本文へ

創作料理はお嫌い?(駄)

レス57
(トピ主 1
041
お料理苦手
話題
職場の昼休みに、夕飯のメニューについて話をしていた時のことです。

ひとりが、昨日の夕飯に友人から教えてもらった料理を作ったら、夫から「いつものがいい…」と言われて頭に来ちゃったワという話をなさいました。
すると、うちもなのよ~というお声があちこちから(笑)
要は、゛食べ慣れない料理よりも食べ慣れてる料理のほうがいい゛とおっしゃる旦那さんがその会話のメンバーの中には多かったのです。
ちなみにうちも、一例ですがいつもは肉じゃがだからツナじゃがにしてみると、肉じゃががいいと…。
狭い範囲での話ですけどその場では「男性は見慣れない料理は積極的には食べたがらない」らしいという結論となりました。(別に決めつけているつもりは毛頭ありません。)

皆様のまわりではいかがですか?
創作家庭料理は喜ばれますか?

ランキング

レス

例が悪い

041
コンタ
肉じゃがとツナジャガだったら肉じゃがのがいいに決まってるじゃん。 「牛肉とツナじゃ牛だよ牛!肉寄越せ!」 男性これ普通。 そうじゃなくて、 創作料理の方がドーンといい材料を使ってるのに貧乏くさいいつものがいいと拒否られた、変なヤツ! って話を持ってこないと。

同じくです

041
パセリ
うちの主人も定番の料理以外はあまり喜びません。男性は食に対する好奇心がないんだなと感じます。主人が人の為に料理をして、メニューを考える大変さや手間がわかるようになれば変わるのかなー?なんて思ったりします。だから女性だけでの食事が楽しいのかもしれませんね。

伝統芸能と同じで

041
hirohiro
定番として残っているものは、やはり大量の作品の中から淘汰されたものなので、いい作品が多いです。 アレンジする場合、「前より良くなっている」のでなければ商品価値はありません。 料理も同じだと思います。 定番として定着しているメニューよりも完成度の高いものはなかなか作れないものだと思います。 「作る側」の人は、(男女問わずそっちがわにいるひとは)、作り手としての興味があるので新しい味も楽しめると思いますが、 ただ食べる側は、 安定しておいしいほうがうれしいのではないでしょうか。 1日働いて、ゆっくり食べられる食事は夜だけのかたが多いと思いますし、 無難な路線にしてさしあげると喜ぶと思います。 新作は、絶対の自信がある場合のみにすれば大丈夫ではないでしょうか。

わかります

041
ポピー
まったく同感です。うちの父も兄も弟もそんな感じです。

テレビで見ました

041
mimi
既婚の女性芸能人数人に得意料理を作ってもらうと言う企画。 出演者から「美味しい!」「上手!すごい!」と言われた人ではなく 全員一致で「うん…ふつー……」という評価を貰った とん汁を作った人が優勝?してました。 心理学者(だったかな?)が言うには、主婦として一番能力が高いのは 「料理」がうまいか下手かではなく 一般的で毎日食べられるような普通の料理が得意な人だという話でした。

レベルの低い"創作"は、"愚作"でしかない

041
美味ければ、箸はすすみます

それはタイミングが悪いんだよ

041
匿名
創作料理が苦手というより、出すタイミングが悪いのだと思います。 疲れて帰って来て、ホッとした空気で過ごしたい時に、新しい料理って食べたくないです。 創作料理をするなら、前もって宣言しておいて休日にするなどの工夫が必要ですよ。 相手が疲れて帰って来たときはルーティンでいる(自分もその一部でいてあげる)のが一番楽なんです。 皆さんに、もうちょっと旦那さんを気遣ってあげたら?と言いたいです。

素人の創作料理は迷惑千万

041
蛍光燈
基本ができていない人間の創作料理は、 十中八九が「ハズレ」ですわね。 何処かの頑固親父なら、 『こんな物食えるか!』とか、『主を呼べ!』となりますわね。 貴方が一例に挙げた「ツナじゃが」ですけど、 どのようなレシピなのかしら?

作ります!美味しければいい。

041
もも
再現料理や、創作料理大好きです。 結構な頻度で創作料理作ってます。 美味しかったら問題なし、たまに、これならこうした方が良いねとアドバイスくれます。 お肉大好きな人だと肉じゃがをツナじゃがにするとだめかもですね。 家は逆にツナ大好きなのでツナを使うことは問題ないです。 普段彼で実験して美味しければ実家でお披露目したりしてますよ。

うちも同じです。興味あるトピです

041
匿名
うちの夫の反応も似たような感じです。私の場合は、献立にバリエーションを持たせようと、一般の人が考えたレシピを投稿するサイトを見て作ることが多いです。 が、正直、夫だけじゃなく私自身も実際に出来上がったものを食べてみると、 「う~ん、いまひとつ・・・」と感じることが少なくありません。 私自身が料理下手なのでこんなこと言っちゃいけないかとは思いますが、そこはやはり素人の料理なのかなぁ・・・ということです。旬で安い材料や家庭菜園で大量に採れた材料を消費するとか、冷蔵庫にたまたまあったもので作ってみたとか、「完成度」よりも「作る側の事情」ありきなコメントもときどき見かけますし。 世の中で定番になっているメニューも、もちろん最初はだれかの創作だったでしょうが、それが長く生き残り定番となっているということは、長い間にいろんな人の工夫とか改良で、今のような万人に受け入れられる味になっているのかなぁ?と想像しています。

美味いかまずいか

041
美味いかまずいか、 どちらが、より美味しいか、 ただそれだけでしょう。 例えば肉じゃが→ツナじゃが。 肉に比べてツナの方が美味しいですか?? ツナは油分無く、パサパサして合わないですよね。 作り方によっては生臭みもでるし。 肉に比べて味(ダシ)もでませんね。

創作料理でも良いのですが・・・

041
食事制限
創作料理でも良いけど、その創作料理が初めて作った「試作品」ならやめて欲しい。 少なくとも一度は試しに作り「自分の舌で味見してから」にして欲しいのです。 料理のレパートリーが広がるのは嬉しい事です。 だから創作料理に拒否反応はありません。

それは

041
かよこ
男性特有ではないと思います。私は女性ですが、創作料理でおいしいと思えるものには出会ったことはありません。それなりに美味しくはあるのですが、それなりなのです。やはりオーソドックスな料理の方が美味しいと感じるものが多いです。料理屋さんでさえそのように思いますので、家庭料理でも同じじゃないでしょうか。だから私はあまり冒険的なメニューは作りません。自分でも今ひとつと思うだろうと分かっていますもの。例で出ているツナじゃがにしても肉じゃがの方が数倍美味しいと思ってしまいます。(今までの経験により)

同じく

041
うーこ
うちの男たちもそうです。 カレーでさえ、豚にしたり鳥にしたり揚げナスいれたりしたら怒られる っていうか「え~」と不満げな顔をしながら食べます。 でも自分で作るつもりはない。 私は好きでシチューやポトフを冬場になるとよく作るのですが、 「あまり好きじゃないんだけど」と言われました。 そうか、でも私は好きだ。

ウチも嫌がられる

🙂
crimson
とりあえず「新しい感じだね」とか、「乙なもんだね」とは言ってくれます。 でも「いつものが良い」確率(雰囲気でわかる)が結構高いです。 今のところ創作の勝率は3割ほどです。

味覚は保守的なのです

雨のち曇り
人間の五感のなかで味覚がいちばん保守的だと聞いたことがあります。やはり、口に入るものは命に直接かかわるので、そういうものなのでしょう。 特に男性は女性よりも顕著で、夫もしかり。本格麻婆より丸○屋がいいみたい。同じ素材でも、新しい味付けや組み合わせも一度は抵抗します。 でもトピ主さん、それは単に「見慣れない料理」であって「創作家庭料理」とは違います。素人の創作料理は、私も食べたくないです。

作る方はいいけど

041
白ワインがあれば許す
わかって作ってるからいいかも知れませんが、作られた方は突然「思ってもいない物・予想外の物」が出て来るから戸惑うんじゃないですか? テレビの料理番組を見ていると、時々「○○のフルーツソース」等やってますが、 疲れて夜遅く帰って来て、肉の下にフルーツソースが敷いてあったら(私は)ちょっとヤかなと思います(笑)。

創作料理ねぇ…

041
はな
夫も私も はっきり言ってキライ。 家では絶対に創作料理は作りません。 都会なので外食もよくしますが、 若いころは創作料理屋にも何度か行ったことがありますが、 美味しかった!という思いが一度もないんですよね。 なんていうのかなぁ…、あのなんともいえない違和感は。 きちんとしたスーツを着てるのに、素足でゲタ …みたいな感じ? 味や素材のバランスが悪いんですよ。 ただただ 『奇をてらっている』だけで。 創作料理屋のお店の寿命も だいたい2~3年ですよね。 何十年も持ちこたえているお店は無いです。 飽きられるんですよ。 まぁ非常にコンサバな土地柄だからかもしれませんが。 和食なら和食。 イタリアンならイタリアン。 フレンチならフレンチ。 コリアンならコリアン。 中華なら中華。 結局きっちりした基本に忠実な料理が一番飽きないんですよ。 でも、人の好みはそれぞれですから、 創作料理好きな人は、それでいいと思いますよ。 ただ、我が家や私の友人たちの間では、 好きな人はいませんねぇ。

うちもです

041
あい
生姜焼き、チャーハン、からあげ など 料理に名前がついているのじゃないと嫌だといいます。 つまり昔から長く愛されている料理ですね。 以前、家にあるもので済ませようと思い、レシピサイトをみて、 すったじゃがいもをお好み焼きの生地の代わりにしたことが あったのですが、「なんで劣化版をわざわざ作るんだよ」 と言われ大喧嘩。 それ以来、料理に時間をかけるのがもったいなく感じ 無難なものしか作らなくなりました。

食にスリルはいらない

🍴
食事くらい親しみなれた美味しい味を美味しく頂きたいなと思います。 なのでいつもリクエストに応えて作ってます。 いつも美味しいねえ、が聞けていいことだと思います。 ただ「これはきっと好きな味だ!」という新作料理も作ります。 同じだと作る方も飽きますからね。 食にスリルを求めるときは、 そういう趣旨の料理を食べよう!と家族で決めた時だけでいいのではないですかね。 ツナじゃがは…肉じゃない、、と悲しさを感じそうです、きっと。。

おいしいなら

041
通りすがり
その創作料理がオリジナルよりおいしいなら喜びますけど、 そうでないなら「なんでそうした」って突っ込み入れたいですね。 ツナにはツナに合う味付けがあるのに肉じゃが風って… オリジナルのレシピがなぜ長年廃れないのか考えたら、 創作料理なんてよっぽどおいしくない限り喜ばれなくて当然だと思います。

ただ単にあまりおいしくないだけでは?

おいしいご飯
>男性は見慣れない料理は積極的には食べたがらない いや、そうじゃなくて、ぶっちゃけ本来の肉じゃがと比べて劣るからでしょう。 見慣れた物の方が愛着はあっても、おいしければ珍しいものでも皆食べたがりますから。 本当においしければ、「これまた作って!」ってなりますよ。 それにしても、肉じゃがの肉をツナに買えただけで「創作」と呼ぶのか、ちょっと疑問です。。 私も主婦ですが、個人的に創作料理はあまり好きではありません。 フレンチにしても日本料理にしても、創作料理ですごくおいしい!と思える店に当たったことがないので。まあこれは個人的な問題なので、おいしいレストランももちろんあると思いますが。

ウチも全く同じ

😑
oba
やっぱりそうですか。どこのお宅でもご主人は創作料理が苦手? 我が家も少しでも目先を変えて・・・と工夫するのに、余計なアレンジは不要!と定番の料理しか食べてくれません。ベーシックイズベストだそうです。 夫が育ったころはそんなに手の込んだ料理など食べる機会もなく、特にここは田舎なので、夏は毎日なすかとうがらし、冬は白菜や大根など、畑で採れた野菜をどーんと大鍋で煮たものを毎食食べさせられていたそうですから。 子どもの時に食べた味が刷り込まれているのでしょうね。

アレンジが雑なだけでは?

😀
還暦ローディ
男性の一人として申し上げます。 「ツナじゃが」って創作どころか、普通の料理じゃないですか… ただ、肉とツナでは風味が違うので、アレンジが必要だと思いますね。 私は、みりんなど甘みを少し足します(あくまで私の好みです)。 ふだんと違う食材を使う時は、仕上げをもう少し丁寧にしてはいかがですか?

食べてくれません

041
みどりん
私も「創作料理」が得意です。 いつもの料理を作るつもりが「あれ入れたらどうなるかな」と思いつくとさっそく実行し 一風変わった料理になってしまいます。 味はまずまずだと思うのですが、どうも主人には受け入れてもらえません。 一口食べて、何も言わず、二度と手を出さず。 もうちょっと冒険心があったら良いのにと思います。

ツナじゃが は私も嫌

傘がない
大抵の日は冷蔵庫にある物で名前のない料理ばかりしていますし、特定のレシピ、というものも持ちませんが、ツナじゃがは嫌です。 受け入れられる創作と、受け入れられない創作があります。 例えば、「野菜の代わりに果物を入れたカレー」なんて絶対に受け入れられません。 イチゴやミカン、バナナ、サクランボ、パイナップル。 それだけ揃っているのなら、フルーツポンチにして食べたいです。 カレーの具はタマネギと肉だけでも良いから。 その他、トマト缶の代わりにケチャップを使った料理、醤油の代わりにソースを使った料理、等も受け入れられません。 塩味のおはぎも嫌だなぁ 同じ食材でも、お赤飯なら大好きです。

料理は大丈夫

🐤
yanagi
うちの夫の場合 料理に関しては 知っている食材を使っている限り大丈夫です。 知らない食材はNGです。

料理に興味のない人なのでは?

🐶
男爵
40代男性です。ウチは妻が全く料理をしませんので、私が三食全て誂えています。 肉じゃがしかり、どんな料理でも、ちょっと味付けや材料を変えると嫌がります。「普通のがいい」と。 本人の頭の中では、例えば、「肉じゃがはこういう材料で、こういう味」、と固定されているのでしょうね。 料理する側としては、工夫したり材料を変えてみたりしたいものですが、料理をしない人間は、そうは思わないようですし、目先の変わった料理に興味は無いようです。 作る側としては、毎回同じように作るのであれば、味見もしなくていいし、楽な反面、物足りないもんですけどね。 創作料理や、目先や材料を変えた料理は、自分で作って自分で楽しむようにして、相手が興味を示したときだけ、味見してみる?と訊く程度にしています。 十中八九、要らないって言われますけどね(笑

おいしけりゃいい

041
ハロン
うちの夫は「おいしけりゃいい」というタイプ。 昔は食べ慣れないものに対しては大抵抗。「こんなの絶対食べたくない!」「でも一口だけ」と私に無理矢理味見させられ、結果「んっ?!おいしい・・・。」となる。 この繰り返しの結果、そのうち「気が進まないが万一美味しかったら食べなきゃ損だし」と恐る恐る手を出すようになり、今では「何だかわからないけど妻が作ったんだからきっとおいしいに違いない、どんな味かな。ワクワク」という感じに変わってきて、食べて「へえ、こんな味になるんだ」「こんな組み合わせがあるんだ」「こんな食べ方もおいしいね♪」と喜びます。 ちなみに今日はカツオの刺身に紫タマネギのスライスを乗せ気分でジェノベーゼソースで。3分の1ぐらい食べたところでバルサミコ酢を足して少し味を変え。 夫は「これおいしい!」と大喜び。昔だったら「こんな変なもの・・・。僕のは普通に食べさせてよ。」とメチャ抵抗しただろうけど。 ちなみにその場限りの思い付きで作るので「おいしかったらしっかり味わっておいてね。自分でも忘れて多分二度と同じ料理は出て来ないと思うから。」となってます。

喜びます

けも
肉が多いとか。 揚げ煮系とか。 オーロラソース味とかなら。 特に洋食っぽいもの。 これは好きだろうなと思った物は 全く見た事無い物でも 「美味しそう♪」と喜んで食べてます。解りやすいです。 淡白なお魚料理や野菜料理などのヘルシー系は 確かに嫌がります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧