本文へ

創作料理は好きですか?

レス37
(トピ主 1
🙂
普通が好き
話題
タイトル通りです。
創作料理は好きですか?
そもそもどこから創作なのか定義は曖昧ですが、私は苦手です。
例えばカレーライスなら王道のカレールーを使った普通のカレーが好きです。
色々なスパイス使って個性の強い香草を入れたり癖のある食材使って変化球狙いました!みたいな「カレーライスみたいなカレーもどき」は苦手なんです。
他の料理も「普通の味」が好きです。
肉じゃがだよ~と言われて出されたら、甘辛いあの肉じゃがが好きなのに、「ナンプラー入れてエスニックな肉じゃがにしました」とかだと好きな肉じゃがが一瞬で苦手になります。
人から出されたら無理して何も言わずに食べますが、正直に言っていいものでしょうか?
創作料理は苦手だと上手く伝えたいけどいつも言えなくて悩んでいます。
自分が作って食べてもらうときは、王道の料理を作るのですが、創作料理を作る人は逆に王道の普通の味が好きではないので、自分好みに変えているのでしょうか?
私が作る普通の料理は逆にいつもかわりばえしなくてつまらないんでしょうか?

ランキング

レス

自身では作りません

🙂
おばはん
>創作料理は好きですか? いいえ、好んで作ることはしません。 新しい味に挑戦するのも嫌いです。 変わり映えのしない、定番料理が大好きです。 ですが、外食では変わったものも食べます。 >人から出されたら無理して何も言わずに食べますが、正直に言っていいものでしょうか? ダメに決まってます。 たとえ作ったのが夫や家族でも、嫌い美味しくないは禁句だと私は思います。 黙って食べるか、食欲がないと言うか。 どうしても受け付けない香辛料や素材は、後日なんでもないときにやんわりと伝えます。 私はニンニクが胃が痛くなり苦手なのですが、中華など家での料理にも使うときは少しだけにしているので、「ごめん、ニンニク苦手だから香る程度に入れてあるよ」と言っています。 ナンプラーのような魚醤はプンと香ってクセがあるので、我が家では使いません。 外食では洋食のローズマリーやセロリ系、コリアンダーは気をつけています。 中華やタイ料理や東南アジアの料理は積極的に食べたい家族なので、ワイワイと楽しく食べられることもあります。 注文時にメニューを見て、家族にはこれはこんな味だと思うけど、大丈夫?と確認してからにしていますね。 友人宅でご馳走になることがあまりないので創作料理を食べたこともありません。

苦手です

041
まりか
正直に伝えるかは家族か友達かご近所さんや地域の人か関係性によりますね。 私も創作料理は遠慮したいです。 カレーで言うと失敗談ですが、 関東住みですが、椎茸カレーというのがあると知って家族に作って出したのですが、それ以降、きのこ嫌いにさせてしまいカレーライスは食べない家族になってしまいました。 外食のプロが作った創作料理は美味しいと感じるものがあります。 料理もですが、おやつで期間限定味というのが苦手です! いただいて文句は言えないですが、定番の味だったら嬉しいのにと思ってしまいます。 ひとりでやっても使いきれない、食べきれないから誰かといっしょに試してみたいのかな。

好きです!

🙂
レモングラス大好き
自分では作り出せない世界を味わわせてもらえるからです! 自分の可能性が広がるというか。 たとえばトピ主さんは、北海道のスープカレーなどはお嫌いなのでしょうか? 普通のカレーとは随分違いますけど、めちゃくちゃおいしいです!(と私は思います) パリパリチキンとブロッコリーを素揚げしたものなんかも大好きです! 中にキャベツとか枝豆入っているのもいい! 日本は「魔改造」を繰り返して外国からのメニューを「日本特有のメニュー」にして定番になっているものも沢山あります! 先日インドでもカレーを食べましたが、普通においしかったです。そりゃ日本のものとは全然違いますが、歯磨き粉みたいな(ホーリーバジル?)のペーストのカレーもなんか不思議とおいしいのです。 「創作料理が苦手」というか、エスニックなスパイスが苦手なだけでは? 私はタイ料理が世界一おいしいと思っていますが、レモングラスやパクチー、唐辛子が嫌いな方にはつらいだろうなーと思いました。 あと私はクミンが嫌いなのですが、イギリスで「アフリカンスパイスのサバ」を4尾も出された時は食指が動かなかったです。 塩味もしないサバにクミンふりかけて焼いただけでした。 前もって好みを聞かれた場合は「スパイシーなもの苦手」とか言ってもいいのではないかと。 カリフォルニアロールとかはフュージョン料理ですが、それとかも美味しいと思えないですか? 受け入れられるものがあるなら、可能性を狭めるのはもったいないと思います。

たまに作りますが・・・

🙂
はまこ
どちらかと言うと、自分で自分の料理に飽きるんですよ(笑) だから、テレビの料理番組とか、SNSで見たアレンジ料理はたまに作ります。 今年終わりましたが、「男子ごはん」という番組が好きで、ハンバーグに刻んだ青じそをタップリ入れた和風煮込みハンバーグとか何度リピしたか分からないし。 舌や胃袋が合う料理人の創作料理は、やっぱり合うんですよ(笑) 今は、和田明日香さんの料理が好きです。たまに変化球も有りますが、それもまた美味しいのですよ。 店舗で、一般的なカレーライスを食べる事も有りますし、スパイスカレーと呼ばれるタイプや、ほぼ汁(ルー)がないインド系のカレーも食べたりしますけど、美味しいか美味しくないかは、店(料理人)によると思います。 バターカレーは、レトルト品でも胃もたれするようになりましたし。体調や年齢にもよるのではないでしょうか。 カツカレーは、欧風カレーが一番合うと思うし(具無しでも良い)。 代わり映えしない料理については、私の家族は、特に気にならないそうで。甘えて、同じ料理を何度も作ったりしています(献立を考えるのが面倒くさいと、同じ料理が月に何度も出る)。 ただ、私が自分の料理に飽きるので、痛し痒しと言うか(汗)。

美味しければ良いけど

🙂
rico
基本オーソドックスな料理が好きです。 創作料理に関しては美味しければ好きです。 ナンプラー、パクチー含めて香草類、苦手なものはないので、主さんのナンプラー肉じゃがも香草カレーも美味しければ食べます。 すごく主観的な話になっちゃうけど。 あと、辛いのが苦手なのでカレーの香りが強いのは平気でも日本のファミリー向けカレールーの中辛以上の辛さだとツラい。 創作料理はどこまでが創作かと言うのもありますね。 うちの麻婆豆腐は家族の「辛いの嫌」「挽肉は食べにくい」「野菜が欲しい」と言うリクエストのもとに、豆板醤抜き、ひき肉ではなく豚肉細切り、エリンギを入れて仕上げに輪切りの生ピーマンを載せる、と言うものに成り果てていますがこれは麻婆豆腐で良いのか?創作麻婆豆腐なのか?ただの肉野菜豆腐炒めなのか? 地元に予約が取れないことで有名なフレンチのアレンジの創作料理の店があります(メールで申し込み抽選、週数回の営業かつ、固定のテーブル数。指定の時間に始まり全員お店提供の同じコースメニューを同じ時間までに食べ終わる) その希少性で一度は行きたいと思いつつ、ネットに上げられた料理が材料と調理法を読んでも味の想像がつかず、いまだに申し込む勇気が出ません。

好きか嫌いかと言われたら好きです

🙂
そら
質問が多いので一つずつお答えします。 創作料理は好きですか?→「創作料理です」「変化球です」と事前に分かっているなら好きです。「違う味わいのもの」だと思って食べるので。例えば、キンパを出すなら「キンパだよ」「韓国風海苔巻きだよ」と言って出してほしい。「海苔巻きだよ」と言って出すのはやめてほしい。 正直に言っていいか?→よく手料理を振舞われる相手(親とかパートナーとか)なら、「創作は苦手だから作らないで」ではなく「次は王道の味付けでお願いしたいな。自分、王道が好きなんだ」って言い方なら良いんじゃないでしょうか。 創作料理は~→人によるとしか言えません。私は王道も好きですが変わり種も好きです。 普通の料理は~→人によるとしか言えません。変化球が嫌いな人はありがたいでしょうし、変化球も食べてみたい人にはつまらないでしょう。

抵抗はないけど

🙂
北国生まれ
創作料理でも伝統的な料理でも、口に合えばOKです。 なので伝統的な料理でも、甘いお稲荷さんや肉じゃがは苦手ですが、これらでも甘さが弱い・殆どないものならOKです。 あと、これは料理と言うより味付け・味変になりますが、ご飯にヨーグルト・刺身に醤油とブルベリージャムを添える・冷やし中華をレンジで温めたのは自分では好みますが、敢えて他人に「騙されたと思って食え」とは言わないです。

トピ主さんと同じです

🙂
カメリア
私は主婦歴30年以上、家庭料理はベテランの域だと自負してます。 家事の中でも料理は一番の得意分野。 実父は和食のプロ。 義父は洋食のプロ。 この環境で育ち、暮らしてきました。 そんな中、創作料理は私の中ではナシです。特に家庭料理にはいっさいアレンジはしません。 その通りの味や具材で作ります。 本来使うべき食材が足りなければ買ってでも用意します。 代用したり、その食材がナシのまま作る事はしません。 (例えば人参の入らないカレー、じゃがいもの代わりに里芋でカレーなど) 私はそもそも、他所様の料理が苦手なのでまず食べた事も機会もないのですが、創作料理が出てきたらきっと食べたくないです。 どうして味を変えたり、創作するのか、本人に訊いてみたらいかがですか? 訊いたからとイコール不味いという事にはならない。 相手がどう?って訊いてきたら、苦手…って言っても良いと思います。 しかし、関係性にもよるので、無難に美味しいと言っておくのもまた〝優しさ〟じゃないでしょうか。 一番の回避は創作料理を食べなくても良い状況にもって行く事。これがお互い嫌な気分にならずに済む賢いやり方です。

選べと言われたら嫌いです

🙂
バラ薔薇
どこからが創作料理なのかわかりませんが 海外からです。巻き寿司でカリフォルニアロールはまだ許容範囲内、巻き寿司ごと揚げてる、とんかつが入っているなどはNGです。アジアフュージョンキッチンと書いてたり、、 ドーナツとクロワッサン(クロナッツ?) ピザとパスタ(カンツオーネの中にカルボナーラ) ピザと刺身、チョコとベーコンのマフィン(甘さと塩気)等々 そういうのは嫌いです。どっちかにしてくれと思う。ただ珍しい、カロリーが高いだけ スパイス、香草は好き嫌いが分かれますね。よその家で食事に呼ばれることがほぼないですが、大抵事前に言いますよね今日は(普通の)カレーよって。 もし変わり料理などなど出てきても、(辛くて食べれない以外)好き嫌いは言いません。作ってくれた人を不愉快にさせたくないので 感想を訊かれれば別ですが

誰に作ってもらうんですか?

🙂
ぶろっくま
そういう創作料理ができるのは素直に素敵だなと思うから、機会があれば喜んで頂きますが、私もどちらかというと王道のものが好きです。 でも、出されたものに文句は言いませんし、注文もつけません。 自分のために?作ってくれるのが妻や夫なら、好みを伝えても良いかもしれませんが、友達や知人レベルなら言わないかな。

美味しいものは美味しい、不味いものは不味い

🙂
メロ
オーソドックスでもそうでなくても美味しいものは美味しい。 「慣れ」の問題も。慣れてる人なら歓迎のスパイスでも慣れてない人には迷惑だろうし。 夫は結婚前はオーソドックスなものしか食べておらず、結婚して私がちょっとカレー粉やバルサミコ酢を足したり何かアレンジしようとしたら「止めてくれ!普通のものを食べさせてくれ!」と叫んでいた。しかし「一口食べてみてよ」「嫌だ!」「でもまあ一口」「止めてくれ!」しかし食べたら「あ・・・(美味しい)」 今では夫は不審に思いつつ「万一美味しいのに食べ損ねたら損だから」という食いしん坊根性で取り敢えず口にして食べれば毎度「あ、美味しい」となる。 創作料理というほどのことはないがスパイスや調味料や食材の組み合わせを思い付きでいろいろ工夫し、夫は「こんな組み合わせがあるんだ!意外だけど合うんだね」。 いろいろ変えた方が楽しい。食材は同じでも味付けを工夫すれば全然違った感じに。「今日はマスタード入れたのわかった?」「うん気付いてたよ」「何かいつもと違ったけど何かわからなかった」「柚子胡椒入れたの」「そうか!そう言われたら。柚子胡椒も合うんだね」とか夫婦で楽しい。 いろんなのに慣れているから海外旅行に行っても大抵の料理が口に合う。現地の人が食べてもマズイようなレベルのものは当然マズイが。しかし私達が美味しいと思う料理も同じツアーの人の口には合わなかったりするようで、やはりうちはいろいろなスパイスや組み合わせに慣れてるからかも。 夫は「家の飯はうまい」を連発し私の日々の料理を大絶賛するが、他人が食べても皆が美味しいと思うんだろうか疑問に思っていたが、トピ読んだら貴女の口には合わないこと決定かも!でも貴女の料理は多分私にも美味しい。 もし夫が貴女と結婚してたら貴女の料理を大絶賛し「変なアレンジするヤツの気がしれない」と言ってるかも。

美味しいものが食べたい

🙂
ゆゆ
好きじゃないし食べる機会もないですね。 高いお店に行って、美味しいものが出てくる!と思っているとなんだか分からないものが出てきたりするので行かなくなりました。 創作料理を使ってくれる家族?友人?がいるんですね。それは難しいですね。 「面白いけど、あんまり食べなれてない味は苦手なのよね」というかな?? 食べないで済むならそれに越したことはないけど。 創作じゃないけどメキシコ料理を作ったりフランス料理を作ったりはします。 自分で食べても美味しいものもあれば微妙なものもありました。 美味しかったら王道でも創作でもいいんですけどねー。

創作料理?

🙂
通りすがり
>カレーライスなら王道のカレールーを使った普通のカレー 王道はインドカレーでしょ・・ ルー使うのはインスタントがお好きということでしょうか。 >普通のカレーが好きです。 色々なスパイス使って個性の強い香草を入れたり癖のある食材使って変化球狙いました!みたいな「カレーライスみたいなカレーもどき」は苦手なんです。 それが普通のカレーですよ。 変化球なんかじゃない。創作料理でもないですね。 インドでも北と南は違いますし。 カレーもどきは ルゥを使ったカレーのほうです。 肉じゃがも 塩だけで作ったラム肉の料理はアイルランドの正式料理で 私は甘辛い物より好きです。 簡単なところ 舌が肥えてないってことですよね? 私が友人宅に招待されて伺ったら 日本のルゥのカレーが出てきたら がっかりします。手抜きだしインスタントだし。

食べ物の好みにマルバツなし

🙂
らいら
創作料理って、 ヌーベルキュイジーヌみたいな、 プロがお金を取るものもありますが、 ここで言われているのは、 一般庶民レベルの、 いわゆる、アレンジもの?のことでいいのかな? 私は食べることが好きなので、 インスタントのカレールウであろうが、 スパイスをミックスして作ったものであろうが、 きちんとした切り方、 適温かつ火が中まで通っているものであれば、 だいたい美味しくいただけます。 マルバツではなく、 好き嫌いの問題だと思うので、 アレンジャーたちは、それを楽しめば良いし、 主さんのように、一般普及型かつ伝統的料理を作ることだって、 それで良いんですよ。 もし、あなたの配偶者がアレンジャーで困っているなら、 私は伝統的なものを食べたい、 と伝えてみてはどうですか? アレンジは月に数回程度にとどめてほしい、と希望を伝えることは、 ダメではないですよ。

ダメ…

🙂
は、
誰か個人の創作はもちろんお店でも嫌です、本流では勝負できないから創作ってつけるんだと思うくらい嫌です… 偏見は自覚してるんです、ごめんなさい。 夫が必ず自己流のアレンジを加えてきますが、舌は確かだし作ってくれるだけマシと思い黙って食べます。 でも本当は嫌です… 顔や態度に出さない程度のことはすべきだと思うのでお店でも夫にでも言いません。 嫌ですけど…

自分が食べ慣れていないのが嫌いというだけでは

🙂
さかな
他にも同様のレスつくかもしれないですが、そもそも日本のカレーや肉じゃが自体が本家のアレンジ創作料理なんですよ。 なのでトピ主さんの仰ることはつまり「食べ慣れたものじゃないと嫌」というだけのことかなと。 私はナンプラーが元から好きなのでエスニックな肉じゃがは美味しければ食べられます。 逆にルゥを使ったカレーでも母の作るカレーは絶望的に不味かったので今でも思い出すだけで具合が悪くなる…どういうものかというと、母はカレーがドッロドロにならないと満足しない人でルゥを規定量の倍くらい入れてたんですね。 だから粉っぽいししょっぱいしすごかった。 そのせいか私はルゥのカレーは正しく作ったものでも何となく苦手で、自分でスパイス炒めてトマトやヨーグルトで作るインドカレー風のほうが好きなんです。 そんなわけで味覚も好みも人それぞれだったりするわけで、結局美味しければ何でも良いということになるんじゃないかなと。 正直に言って良いか?はどういうことを言うかにもよりますが、冒頭の通り「創作料理は嫌」だと、カレーも肉じゃがも元は創作だし逆に正式なのって何なのよって話になっちゃう可能性があります。 なので「オーソドックスな方が好き」くらいの表現にするか、具体的に苦手な味があるなら「ナンプラーは苦手」という言い方の方が良いんじゃないでしょうか。 まあオーソドックスな作り方をしてもやたら激甘な肉じゃがの家もあったり逆に超薄味の家もあったり、色々ですし。 そういう意味で私は「レストラン以外の食事は自分が作ったもの以外苦手」ではあります。 出されれば食べますけど味は期待してません。美味しかったらラッキーってことで。

王道の味も好きだけど

🙂
黒3個
我が家の場合は7人家族なのもあり 夫の友人の農家さんから大量の食材が送られてくる事がよくあって キャベツ1箱とかカボチャ20kgとか 季節ごとにドーンと届くので、 ある程度保存できる物は保存するけど 残りは子ども達が食べ飽きない様に片付けなければならず、 届いた食材が片付くまで創作料理のオンパレードになります。 >正直に言っていいものでしょうか? いいと思います。 私なら黙って我慢されている方が嫌かも。

食べなれたものがいいって事か

🙂
あ。
私は、自分の好みの味なら創作でも王道でもどっちも好きです。そもそもカレーも、トピ主がいうのは日本風カレーで、オリジナルのカレーではないよね…。タイカレーもインドカレーも創作料理じゃないし。 例えばフランス料理も、昔ながらの変わらない料理もあれば、改良したり進化したり別の国の調味料や調理法を取り入れた料理はあるしねぇ。日本人なら食べた事あるナポリタンスパゲティとかハヤシライスとかも、もともとは創作料理だよねぇ。和風パスタとか和風ドリアとか、そういうのも嫌いな感じ? 料理って作る人によって味違いますから、トピ主の味が「誰にとっても王道」ではないから、別につまらないとは思われないですよ。この人はこういう味付けなんだなー、くらいであとは好き嫌いでしょ。うちは国際結婚なので、「王道」よりアレンジ加える方が多いかも。夫の国発祥の料理を、日本アレンジ(つまり創作)で作ったらナニコレおいしい!ってなった事もあったし、その逆もあり。自分たちにとっておいしければなんでもいいです。料金とってお店で出すわけじゃないので…。

王道が一番

🙂
匿名
特に素人や、素人に毛が生えたような料理人の創作料理って、だいたい「?」ってなる。王道だと、他の人と比べられるからわざとハズしたり、自己満足。 ものすごい天才的センスが無い限りは王道でおもてなしが有難いです。

王道? もとは創作料理ですよ

🐶
兼業主夫
どんな「王道」の料理ももとは誰かが創作したものですよ。それが多数に受け入れられてメジャーになっただけ。 自分の好みを固定観念みたいに維持しないで、創作したりアレンジしたりした味を楽しめばよいのでは。 今は食材もいろいろあれば調味料やハーブもたくさんあります。 和洋中だけでなくエスニック料理も食べる機会は多い。 マンネリに陥らないように、いろいろ試してみればどうですか。

わかる

🙂
共感
わかる…。 王道がいい。 警戒心が強く、食べ慣れないものは怖い。 何が入ってるかわからないから怖い。 エスニック系とか無理。 定番料理でいい。 料理の冒険はしない。

プロのはいい、素人はやめて(ごめんねー)

🙂
夜明け前
お店の創作料理は好きです。さすが、商売にしてるだけのコトがあるので。 でもその辺の素人の料理はイヤかな。 やっぱりプロとは違って、適当にごまかした料理にしか思えない… 自分でもあまりアレンジはしないです。 私は音楽が趣味ですが、そこでもアレンジはあまり好きじゃない。 元歌手や元曲がいい。 好きな曲ほどそうなんです。 あの声、あの歌い方だからいいんだよね。みたいな。 それと同じかなあ。

それは

🙂
ささ
大前提、料理なので、美味しいが必要ですけど、嫌いではないです。 夏場の食欲増進とか、冬場の体を温める等を目的に複数の料理のポイントを重ねる事はします。 基本的には、美味しいものと美味しいものや要素が主ですが。 主さんが例題に挙げたものは、人を選びそうなニッチなアレンジではありますよね。 少なくとも、それ系の味が好きかもわからない人がいる場では私なら絶対に出しません。 家族とかなら出して小鉢で様子見ですかね。 メインおかずでそれしたらかなり厳しいので。

ハイ。オーソドックスな味が好きなんです

🙂
普通が好き トピ主
みなさまありがとうございます! 大変参考になりました。 そうなんです。創作料理が苦手とかではなく、「オーソドックスな料理の味が好き」なんです、私。 みなさまの返信が全て納得です。 料理を作る側にとっては悪気はなく(むしろ良かれと思って)味付けしてくださるのは承知の上のことなので、感謝を伝えつつ自分の好みも伝えていけたらいいなと思います。

美味しければOK

🙂
秋桜
抵抗はありません。 創作料理店も行きますし、 レシピサイトを見て、アレンジレシピも作ります。 でも、主さんも書かれてますがそもそも「創作って??」と思います。 肉じゃがひとつとっても、各家庭で違いますよね。 牛肉・豚肉・鶏肉?とか、汁気の多さとか。調味料もたぶん違うだろうし。(隠し味とか) あと丼ものなんて、たぶん創作料理のひとつだと思うし。 昔(?)の人がみたら、「ご飯に乗せちゃうの!?」て思うかも。 家庭中華なんて、本場中国の人からしたら 日本人の舌に合わせてる時点で、創作料理みたいなものじゃないのかな? 家で作るときなんて、本格的調味料無しとか足らずで作っちゃいません? 結論として、見た目が悪くなく美味しければ 喜んでいただいてます。

そう、食べ慣れた味

🙂
ひなた227
60過ぎの女です。 何年も自炊してきて、本当に食べ慣れた味がいちばん美味しいと実感してる今日この頃。 私はご飯が好きなので、ご飯のおかずになるものが、結局1番美味しいとわかりました。 料理本も集めたし、いろんな調味料買ってきた。 でも、トピ主さんの言うように、私も昔から食べ慣れてきたおかず、が1番好きでした。 断捨離したので、レシピ本も捨てました。砂糖、しょうゆ、みりん、出汁などでシンプルに味付けした煮物を飽きもしないで作ってます。 子供の頃はこんな感じだったなあ、と記憶を辿りながら。 お金もかかりません。 お味噌汁なんてもう何百杯食べたかわからないけど、飽きませんもんね。 お友達が創作料理作るんですかね? 新しいことにチャレンジしたいタチなんでしょうね。 苦手なら、それは言ったほうがいいかもですね。 味覚なんて一人ひとり違うから。 クチコミ見て行ったレストランで、何だこれ?!とがっかりしたこともあります。 みんなが美味しいと思うものが自分の口に合うわけではないですもんね。 料理研究家さんでもそうですよ。 有名な研究家さんや板前さんのレシピ本たくさん買ってきたけど、これは無理だ、と思う本もたくさんありました。 美味しくないわけじゃないけど、口に合わない、ありますよ。 プロが作るものでも口に合わないことがあるんだ、と驚きました。 それからは、この人のレシピは美味しい!と思う料理研究家さんの本だけ読んでましたね。 今は動画で楽しんでいます。 でも自炊が好きっていいですね。 お料理ほど楽しいものはないですから。 調味料でさえ、甘い醤油使う地域もあるし、お蕎麦の出汁だって地域で違いますからね。 創作料理、自分は苦手だけどそれが平気な人や美味しいと思う人もいるかもしれませんしね。 でも、友達だったら、私ははっきり伝えます。

色んな人がいる、対極の人がいるんです。

🙂
るん
創作料理と言うか、テレビ等で初めて習った変わり映えした料理を頑張って作ったら 夫から変わった料理は作らないで!基本の家庭料理でいいからと文句言われました。 多分、創作料理つくる方は、チャレンジや頑張りを見てもいたいのでは? もしくは料理上手のアピールかと思います。 又は飽きるでしょ?の親切からかもしれない。 私は以来、昔からの家庭料理しか作りません。変わった物は変わった材料、調味料もいるし 繰り返さないので捨てる羽目になるし。 友人の家庭は、マンネリしてくると夫さんが新しい料理本をプレゼントしてくるとか!! これを見て作ったら!と。 私はイヤミか!と思うけど 友人は喜んでる風で偉いな~ お似合いの夫婦だな、と思ったものです。

おいしければ

🙂
神無月
創作料理とは何か?の世界ですね。 肉じゃがと言われたのにナンプラー味になっていれば困惑しますが 肉じゃがと同じ材料を使ってエスニック炒めだよと言われれば美味しいなら問題ない。 トピ主さんが苦手なのは創作料理なのか食べなれない料理なのかどちらなのでしょうか。 ナンプラーは実家でも使われることが無かったからパッタイでもガパオライスでも嫌なのか 肉じゃがと思っていたものにナンプラーが使われているのが嫌なのか 思っていた味と違うことのギャップが嫌なのか。 王道は王道で美味しいけれどトピ主さんの考えている王道が他の人にとっての王道とは限らない。 肉じゃがなら豚肉派と牛肉派でどちらが王道か問題になる。 私はおいしければなんでもいいです。 家庭料理であればなおさら自分の基準が王道であると自信もって言えないので その料理が自分の口に合うかどうかが重要。 創作料理が苦手と言うと創作料理とは何かになるから とりあえずエスニックな味付けが苦手くらいのところからじゃないでしょうか。 あるいは定番の砂糖と醤油の味の肉じゃがが好きなら言えませんか? 定番が悪い、創作が悪いとかじゃなくて美味しいかどうかで素直に判断したらよいと思います。

どんな味がするか?「見た目で分かるように」しています。

🙂
グループセッション
以前フランス料理を習ってたんですが、その時に講師の先生からタイトルのマナーを教わりました。 「これは甘いだろうな」と思ったのに酸っぱかったら、それがたとえ美味しくても違和感の方を先に察知してしまうので「美味しい」とは感じにくいそうです。 だからクリーム系のお料理を作るにしても、(たとえば季節が夏で)レモンや白ワインも効かせて爽やかに仕上げたのであれば、盛り付けるお皿にレモンの輪切りを添えてあげる。そうすることで「この料理にはレモンが使われているから酸味がありますよ、そこを楽しんで下さいね」と心の準備を促してから→味わってもらう。この気遣いがあることで食卓を「より」楽しんでもらえますよと。 逆に申し上げると、ナンプラー風味の肉じゃがも「これは変化球ですよ〜、エスニック料理ですよ〜」と先に告知があれば楽しめると思うんです。 でもそれがなかったら?フツーの(甘辛の)肉じゃがを想像してパクッと食べたのに、想像とゼンゼン違う味がしたら?そりゃ〜ギョッとするでしょ…。 私は専業主婦ですので料理には力を入れており、新しい料理にも果敢にチャレンジしてる方ですが(レパートリーは広い方だと自負してますが)、それでも「食べてみるまでどんな味がするか不明のサプライズ演出」はしません。(それより「安心して」食べてもらいたいからです。)

じつは。

🙂
nene
>創作料理は苦手だと上手く伝えたいけどいつも言えなくて悩んでいます。 お悩みはこのことですね。 その人の手料理が日常のことなら、「じつは苦手なんだよね」と言ってよいと思います。 言わなくては好みが伝わりませんから。 しかしたまにごちそうになるほどの話なら、作った本人がそれで満足しているのでしたら、我慢するのも礼儀のうちではないでしょうか。 家庭では、いつも家族全員の好きな料理ばかりというわけにはいきません。 好き嫌いのある人は、我慢して食べるか、他の副菜で済ませるか、でしょう。 お茶碗一杯のごはんを食べるだけのことですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧