本文へ

facebook、覗かなきゃいいのに…凹む

レス25
(トピ主 0
041
さとこ
話題
30代、自営妻です。遠方に嫁いで10年になります。
先日、地元で行われた同窓会に出席したのを機に facebook に登録してみました。完全に覗く(読む)専門で、友達と繋がったりする気はありません。
さっそく地元の友達のことを検索してみましたが、みんな友達がたくさんいるんですね…何百人もいる人もいて…
私は自営妻で義母からは「プライベートは他人に漏らすな」と言われており、職場の同年代の社員とも親しくすることを許されず、今の場所で友人と呼べる人はママ友数人のみ。その他にもプライベートで知り合った人もいますが、世間は狭く、どこかで誰かが繋がっている(たとえば、私の担当の美容師さんと幼稚園の先生が友達だったり、ママ友と職場の人が友達だったり…)なので、自然と誰とも距離を置いて付き合っています。職場の人も、ママ友も、地元の友達も、友達がいっぱいいて、毎日充実してるようで羨ましいです。
私だって今の生活に不満がある訳じゃないんです。子供たちもいて楽しいし、夫婦仲もいいし、義父母とも良好だし…なのに何だろう。凹むくらいなら覗かなきゃいいのに、つい気になって覗いてしまいます。覗いては凹み…。
家族がいて、たまに気の合う友人と会うくらいで十分幸せなのですが、そういう方いますか?自分のことを孤独だと思ったことがなかったのに、facebookを始めてから自分が孤独な人間に思えてきて、寂しくなってきました。

ランキング

レス

そういうもんです

041
里美
ネットで 他人同士がつながっているのを見る事で疎外感を深める方 多いみたいですよ でも 仲良さげに話してる本人達にとってもそれは同じです やっぱり回りを見渡して疎外感を深めてます ネットで話すより電話 電話より会える友達が居ればそれでいいじゃないですか 私もたまーに友達と会えればそれで満足です

そんな友達いらん

😨
たっくん
親友が一人いれば御の字。フェイスブックの友達なんて時間の無駄。薄っぺらい関係です。それが分からない貴女が情けない。

凹む必要ないですよ

041
すいか
facebookでやり取りが多かったり友達が多かったりしたからと言ってそれぞれの人といちいち深い関係であるとは思いません。 私もfacebookの繋がりはそこそこいますが、特に仲の良い相手は数人です。 夫婦仲が良く、子供達と楽しく過ごし、義父母と良好な関係、たまに気の会う友人と会って幸せ。 十分です。 私はトピ主さんが十分羨ましいですよ。 嫌ならfacebookを見るのをやめたらいい、それだけの話。

みなさんそう思っていますよ

😣
じゅじゅ
200人、300人すべて友達ならびっくりですよねー 実際はその中の数人が本当の友達ですよ。 SNSは見ればストレスになりますので、やらない方がいいですよ。 人は人、自分は自分です。 私もかなり気にする方なので、SNSはほとんど見ません。

そーかなー

lレモンライムの夏
プライバシー、日記、身の回りの事、とにかくネットに書く人ですよね。 やってない人から見たらどう映るでしょう。

深く受け取らない

041
花子
FBにアップされてることが必ずしもその人の実生活の全てとは思わないほうがいいですよ。 不平不満なく充実な時間を過ごしている人ほど、FBはやっていません。 我を忘れて楽しんでいる時って、撮った写真すら少ないことってありませんか? そんなに友達が多い人に対し、アップしたことに百人の人がコメントをし、また百人がいいねを押してるでしょうか。。 好きでやっているならいいですが、トピ主さんのような方はたま~に覗くぐらいでいいと思いますよ。本当にいいなと思ったことに、コメントしたりいいねを付けてみては?無理する必要は全くないです。

みんな似たり寄ったり

🐤
つぶっこ
大丈夫です みんなあなたとたいして変わりません 薄っぺらい友達が百人いたってしょうがないでしょ

つながりません

041
おばちゃん
私もやっています。 が、大学時代の気の合う友人数人とつなげただけ。深い付き合いのママ友は実際に会うだけで、ネットでは付き合いません。 FBでつながる=友達ではないです。 会社関係でつなげている人もいますし、誰かれ構わずつなげる人もいます。 でも、私はマメではないので繋げても管理ができません。 似たもの友人が多いのかFBも最初は更新が頻繁だったのに、全く更新のない友人すらいます。たまに「いいね」を押してくれているので、元気なんだな~と思ってます。 FBも親しい友人だけですから、気になれば電話。 スケジュールが埋まらないと寂しい気分、トピ主さんの寂しいはそれと同じだと思います。

非常に満足していますよ

041
ささのは
夫と猫三匹と暮らしています。 地元でも会うほど仲がいいのは10人くらいですが、 年に2回2泊ずつくらい帰るだけなので、そのときに会える人に会います。 へたすると3、4年に1回くらいしか会わない人もいます。 当地では仕事をしていますが、「友達」を作るのは難しいですね。 まあ2、3人とそれぞれ2、3ヶ月に1回ごはんに行くくらい。 こんな感じですが、満足してるし、孤独だと思ったこともありません。 (まあいろんな意味で考えると孤独なこともありますが) Facebookは登録していて、たまーに見ます。 常に50人以上からいいね!をもらっている人、 友達が100人以上いる人、 毎日家族との写真をアップする人、 はたまた海外旅行三昧の人、いろいろいますが 本当になんとも思いません。 (旅行は行きたいなーと思ったりしますが、可愛い猫たちのことを考えると結局「まいっか」となります。) そもそもみんな、住むところも性格もライフスタイルも考え方も全然違うのです。 それをねたんだり凹んでも、ストレスにこそなれ、プラスは全くありませんよ。

だから私は見ない

バナナジュース
同窓会に出てから、かなり熱心に誘われたけど、私は登録しなかったです。 どうせ惨めな気持ちになるだけだし、他人の自慢大会、友人の数の張り合いなんかに参加する気はなかったので。 他人の私生活なんか知りたくないし、こっちも教えたくもない。 あんなもの何が楽しいんだろ? ネットにプライバシーを晒す勇気ないです。 友人の友人?繋がりたくなんか全くない! 寂しがり屋の自慢屋さんの自己満大会でしょ。

facebookの友達なんて大して親しくないんですよ

041
koto
私もfbやってますが、fbの友達っていつの間にかどんどん増えていくんですよ。 卒業後一度も会ったことの無い同級生とか、友達の友達で一度挨拶しただけの人とか。 で、実際にやり取りがあるのはそのうちのごく一部。 友達登録したのが唯一のやり取りなんてことも多いのです。 100人とか200人とか友達がいても、ある程度親しいのは10~30人くらいですよ。 ほとんどはfb上だけの付き合いで、余程マメな人以外、そのfb上ですらやり取りもしていないんです。 投稿をちらっと見ていいねを押すだけです。

え?

041
ブルーバード
友達っていっぱい必要? 私は30年来の友人が隣県にいます。大親友です。 年に一度会うか会わないか。 職場には一人仲良くしてもらってる人がいて ママ友でランチするのはお二人くらい それで十分です メル友は二人くらいだし 満足してますよ

まさに、私もです

💡
北欧が好き
登録してはいますが、どちらかと言うと企業やお店などのページを見ることに専念。 友達の「いいね」を頻繁に押したり、フェイスブックからやり取りすることは、殆どありません。 現実の生活では距離を置きたい人からの友達申請があったりすると、「あー、どうしよう。断るのも角が立つかしら?」と迷ったりしつつ、友達に設定(いわゆる仮面友達?)していたり、誰かのページをみて「ああ、この人とこの人、繋がってるんだ。」とビックリしたり。(苦笑)  見すぎて疲れた~という事も多いかも。 リアルで気の合う友達が、登録はしてるけどフェイスブックはね~というタイプが多いのも一因ですかね? 楽しめる人には優れた機能なんだろうと思いますが、私には合わないみたいです(笑) 知人ですが、全体公開で、ものすごくプライベートなことや心の内を「ポエム」状態でフェイスブックに書いて、秘密のはずが、自分でダダ漏れ!に気づいていないイタい人がいます。 いつ誰に、偶然にフェイスブックを見られるかも?と考えると、私は無難なことしか書けないですし、 「ネットに書く内容についての感覚が麻痺する」ことはコワイです。

ただのつながりだけ

041
あり
Facebookは日本に来る前からやっていました。Facebookなんでネット上のだたのつながりだけ。もちろん本当の友達もありますが。あとはけっこう私生活で孤独な人たちがやっている場合が多いです。ネットだけでもつながりがほしいと。あまりこういうのに振り回せれてはいけません。少人数でも実際の生活でいい友達がいたほうがネットの寂しいつながりよりずーっといいと思います。

やめれば?

041
ゆうな
それなら、フェイスブックやめては? 義母さんの「プライベートは他人に漏らすな」はとても良識があると思いますよ。 フェイスブックって自分のプライベートから人によっては経歴まで公開してるんですからね。しかも、ネットの不特定多数に。 よく怖くないものだなぁと関心してしまいます。 自分には自分の生活がある、と思い割り切れないのならやめたほうが良いのでは?

いますよね・・

041
さくら
私も30代です。 フェイスブック、私も読む専門で登録しています。 友人の友達の人数、凄いですよね!!!なんでこんなにいるの??って不思議に思います。 なんせ私の人数は10名ほどですから(笑) 私は高校卒業後、遠方で一人暮らし。当時携帯を持っていなかった事もあり地元の友人は本当に仲が良かった数名と数が少ないです。学校を卒業し地元に戻ると友人が少ない少ない。よく遊ぶ地元に住む友人3人しかいません。 ママ友もいますが、二人きりで遊ぶってことしませんし距離を置いた付き合いです。

facebook

041
らら
ってやめるまでに14日かかるんですよね・・・。 なんであんな時間かけさせるんでしょう。 私も辞めたいのにやめれません。泣

わかるよ~

041
ミセス家計簿
不満があるわけでもないのに、なぜかまわりが充実してみえる。友達少ないのかなと不安になる。 自分に(友達を作る)甲斐性がないように思えて、自分がちっぽけな人間のように思えてしまう。 そんなもんです。 でもね、よく考えてみて。何百人と親しくしようと思ったらつきあい大変だよ。気疲れしちゃうよきっと。 私にはそんな何百人とちゃんとつきあっていくようなマメさはないので、自分のペースで友達つきあいやってるよ。 それに・・そのフェイスブックやってる友達多い人ってその中の何割とちゃんとつきあえてるのかしら? 人数を競い合うものじゃないでしょ、友達ってさ。 浅く広くなのか、少なくてもつながってるって思える友達が数人でもいればその方が幸せって私は思うけどね。 あなたは孤独じゃないよ、数人の友達いるじゃん? ただひとつ気になったのが「自営業」やってるのなら、そういう浅く広くのつながりっていうのも必要なのかな~って思いました。

FBは、

🎶
あぷりこっと
私もやってはいますが、得意なSNSじゃないですね。 主さんや、ここにレスしている皆さんと考え方、感じ方は同じですよ。 私生活を自慢のように書く人には疲れます。 友達が多い人見ると、顔が広いんだなと思いますが、知り合いとか、友達の友達なんだろうと思います。 異様にネット弁慶になる人、いいね。にこだわる人、色々と面倒なことも多いから、最近は週に一回ログインする位ですよ。 どなたかも書いてましたが、私生活ダダ漏れみたいな人、確かにいますね。 そういう人、私も怖いです。感覚の麻痺ですよ。 現実で親しくする友達は、私も減りました。若い時はものすごく社交的だったのですが、結婚してアラフォーになってから、家の中のことや趣味に一人で向き合う時間が大事になって来ました。大親友は県外にいて、メールや電話は頻繁にしてお喋りを楽しんでます。 普段にランチやお茶を定期的にする友達は、そんなにいません。 大親友はFBはやっていないので、私のFBにある友達は、FBだけでの友達ですね。 FB解約しようかな。ネットの中に私生活を持ち込む必要も私にはないですから、 そんな気になって来ました。

一人で書いているという寂しさ

041
ごちです
fbとかsnsブログって一人でネットに書いている感じが、なんかボッチぽくて嫌なんですよね。数とか競争心を煽るし。 あるのかも知れませんが、数名共同でひとつのブログに書ければいいと思うのですが。管理の問題とかで難しいのかな。

しょせんそれは見せる日記だと思います

💤
あのー
公開している以上はリアル充実をアピールしないととか発奮するのではないでしょうか。 あれって、なんだかな小学生の夏休みの宿題の日記帳みたいです。 あれは大変でしたね。とくに書くことなんてないもん。毎日のお天気を書いて、それも面倒だったし、ほかの子達は何を日記に書いていたんでしょうか?あれ困りますよね私はそうでした。

FBなんて

041
FBでさんざん
他の方も書かれているけど、FBの繋がりなんて薄っぺらくせに危険ですよ。 なのに友達の数や、いいね!で派閥を作ったり、もうね、あれに何を求めているのかわからないって思います。 私は知り合いから、たまたま招待状が届いていて、何?って思っていたらいつの間にか登録・・・アホですよね。 遠方に、本当にお世話になった方もいるので、やめるにやめられない状況です。 著名人や商売人でもないのに、やたらと知り合いを広げて薄っぺらい関係を保ち、安心している痛い人はいますね。 私はさんざん騙され利用されたあげく、騙されたことに気づいて関係を断ち切ったら、今は数名に協力を得て、私を排除しにかかっています。 そんな人間に乗っかるような、善悪の区別もつかない人も友達じゃなくて結構ですわ。 最後には逃げられちゃうのに、なぜ薄っぺらい関係をいかにも厚く見せたがるのか解らないです。 中には「お宅のご主人の会社が脱税していたらしく、新聞に出ていました。儲けてるんですね~。へへへ」 え!?聞いた時は、もう不安で不安でしたが、全く違う会社でした。最悪!! だから、トピ主さんは今のままがいいですよ。

うわべだけのつながりがfacebook

041
エキシージ
facebookは所詮名刺交換みたいなもの。 友達申請は社交辞令です。 私は、いいねするのが面倒くさいので利用していません。 というか、すすめられたけど1か月でやめました。 なんで人の近況にいちいちコメントするのか、いいね押すのか さっぱり理解できないし、本当に共感して「いいね」しているわけでもないはず。 ラインもしません、そんな時間があるならもっと自分磨きしますよ。 運動に汗流したり、いい音楽聴いたり、ためになる本を読んだり 他にすることないですか? 隣の芝は青い です。 本当に自分の腹を割って話ができる相手が一人でもいれば十分です。 一緒にご飯食べたり、たわいもない話ができればそれでいいのでは? この先生きていく上で、自分にプラスになることに打ち込んでください。 facebookやライン上のやりとりなんか何の役にも立ちません。

わかります!

041
ミニー
私も昔ありましたよ! 自分の生活はとても充実していて幸せなのに、他の方のブログを読んだりFBを見て自分と人と比較して、社交的じゃないのかと落ち込んだり子育てのことを焦ったり…一切やめて清々しました。人数は少ないですが心を許せる大切な友達もいて満足しています。 一度昔の友人達の近況を探して読む専門のためFBに仮名で登録しようとしたら、「あなたと友達になりたがっています」と友達や知り合いのリストがずらっと出てきて怖くなって辞めました。それ以来自分のことはなるべくネットに掲載しないようにしています。あっっ、小町だけは別ですが(笑) 以前テレビで見ました。友達登録が100人以上の人にその人達の写真を見せて誰だかわかるか実験してました。10~20%くらいしか名前が言えませんでしたよ。そんなものです。

とりあえず実生活の知人だけならいいのでは

🐴
マスリン
やりたければ経験と思ってやってみてはどうですか。 実生活の知人同士だけならいいと思いますが、ある程度気の会う人でないと疲れるかもしれませんが。 fbはやったことないのでよく知りませんが、匿名snsはとにかく人の幸福を妬んで気分の悪い記事やコメントを書く異常なのも多いのでやめたほうがいいかもしれません。 実生活だけのグループに匿名仲間を入れるのもよくないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧