本文へ

不潔とは思わないけど…

レス37
(トピ主 4
041
聞き人
話題
40代既婚の兼業主婦です。 私は働いていても家のことはちゃんとやる方だと思っています。 掃除も料理もほぼ毎日やります。 台拭きと雑巾は一緒で汚れが付いたら漂白し、かなり汚れがつく掃除をしたら即捨てます。 料理している時に野菜を切ってそれが床に落ちたら軽くすすいで平気でまた使います。 自分一人が食べる時はすすぎもしないかも。 賞味期限だってものによっては3~7日すぎても平気です。 使うことに何の疑問もおきません。 こんな生活ですが私も主人も健康でお腹を壊したこともありません。 子供はいません。 最近は潔癖症な方がとても多いから非難されるでしょうか? 関係ないですが主人の年収は2000万、私は1000万の夫婦です。

ランキング

レス

同意します

041
マンデリン
トピ主さんの仰る事に全く同意です。 違いは・・・専業主婦であることと 収入は大きく違いますが(笑) 布巾が嫌だからペーパータオルとか 落ちたものは絶対に使えないとか 一時間でも消費期限が過ぎたら、食べないとか 大皿料理は食べられないとか・・・・ 私は全く思いません。 でも、嫌だと言う人が居ても良いと思います。 直接、関わる人でなければ・・・ですけれどね

非難?

041
ましまし
潔癖な人と比較してどうするんですか(笑 家族が何とも思わないのならそれでいいじゃないですか。 他人と比較する事に何か意味があるの? 汚いと言われたら潔癖症になるんですか? 「潔癖症」って言葉が存在するのはなぜだと思いますか? 普通以上に潔癖な人がいるって事でしょ。 普通以上にね。 非難されるなんて考える事が理解できません。 自分が普通にしていればそれでいいじゃないですか。 不潔だとも思わないんでしょ?健康にも問題ないんでしょ?

台拭きと雑巾は・・・

041
monica
 台拭きと雑巾は分けたほうがいいかと思います。どこまでを拭く雑巾なのかはわかりませんが・・・

???

041
お煎餅
意味がわからないんですが… ちなみに私は落とした野菜など、火を通す物はそのままフライパンに入れてしまいます 生で食べる物は捨ててしまいます

あなたが良ければそれでいい

041
仮名A
自分が良ければ良いじゃない。不潔とか不潔じゃないとか育った環境とか自分の考えや経験にもよるし。 以上。

年収?

🐤
みなこ
私もズボラなのでおんなじですよ もちろんお腹壊した事はありません 普段から床掃除などキチンとやってるなら落としてそのままでも平気 でも、年収と何の関係が?不思議~

ごめんなさい。意味がわかりません

🐧
エクセル
あなたが家事をちゃんとやっていて、落ちたものを拾って洗って使うけど、 うちは健康だし、年収は世帯で¥3000万ということですか・・・? 「はあ…それで…?」という感じです。 >非難されるでしょうか? 別によそのお宅のことなのでどうでもいいです。 例え布巾と雑巾を一緒にされていても。 だから深い付き合いでなく、そこの衛生観念をよく知らないお宅のご飯は食べないようにしているので。

主婦のルールで充分

041
セルフィ
家事なんて主婦ルールでいいと思いますよ。 黙ってりゃわかんないし。 私は床に使った掃除機でベッドも掃除します。 犬と一緒に寝てるので毛がすごくて、コロコロだとすぐ生地が毛羽立って傷むので。 掃除機かけたラグに寝転んで寛ぐことだってあるんだし、私しか使わないベッドなので別にいっかって感じです。 以前築20年以上の中古に住んでいた頃小町で食器洗うのとシンク洗うスポンジが一緒ってトピがあってすごく非難轟々で私も同じくありえない!と思ってたんですが、新築に引っ越し、これでもかというくらい毎日念入りに掃除してる今、食器とシンクのスポンジが一緒で何が悪いんだろうかと。 シンクも毎日磨いてりゃ食器と同じくらい綺麗です。 更に私は食器拭いた布巾を洗濯機で服やバスタオルと一緒に回しちゃってます。 1日2回取り替えてるし、バスタオルと一緒にフェイスタオルも洗ってるし、食器拭くのと顔拭くのどっちも大差ないでしょって思ってます。 もちろん、自分から周りに上記のことは吹聴せず全て家庭内でひっそりとが鉄則ですが。

そんなものです

041
はなはな
具合が悪くならなきゃ気にしません。 他人の事情なんてもっとどうでもいい。 私の夫の年収は一億、 私は無職ですが不労所得が三千万ほど。 関係ありませんが。

何が言いたいのかわからない

🐱
貧乏人
床に落ちた食材は使いません。 自分の口に入るなら絶対に!使いません!! あと、年収を載せた意味がわかりません。 自慢にしか思えなかったわ。

どうでもよすぎ

🐴
戯け者
ウルフルズの最近のヒットナンバー「どうでもよすぎ」を思い出しました。 もし聞いた事が無ければ是非一度聞いてみて下さい。 「身体に良い事し過ぎ」 「健康に命かけ過ぎ」 「ナチュラル心がけ過ぎ」 と言った歌詞が、最近潔癖さに命をかけ過ぎてる心に沁み入ります。 私はウルフルズの皆さんと同世代ですが、そう言えば私たちの小さい頃ってかなり衛生観念はいいかげんでしたが、立派に健康に中年になれました。 鬼の様に「雑菌が!」って眦吊り上げるよりは、もうチョットのんびり構えてもイイんじゃないかなと思う今日この頃です。

どうして非難されると思うのでしょう???

🐱
まぐろ
子供がいるならば食事には気をつけなければいけないかもしれませんが・・・ 夫婦2人、その2人が問題ないならば、 床に落ちたものを食べようと、賞味期限をすぎた食べ物を食べようと、別に誰も気にしないのではないでしょうか? それを「普通」なんだからそう思わない人間は改めろ、とか、潔癖性でおかしい、なんて言うなら非難されるでしょうけどね。 あとその食事を他人に振る舞ったりするのは絶対駄目ですけれど。 そうじゃなければ別に個人の価値観の違いでいいんじゃないでしょうか。 あと年収関係あります・・・?貧乏だから食べ物に卑しいって言われない為かな? 私は床に落ちたものは食べれないし、賞味期限も一日でも過ぎると嫌です。 けど別に、トピ主さんを不潔!ともおかしい!とも思いませんよ。

どう思うかと言われれば不潔

041
私にとっては不潔です。 理屈でなく生理的に駄目です。一緒の台所には立ちたくありません。 あなたが家の中で家族に対してそうしているだけなら、とりたてて非難はしませんが。

それでいいの

😀
oba
私も仕事、家事、子育てを同時にこなしてきましたが、トピ主さん以上に潔癖とは対極の生活してますよ。 床にこぼれたおかずも台ふきんで拭いちゃうし、夫の歯ブラシで蛇口まわりの掃除したり、うっかり窓を閉め忘れて雨水が吹き込んだ時は洗濯前のパンツやバスタオルで拭いてからもう一度洗濯機に! いつもどうやったらラクして時間が生み出せるかを考えています。 それでも親も子供も食中毒にもならず元気です。

人それぞれなので

🐴
くたりん
トピ主家庭の生活はそれでいいと思いますが 最後の年収発表?には一体どういった意味があるのでしょうか????

年収がどうしたの?

🐷
ピンク・レディー
聞き人さんへ…そんなに(笑)年収があるのなら??(笑)何も問題ないじゃないですか…(笑)

同感です

041
おやじっち
賞味期限など、まじないみたいなものと私も思います。床に落ちたもの食べてもお腹壊す人などいません。普段吸ってる空気の方がよっぽど汚いです。でも、 "関係ないですが主人の年収は2000万、私は1000万の夫婦です。"なんですと!何の関係が・・・こんなこと書く聞き人様は、汚いですわ。

私は潔癖ぎみですが

🐷
専業主婦
主さんぐらいなら、全然普通だと思いますよ。 非難されたんですか? 私の周りでは、落ちた食材をすすいで使うのは普通の事だと思います。 私は潔癖気味を自覚している者ですので、使わず捨ててしまいますが、 それは個人的に気分の問題であって、食べたところで菌は付着するでしょうが、体に害は全くない程度だと思っています。 菌を取り込む習慣がある方がある方が免疫も高まるようですし。 子供だってそれくらいで育てた方が強く育ちそうです。 何も泥水飲ますわけではないですから。

何か問題でも?

041
ダイ
いたって普通ではないですか? 私も仕事をしていますが、子どもたちはもう独立して夫婦二人なので家も汚れないから 毎日は掃除をしません。 賞味期限は「おいしく食べられる期限」と聞いたことがあるので、それを過ぎても 食べられないわけはないと思います。 うちも3、4日オーバーは、食べますよ。 その程度でお腹を壊す、虚弱体質ではありませんから。 誰かに何か言われたのですか? たしかに年収は関係ないですね。 賞味期限切れを食べてるから、「お金に困ってる」と思われたくなくて書いたのでしょ。

それくらいでは、非難されないよ。大丈夫。

041
ももたろう
世間の大体の人はあなたと同じようにしていると思います。 ちょっと落ちたのを洗って食べたり、賞味期限が少し過ぎてても腐ってなければ食べたり。 年収は、?関係ないと書かれているけど、なぜ書いた??? 潔癖の人、賞味期限を非常に気にする人からは、非難されるかもね。

だから?

041
サングラス
誰かに言われたのですか?不潔だって。 お金持ちなのに不潔ね、って?

不潔かどうか?

041
30代既婚女性
 〉最近は潔癖症な方がとても多いから非難されるでしょうか? 周りの人から非難されているのですか? ただ自己主張が並ぶトピ本文を読んで思ったのは 「あらっ一緒!」って思ったのですが、 ただ一点だけ。  〉台拭きと雑巾は一緒で汚れが付いたら漂白 台ふきんと雑巾が一緒????? 一緒の布ということでしょうか。 こればかりは「ひょえ~!!!」です。 一緒に洗うことすらありえません。 例えるなら 台ふきんは、台所や洗面所に掛けてある手をふくタオルと一緒の部類で 雑巾は、毎日交換するバスマットと同じ部類です。

年金生活に入って、

🐤
前期高齢者
潔癖症って何なんでしょうね。 人の作ったおにぎりが食べれないとか、それが綺麗好きで良いことの様に投稿する人も居ます。 決してほめられた性格とも思えませんのに。 掃除も洗濯も普通にしていれば良いことであって、それ以上は要らないと思います。 毎日スーパーに買い物に行きませんので、たくさん買って冷凍して置きます。 勿論肉などの冷凍品は賞味期限切れになります。 それでもしっかりと食べれます。 最近は夕方行くと何十パーセント引きと割引になっている魚、肉を冷凍しておいて食べています、一週間位過ぎても平気で食べれます。 主人と二人になって、量も少なくて済みますので冷凍が増えました。 野菜も一つ食べきれないで切ってそのまま冷凍したり、ゆでて冷凍したりして置きます。 トマトも家庭菜園で作って丸ごと冷凍します。 3か月位平気です。 賞味期限過ぎても大丈夫です。 年金暮らしで主様の様に金銭に余裕はありませんが、同じ考えで食べれるものはしっかりと食べます。

レス

😉
kenji
なぜ年収を書いたのですか?疑問です。

2人で年収3000万に驚かされました

🐴
ヤンバルクワセモノ
トピの内容には興味がありませんでしたが、関係ない話に大変興味がわきました。 奥様が節約家ですので、お金がたまってたまって困っているという状況ではないかと思います。 私の兄と状況が似ています。資産管理などどうされていますか。

トピ主です

041
聞き人 トピ主
補足ですが… 性格は昔は完璧主義者だったかもしれませんが、今はおおざっぱで楽天主義です。 生活しているスペースが汚いと思ったことはありません。 ちゃんと掃除していますし、靴は脱いだ生活をしていますし。 それと人間って菌がないと生きられない生物ですよね。 だからそんなに潔癖なことはできません。 海外で生活していたこともあり、その時は日本の食材がとても貴重でした。 なので賞味期限が過ぎたものでもありがたく使用していた時期がありました。 そのときも別にお腹を壊すこともなく、周りの人も同じような感じで使っていました。 小町を見ていると潔癖な日本人がとても多い気がして不思議です。 海外で生活したら1日で病気になるのではないでしょうか。

他人さまの家庭料理に文句はありません

041
別に~ 食器布巾と雑巾を家族のパンツと一緒に洗濯機に入れようが、 腐りかけの卵を使おうが、 家庭内で消費する分なら、別に何も言いませんてば。 オタマから直に味見しようが、鍋の上で豪快なクシャミをしようが、冷蔵庫の奥から出てきた食材のニオイを確かめて、まだ大丈夫~♪と使おうが、文句は言いませんて。 ただ、それを「作り過ぎたから~♪」と差し入れされるのが苦痛なだけです。 「まだ食べられるから~♪」とブヨブヨの野菜を手渡されるのが困るだけです。 家族で食べる料理は、どんな状況下で作ろうが、どんな食材を使おうが、好きにすれば良い。

トピ主です2

041
聞き人 トピ主
すみません。 最後の年収はまったく関係ないのですが、 「やっぱり貧乏だと心にゆとりがないから仕方ないのね~」と思う人もいると思ってあえて書きました。 でも本当にまったく関係ないので失礼いたしました。 ちなみに私は仕事も家事も料理も好きなので楽しみながらやってます。

訂正します

041
マンデリン
完全同意ではありませんでした。 食器布巾、テーブル拭きと、台拭きと、雑巾(床拭き)は分けます。 食器布巾、テーブル拭き、台拭きまでは一緒に洗い漂白し煮洗いしますが 雑巾は別個に洗います。

何故訊くの?

041
かなえ
そんなことで不潔と言ってたら、外食なんてできないわ。厨房の中はすごいもんです。 賞味期限や消費期限にしても、トピ主さんのような方がいることを想定して、ある程度の余裕をもたせて表示しています。 けどそのようなこと、ここで訊かれてどうされるのかな。 不潔だと言われれば、改められるのですか? 書かれてることから推測するに、そういうつもりは、 ハナからないように思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧