本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • うちの使用目的にあったベビーカーを紹介して下さい。

うちの使用目的にあったベビーカーを紹介して下さい。

レス6
(トピ主 1
041
むらさき
子供
トピをご覧いただきありがとうございます。 現在2ヶ月半の赤ちゃん(第一子)を育てている、むらさきと申します。 出産前に新生児から使用できる抱っこひもと、生後半年から使用できる三輪のベビーカーをおさがりでいただいたので、半年までは抱っこひも→半年以降はベビーカーと考えていました。 しかし、赤ちゃんは思ったよりも成長が早く、2ヶ月半で、身長65cm/体重6.5Kgになりました。 妊娠前から軽い腰痛持ちだったため大きくなるにつれ抱っこひもでは腰が痛いですし、なにより肩に食い込みかなりしんどいです。 そこで生後1ヶ月から使用できるベビーカーの購入を検討しているのですが、決めきれずにいます。 メーカーや種類も多いし、機能やサイズ、どれを重視して決めればいいのか…。 ベビーカーに詳しい方、使用している・していた方、うちにあったベビーカーを紹介していただけないでしょうか? ちなみに店頭で赤ちゃんを乗せてみたところ、どれに乗せてもご機嫌だったので赤ちゃんの好みは考慮しなくて良さそうです。 使用目的は、 1、赤ちゃんの散歩(ほぼ毎日) 2、徒歩5分のショッピングセンターへ買い物(週に1、2回程度) 3、徒歩15分の銀行(月1回程度) 4、徒歩30分の小児科(今後予防接種等で通うことになります) 以上がメインです。 家の周りの道は基本的に舗装されていますが、2のショッピングセンターに行くには、3m間隔で2cmくらいの段差が続く道を通らなければ行けません。 また、家は賃貸アパート(1階)で、玄関が狭いです。扉から廊下までの奥行き90cm、壁から下駄箱までの幅74cmです。 車は1台ありますが、平日は夫が通勤で使用するので玄関に置くしかないです。 今月3ヶ月検診があるのでそれまでにどうにかしたいと考えています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

横ですが、レンタルは?

041
きゅうり
お下がりでいただいたベビーカーがあるならレンタルにする方が良くないですか? 半年とかあっと言う間ですよ。 止めておくスペースも狭そうなのに二台も並べてベビーカー卒業まで3年近く過ごすのですか? 半年間だけレンタルすれば良いのにな~と思いました。

夏になるので・・・

041
yuki
時期的に、これからのベビーカーってどうかなあ。 夏のベビーカーは暑いですよ。 生後半年くらい経っていれば、座って乗るし赤ちゃんもしっかりしてくるけど、3か月だとアスファルトの照り返しがきついのではないでしょうか。 アドバイスとしては、座面が高く幌が大きめのもの。幌で全体を覆うタイプだと熱が籠ったり赤ちゃんによっては嫌がるので、陽ざしによって対面背面を切り替えると良いと思います。 真夏に15分以上ベビーカーは赤ちゃんにとって厳しいかもしれません。 もうすぐ首がすわるでしょうから、暑い時期はおんぶで自転車もあり,かと思います。風があたって意外と気持ちいいですよ。

本末転倒ですが。

041
ワークライフバラバラ
お子さんがそう重くならないうちはナシでがんばってはいかがでしょうか。 私も吟味をしているうちに子供は5ヶ月になってしまいました。 失敗したくない、という思いでのことでしたが やっと購入した現在、ロクに使っていません。 こんなことなら7ヶ月まで我慢して軽量バギーっていう手もあったな、と。 だって思いのほか出番がない。今のうちなら抱っこがラクなのもありますが。ガチャガチャ用意するのが面倒で。 私も徒歩圏内のスーパーを使いますが、着いて重ければカートに乗せればいいし、散歩も抱っこで適当に休みながらしてます。 病院はバスで。 ベビーカーがあればよかったな、と思ったことが一度だけあります。 それは親戚の葬儀。 ナムナムやっている間はベビーカーに寝かせて置けますから。 その間の抱っこは辛かったです。

ごめんなさい、ちゃんと読んでいませんでした。

041
ワークライフバラバラ
お子様、大きいのですね。 失礼しました。 首すわり前だと選択肢が限られてしまいますよね。そうなると 首が座ればですが、アップリカのスティックがコンパクトに折りたためて下駄箱に置けます。 自立してくれるのでオススメです。

トピ主です。

041
むらさき トピ主
レスありがとうございます。 きゅうり様 レンタルは一瞬考えましたが、購入してもレンタル料金とあまり変わらない感じだったので、それなら購入すればいいか…と思っていました。 でも確かに半年ってあっと言う間ですよね。もう一度レンタルも含めて検討してみようと思います。 yuki様 幌で全体を覆うタイプだと紫外線予防にもなるし、陰ができて涼しいのかと思ってました。 熱がこもるなんて盲点でした…。 夫は私にできるだけ歩いてほしいそうです。(体力面でも産後のたるみ改善のためにも) なので、抱っこひもがつらい→ベビーカーを購入しよう、と思った訳ですが、暑さなど赤ちゃんに負担がかからない方法を考えないといけないですね。

お店で

🐤
ももよ
お店で店員さんに相談するのが早いかと・・・。 いくつか自分で候補を絞ってあって、人に「これ使われているかたどうですか?」 と聞くならわかりますが。 自分の条件うわっとならべて玄関サイズまで。赤の他人がそこまで 考えてアドバイスするのは無理だよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧