本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ボランティアサークルの運営から逃げたい。

ボランティアサークルの運営から逃げたい。

レス10
(トピ主 1
041
ペットショップ好き
話題
始めてトピックを立てます。 慣れて居ないので適切な返答が出来ないことがありますが、 なるべく誠実に対応したいと思いますのでよろしくお願いします。 私は、40代女性です。 さて、私は、ボランティアや趣味をすることが好きで サークルに参加するのですが、 30代までは、運営を頼まれることが無かったのですが、 ここ数年、1年参加すると、 「運営をしてくださいませんか。」と頼まれ、 企画、運営、経理までなんと多い時は500人近い人の管理を ほぼ無報酬でしていました。 私は、ボランティアなのだから、みんなができる範囲ですればいいことで、 大変重荷になる活動やお金の徴収をするのは、 大変です。お金の件で支払えない人は、趣旨賛同していても やめてしまいます。 仕事ならばまだしも、ちょっとボランティアなら、 もう少し、お金もかけず趣旨賛同してくれる人のみいたらいいのに、 と思います。 理想論かもしれませんが、ボランティアサークルの運営やあり方に 悩みを感じます。 どこかの集団に属さず、必要な人と関わりたいと思うぐらい 外に出て行くことが苦痛です。

ランキング

レス

???

041
no
 日本では誤解されているようですが、ボランティア=無給ではありません。  特に大規模団体のマネジメントサイドの専従職員は無給はありえません。

えーと

041
まか
沢山のひとが集まってなにかする。ということは、人数がふえればまとめ役が必要になるんですよ。あなたは今までは、オイシイとこだけ(あなた言うところのちょっと個人で出来る範囲の参加)つまんで、満喫していただけ。まさにあなたの趣味遊び。しかし真のボランティアは、今現在やっている、ボランティアをまとめるボランティアですよ。大変でしょ?大変なんですよ。大変なことを無償でやるからこそボランティアと言うんではないですか。あなたが楽しいボランティアを出来ていたのは、今のあなたみたいな真のボランティアのおかげだったんですよ。誰かが、あなたがやらなければそのボランティア活動じたいなくなりますよ。いままではバーベキューで肉が焼けたころに来て食い散らかして帰るだけの行為だったところを、今は企画準備進行片付けまでやってるってことです。

やめて自分で立ち上げ

シモンズ
500人もの大所帯、お金がかかわったらそれはそれは大変でしょう。 任期は決まっていないのですか?トピ主さんは暇だと思われているのかもしれないけど、その時間をボランティアで使うのは意味があるにしても、管理に時間を取られるのは違いますよね。 管理運営は複数で1年~2年で変わるべきと思います。2年目に半数が入れ替わるような、引き継ぎが不要なローテーションで。 とにかく今のサークルは1度やめてしばらく個人で出来ることを探しては? その後、トピ主さんの出来る方法で新たにこじんまりしたサークルを立ち上げたらいいと思います。その時も初年度は自分がするけど、管理は任期を必ず守り、一人に負担がかからないようなルール決めを。 でないとボランティアしたくても出来ない人ばかりが増えていきそうです。

私はそれで、ボラ辞めました

041
マンデリン
誰でも知っている、大きな団体の中の、グループに属していました。 ちょっとした技術の講習と啓発活動です。 グループに属している人たちは、その団体の講習を受けた有資格者たちです。 ボラを志す人たちなんだから、皆協力し合いながら活動をするのだとばかり思ったのですが・・・ 実情は悲惨でした。 好きな活動はするけれど、嫌いな活動は絶対にしない。 人の悪口、足を引っ張る・・・文句だけ言う 経費以上のお金を要求する。 茶菓を要求する・・・へそを曲げる。 仕舞には怒鳴り合い罵り合い・・・ 運営側には順番だったはずが・・・絶対にしたくない人と、絶対に関わり続けたい人と・・・。 ボランティアの世界は、恐ろしい所も有ると知りました。

あのー

041
唐辛子
運営やりたくないのなら、サークルには入らずに貴方一人で出来ることをやってください。 サークルには入りたい。運営はやりたくないなんて身勝手ですよ。 そもそも運営も含めてボランティアですよ。ボランティアなんだから運営だろうが基本的に無報酬が当たり前じゃないですか? ボランティアのように人数が多く集まれば運営する人がいないと組織として回りません。組織の方針も決める必要も出てきます。 トピ主さんのように各自好き勝手にやっていては組織は維持できません。 一人一人では大したことはできなくても、人が大勢集まってこそ出来ることがあります。そのための組織です。 自分で作った組織でもないのに組織のやり方にケチを付けるものではないですよ。そういうのが理解できないのであれば自分で組織をつくるなり、自分一人でやればいいのです。

分かります

🐤
sato
ボランティアという響きは美しいけど、皆がやりたいのは現場であって運営や事務なんて誰もやりたくないのです。 私は運営をする必要がないと分かっている場合のみ、個人ベースでボラを引き受けます。 自分がやりたいからやってるだけ、サービスの受け手が本当に助かっているかどうかなんて分からない、と差し引いて考えています。 団体には関わらないようにしています。 「できる範囲」という言い方も巧妙で、一度役を引き受けてしまったらできる分だけじゃすまないです。 自分の時間や収入の機会などあらゆることを犠牲にして、やらざるを得なくなる。 現場に関しても、とんでもない話を聞きますよ。 交通費や諸経費を受け取って実際には現れない、現場を放り出して行方不明とか。 しょせんタダだから誰も文句を言えない。 タダより高い物はない、ってこの場合にも言えます。 労務を提供する側も受ける側も軽く考えてしまうんですよ。 たとえ少額でもお金が介在しているほうがキレイです。 責任意識の担保ですから。 崇高なるボランティア精神とか、あるべき論に振り回されないで、本当に自分にとって損がない条件で参加することをお勧めします。

一人でしかできない事はボランティアの能力以上

😉
人生いろいろ
一人でしかできない事はボランティアグループの能力以上だと思います。 だって、その人がやめたら後がいるかどうかわかんないんですよね。 私もそういう仕事をした事がありますが、「**なので(健康、介護等が最強)、来年はできません。」というある意味脅し文句を使って、人数を増やすなり、他の人に代わってもらうなり、自分の他の仕事を減らすなりしました。 500人の集金や会計等は一人でやる仕事ではないと思います。 私なら作戦を考えて、うまく提案してそれでもといわれたら、そのボランティアやめます。最初から、「**してくれなら、やめます。」はお勧めしませんが。

私も辞めました

🐤
ままれもん
 私の場合は純粋なボランティア団体ではなく、ある会社の立ち上げに関してでしたが、会社設立の趣旨に賛同してボランティアスタッフとして関わっていました。  ですが、初代のボランティアスタッフ(当時はボランティアだったが、後にその会社の役員になってました)が横暴な人で、ボランティアだったので交通費などの持ち出しは構わなかったのですが、業務に関してどんどん注文が多くなり、「これなら会社で働くのと同じだよ?」という感じに。しかも非常に上から目線で。会社の代表はボランティアのことを気にかけて大事にしてくれていたので我慢していましたが、この人がいる限り楽しく(せめてやりがいや楽しくなければやりたくない)できないと思い、辞めました。  ボランティアは自分のできる範囲でやる方がいいですよ。

辞める

041
あおい
仕事じゃないんだから、そこのサークル辞めるのが正解。 今はそんな大人数のサークルだけでなく、少人数のとこもあるし。 自分なら最初から断りますけどね。 そして、辞めて他のサークル探します。

ご返答ありがとうございます。

😀
ペットショップ好き トピ主
トピックを見つけることが出来ず返答遅くなりありがとうございます。 本当はお一人お一人に返答すべきですが、 まとめて返答いたします。誠に失礼申し上げます。 ボランティアに関して、運営、金銭管理、事務等、私を信用して任せて下さった方のお陰で、 とても様々な経験ができ良かったです。 しかし、たった一人で相談も出来ず、その方は上から目線では無いが、 何の労いもないと凹みますね。 但し、ボランティアの大変さはベンチャー企業の経営者並みのメンタルのタフさと人徳がいると思いました。 私は、無理をしがちなので、仕事の交通整理をしながら、 自分の器も考えながら、趣旨に賛同はできるところもあって、 自分が役に立つサークルを立ち上げられたらいいし、 無理なら、寄付するところからでもやってみようと思います。 ということでトピック締めます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧