本文へ

男のアンチエイジング

レス11
(トピ主 3
kaka
みなさん、こんにちは。 25歳社会人男です。 最近、同窓会がありました。久しぶりに見た友人。 変わらないな~と思う人もいれば激変!?え?って目を疑いたくなるほど 風貌が変化していた人もいました。 まだまだ25歳だから大丈夫と思いきやですね…。 そこで自分もそんな風に見られないように若さを保つように心掛けています。大したことはやっていませんが、体型を維持するために走ったり、 最近は化粧水と乳液をお風呂上りにつけるようになりました。(これはもともと乾燥肌なので)ということもありましたが。 他に何か良きアドバイスしていただけませんか? お願いします。

ランキング

レス

驚いた!

041
信天翁
私と同年代の男性が立てたトピと思い、覗いてみました。 驚いたの何のって!! 25才でアンチエイジングですか? 私50代ですけれど・・・。 以下は覗きついでのコメントです。 1暴飲暴食しない 2しっかり睡眠をとる 3タバコを吸わない 後は若さにまかせてガンガン仕事するだけです。 はりきってガンガン仕事する・・・化粧水より効き目があるはず。 化粧水だなんて考えているだけで年寄り臭いと思いますが、果たして私のヒガミかな?

髪!!!

🐤
ふむ
絶対、髪(というか頭皮?)は大事ですよ。 同窓会の写真を友達が見せてくれた時にびっくり?! ”誰が誰か分かる?”と言われ、記憶を巡らしたのですが、1人、同級生なのに、先生と勘違いしてしまった男子がいました。 顔は30代だけど、頭は?! すごくショックでした。

うちの夫の場合

🐤
kuropo
うちの夫33歳は若いときは老け顔でしたが、最近は若く見られるようになりました。彼がしていることは ・体型維持  ジムは週に1~2回、週に1回の20KMのマラソン  野菜中心の食生活 ・ひげの永久脱毛  レーザー脱毛に通ってます。ものすごい痛いらしいです。  首にひげがあって首が血だらけになるので、いっそうのこと脱毛  したらと勧めました。 ・洗顔と化粧水とハンドクリーム  いい石鹸をたくさん泡立てて、泡で洗うと角質が落ちます。  化粧水は安い化粧水をたくさんつけてます。  毎晩ハンドクリームを塗ってます。 こんなところです。

ありがとうございます。

kaka トピ主
すみません、こんな若造がアンチエイジングなどといってしまって。 お怒りはごもっとも(笑)ですが、やはり中学、高校、大学とスポーツをやっていたりしている友達が、社会に出て飲み食いでぶくぶく太ったりしていく姿を見るとやっぱり危機感を覚えてしまうのです。 頭は、そうですよね!本当に、25歳でもしゃれにならない人いますよ。 僕も30か40歳くらいになってからの話と思っていましたが、全然そんなことないみたいです。25でも確実に老けていっています。 髭の脱毛ですか…、痛そうですね…。 まだまだ受け付けていますのでよろしくお願いします。

男のシミ

こあら36
今の年配の方をみて思うのは、シミがあると顔がくすんで感じるなということです。なので、紫外線に注意してはいかがでしょうか。もともと黒いタイプの人なら(織田裕二さんみたいな感じとかだと)シミは出来にくいかと思いますが、そうでないなら、若い頃無防備に焼くと、歳をとったときにシミとなってでてきます。 今出来る対策と云うなら、ビタミンCをとるとか、5月以降は白くならないタイプの日焼け止めを首の後ろや頬骨など年配の方のシミがでやすい部分(=焼けやすい部分)に塗っておくとか。 女性のようにホワイトニングってほどこだわらなくてもいいかと思いますが、せめて紫外線の強い時期を注意するだけでも効果が違うと思います。無防備に焼かないと。 肌の老化は、紫外線(光老化)と乾燥が原因ですから。

アンチエイジングならお任せを

041
大まる
老化は不可逆的なので、若いうちからやるべきです。 私もそれくらいの年齢から意識し始めましたが、 当時は今ほど情報がなかったので、色々 間違ったこともしてしまいました。 まず、老化を遅らせるには、抗酸化と抗糖化が 大切です。前者は食事やサプリなどで抗酸化物質を多く摂りいれつつ、 活性酸素を増やさないようにすることが大切です。 脂肪は活性酸素を産み出すので、高脂肪、高カロリー食は 控えましょう。それとGI値の高いものは、インスリンを大量に 分泌させますが、このインスリンは別名老化ホルモンとよばれる位 ですから、注意が必要です。ですから空腹時のジュースや甘いものは最悪です。 それと、肌は死んだ細胞なので、ここに一生懸命栄養を補給 しても無意味です。大切なのは真皮なのです。乾燥するのは おそらく洗顔に問題があると思います。石鹸が良いです (カサブやアレッポ、泥炭石などが個人的に気に入ってます)。これを泡立て器を使い、泡洗顔をします。 決してこすってはいけません。すすぎもぬるま湯で丁寧にし、最後に水で毛穴を引き締めます。

つづき

041
大まる
真皮を傷めるのは三大要因は、以下の三つです。 ●たばこ 一卵性双生児での調査では 一方のみが喫煙者の場合、非喫煙者と比較して 真皮の厚みが平均4割程度薄くなっていたそうです。 ●紫外線(UVA) これが真皮まで届き、ダメージを与えます。 私は以前、「男が日傘を差してたら」というトピを 立てたことがあって、紫外線は完璧にガードしてるんですが、 通常そこまでは出来ませんよね。紫外線の害の主なものは 一重項酸素なので、これを除去するリコペンやアスタキサンチンを 多く摂取しましょう。出来るんであれば、昼間は外に出ないほうが 良いのですが。 ●睡眠不足 ホルモン分泌やタンパク質の合成、修復(もちろんコラーゲンも)は 夜寝ている間に行われます。質の良い睡眠を摂りましょう。

なるほど。

kaka トピ主
引き続きレスをしていただいた方々、ありがとうございます。 25歳からは早すぎると思っていたのですが(特に男の場合)全然早くもないんですね。もともと額に皺があったり、ニキビ跡があったりと肌に関しては少し他人より気をつけようと思っていました。 タバコは臭いが嫌いなもので吸いません。 紫外線は、たまに外でランニングをするのでこれから気をつけたいとおもいます。顔のシミは目立ちますよね。 睡眠不足も気をつけます。今のところ大丈夫だと思いますが…。 後、アセロラを定期的に取ると良いと聞いたのですが、どうなんでしょうか?またランニングを一時間くらいして帰ってお風呂に入ったら肌がつやつやになってる気がするのですが、これは古い角質が取れたということなんでしょうか?それはいいことなんですか? 教えてください。

角質は

041
大まる
落とす必要はありません。若いうちは自然に落ちます。 肌は排泄器官なので、毛穴の汚れを落とすことが大切であって、 過剰なケアは逆効果です。 どうしても気になるなら、ピーリングクロスで1,2週間に1度くらい ケアすると良いでしょう。 ランニングや風呂上りに肌がきれいに見えるのは、血流が良くなった 為です。血流を良くするのは、とても良いことです。 アセロラはおそらくビタミンCが豊富だからでしょう。 ビタミンcはプロリンを水酸化する際に必要になるのですが、 用量依存的に効果が高まるわけではありません。 きちんと野菜、果物を食せば、必要十分量摂取できます。 それよりも不足しがちなのが、タンパク質です。通常 体重1kgあたり1g必要とされ、運動するヒトではその 1,5倍から2倍が必要とされます。 体重60kgなら、60g、運動するなら90~120g。 これだけ摂るのは結構大変なので、意外と不足しがちです。 化粧水は大抵エタノールが含まれるので、かえって乾燥しがちです。 洗顔後、もし突っ張るようなら、ホホバオイルなどで ケアすると良いでしょう。

30になってからでは遅い

041
Kei
あなたが25歳で気づいたのは、とてもよいことだと思います。若いから大丈夫だと思って 何もケアしなかった25歳が、30を過ぎて、気が付いてみたら坂道を転がるように老けてい くって人多いですからね。 すでにコメントをされている方とも重複しますが、私が挙げるアンチエイジング対策は3 つあります。第1に髪の毛ですね。薄毛の原因は頭皮の脂、ストレスですから、今のうち から対策しておいた方が絶対にいいですよ。つぎに肌。洗顔後のマッサージを習慣づけた 方がいいです。田中宥久子の造顔マッサージのDVDは大変参考になります。次にメタボ対策。 30を過ぎれば急激に代謝が落ち、20代と同じ量の食事を摂っても、体脂肪特におなか周り の脂肪は増えていきます。低脂肪高タンパク質な食事を心がけ、スポーツジムで週2回くら いは定期的に運動しましょう。 もう一度繰り返しますが、あなたは25歳で気づいたのですから、あとは実践さえすれば、 素敵な30歳を迎えられるはずです!

ありがとうございました。

kaka トピ主
みなさんのおかげでおおよそのこれからしていかなければならないことが検討つきました。 25歳で気がついたのは良かったことと信じてやっていきます。 衰えは徐々にですがもうきていることは少しわかったのでそれに対して今後ケアーしていくことの大切さが今回理解できたと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧