそれなりに出来ていた様に感じます。 おかげで、我が子は小中高大とほとんど皆勤でした。 だんだん子供の体重も重たくなり、肩こりから歯茎が腫れたりもしましたが、それもつわりやお産時の痛みの様なもので、子供が歩き出すとすっかり忘れてしまいました(笑)。 しっかり抱っこをしていたら、不思議なもので、歩き出したら、抱っこを要求してきませんでした。 子育ては大変ですが、楽を選ばず、手を掛けてあげれば掛けただけ、子供も賢く成長します。 六ヶ月ぐらいからしっかり手足を動かして全身運動をさせてあげて下さい。 脳の出来上がる時期なので、赤ちゃんの全身運動は一番の栄養と思います。

嫌いな子は嫌い

041
ローズマリー
うちのチビ達は3人ともベビーカーがだいっ嫌いでした。乗せた瞬間に大泣き。 ちなみにチャイルドシートも絶叫していました。 うちの子達を見ている限り、ベビーカーは苦痛で仕方ないものだと思います。 ただ、トピ主さんの赤ちゃんはご機嫌さんでニコニコしているなら、快適だったのでしょう。 ベビーカーでも、抱っこ紐でも、危険性はあります。ベビーカー押しながらスマホに夢中、とか、抱っこ紐からずり落ちて首吊りとか、危険はすぐ側に潜んでいます。 常に赤ちゃんから目を離さない、これさえ守ればツールなんてどうでも良いですよ。

私も心配だったけど

041
親ばか
 生後1ヶ月くらいでベビーカーに乗せたときはちょっと心配でしたが、気持ちよさそうに寝ていたので、快適だったんだと思います。  6ヶ月でしょう?ご主人、神経質ですね。 一度10キロのお米を持って15分歩いてみたらいいんじゃないでしょうか。

論理性が皆無ですね・・・

041
フランキンセンス
ベビーカーの振動が、といいますが、歩く時に体が常に上下に揺れますから、抱っこの振動だって結構ありますよ。階段なんて特に。 抱っこされている赤ちゃんの足、結構揺れてます。頭ももちろん振動で揺れてます。 そもそもベビーカー程度の振動で影響があるなら赤ちゃんをあやすこともできませんね。 「赤ちゃんにはできるだけ触るな、寝かせておけ」と言うことになるはずですがそんなこと言いませんよね。 産道を回転しながら生まれてくる強さがあるんですから、ものすごい段差の道を猛ダッシュするのでもない限り、何の問題もないと思います。 ベビーカーで走ったりなんてそもそもしませんからね。 地面に近くてほこりや排気ガスが、という方は、子供が歩けるようになっても外を歩く時は常に抱き上げるのかな? だって、1歳くらいの子の身長とベビーカーの頭の位置ってそんなに変わりませんよね。 抱っこひもは抱っこひもで、股関節に影響が、とか、屈んだ時に落としてしまう事故が多発している、とか、リスクがありますよね。 ご主人は、「なんとなく」で感情的にベビーカーなんて!と言っているだけです。 男性には珍しく非論理的で面白いですね。

極端です

041
経験者です
まず、トピ主さんは子育てお疲れ様です。 さて、本題ですが、ベビーカーだろうと抱っこひもだろうとタクシーだろうと、極端になればどれもリスクはあります。 私は一人目は割と抱っこひもを使いました。が、真夏はお互いの体温で暑くなり逆に可哀想でした。ベビーカーに保冷剤を乗せてやると気分よく乗ってくれました。 昔のおんぶと違い、最近は前抱っこが主流ですがあれ、お母さんが転んだら最悪です。実際にそういう事故で赤ちゃんが負傷したケースがあり、実母がおんぶにしろと口うるさく言ってました。 炎天下や厳寒の地でベビーカーで1日中という極端な場合でない限り、ベビーカー会社だって赤ちゃんののり心地や安全性は十分研究してきているわけですし、大丈夫です。我が子供たち、ベビーカーも抱っこひもも十分経験しましたが、平均よりかなり大きく、足も速いです。 トピ主さんはまだ新米ママですから気にするのもわかりますが、周りの根拠のない意見に惑わされない事。母親としての自覚と責任を持って、ぶれない子育てをしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧