本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もうすぐ50歳、輝けるモノが見つかりません

もうすぐ50歳、輝けるモノが見つかりません

レス47
(トピ主 2
🐤
凡人レディ
話題
タイトル通り、もうすぐ50歳の女性です。 最近、Facebookを始めたのですが、その中の友人に言われました。 可愛いおばちゃんには、キラキラが必要でしょ?!って。 その通りだと思いました。 フルタイムの仕事をしています。 2人の子供は高校生と中学生、 学費がかかるので、なるべく出かけず、なるべく貯蓄できるように 地味に暮らしています。 そんな生活を続けて数年、自分が好きなこと、 輝けることは何か分からなくなりました。 職場でも、家庭でも、ママ友とも 笑いが絶えず楽しいです。 でも、私自身がキラキラしてるかは疑問です。 かの友人は言います、職場やママ友と 離れて輝かないと、と。 経済的に自分磨きできるような、負担はかけたくない。 それよりも、心を震わせるような、 没頭したい何かが無いのです。 思いつきもしません。 でも、きっと数年後に退職した頃には 今の人間関係はなくなるでしょう。 このままではいけない、焦りがあります。 この年代のみなさんは、 どんな物で自分を輝かせていますか?

ランキング

レス

地味に静かに幸せに暮らしたい・・・

😑
アボカド
キラキラしていなくてもいいので幸せに暮らしたいです キラキラしているのって面倒な気がします 別に家庭や職場で笑いが絶えず楽しいならいいのでは?

趣味を仕事にする準備をしては?

041
50歳頃って、子育てが楽になり、節目ですよね。 キラキラって宝石じゃないですよね?(笑) 私は50歳のころは、子供が県外の大学に進学し、夫婦二人の生活になりました。 そこで、趣味を仕事にしようと思って、色々調べて趣味の免許を取り、今は少し仕事になっています。生徒さんにお教えるのは楽しいです。 ○仕事に使える免許など取得するのはどうですか? ○ボランティアを始めては? 色々、好きなことをやってみる。 オシャレでも茶道、華道、スポーツ、ダンス・・・何かを追求していると、道が開けてくるものです。 考えてるだけではだめです。一歩踏み出してみることです。 頑張りましょうねー。

素敵!

🙂
怪獣ママごん
>職場でも、家庭でも、ママ友とも 笑いが絶えず楽しいです。 その笑顔こそが キラキラです。 最高! お金では変えません。 家族に愛を注ぐ幸せは。 それで得られる笑顔も。 出会いはいつでもあります。 退職したら、次ぎにいった場所でも。 今の笑顔で過ごす時間は、その時のあなたをもキラキラさせてくれますよ。 他人と違っても、全く気にしなくていいのです。 それはその人の宝物だからです。 私は、十年前まで夫が大学に再度行き始めたために働いていました。 息子は持病があり、まだ小学生でした。 信じられないくらい大変な時間でしたが、心は幸せでした。 お金持ちの友人が多かった中で、そんな自分が惨めだったか? いいえ、充実した時間を過ごせ、結果が出た今葉、自分ががんばれたことが幸せです。 要するに、今の時間を精一杯生きる事が、自分の人生全てにつながって、あなたを輝かせるのです。 その笑顔、きっと美しいでしょうね。 主婦がニコニコだと、家族はよくなるものです。 自信を持って、がんばって!!

キラキラしてる?

041
なはな
キラキラオーラが出てる50代ってこと?キャピキャピ若作りなら会ったことがありますが。抽象的すぎてわからない。 仕事や趣味で成果をあげて充実してそうで元気な方はいます。そういう人のこと? トピ主さんだって楽しく生活できてるならそれでいいんじゃないの?それ以上なにを求めるのか?

そうでねぇ~

041
WTCC
LEDライトでも身に付けたら如何でしょうか?

キラキラは客観的な見方に過ぎません

🙂
よしこ
まず疑問なのですが、キラキラしている必要があるのでしぃうか? っていうか、キラキラってどういう意味なのでしょうか? 二人の母として妻として、トピ主さんは平凡ながらも幸せに過ごしていらっしゃると思いました。 家庭でも職場でも笑が絶えず、まわりに多くの人がいますよね。 退職後は離れて行く同僚もいれば、継続して付き合う人もいると思います。 私は先日56歳になった寡婦ですが、一人暮らしを満喫しているし大学生でもあるし、お金のかかる習い事もしています。 そのせいか周りの友人知人の何人かに「キラキラしている」みたいなことを言われたことがありますが、私は私の毎日を生きているに過ぎません。 キラキラしようと頑張っているわけでもありません。 他人から見たらきらめいていても何か大きな問題を抱えているかもしれませんし、ものすごく客観的な見方だと思います。

なんで?

💋
三人のおかん
私も来年50です 今更輝かなきゃとか言われても困るわ 毎日仕事してるだけでも疲れるのに。 輝かなきゃいけない根拠がわからない 趣味はガーデニングと読書くらいだけど それすら堪能する時間がない 定年後は読書にどっぷり浸りたい 地味にひっそりしてちゃダメなんでしょうか…

これは

041
qr
凡人レベルを維持するのは、実は非常に難しい事なのです。あなたはそれをやってのけている。                 凡人以下より

キラキラってなんですか?

041
saterara
45歳会社員、小学生の子供1人です。 ごめんなさい、キラキラってなんでしょうか? 外見から溢れる若さ、聡明さ、上品さ…を感じることはできますけど、輝くとは正直わかりません。 私はまだ子供に手がかかるので、子供との時間を大切にしています。 朝は5時半起き、3つお弁当を作ってから出勤、7時半に帰宅してから夕食作りで毎日が終わります。 テレビはこの10年間ニュースしか見ていませんが、3年前から大好きな中国語の勉強を再開しました。 学校には行く時間がないので、週に一回子供が寝てから深夜にインターネットでレッスンです。 このために会社の休憩時間や朝の10分、15分で予習をしています。 週に1回でも眠いのですが、何も考えずに無心で没頭し、私にとっては息抜きの楽しい時間になっています。 定年したら思いっきり勉強したいと思います。 一人で留学も行きたいと思ってます。 今は時間が足りずに見ていないDVD、読んでいない本…ゆっくり見たいものです。 大学時代の友人とも全然会えないので、ゆっくり会いたいものです。

いくつになっても、輝くチャンスはあります!

041
ジェーン
今年54才の主婦です。私も50歳頃に同じように憂鬱になりました。 子育ても一段落して、ポッカリと穴が空いたような気持ちでした。 自分自身の存在意味がなくなってしまったような気がしたものです。 悩んだ末、新たな資格を取ることにしました。 これほど勉強したのは、中学受験以来というほど、がんばって、 来年には、その目標の資格が取れる予定です。 いくつになっても、夢を持つことを忘れないでいるということは、 重要なのではないでしょうか。 トピさんもぜひ、自分の夢を見つけてください。

輝かせるもの

041
エルモ
こんにちは 私は53歳に先月なりました。 子供達は結婚が決まり親の役目は終わります。でも私自身輝かせるものがありません。特に趣味もありません。 今現在模索中です。 お互い輝かせれる何かが見つけられたら良いですよね

今が

041
あー
友人のかたの輝いているのは何を言われるのか私は理解に苦しみます。とぴさんは今輝いています。仕事に家庭に。人それぞれの考えや価値観で違うと思います。人生の先輩方が言われる事は働いている現役時代が輝いていると。仕事を離れたら、その時に趣味なり生きがいを探しても遅くないと思います。むしろあれこれとやるのは満足度が生活の上でないからでは?

月並みかもしれませんが

😉
にこ
職場でも家庭でも笑いが絶えず楽しい、それだけで十分だと思いますが 今ある環境で幸せに過ごす、それができているトピ主さんは立派だと思いますよ Facebookってのは、ちょっと曲者ですよ 幸せな部分を写真撮ってアップして、友達いっぱいキラキラアピール… 見ている方は、あれ、自分の生活って寂しいのかな?って錯覚してしまいます 刺激を受けるのはいいと思いますが、せっかく今の家族との生活に満足してるのに、 変に焦ることないんじゃないでしょうか。 ちなみに私は同年代ですが、輝いているかどうかは別として、週4で通ってるバレエレッスンが生活のハリになってます

輝いていませんし、その必要もありません

雨のち曇り
同世代です。子どももいません。いまのまま地味に暮らしていければいいと、私は思っています。 「輝きたい症候群」とでもいいますか、いつまでも若くて美しいキラキラ、働いてカッコいいキラキラと、なぜ女性はキラキラしたがるのでしょう? 雑誌にもそういう表現がありますね。お友達の「可愛いおばちゃんにはキラキラが必要」って、私には意味不明です。これまで通りじゃダメなの? まあ、他人が勝手にキラキラしてるって思ってくれるのはいいけどね。 自分は自分の人生を淡々と生きていくだけ。そこにキラキラも輝きも求めません。 あ、でも服やアクセサリーはキラキラだよ(笑)。

青色LEDじゃあるまいし

🙂
おっちゃん
50代のおっちゃんです。妻も50代(一つ年下)ですが、別に自己発光してはいないようです。 うちはもう孫もいますが、お嫁さんが看護師で夜勤があるので、妻は保育園の送り迎えやお預かりでヘロヘロです。今週、妻はおフランス!旅行で羽を伸ばしているので、私が代わってやっています。 >職場でも、家庭でも、ママ友とも笑いが絶えず楽しいです。 これで十分じゃないですか。

ビーズ、チェコ製のビーズは美しいです

😑
あのー
キラキラすればいいのなら、ビーズです。ビーズ自体がキラキラしています。 天然石を思わせるようなチェコ製のビーズは美しいです。 天然石は高いです、加工が女人の細腕ではシンドイです。 ビーズ、あれを眺めるだけでも心が癒されます~

40歳から始めたよ。

041
月ウサギ
50歳です。もう10年になりますが、 10代でかじった和装を再開しました。 嫁入りのときの和服に、(一通り持っています。) 自分で少しずつ買っていきました。 といっても高いものではなく、小遣いで買えるものです。 ネットのリサイクルショップで買っています。 千円単位ばかりです。 和装小物もネットショップで安く買います。 すべてお洒落着物で、いわゆる冠婚葬祭用の着物ではありません。 たまに清水の舞台から飛び降りて、デパートで帯を誂えますが、 これもバーゲンの時しかしません。 天気のいい日に、和服でお出かけするのが、私の趣味です。 近場の観光(人気世界一位の町がすぐそこにあります。)や、友人とランチ 一人で買い物、博物館や美術館。 和装の組み合わせをあれこれ考えている時が、一番楽しいのです。 ちなみに夫は、某海外メーカーの大型バイクで、 一人でツーリングを、50歳直前から始めました。 夫はそのバイクでのお出かけが、一番楽しいみたいです。 (私もたまにタンデム) 和装に大型バイク、お金がかかってそうですが、 そうでもないですよ。

フルタイムママ

😭
よしみ
フルタイム主婦も大変はあり、比べれば社会に長く認められ、よかったですね。輝けるものが見つかるのは時間がかかるかもしれませんが、こだわりがおありだから探すしかないですね。でも健康だけでもしあわせです。器用すぎるのかもしれません。柏餅うまくできただけでもうれしいです。何が悩みかわからないものだなあと感じました。無知は最大のあくというので後悔のないよう探してください。ここで探すと見つかるかもしれません。諦めなければチャンスはあります。ガーデニングなどどうでしょう。ありきたりですみません。

何が君の幸せ~何をして喜ぶ~

041
48
・・・って歌がありましたっけ 48歳女性、既婚、2人の子どもあり(下の子は高校生)の パート労働者です。 輝いていないです。たぶん。 自分の好きな物・好きな事・・・わかりません。 やりたい事よりやらなければならない事優先で生きてきたかも。 今更というか今の段階では、家族の事で精一杯。 仕事で精一杯です。 仕事も家族も、好きです・・・「この好き」ではないんだな~ 上手く言えないけど。 平凡に地味に生きていく事で いつか輝けるチャンスがあれば(あるのか?)・・・と思っています。

ムリしない

🐧
おばはん
やりたくても出来ることと出来ないことがあります。 もはや還暦の私はよく「エネルギーが違う」とか「オーラが出ている」とか言われてきましたが、べつにオーラを出そうと思って出している訳じゃない。 好きなことをいつも勝手に見つけて勝手にやっているだけです。 貴女は家庭を大事にしていたらどうですか? 自分に合わないことはやらない。やっても楽しくないでしょう? ムリに「可愛いおばちゃん」にならなくてもいいのでは?

笑っていってらっしゃーいについて

041
匿名
保育士です。 これは悪気はないのですが、私もやっているかもしれません。 朝、送ってきた保護者の方が長居するのは、本音を言えばちょっと迷惑です。 限られた人数の保育士で子どもを見ている都合上、受け入れの時間が長引くとその間に子ども同士のトラブルが起こったりする危険があるので。 もし環境が許すなら、朝ゆっくりできるお母さんとはたわいもない話もしたいところなんですが。 無視についても本当のところは分かりませんが、ただ忙しいだけという気もします。 保育士って外から見るとただ子どもと遊んでいるだけのように見えるかもしれませんが、例えば乳児なら、噛みつきや引っ掻きが起こらないように常に気を張る仕事です。 保護者の方と話をしているときも、話しながら常に気持ちは子どもたちに向かっています。 つまりトピ主さんに何が言いたいかというと、気にしなくていいということです。 お母さんにこういう気持の負担を与えてしまうという点で、その保育士は未熟であるとは思いますが、個人的にトピ主さんに悪意は持ってはいないでしょう。 ベビーカーの件についても、保育士が気を悪くする内容ではありません。

他人の言葉に影響を受け過ぎている

041
um
そのご友人の言葉に影響されすぎていると思います。トピ主さんは、学費がかかるから地味な生活をしている。それは、自分で決めた方針なのだから、価値があるのです。自分の生活方針は目的があるのだから、それが良いと信じれば「輝く」ものになるのに、人の言葉に踊らされて他のものを求めるのは空しいです。 笑いの絶えない生活、素晴らしいじゃないですか。キラキラして見えるかどうかなんて気にする必要ないでしょう。「職場やママ友を離れて輝かないと」、それは、その友人の価値観に過ぎないから。自分の価値観を持つことが「輝く」ことじゃないですか? 数年後のことは、そのときになって考えればいいことだと思います。数年後の状況は、今は思いもかけないものになっているかもしれませんから、準備すればOKというものでないと思います。

なんで・・・

041
からのんら
もうすぐ50歳なのに輝けるものを探さないといけないんだろう? 輝けるものが無くても不満なく毎日が過ごせているのなら問題無いじゃない。

キラキラって・・・

041
キャベツ
40代既婚二児の母ですが、失礼ですが50歳にもなってなんだか幼稚だなあ、というのが感想です。心を震わせたり没頭したりするものって、自分磨きのために無理やり見つけるものでもないでしょう。どんなにぎりぎりの生活だろうと余裕がなかろうと、それがある人はある、ない人はないのだと思います。50歳の今日まで「それ」がなかった、ということは、トピ主さんにはもう「ない」ということなのではないですか。 人からどう見られるか(キラキラできるか)なんて浅薄なことを絶えず意識して「自分磨き」を見つけたところで、なんだかとってつけたような安っぽい「キラキラ」でしょう。本当に「それ」がある人は、何かに突き動かされるように、否応なくそれに没頭する人生を送っています。結果、ずっと独り者だったり子どもを諦めたり家庭との両立に心身削る努力をしたり、生き様は様々ですが。そういう人達に共通するのは、本人は微塵も「キラキラしよう」なんて思ってもないだろう、ということかな。「それ」がないならないなりに、今まで通り地味に平凡にいきましょう。まがいものの「キラキラ」よりは好感が持てます。

軽薄な幻想

041
bb
私は50代半ばです。 「可愛いおばちゃん」「キラキラ」「輝かないと」など、知性からは程遠い若いファッション雑誌の発想そのままですね。 雑誌やマスコミなどは皆、私達より10も20も年下の人達(それも、マスコミや雑誌編集という職種を選んで就いている人)が作っているのです。 ご友人、頭の中が幼稚です。 【子供のために貯蓄して地味に暮らす】地に足がついていて立派です。 【職場、家庭、ご友人たちとも、笑いが絶えず楽しい】 主さんが自信を持って仰ることが出来るその現実こそが「一番輝いている」(輝くとか、簡単に使うことに、薄っぺらで寒気がしますが)ということではないでしょうか? 薄っぺらい価値観で、付け焼き刃で思いついたフラダンスとか(例えばですが)趣味レベルで、素人おばさんばかりの余興で舞台に立ったところで、それが心の奥底から湧いてきた能動的行動の結果であれば喜ばしいことでしょうが、特に輝いているということでもないでしょう。 思いつかないということは、今の現状に満足しているということ。 軽い人に乗せられて、お尻を浮かせることはありません。

そんなに簡単に。。。

🙂
ひなた
輝けるモノは見つからないと思います。 そういったものを持っている人は、みんな一生懸命努力して、見つけたか、身につけたと思います。ただ毎日を漫然と過ごして、自分を輝かせることはできないのでは。 ですが、ある意味、トピ主さま自身は十分輝いていると思います。 「職場でも、家庭でも、ママ友とも笑いが絶えず楽しいです」これって、すごい財産ですよ。小町を見ても分かるように、職場や家庭や、あるいはママ友のことで、悩みを抱えている人は大勢います。トピ主さんは、そのいずれとも、上手くやっていて、しかも「笑いが絶えず楽しい」なんて、素晴らしいです。いや、本当に羨ましい。 なので、トピ主さんは十分輝いているし、フェイスブックでも断トツに羨ましがられる部類の人ではないかと思います。そのお友達はむしろ、お友達の多いトピ主さんが羨ましくて、そんなことを言ったのではないかなぁ? ちなみに私は花の50代。自分が輝いているかどうかは知りませんが、目標があるので、心の中はキラキラと輝いております。。。(笑)  

キラキラね~

041
ひねり
私も50歳。 大学生と高校生の子供がいます。 専業主婦でほとんど家にいます。 自分が輝くって難しいと思いますが ボランティアはどうですか? 友人はボランティアに生きがいを見つけたみたいで毎日楽しいと言ってます。 人間関係も大変みたいですが色々な人に出会い、刺激を受けると言ってました。 私はボランティアをする気力も体力もないのでこのままひっそりと 生きたいと思いますが、心を震わせるような、 没頭したい何かが欲しいなら、ボランティアが一番適してると思います。 色々なボランティアがあるので主さんにピッタリのボランティアが見つかると いいですね。

今はそれどころではない

041
アップルティー
48歳兼業主婦です。 大学生の娘の学費と仕送り分を私の給料で何とか負担しています。 おしゃれ、趣味や生活を楽しむ、貯金等の余裕はありません。 職場で恥ずかしくない程度の衣服と外食の出費は、たまーにです。 輝けるもの? そんなこと、考えてもいませんでした。 だって今の私は、職場が厳しく、精一杯仕事をすることに必死で。 しんどくて、もっと感じの良い働き口無いかなぁ…なんてつい考える毎日だけど、 娘を卒業させるまでは石にかじりついてでも!辞めるわけにはいかないし。 家族の健康と、遠く離れた娘が元気でやっているかな?それが一番の関心事です。 手作業することが好きだけれど、老眼が出始めて、 職場でも家庭でも出先でも老眼鏡無しでは不便ったらありゃしない。 時間的精神的体力的金銭的にも余裕もなく、今はしていません。 でも、別に淋しーくしみったれているわけでもないし。 「元気に必死に頑張る」それだけですね。それだけで今は十分。 友人達も50代位で、私とほぼ同様です。 今から「可愛いおばあちゃん」への道? まだそこまで考えていないと思います。

つづき

041
アップルティー
可愛いおばあちゃんを目指すか?も人によるでしょうね。 それに関係なく、キラキラ輝くものを持ってる人は魅力的ですね。 豊かな老後を考えるなら若い今から…というのも大切かもしれないし、 私も常々魅力的な人でありたいとは思うけど、 人の言葉に感化されて焦るというのもどうかな?と思いますよ。 トピ主さんのお子さんはまだ中高生で、おばあちゃん云々の前に、お金が掛るのはこれからですよね。 >職場でも、家庭でも、ママ友とも 笑いが絶えず楽しいです。 私からみたら、何を杞憂するのでしょう?と思います。 退職後に今の関係にすがるわけにはいきませんが、全くゼロになるわけでもないでしょう。 ママ友と言ったって(アラフィフ母親でも使うのですか?もっと若い母親の言葉というイメージです)、 単に子どもを介した繋がり・お付き合いでなく、この世代にもなれば体の変調、親の高齢化や介護等、 女性としていろいろな問題、悩みを話せる間柄になっていませんか? 私は、この歳で持つべきものは同性の友人だとも思います。 自分で元気をもって意欲的に暮らしていれば、私はいいと思っていますよ。

キラキラとか自分磨きとか

041
おばちゃんX
あと、自分探しとか...何なんでしょうかね。 健康で働けて、節約の日々だけどお金の心配は無くて、笑って暮らせてるなら何の不満もないじゃないですか。 幸せすぎて余計な事を考え過ぎ。求めすぎだと思います。 私は今50才を何年か過ぎ、子供は社会人と高校生。夫は単身赴任。 パートをしながらノンキな生活だと自分でも思います。両親は亡くなり、義両親は別居で元気。 周りの同年代は、親の介護や同居の義両親との確執、病気やら問題を抱えてます。毎日が必死で、キラキラとか自分磨きなんて改めて考えるヒマはない。 でも、頑張って生きてるその姿がキラキラの素だと思うのですが。 髪振り乱して子育てしてるママさんも、介護してる地味なおばちゃんも、誰かを助ける、守る為に生きてる人は美しいです。 わざわざ見つけなくても、今に感謝するだけで、毎日が輝くと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧