本文へ

自分を善人だという女性

レス29
(トピ主 2
🎶
愛のスコール
仕事
40代に突入した、愛のスコールと申します。接客・製造の仕事をしています。 数年前、就職カウンセリングを受けていた頃、ある会社で受けた面接が、強烈に印象に残っています。 医療事務スクールの、教室ひとつを任せられるリーダー募集というものでした。 一時面接は、馬鹿正直に「自信はないが頑張ります」と答えたのに、予選通過。 そして、二次面接で大きな本社ビルに行った時の事でした。 若い男性面接官一人に対し、私と2人の女性。 アパレル店長経験者(20代)と、大学で秘書をしている女性(40歳前後位)。 面接官が「ご自分のことを一言で表現してください」と言ったのですが 秘書の女性が「善人です」と言ったのが、あまりにも強烈でした。 面接官は、その彼女にばかり質問していたので、もう勝負はついたと諦め 結果が来る前に辞退しましたが、どうも腑に落ちなかったのです。 後日、私の担当の就職カウンセラーにこの話をしたら 「いいじゃないですか。私だって善人と一緒に仕事がしたいですよ!」と言われました。 しかし私は、彼女が相当なしたたか者にしか思えませんでした。 見た目や物腰も柔らかく、確かに印象はいいですが、善人と言い切るなんて。 普通、こういう場では謙遜するだろうとか、他に言いようがなかったのかと。 いくら自己PRとはいえ、自分を「善人です」などと言えるものでしょうか? また、世の中ではそういう人こそを採用したいと思うものでしょうか? ちなみに、私の答えは「丸い人です」でした。 見た目にぽっちゃりなので、カドがなくて、扱いやすいですよ という意味のつもりでしたが、面接官の反応は、無関心でした。 もう過ぎた事ですが、何かコメント頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

解らないわ。

かんな
善人。善いではないですか? 何が悪い? 面接の場で、他人の言葉に蘊蓄を語る主の人間性が解らないわ。 善人、私もそうありたいです。

俺はジャイアン~がき大将~!

041
実力派エリートです。
とまぁ、これくらい自分を売り込むのも時に好評である、ってことですね。

いるんじゃない?

tako
> 世の中ではそういう人こそを採用したいと思うものでしょうか? いるんじゃない? > 私の答えは「丸い人です」でした。 これはこれで良いと思うよ > 面接官は、その彼女にばかり質問していたので、もう勝負はついたと諦め 決め手がこの質問だったかどうかは不明だよね 相手が自分と同じ正義を持っていると思わない方が良いよ グローバルな社会になって、自己主張は大事と思う人もいれば 古い伝統を守った方が良いと思う人もいるし そもそも「私は善人です」は謙虚の範囲内なのかも知れないじゃん 受け手だってそうだよ 相手の事を否定する時は、一呼吸おいて ・これは公序良俗に違反してないか? ・これは私にとって害がないか? って所に的を絞って、そのどちらでもないなら 「そういう考えをする人なんだな」 で良いんじゃない?

あはは

041
黒旋風
確かに丸い人より善人の方がいいなぁ(笑) それにトピ主さんが強烈な印象を持ったって事は 面接に関して言えば、それが正解だったのでは? ライバルであるトピ主さんはそれをしたたかとでも受け止めないと 自分の印象の無さを引きずってしまいますしね。 まぁ、人に「私は善人です」と触れ回る事はしませんが 問われたら「善人です」と答えるかな。 若干心が汚い所はあるけど、悪いことしないもん。(笑) トピ主さんの場合は何かもっと違うポイントを探しましょう。 もう仕事してるから面接受ける訳じゃないからいいですけどね…

面接のアピールでしょ?

041
雪うさぎ
なぜ、謙遜する必要があるのでしょ? できるだけ、アピールすべきだと思うのですが。

善人ですはアリだと思います

🐱
花柄
>丸い人です は意味分かんなかったろうな、面接官さん。 正直、解説を聞いてもいまいち、?です。 >見た目にぽっちゃりなので 見た目?見た目の話なの?? 外見と同じく、内面も丸く角がありません。 「温和です」って事を言いたいのではないでしょうか。 そう言ったらいいのに…。 トピ主さんの言葉の選び方は、謙遜ではなく、ただぼんやり濁して分かりにくくなってますよ。 そもそもそういう場では謙遜しなくていいですし。 例えばペーパーテストがあったとして、満点を取ってはいけない、出来ない振りをすべきだとか思います? 面接だって、自分の力を100%出していいんですよ。 もちろん、相手に良い印象を持ってもらう力も発揮しなければなりませんので、押せ押せはできませんが。 だから善人ですはアリだと思いますよ。 悪く言えばお人よしって事なので、私なら一番のアピールポイントにはしないかもですが。 あと気になったのは、どうして辞退してしまったんですか? 秘書の女性、もしかしたら他の会社が良いと断ってしまい、主さんが繰り上げ合格したかもしれないのに。 どうも引くところが所々変ですよ、主さん。

面接前に、内定していたのかも。

041
不倶戴天
採用手続きに瑕疵はないと社の内外に示すため、体裁を繕った形式的面接だったのでしょう。 トピ主様、お気の毒です。

底意地悪いことは考えない

041
まい
人様のそれをとやかく言わない、思わない。 自分の心ねがしれますよ。 人を蹴落としたい場面の一つではありますが。 縁がないときは、縁がないものです。 また選考側はそれだけで選んでいませんから、安心してください。 それから >丸い人間 どっちもどっちでしょう。アピールしてるだけでしょ。

これで学ぶのね~

041
lime
あのね、 就活でアナタが悪かった点はふたつ。 >もう勝負はついたと諦め結果が来る前に辞退しましたが、 こういう気持ちが全て悪いのよ~。 自分を守りたいの? それで守れる程度のプライドなんて、ちゃんちゃらおかしいわ! もうひとつ。 彼女が自分を「善人」と言ったの、自信満々かどうか分からないじゃない? 言う言葉がなくて、とっさに出たのかもしれない。 逆にその図々しさがよかったかもしれない。 人をああだこうだいうより、自分を是正なさい。 あとね、 一言いうと、人って全ての人間が自分を「まぁまぁ善人だろう」って思ってるものよ。 イジメの首謀者だったり、強盗してる人でもね。 だからあながち間違ってないの。 人の悪口でトピ立ててるアナタだって、心の中では「自分っていい人」って思ってるから、こんな話題でトピ立てるんでしょう? 同じ穴のなんとかよ。 反省なさい。

自己アピールを全て真に受ける人なんていません

041
neko
>しかし私は、彼女が相当なしたたか者にしか思えませんでした。 え?トピ主さんのアピールだって 謙虚を装い同じ主張をしているのだから、結局は同じでしょう。 無難な線を狙って良い印象をもたれようとするトピ主さんを したたかと思う人も居ます。 その問題の彼女は相手にインパクトを与えて 興味を引くという意味ではしたたかでしょうけれど、 それは成功するかどうかもハッキリしない事でしょう? >普通、こういう場では謙遜するだろうとか、 >他に言いようがなかったのかと。 まぁ、普通は謙遜するものですから、 トピ主さんのやり方の方が圧倒的多数がやることで、 私も勿論謙虚さっぷりをご披露しますが、 私はこの無難な行動だって気に入られるためにやるんだから したたかだと自分で思いつつやってますよ? >カドがなくて、扱いやすいですよ 本当にそうであれば、その彼女の事は 「わ~凄いアピール方法取るなぁ」と驚きはしても トピ主さんのように悪い見方はしないと思いますけど。 平社員だったら扱いやすいはアピールポイントだけど、 色んなタイプをまとめるリーダー格には向いてません。 リーダーって「扱う側」ですよ?

善人ですより

041
ももこ
「丸い人」っていわれてもリアクションが取りにくいです。 それにこのトピで言ってる事って性格的に「丸い人」の言う事じゃないですよね。

したたかな方がいい

こぼちゃん
私が面接官ならしたたかな方がいい。 駆け引きに動じない、いかなる状況でも 有利に持っていく「したたかさ」が必要。 ここで安っぽい謙遜はいらない。 お友達やお仲間ではない。 謙遜は使いよう。取引先にベストなタイミングで 謙遜できるしたたかな人間が欲しいです。 したがって、欲しいのはあなたではなく彼女。 しれっと奇麗ごとを言える人間がいいです。 仕事にいい人はいらない。

面接官の心理

041
ぴっぴ
面接の場で堂々と「私は善人です」と言い切れるその根性が 見込まれたんではないかな。 まさか本当の善人は自己申告しないもの。 ただ、他の理由で色々聞かれていただけかもしれませんよね。

受け狙い

🙂
おっちゃん
就職カウンセリングでしょ。目立たないと

ただ主さんが失敗しただけ

041
悠里
面接の自己PRで謙遜していても仕方ないでしょう。相手が面接官の関心を掴むのが上手かっただけです。善人ですって言われて、頭から鵜呑みにする面接官はいないでしょう。その後の質疑応答できちんと出来ないと単なる大口と思われて終わるだけです。 したたかなのも仕事するという観点から見ればプラスになることもあります。

トピ主さんに違和感

041
とーがらし
私はトピ主さんに違和感だなぁ。 学校のクラスで楽しくお喋りしてる女子グループを、隅の席で読書しながらジトーっと非難めいた目で見てるタイプ? 自分と違う考えを受け入れないし、自己主張を悪いことのように捉えている。 主語無く喋るので誤解を生んだり相手を混乱させる。 ・面接はアピールの場なのに謙遜?(勘違い) ・結果が来る前に勝手に自己完結させて辞退?(思い込み激しい) ・「したたか」って悪いこと?(誤解) ・主語や説明も無く「丸い人」なんて周囲は意味不明(自己中) 「善人」と言われたら「おっ?」となりますよね。 短時間で自分に興味を持たせるには、印象的な言葉を選ぶのは当然のことです。 ましてやリーダーの募集なのだからグイグイ行くタイプが選ばれるでしょう。 相手の心を掴む、自己PRが上手な人だったのでしょう。 トピ主さんも「私はこういう理由で丸い人です。あと見た目も丸いです(笑)」とか言えれば 意味が伝わる上にユーモアもあって好感触だったのでは? 会話はキャッチボールですが、トピ主さんは自分は投げたつもりで相手に届いていなそうです。

そんなもん

041
多分
自信満々でいいじゃないですか。リーダーになる人は決めるときにはバシッと決められるような方でないと。

こわい

041
るうりい
私は自分で自分のことを「善人です」と言う人は、本当は善人ではないと思うし、 信用できないと考えます。 こわいです(笑) だから逆に、レスを読んで、えー!そう思うんだ!と驚きました。 善人とか悪人って、自分で言うものではなく、人が言うものだと思います。 最近、人が判断すべきことを自己申告する人が多いなーと感じています。

善人。アリですね。

041
citron
「善人です」かあ。うまいこと言うなあ。 すごく自己分析してる女性なのではないでしょうか。 わたしはすごくまっすぐに伝わりやすくインパクトのある表現だと感じました。 確かに、したたかかもしれませんね。 ふと思ったんですけども、就職試験に謙遜さってそんなに必要でしょうか? いえもちろん全く不要とも思いませんが、わたしは、謙遜さよりもある程度のしたたかさが必要だと思ってます。 だって、そういう場面って、第一印象が全て、ですよ。 自分をどれだけくっきりと覚えてもらえるか、ですよ。 面接なんてほんの短い時間なのだから、自分をがんがんアピールすることが大切。 そのうえで、企業側が、自分と一緒に仕事をしたいと思ってくれるかどうか、というところだと思います。 仕事って、素の自分が行なうわけではないですよね。 仕事中は時には演技だって必要だと思いませんか? だから、面接のときのしたたかさって、あってもいいと思います。 面接官はその女性のことを、オンとオフの使い分けができる人だなーって感じたかもしれませんね。

「丸い人です」とは?

💋
通りすがり
たまにいますよねえ、トピ主のように自分のことを ○○な「人」だから・・・と客観的表現?で言うヒト。 これ、正しい日本語ですか???しかも、面接の場で使う言葉ですかね? 「丸い人です」って言われても・・正直意味不明です。 こちらの質問に対して、的を射た回答が出来ないタイプと 思われたんじゃないですか?

善人、私的にはない

041
花紫
会社の面接で「善人です」という答えは、普通なしですね。 「まるい人」も同様。 もう少し、自分のことを語彙を使って 相手に分かってもらおうという姿勢がないからです。 小学生以下でしょう。 どっちかを取るしかなかったから この場合、彼女が採用されたということだけです。

トピ主です

🎶
愛のスコール トピ主
こんなつまらないトピに、コメントありがとうございました。 ここ数年、自分の常識と世間のそれとのギャップに悩む事が多々ありましたが やはり私は、ずれている人なのだと認識できました。ありがとうございます。 丸い人ではなく、温和と言っておいた方がマシでしたね。 面接官は、オロオロしながら、不慣れに面接を取り仕切っていました。 時間がかかる割に、内容がわかりにくい会社概要の説明や 給与や待遇の割に、丸投げされる仕事の多さに不安を感じていました。 リーダーと言えば聞こえはいいですが、かなり大変そうな業務内容で 私には、もし採用になっても無理だったろうと思います。 秘書の彼女は、まだ大学との契約期間が残っており、いつからなら来れるのかなど 突っ込んで聞かれており、私ともう一人の女性は、面接官の眼中にありませんでした、 帰りのエレベーターの中で「多分あの人だろうね」と笑って帰りました。 現在私は、職人系の物作りの仕事をしています。 女性オーナーに気に入られ、熱烈なラブコールを受けて、仕込まれています。 人それぞれ、適材適所で働けるのが一番ですね。

それは宣誓

041
ぽんぽこたぬき
面接でしょ? 自分は善人として考え、善人として行動し、善人と見られる責任を持つ そう言っているのでしょう 自分の行動の指針を端的に言っているのです 丸い人は無いわー 扱いやすい人と見るより、ぬるい人だと思います ぬるく考え、ぬるく行動し、ぬるく見てちょーだい いやこれじゃ面接通らないでしょう >いくら自己PRとはいえ、自分を「善人です」などと言えるものでしょうか? トピ主さんは有言実行とか、言葉にした責任を負う気概が無いのでしょうね

良かったね

tako
> 私は、ずれている人なのだと認識できました。ありがとうございます。 そもそも人間の心の中は一致なんかしていないんだよ 社会の変容で人の心の内側に触れる機会が多くなって その事に影響を受けて、対応もそれぞれ変わってるんだと思うよ > 面接官は、オロオロしながら、不慣れに面接を取り仕切っていました。 面接官だって色々な人がいるさ > 時間がかかる割に、内容がわかりにくい会社概要の説明や > 給与や待遇の割に、丸投げされる仕事の多さに不安を感じていました。 良かったじゃん、行きたくない会社に結果いかなかったんだから > 現在私は、職人系の物作りの仕事をしています。 > 女性オーナーに気に入られ、熱烈なラブコールを受けて、仕込まれています。 > 人それぞれ、適材適所で働けるのが一番ですね。 結果として、それぞれ働きたい場所で働けてるんだから 良かったね

う~ん…

041
neko
トピ主さんの書いた2つの文章を繋げて読んだ感想ですが 引っ込み思案かつ負けず嫌いだな…と感じました。 だから物怖じしない人に対して不快感を持つんじゃないかな。 いや、トピ主さんは結構よく居るパターンの人ですけど、 しばらく頭冷やして数か月経過後自分の書いた内容読んだら、 本当~に温和な人なら恥ずかしくなると思います。 「え?なんで?」と思って自力で気付けなかったら成長できないと思う。 多分このままだとピンポイント部分での自己研鑽は出来るけど、 他人への懐の狭さはそのまんまでしょう。 リーダーにならずに誰かの下につくか一人親方なら問題ないけど。

負けず嫌いですね

🐧
経営者
トピ主さんは察してちゃん&プライドの高い方、それから頭が固いまじめな方ではないですか?(実は私がそうなので) 傷つきたくないからバリアを張って、謙遜をアピールすることはずるいと思います。 しかも、ご自分で「適所適材」って・・・・。 そういうときこそたとえネット上でも謙遜しましょうよ。(笑) リーダー格の方は何かあった時、責任を取れる気概がある方でないと勤まりません。 他人批判が強い方は、表面上は丸くても人がついてきません。 また結果が出る前に辞退する人は、いざとなったら逃げだしそうです。 これではとてもまとめ役のポジションは無理です。 「善人」であることがリーダーの質としていいかどうかは正直微妙ですが、少なくとも逃げる姿勢のあなたよりはいいです。 それに面接は、質問の答えを言葉通りにとらえているのではなくて、その答えを通してその人の気概や人となりを見ているのです。 「丸い人」でもいいのです、責任感のある丸い人ならむしろ大歓迎。 面接中無視されていても、ニコニコと笑顔で見守れていたらあなたが採用されたかもです。 面接官の目は節穴じゃないですよ。

だってリーダー募集でしょ?

041
匿名
「丸い人」じゃダメでしょ(笑) 謙遜もダメでしょ。リーダーの募集なんだから。 「善人です」が別に嘘でもいいのよ? だってリーダーっていうのは、虚勢を張ってでも上に立つ立場なんだから。 面接は自分をよく見せる場所よ? 控えめに受け身に言って仕事が受かると思ったら大間違いだと思うけど・・・。 数分の面接で、本当の自分を見て欲しいなんて夢見てないよね? それ無理だから。 トピ主さんは人の上に立つより、他人の言いなりに使われる方が向いてるってことだよ。 適材適所でよかったね!!

何者?

041
bba
そりゃ、大抵の人は善人ですよ。 でもそれを改めて言い切る。 就職の面接でそれを言い放てるというのは、すごい。 物事を深く考えないお気楽な人か 海千山千の強者か、どちらかです。 私もその場にいたら、トピ主さんと同じく衝撃を受けたと思いますね。 それ以上インパクトのある自己アピールは、思いつかないです。

トピ主です(2)

🎶
愛のスコール トピ主
先日、面接を受けた会社をネットで検索していたら、スタッフ写真が載っていて 彼女らしき女性が写っていました。おそらく採用になり、ずっと続いているのでしょう。 皆様のコメント、ありがとうございました。今まで転職が多く、どこで働いても 長く続かなかった上に、面接でも、アピールをあまりできなかったです。 自分のことや、世間で求められていることを、あまりにも知らなさすぎたのだと思います。 今の職場で、さらに研がれて精進して行きます。感謝を込めて、トピを閉じさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧