本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後2カ月半の赤ちゃんが夜中2時まで寝なくてイライラ

生後2カ月半の赤ちゃんが夜中2時まで寝なくてイライラ

レス39
(トピ主 6
041
みかん
子供
生後2カ月半の赤ちゃんを育てています。
最近毎日、寝るのが夜中の2時になってしまい、イライラがたまっています。
1か月の終わりくらいから、23時には寝て、次に起きるのが明け方の4時か5時になり、新生児のころと比べると楽になったと思っていたのですが、この一週間くらいは、何故か夜中の2時に寝て朝6時か7時に一度起き(起こし)そのあとまた寝て午前中いっぱい寝てるというリズムになってしまいました。
昼夜の区別をつけようと、朝は6時半前後にベランダに出て朝日を浴びせ、夕方はたまに近所を散歩し、沐浴を19時頃済ませ、おっぱい&ミルクを飲ませ、電気を少し暗くして(リビングなので主人が帰って寝るまでは省エネモード)抱っこでゆらゆらするのですが、午前中ずっと寝てるのと、午後にも何度か寝たりするので、沐浴の後は目がランランになり機嫌も悪く、抱っこしても泣く、寝たと思ってベッドに置くと泣く、また抱っこを繰り返し、深夜1時くらいになると私もイライラがピークになり、「いいかげんにしろ!」と怒鳴ってしまったりします。。
ネンネトレーニングの本を読むと、午前中に寝るのは1時間くらいがいいとされており、うちは午前中ずっと寝ているからなんとか起こそうとしても、モロー反射はあるもののまったく起きません。
「午前中寝てるから今眠れないんだよ!」と、生後2カ月半の赤ちゃんに怒ってしまう自分にも自己嫌悪です。朝になると反省するのですが、夕方くらいからぐずり始めると夜中の1時にはイライラがつのってしまい、心の余裕が持てません。
今後、月齢が上がれば夜寝るというリズムがつくものなのでしょうか。

ランキング

レス

厳しいことを言うようだけど

041
びーむ
赤ん坊の生活リズムは、親の生活リズムが一番影響するもの。 >ネンネトレーニングの本を読むと、午前中に寝るのは1時間くらいがいいとされており、うちは午前中ずっと寝ているからなんとか起こそうとしても、モロー反射はあるもののまったく起きません。 これは絶対NG。 寝ている赤ちゃんを無理やり起こすなんて、それこそリズムが乱れる。 こま切れの睡眠しかできなくなります。 いいですか、赤ちゃんにとって睡眠はトレーニングじゃありません。 貴女に出来ることは、まず育児本を捨てて、赤ちゃん第一の生活リズムを作ることですね。 親の勝手な思いに合わせてはいけません。

お母さんも寝ちゃえ!

🙂
さてと
午前中は寝てくれるなら洗濯だけして一緒に寝ちゃえば? どうやっても無理ならしばらく赤ちゃんのリズムに合わしてお母さんも休んでもいいと思いますよ。 まだ朝と夜のリズムが上手につかめてないのかもしれないしね。 お風呂前に遊んで赤ちゃんを疲れさせてお風呂から出たら ミルクを飲ませて部屋を真っ暗にして抱っこして寝かせる。 この時タオルでくるんであげると落ち着きやすいですよ。 もう目がランランならご主人が帰ってくるまで気が済むように 遊んだりしてもいいかも。 眠ったと思っても熟睡していないとすぐ起きちゃいますし 寝たら口を少し開けて舌が上顎についてるか確認してみてください。 赤ちゃんの熟睡サインらしいですよ。 あとは眉間周りをマッサージしてあげたり 背中をゲップさせるぐらいの力でトントンするのも効果的なんですって。 まだまだ2ヶ月、手探りだらけですけど無理はしないでね。

あと少しの辛抱です

😉
にこ
家庭が早寝早起きを続けていれば、やがて必ず早く寝るようになります 2か月半で23時から朝の4,5時まで寝てくれるなんて、そっちの方が珍しいと思いますよ 部屋を暗くしようが静かにしようが、半年くらいまでは思うように眠ってくれないもんです 今は割り切って、一緒に昼寝してしまいましょう

だいじょうぶですよ

母親5年生
みかんさん、出産おめでとうございます、そして育児おつかれさまです。 私は母親歴5年半の2児の母です。 私も一人目のとき、月齢が進んでも育児書のように楽にならないときがあって、ぐずるあかちゃんに「眠いんなら寝ればいいのに!」と何度言い放った事か・・・ 今でもとってある育児日記を見ても、2か月半の頃は、週に1,2度は寝付くまで3時間、や、夜中までぐずぐずで疲れた、といったコメントが書いてあります。 昼間寝すぎている、というのは関係ないと思います。 もう2か月半なのに、なんで!?と思わず、ママも一緒に昼寝をして睡眠を取ってくださいね。 朝まで熟睡するのが新生児ママの夢ですよね。 その夢まであと数年、頑張ってください。

落ち着いて

041
たみ
トピ主さんのお子さんはよく寝てくれていると思いますよ。 1歳の我が子は最近まで夜は2,3時間おきに起きてました。 もうしんどいですよ。 いつかは楽になると思いつつ気づけば1年。 でもそれでイライラしたり怒鳴りつけたりはしなかったです。 仕方ないと思って開き直って子供と一緒に昼寝してました。 あとは主人が休みの日に数時間預けて爆睡してました。 まだ生まれて2ヶ月ですよ。 生活リズムが整わなくてもおかしいことではないです。 本に書いてあることは、本当に教科書通りの事で、その通り育児が進む人は稀だと思います。 これから離乳食など成長が進むにつれて、ご飯投げられたり、スプーンぶん投げられたり、床はご飯だらけになったり、思い通りにならないことばかりです。 でも、それって自分ばかりじゃないんですよ。 外に出て、同じ月齢のママと話すと皆さん同じ悩みを抱えてますよ。 月齢が低いから外に出るのは抵抗があるかもしれないけど、少しだけ外に出て同じ月齢のママと話をしてみてください。 少し気持ちが楽になると思います。 睡眠不足は辛いかもしれないけど肩の力抜いて頑張って。

??

🐧
みかん。
リビングで寝かせようとするからダメなんじゃないかな ちゃんと寝室で添い寝すれば言いと思います。 妊娠中 規則正しい生活をしていないと 新生児もなかなか規則正しい睡眠が出来ないといいますが トピ主さんは大丈夫でしたか?

お疲れ様です

😀
tomoro
お疲れ様です。 本当に大変ですよね。本当に。うちは30分に1回起きる子でした。もちろん夫は「仕事」を理由に協力せず。 もうほんとノイローゼでしたよ。家事しないで一緒に寝たらって言われても、一緒に寝てたら誰がご飯作ってくれるの?だし。だれに何言われて慰められようが、心がとげとげで。赤ちゃんを布団に投げるように置いて号泣したことも多々。それでも寝ない我が子。 みんなそう、誰も楽して育児なんてできないとか言われるけど、夜あんだけ起こされて寝不足でどうしろっちゅうねんって(笑) ただその娘もそうだし、その下もよく起きる子でしたが、二人とも超いい子です。二人ともオムツ取れるのはミラクル早いし、ご飯ももりもり、上は勉強スポーツ万能、下は美人で愛されキャラ。夜寝なかった代償がこれなら、がまんしてよかったと思います。 主さんお疲れ様です。本当にお疲れ様。なんのアドバイスもできないけど、きっとその子はその後いい子なはずです。頑張って。

煮詰まってますね。

041
嫁ちゃん
ID 違いますが、同じハンドルネームで状況が酷似してますが 10月7日投稿の 「赤ちゃんの生活リズムについて」とおなじみかんさんでしょうか? 月齢関係ないんじゃないかしら。。。 赤ちゃんはお腹の中では昼夜逆転だったのだから、 出てきてから訓練してあげないと自然にはならないかな? なぜ寝なくなったのか? それはお子さんがみかんさんに大事に育ててもらって大きくなり、 体力もついてきたからですよ。 成長した証拠です。 散歩はたまにみたいですけど、 できるだけ毎日行ってください。(天気悪いとかじゃなければ) しかも夕方じゃなくて午前中か午後の明るい時間に。 体、しんどいですよね。分かります。 でも夜の楽をするために、昼間ちょっとがんばってください。 外をベビーカーで2~30分回るだけでも子どもは疲れるので 夜寝付きがよくなりますよ。 うちは4ヶ月で8時には寝ますが、 (生まれたてから体内時計作りがんばりました。。。) やはり散歩に行かなかった日は寝付きがよくありません。 何度もおきちゃったりします。 午前中寝ちゃっても午後疲れれば問題ないですよ。

まぁまぁ

041
育児書見るのやめたほうがいいですよ。 本に書いてあるから!なんて言ったって あなたの子供がそのまんま育つわけじゃないですからね。 幼稚園入るまでは夜中起きたって問題ないから、 昼間寝るなら昼間寝るって生活を一緒にするといいですよ。 赤ちゃんって案外夜行性だったりしますし。 1歳ぐらいになれば落ち着くと思うけど。 今からイライラしてても、育児はずーっと続くから持ちませんよ。 ゆったりとした心持で。 イライラすると、そのあともちょっとしたことでイライラしちゃうから ずーっと怒ってる状態に陥ります。 今からそんなんじゃ「魔の2歳」どうなることやら。。

仕様です

041
こうちゃん
そういう仕様です。 イライラするとは思いますが、なんとか乗り切ってください。 とは言っても、お母さんの体が参ってしまってはいけないので、 まずは赤ちゃんの寝かしつけは、昼寝でも夜でもお母さんも一緒に寝ちゃいましょう。 昼夜の区別をつけるのは良いことなので、朝日を浴びさせるのは続けて、 そのままベビーカーなどで散歩に連れて行ったりもいいかもしれませんね。 車があれば、夜ドライブに連れて行くと寝てしまう子も多いようです。 ただ、深くぐっすり眠っていないと、降ろすときに起きちゃうかもしれませんが… とにかく、親が寝てほしいときほど寝てくれないのは、赤ちゃんの仕様なので、 無理せず、生活リズムをつけさせる努力はしつつも、 寝なかったら「しょーがないよね」くらいの気持ちでいいと思いますよ。

レスします

あのさー、もうちょっと勉強しようよ。 赤ちゃんの昼夜リズムなんて、バラバラで当たり前じゃん。 整ったと思ったらまた乱れたりするのも当たり前。 育児書は「目標」レベルを載せてるんだから、みんなできるとは限らないのは当たり前じゃん。 しかもさ、まだ2ヵ月半なんでしょ?これからいくらでも夜泣き始まるよ? それを赤ちゃんに怒鳴りつけるだなんて、 それ虐待じゃん。 だいたい、赤ちゃんに怒鳴って赤ちゃんは理解できるの? 子供産んだんだから、しばらく睡眠不足になるのは当たり前! 腹くくって、「こんなもんだ」とおおらかになりましょう。 月齢が上がれば夜寝るリズムつくか? 親がちゃんと夜寝させてる限りは、幼稚園児も小学生もちゃーんと夜寝るでしょ?

気持ちはわかるよ

041
シナモンベーグル
でもお願い、赤ちゃんには怒鳴らないで~! まだこの世の経験2か月半しかしてないのよ~。 ねんねトレーニングなる本があるの? そんなの捨てなさい。あなたの赤ちゃんにはあなたの赤ちゃんのリズムがあるのよ。 こうあるべき!と思い込むのが一番ストレスたまるよ。 今の月齢で夜中2時~6時に寝てくれるって上出来だよ。 まだ昼夜のリズムがついてなくて当たり前。 午前中たくさん寝るから夜寝られなくなるのよ!っていうのも新生児にはあてはまらないと思うわよ。 今はちょっと辛抱の時。「寝たい時に寝てね。起きてたきゃ起きてなさいね」ぐらいの気持ちで。 愚図られるのが一番いらつくとは思うけど、大丈夫、少しずつ楽になるから! うちの高校生の娘、まったく寝ない子だったのでトピ主さんの気持ちよくわかります。 でも今は・・暇さえあれば寝てます。起こしても起きません。 ・・明日テストでしょ!!起きろ!・・朝まで起きません。 親って勝手なものです(笑)

怒鳴るのやめませんか

041
キューピー
まだ2ヶ月半。そんなものです。育児トレーニング本どおりにいきません。大体午前中に寝るのは1時間くらいがいいという本を鵜呑みにする方がおかしいです。そんな本今すぐ捨てましょう。赤ん坊が100人いたら100通りの睡眠スタイルがあります。本に書いてある事は「大人の都合に合わせると」一時間くらいがいい、という意味です。 沐浴の後に目がらんらんになるなら、沐浴の時間を午前中にするなど早くしてみてはいかがでしょうか。 それにしても赤ちゃん寝てくれなくてイライラするのは分かるけど、どうして2ヶ月半の子を怒鳴るかなぁ。 お子さんもあなたにイライラしてるかも。でもあなたを怒鳴れないよね。まだ2ヶ月半だし。でも怒鳴られて恐怖にかられて絶望感じてもっと泣くだろうね。 お子さんの代わりにあなたを怒鳴りつけてあげたいわ。 「お前がイライラしてるのがこっちに伝わってくるから余計に眠れないんだよ!怒鳴るのやめろよ!親だろ!お前だって午前中寝てないから今起きてられないんだよ!お前の都合を押し付けるな!」ってね。 怒鳴るのは逆効果。寝かせようとせず寝るまで相手するぞと腹を括ると楽になりますよ。頑張ってください

トピ主さんも、赤ちゃんと一緒に午前中は寝てくださいね。

💤
じゅんくん
「赤ちゃんの生活リズムについて」のトピ主みかんさんですか? そちらにもレスさせていただきましたが、ご覧いただけましたでしょうか。 寝室の環境改善をまずご検討すべきだと思うんですが、もう2点。 >夕方はたまに近所を散歩し これも改善した方がよいのではないかな?と思います。 夜に寝る子と違ってまだ体力のある時間でしょうし、そうすると、疲れるよりも興奮しちゃうんじゃないかと感じます。 >沐浴を19時頃済ませ、おっぱい&ミルクを飲ませ、電気を少し暗くして抱っこでゆらゆら 午前中いっぱい寝てるのですから、この時間に寝かせようとしても、無理でしょう。 いま寝るのが26時なら、まずは24時に寝るのを目指す。 少しずつ前倒ししていかなくちゃ、赤ちゃんも可哀相です。 そしてそのためにも、ご主人が帰宅して明るく騒がしくなるリビングではなく、赤ちゃんを寝室で寝かし付けられるように、改善なさってください。 20時から寝かし付けようとしても疲れるだけですから、その時間は明るくして疲れさせ、ご主人帰宅後に23時沐浴・24時就寝から徐々に前倒ししてみてはいかがですか?

びっくり

041
namako
生後2ヵ月半の赤ちゃんに怒鳴るって・・・。自己嫌悪どころじゃないです。トピ主さん、どうかしてます。 2ヵ月半でリズムなんてなくてもしょうがないですよ。

心配ないですよ

041
れいれいまま
2人の既に成人した娘がおります。 その時期辺りは、まだまだ昼夜逆転の赤ちゃんは多くいますし、折角、ある程度 付いていたはずのリズムが崩れる事も良くあることのようですよ。 私の娘は22時から朝の6時まで泣きっぱなしの子で、その状態が3か月過ぎまで 続きました。 その代わり、昼間はスヤスヤと6時間ほど寝ており、ほとほと困っていましたね。 保健師さんに相談したところ「朝は起こす、外気に当てる等といった昼夜逆転を 早く収める方法もあるけれども、何れは放っておいても必ず、昼夜の区別は つくので、それまで、赤ちゃんのリズムに合わせて、昼寝をしてしまっては どうか」との事でした。 言葉通りにしましたが、丁度、3か月半位を過ぎた頃に、突然、リズムが ひっくり返って、ちゃんと夜に寝て、昼間に起きるようになっていましたよ。 どうしても、早くにリズムを付ける為に、昼間起こしたいと思うのでしたら 秘策がありますので、お試しください。 簡単です。ガーゼハンカチ等を水で湿らせて、顔を拭いてみて下さい。 そりゃ、嫌な顔をしながら、目を覚ます事と思いますよ。

赤ちゃん時期はそう長くないですよ。

ゆきんこ
2人の娘がいます。 うちも同じように昼夜逆転したり、抱っこしてないと泣きわめいて一晩中座ったまま寝たりと色々ありました。 主さんも子供と一緒に寝ればいいんです。 お子さんも午前中はぐっすり寝ているようなのでその時に一緒に。 え?料理や洗濯、掃除をしなくちゃいけないから無理? 洗濯なんて夜したっていいんです。 掃除だってシートで拭けば深夜でも大丈夫です。毎日する必要も無し! 料理だって無理して手作りでなくてもいいんです。 たまには旦那さんに仕事帰りにお弁当買って帰ってきてもらってもいいんです。 この状態が一生続くわけでもないんですから。 後2,3か月もすれば大分落ち着いてきます。 規則正しい生活なんて、育児書のように乳児期から気にしなくても大丈夫です。 私も一人目の時は「どうすればいいんだろう・・・」と悩んだりもしましたが、二人目の時はででーんと構えてたのもあって、子供も夜よく寝てくれました。 もしかしたら主さんのイライラがお子さんに伝わってるのかもしれませんね。 寝れるときに寝ればいいや~昼寝上等!的な気持ちで過ごすといい方向に向いていくんじゃないかと思います。

えぇ。

🐱
やまちゃん
えぇぇ。 2か月の赤ちゃんに夜も昼も時間もないよ~~ 起きてる時に日光浴は良いと思うけど、みんなそんなもんだよ~ 頑張りすぎないでね。 家事はほどほどにして私はずーーっと赤ちゃんとおっぱいと横抱きしてました。 大変だけど、今いっぱい赤ちゃんの欲求を満たしてあげれば、将来手のかからない子になるよ!今しかない赤ちゃんとの時間大事にしてください

もうちょっとで終わるからね

🐴
まるもりん
毎日お疲れ様です。本当に大変なの、よ~くわかりますよ。頑張ってますね。 2か月から4か月くらいの頃って、本当に育児本通りに行かない時期なんですよ。私の子供達もその頃、おっぱいを飲んだと思ったらほとんど吐いちゃうから、エンドレスで授乳&シーツ替えしてたり、夜中っていうと目がパッチリ開いちゃって、昼に何時間も寝るとか、夕方になると決まって黄昏泣きが始まるとか、、。 ただ、そんな日々も必ず終わりがくるのです。なんの努力もしなくても必ず。 沢山の経験者が口をそろえて言う事ですが「無理をしない。完璧を求めない」で、今は、すごく忙しいアイドルとか女優になったと思ってください。夜10時まで撮影してたけど、明日は5時起きでロケだ。でも寝る前に台本を読んでおかないと!って思ったりして(バカバカしいけど)どうか楽しい方向に『逃げて』ください。いつの間にか楽になってきますから。

大丈夫

041
らんらん
お疲れのようですが大丈夫ですか? うちの子もそんな時期ありました。 けど、大きくなるに連れて日中起きている時間が長くなります。 私の場合は、午前中寝てくれてたら夕飯までの家事終わらせていました。 後は、子供が寝たら一緒に寝たり。 沐浴も4時ぐらいと明るいうちに済ませましたね。 そうすると、子供も勘違いするのか夜中まで起きる事はなかったと思います。 ベッドに降ろしたら起きるようなら、抱っこしたまま自分も一緒によこになる。 手は、しんどいですがよくやりました。 睡眠不足がイライラの原因なら、一緒に寝るにつきます。 育児本や普通に囚われない事です。 眠いから寝てる、眠くないから起きてる。仕方ないです。 と、言うか自然ですよね。 これが幼稚園や小学生だと困りますが、まだ2ヶ月です。

そんなもんです

041
ゆあさ
二ヶ月やそこらで、 昼夜の区別をしっかりして、 夜は寝て昼間起きてるなんて オトナか!ですよ。 二ヶ月なんて寝たり起きたりをずーーーっと繰り返してます。 午前中1時間くらいのお昼寝なんて、 もっと4~5ヵ月からですよ。 その頃はおなかがすいたら泣き、 授乳したら寝て、 ちょっと起きてきて遊んでるなーと思ったらまた寝てる!みたいな生活です。 そんなことでいらいらしないで。 たいていのママたちはそんなの想定内です。 赤ちゃんがオトナみたいな生活するはずないですもん。 3ヶ月過ぎた頃にはぐっと楽になります。 怒鳴ったりして赤ちゃんを怖がらせないで。

ちょい待ち

041
あゆむ
お昼寝とかそういうのはまだ先じゃないのかな? 3ヶ月の息子も基本寝てますよ。 夜はまとめて寝すぎなくらい寝て 夜寝る時までは3時間に1回置きミルクです。 多少起きてる時間はありますが 大抵寝てます。 寝る1時間前かに沐浴でもして しばらく泣かせておいてみては? 私はミルクの時間が来ても 1時間くらい延ばして沐浴する10分前くらいに泣かせ始めて10分後に沐浴して その後ミルクを飲むだけあげて そのままベッドに置くと 寝かしつけなくても普通に寝ます。 赤ちゃんの泣き声ってイライラしますし 夜だと更にイライラ増しますよね。 無理してませんか? あなたのペースでしてもいいんですよ。

まだ2か月半

041
sara
気持ちはわかりますが、ちょっと焦りすぎですよ。 まだ2カ月半。生活リズムが定まらない時期です。 イライラするくらいなら、赤ちゃんが寝たい時に寝かせてあげるのがいいですよ。 午前中も、寝てるのに無理に起こす必要はなし。 徐々に朝起きて夜眠くなるリズムになっていきます。 せめて6カ月くらいまでは赤ちゃん任せでいいんじゃないかな。 ちなみに私の妹に1歳になったばかりの子がいますが、いまだに「夜に寝ない!」と嘆いてます。 そして、育児書を読みすぎでは?という気がするのですが、どうですか? 私も1人目は育児書どおりにいかないと不安でした。 しかし、子どもが大きくなるにつれ、「いろんな子がいる」ということに気づきました。 2人目の時は育児書を一切見ないで育てましたよ。 性格が違うなら成長の仕方も違うのは当たり前。 もっと肩の力を抜いて下さいね。 以前テレビでこんなことをおっしゃってる方がいました。 「子どもには、美味しいご飯を作って、いっぱい笑っていればそれでいいんです」 それくらいのびのび育てるのもいいんじゃないかな。 応援してます!

自分が早く寝る

041
月夜
お疲れ様です。 三か月って、産後の疲れも取れてなくて、 細切れにしか眠れないし、一番きついですよね。 私も同じように悩みました。 赤ちゃんが寝るのを待っていると、自分が眠れなくていらいらしてしまうので、 いっそ8時とか、遅くとも10時とかに寝かしつけてしまうんですよ。 そうすると、ぐずられてもまだ自分もあまり眠くないので余裕があるし、8時に寝ると午前2時に起きられても、6時間は寝ているので、そんなに腹が立ちません。 そうやって前倒しにしていけば、午前中も起きているようになると思います。 あと、お散歩とか連れて行ってもいいんじゃないですか。

なんで夜寝ないとダメなの??

😝
mameko
朝の昼寝は1時間がいい。って… 赤ちゃんは人間です、寝たいだけ寝かして何が悪いんでしょうね。 赤ちゃんを一括りにして考えるな!!て私ならネントレの本をまず捨てます(笑) うちは1時間がいいって言われても寝なかったなぁ~朝も昼も。 おかげで家事がまったくできず、首が座るまでは戦いでした。 そのかわり夜はぐっすり朝まで寝てました。夜の間にご飯のストックしてました。 ところが、7か月も過ぎたころからいきなり夜泣きがはじまり、夜は細切れにしか 寝てくれなかったです…。 分かります?あなたと私でもう違うってこと。 ってことは他人に、いつがどうって聞いても、違う訳です。 あなたが赤ちゃんを見て判断するしかないんです。 育児に関する本なんてこういう風にできたらいいなって『理想の見本例』だと思って流しましょう。イライラして子どもにあたるなんて最低ですよ。 イライラするのは仕方ないとしても、言葉は飲み込みましょう。 混合なら先にミルクを飲ませてから添い乳で寝かしてはどうでしょう?? 抱っこしないで良いし、寝なくても横になれるから身体は楽じゃないですか?

大変ですね。

🙂
ぱんだ
月齢があがれば、早く寝るようになりますよ。 でも、それがいつからなのかが分からないんですよね~。 うちの子も寝ない子で、イライラしました。 でも、トピ主さん、そこはぐっと堪えて優しくしてあげて。 私、今でもあの時もっと優しくしてあげれば良かったって後悔してるんですよね。 いっぱいいっぱいだったんですけどね。 開き直って、お母さんも夜型にするのが一番いいと思いますよ。 それか、午前中にもっと刺激を与えるか。 人と会うとか、外に散歩に行くとか。お風呂入れるとか。 多分、退屈で寝ちゃうんだと思います。

ありがとうございます

041
みかん トピ主
皆様、こんなにたくさんのレスありがとうございます(涙) まとめてのお礼で申し訳ありません。 頑張ってのお優しいお言葉、それから厳しいお言葉も、真摯に受け止めます。何度も読み返します。 嫁ちゃん様、じゅんくん様、そうです、あちらのみかんなのですが、初めての投稿のため、掲載にタイムラグがあるのを知らず、あちらにレスが全くつかないと思っていたため、もうひとつ立ててしまいました。 IDが違うのは、わからないです。同じPCから書いているのですが・・ 先日は、夜中の2時に寝、6時に授乳、そのあとまた寝て10時頃、3時頃6時頃の授乳以外は全て寝てました。 これは夜が長いぞ~と気合を入れていたら、また2時にコテンと寝ました。 それからまた同じような授乳で起きるを一日繰り返し、今、沐浴が終わって20時から寝てくれています。まだまだ睡眠は定まらなくて当たり前なのですね。 「みかん。」様、出産前はフルタイム勤務で規則正しい生活、8か月から臨月までは安静入院で一日中寝ていました。たまに、寝すぎて一晩眠れなかったことも。それが影響してるとしたら納得です(汗)

ありがとうございます2

041
みかん トピ主
赤ちゃんの安眠スペース作り、規則正しい生活と適度な運動を取り入れて、頑張ってリズムを作っていきたいと思います。 どうにもイライラしそうな時は、みなさんのお言葉を思い出し、ぐっとこらえておおらかな気持ちで赤ちゃんと向かい合いたいと思います。 皆様ありがとうございました。

そんな時もありました

🐷
はと胸
4歳の子供の母ですが、そんな時期ありました 19時頃からグズグズ夜中1時になっても泣いている子供を抱っこして 涙しましたね。。。 こりゃもう徹夜だねハハハ・・・と覚悟を決めた瞬間「ブリブリブリー~っ」とウンチをし、即寝ました おしり拭いてもおむつ替えても起きやしない ウンチしたくても出せなくて泣いていたんだねと初めて気がつきました もう2カ月半と思うでしょうが、まだ産まれて2カ月半です この4年を振り返ると、一進一退時には一進二退三退を繰り返しながらの成長でした まだ体力がないから午前中寝てしまうが、もう少ししたらそれが 3時間になり、2時間になり1時間になり。。。と徐々に減って リズムがついてくると思います ベッドに置くと泣くのなら、そのまま抱っこして寝かせてしまえませんかね ソファや座イスに寄りかかれば抱っこが楽になるのでは テレビ観たりラジオ聞いたりできますし 大丈夫 心配ないさ~ どうか結果を焦らないで

焦らないで、なんとかなります。

041
ペテロ
眠れないのは辛いですよね。 うちの子の場合はとにかく寝なくて、昼間も30分寝たと思ったら 起きて数時間ぐずってまた30分寝て、、というのを延々繰り返していました。 だからと言って夜に寝てくれるわけでもなく、 夜中に抱っこでゆらゆらしながら何時間も うろうろしていたのを覚えています。 やっと寝ても母乳だったのでまた何度も起きるんです。 昼夜関係なく、ずっと起きてた思い出しかありません。 そんな娘も3歳になりました。 朝ちゃんと起きて、夜ちゃんと寝てくれます。 あんな不規則な生活してたのに、今はなんとかなってます。 リズムがつき楽になり始めたのは1歳半くらいからでしょうか。 育児書では6ヶ月と書いていたのでずっと遅いです。 昼間は赤ちゃんが寝たらママも一緒に寝て体力温存して、 夜はちゃんと暗くして抱っこもしくは添い寝、 私は2ヶ月くらいからお腹に娘乗せて自分は寝てました。 赤ちゃんがうつ伏せになるのでオススメはしませんが、 3歳になった今でも夜中に寝ぼけてお腹に乗ってきます。 朝は朝日を浴びて夜は暗くして静かにする、それだけ頑張れば 今は赤ちゃんが寝なくても問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧