本文へ

体型維持する理由

レス94
(トピ主 2
🙂
ストロベリー
体型維持されてる皆さんに聞きたいのですが、体型維持している理由は何ですか?

今迄、ジムでマシンとプールをしてましたが、会社の人間は体型を気にしてない人が多く、会社じゃ太っても痩せても誰も見ないし、食事ににをつけるのもバカみたーい、と思うようになり、どうでもいいやと自暴自棄になり体型維持を放棄して甘い方に走ってしまってます。

私は精神面で何かあるとそれに気持ちが左右されてしまいます。

体型維持されてる皆さんは、楽な方向に走らない理由はなんですか?
誰も見てくれないとバカバカしくなったりしませんか?
体型維持している理由を教えて下さい。

ランキング

レス

多分

🐶
空色のーと
サイズが変わると、色々買わなきゃいけなくなるので…。 ある意味節約でしょうか?

誰も見ていないことはない

041
ぬこ
体型維持の理由は洋服が好きだからかなぁ。 だってデブがお洒落してても失笑!っていう意地悪な人もいるよ? その辺、大丈夫? 私は太ってるだけで他人から蔑まれるなんてごめん。 もちろん蔑む人が悪いけどそれでも嫌。 あとは夫が細目の女性がタイプだからというのもある。 お互いにまだ興味あるからね。 他人だって見てない様で見てますよ。 でもまぁ、太ってもいいやと思えるならそちらへどうぞ~。

自分のためです

041
よんじゅうななさい
身体がタプタプしていると 服を選ぶのも、着るのも楽しくないじゃないですか。 太ると自分が気持ちよく過ごせないので 運動は続けています。 私の場合、「他人が見る・見ない」はまったく関係ないです。 誰も見てなければ体型なんてどうでもいい、と思えるのなら それはそれで1つの「自然体」でいいのでは、と思いますよ。

デブは醜いって美的感覚から

041
くま
デブは醜いと思っているからです。 誰もみていないって、鏡で自分は見ないんですか?

自己満足です

041
rika
着たい服をストレスを感じずに着る。 スタイルが悪いよりも、良い方が良い。 何より健康な生活の為。 私は、運動しないと体力が落ちてしまうんです。 そうすると疲れやすくなって、行動範囲も狭くなるし、思考がネガティブに傾きになるんです。 それに顔の造作は整形しなくては大きな変化を得られないけど、スタイルは努力次第でメスを入れずに確実に良くなりますしね。 まぁ、誰が見てるとか関係なく、自分の理想に近付く為の自己満足ですな。

自分で自分のことを好きでいたいから

041
マダムと呼ばれたい
私、50代なんですが この間ダイエットに成功して 160cm、49kg、体脂肪率19%の美しい体型になれました。 もう今更男性と何かはありませんし、水着を着たりすることもないので、 完全に自己満足だけの世界です。 でも誰が非難するわけでもなく、ちょっとぽっちゃりしたお腹を 丈の長いチュニックで隠して、写真をとられるのを拒否して 暮らしたくなかったのです。 今は、ヨーロッパのマダムを目指しています。 年をとっても、ウエストのくびれたワンピースを着て 背筋を伸ばして歩く人は本当にかっこいいです。 私の知り合いにも見た目も体型も物腰も、とても上品な方が おられるのですが、この人はホテルのレストランへ行くと、 ボーイさんが一番良い窓際の席に案内して 率先して椅子をひいてくれます。 ただ、若いとか綺麗だけではないんです。人間は。 

健康でいるため

041
ユカナ
20代の頃、皇后さまの主治医をされていた方の本を読みました。体型が崩れることが病気の発端だということが書かれていました。体型維持は健康であることの大切な条件なのです。 その頃からエクササイズは欠かしていません。健康になって見た目もよくなって、いいことづくめだと思います。

それはズバリ

🐱
紅茶
服のサイズです。1~2キロの違いならともかく5キロ太ったら同じものは着れません。ケチな理由ですみません。

経済的理由

😨
ぽっちゃり
洋服 食費 病院代がかかりますよね 何より自分の足で歩き自分で生活自立するためです 見た目も悪いし年取るだけでも見劣りするからね きをつけてます 昔よりはよる年波で太りましたが

鏡の中の

041
酒スキー
みっともない自分が見たくないからです。 他人にどう思われようと思われまいと関係ないです。 幸い太りにくい、崩れにくい体質のようなので、厳しい事はしていません。 でも、やるとなったらやるというか、所謂「拒食症になりそうなタイプ」だと思います。

衣類を総入れ替えしたくないから

041
隠居ババ
2年ほど前まで正社員として働いてましたが、現役時代は体型維持しないとスーツのスカート・ズボンのウエスト回りがきつくなり、下手をすればスーツ総入れ替えなんてことになり兼ねないので、かなり気を使ってました。 (隠居した現在は上記の理由は当てはならなくなりましたが、皮肉なもので、現役時代より規則正しい生活になったせいか(深夜残業や接待による暴飲暴食等がなくなった)、特に気にせずとも維持できてます。)

努力の形…

萩子
別に誰に見せようと思っていないです。 昔の5号サイズの服を着たいから… 年を取ると何も言われなくなるものです。 太っても叱られもしないし… 体型維持は目に見える自分自身の答… 何を着るにも体が綺麗じゃないと着こなせません。 何度も言いますけど… 誰の為でもなく自分が一番楽しいから続けています。

体型維持というよりも

🐷
ぎぃ
健康維持のためです。

理由は、

🐶
k子
*自分の好きな服をいつでも着たい。 *体型で洋服を選びたくない。 *母親が糖尿病なので、反面教師で糖尿病にならない為。 *色んな物を飲んだり、食べたりしたいので、病気になってアレはダメ、コレはダメと。食事制限をしたくない。 *痩せている方が体が軽い。体力がある。 *中年太りを皆している中で体型意維持ができている私という事で、優越感に浸れる。 *太ると写真写りが格段に悪くなるから。 主な理由はこんな感じです。あと、太って洋服を買い直すのはお金の無駄というのもあります。 なので、主さんみたいに誰も見ないからというよりは、私の場合は思いっきり自己満足の為です。

健康のため

041
55歳
あなたも私くらいの年齢になればわかりますよ。 友人で体型維持をせずにブクブク太っている人は、ヘルニア、腰痛、糖尿病、関節痛などなんらか病気になっています。病院代かかりますよ~。 洋服はきつくなって太るたび買い替えなくてはならないし不経済。 太ったことによって、痛い思い辛い思いをしてお金がかかるなんてこんなバカらしいことはありません。 ですから「体型維持」をしています。 ちなみに楽な方向に流されて健康を害した経験者です。今は痩せすぎず太りすぎず、ベストな状態を保っているので健康でお金もかかりません。

結果的には体型の維持になるのですが

🙂
おっちゃん
体重が増えると仕事に対する熱意(アグレッシブさ)が減るので、そうならないように運動すると、結果的には体型の維持にもなります。人からの見てくれでやっている訳ではありません。

自分のためかなあ

😀
ローズ
体型維持は,自己管理のためです。 健康のためという理由が一番ですが,他にも好きな服を着たい,見た目を気にしている(誰も見ていないかもしれないけれど,自分が気になる)ためです。 どうでもよくなったら,大げさだけれど,自分としてはお終いかな,と思っています。

見苦しくならないように

041
monica
 会社ではだれも気にしないかもしれませんが、それ以外ではいかがでしょうか?  見苦しくならない程度に体型は維持しておくべきじゃないかなと思います。

単純に

041
うさぎ
いくつになっても年相応にお洒落を楽しみたいからです(先日51歳になりました) ある程度維持しないと(痩せすぎても良くないけど)洋服を選ぶのが楽しくないと思うので…。 誰かに認めて貰う為ではなく自分がしたいからしてます。

自分のためにキープしています。

💄
ぶーん
気が緩んで太る人はトピ主さんみたいにどうせ誰も褒めてくれない、見てないしとか 結婚してるから恋愛とかもう関係ないしってタイプの人が多いのでは。 周囲が気にしてないと自分も気にならなくなるのはある程度仕方ないと思います。 私が体型維持している理由は、好きな服を一番綺麗な体型で着るためと 周囲にスタイルを褒められるからです。 男性ばかりか女性もスタイルや着ているもので態度が変わります。 スタイルがいいと周囲がチヤホヤしてくれて、結果得をすることが多いです。 自分が気持ちよく、楽に生きるために体型をキープし続けています。 会社では誰も見なくても、ちょっとしたショップでも、道路でも、いくらでも外から見られていますよ。 勿論、常に見られていると思いすぎるとただの自意識過剰ですが、 そういう意識を持って気を引き締めて生活すると外見から変わり、結果綺麗になると思います。 バカバカしく思ったことはないですね。 例え誰も見てくれなくても、自分が毎日自分の体型を鏡で見てますから。

体重維持を目指す理由。

041
ラテ
私はオーストラリアに移住をして7年目の者です。 7年前の私は正直言って誰が見ても痩せ過ぎ体形。 日に日に計20キロ太りました。 オーストラリアで私の体形は至って標準。 でもね、自分で自分の体形が醜くて鏡を見る度に嫌気がします。 なので今は暇な時はジムに行って体を動かす様にして筋肉をつける努力をしています。 誰かが見ていようと見ていなかろうといいんです。 自分の健康の為に体重を維持ですよー。

体型維持、と言うか

041
老体
トピ主さんおいくつですか?老いると響いてきますよ、健康に。 人の体型は目につきやすいですが実は筋力を落とさないようにしているのです。 若いときは何もなかったのに 女性だと特に閉経後に一気に来ますよ、あちこちの傷みが。 男女問わず若いときは筋力でカバーできているのですよ、実は。 母も気づかないまま年老いてしまったので 誰からもそれを教わることなく中年を迎えましたが 友人と、「最近キテるでしょ。聞いてなかったよね、教えてくれなかったよね」などと 言い合っています。 ですからあなたに教えてあげます。 「運動してません、好き勝手食べてます」は後々危険です。 >私は精神面で何かあるとそれに気持ちが左右されてしまいます。 逆に体力(体型)維持すれば精神が簡単に左右されることは無くなります。 さ、教えてあげましたよ。 誰かのためではなくあなた自身がよく生きるための体型(体力)維持です。

美意識

美子
スタイルを保つのが当然と考えているからだと思います。例え誰も見ていなくても自分が許せないからかな。崩れた体型を心から汚いと思うからでしょう。一時期片付けられない女だった頃、どうして皆部屋を片付けるのだろう、と本気で疑問に思っていました。綺麗な部屋が当たり前になると少し散らかっても気になる様になり自然と片付けるようになりますよね。それと同じでスタイルを保っているのが自分としては当たり前で、少しの緩みを見つけたら直ぐに解消するのが当然と思っているのだと思います。結局醜い自分を許せないというプライドでしょうか。

スレンダーだと良いことしかないから

🐱
にゃこ
主婦です~ 体型維持していると、職場でちやほや、お店でトク、 だんなさんとはラブラブ よいことしかないですよー! 一言でいうと、男のひとのため!かな?えへへ。

自己満足…

🙂
ふんふん
持っている服が着れなくなる(似合わなくなる)。 鏡を見るのが嫌になる。疲れやすくなる(階段とか)。 コンプレックスを増やしたくない。 こんなところでしょうか…。 年齢的に太りやすく痩せにくいので、油断していると取り戻すのが困難になりますので。

それは

🐤
あかり
やはり自分が鏡を見た時に太って醜いのが嫌だからです 自分の目がなかなか厳しいからです 顔に肉がつくと不細工になりますもん

愛する夫のためと節約のため

041
みんみ
だらしない体型&恰好をしていると夫が恥じをかきます。 妻がだらしないと、夫が妻にきちんと愛情とお金を掛けていない風に見えてしまうようです。 あと、体型を維持するのは、洋服を買い替えなくて済む様にです。 ベーシックなデザインの洋服なら、体型さえ変わらなければ数年は着られますからね。 なので、痩せようとは思いません。 あくまでも維持する様にしているので、それほど苦ではないです。

そんなの

041
Risa
自分が嫌だからでしょ

肥満は伝播する

041
ソファー
肥満と喫煙は伝播するとの論文を読んだことあります。 ハーバードの研究だったかと思います。 私のモチベーションは丸顔です。 太るとぱんぱんになってみっともないので、今の体重をキープしたいなと思っています。

女をすててないから

041
くんくん
アラフォーです。 タイトルの言葉を強く意識しているわけではないけど、結局そこかなあ。 私はジムかよいとかはしていないけど、パックしたり岩盤浴行ったりとかしてます。 自分磨きとストレス解消かねてます。 体型はやや痩せている範囲です。 年齢より下に見られることが多いので、背伸びはしないけど状態を維持していけたらいいなあとは思ってます。 誰も見てくれなくなるのは魅力がなくなるからではないですかね。 見てくれないからしなくなるのではなく、見ててほしいのにみてくれないからしなくなるということですよね。 自分を一番見るのは自分ですよ。 お風呂場に大きなか鏡つけましょう。 自然と意識変わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧