本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サークルの「一人参加限定」について。夫婦で参加したい!

サークルの「一人参加限定」について。夫婦で参加したい!

レス5
(トピ主 0
クリム
話題
20代後半既婚女性です。結婚5年目で専業主婦、子供はいません。

夫があるスポーツをやっていて社会人サークルに所属しています。土日のどちらかはその練習や試合です。(夫の休みは土日)

せっかくの休みなのに一緒に過ごせずに不満に思っていました。その思いを夫に伝えたら、サークルに入ってみない?と誘ってきました。

そのサークルは男性が中心で、体育会系の雰囲気だそうです。

そのようなサークルに入るのは抵抗があるので、同じスポーツで別のサークルに夫婦で入ろうと提案して、今サークルをネットで探しているのですが、

「一人参加限定(友人と一緒の入会はお断り)」

という注意書きがあるところが多いことに驚きます。ということは、夫婦参加ももちろんダメですよね。

友達同士で誘い合って参加する人は、真剣さが足りないと思われてしまうのでしょうか?どちらかがつき合わされていると見られてしまうのでしょうか?

サークルを運営している方や、サークルに入っている方で、「一人参加限定支持」とおっしゃる方のご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

なんでわざわざ

🙂
ゆか
一人参加限定なのに夫婦で仲良く入会されたら、ハッキリ言って迷惑です。 なんらかの趣旨があって限定していると思うので、わざわざ二人で入らなくてもいいんじゃありませんか。

経験あります

やぶいぬ
以前、あるサークルに1人で入会しました。そこはペアでことを進めていくサークルだったのですが、友人同士で入会している人ばかりで、私は誰ともペアを組むことができず、結局すぐ辞めてしまいました。 友人同士で入っている人ばかりだったので、1人の人は他にはいませんでした。 私としては1人で入会しても、興味のある者同士、うまくやれるのではないかな、人とつながりの輪が広がるかな、と期待していただけにがっくりでした。 どうしてわざわざ友人と一緒に入会して、友人としか口をきかないようなサークル活動をするのか疑問です。 そのような事態を避けるために1人参加限定になっているのではないでしょうか。

我侭が多いからでは?

041
匿名男子
夫婦やカップル、友人達のグループですと 「一緒の組になりたい」等と我侭を言う人が多いので「お断り」と しているのではないでしょうか?仮に一組の希望を叶えると 一人参加の人たちが「あの人とは組みたくない」と思うかもしれないし 全ての人が友人達のグループに1人でポツンとしているのも いたたまれないでしょう。 どんなサークルかにもよると思いますが 夫婦参加可能な所を探して入会しましょう。

「お断り」には必ず理由がある

041
原因
カップルや夫婦、友達同士で参加されると不都合が起こったから「お断り」になったんだと思いますよ。 そもそも、 連れがいないと心配、寂しい っていうひとは、連れがいないとすぐに休んだり、一緒にやめたり、他の参加者とうまくコミュニケーションをとろうとしなかったり(いつもつるんで)、主催者にとっては面倒極まりない。のではないでしょうか? というか、ご主人が自分の入っているサークルに入ろう。 とおっしゃってくれているのですから一緒に入ればいいのに・・。 一人参加限定のサークルに無理やり入れてもらうことを考えたら、 ご主人がすでに入ってらっしゃるサークルに入ってしまったほうがよっぽどスムースですよね。 サークルの参加であまりごちゃごちゃ言っていると、 カーブばかり投げている人で面倒くさいタイプに思われますよ。

一人参加の件で

🐤
ひより
「一人参加限定」としてるのは、友達同士で参加してくると グループになりがちで、他の人とコミュニケーション取るのが 少ない・取らないからです。そして、派閥もおきることがあります。 もし新人が入ってきたら、既に周囲がガッチリグループ化していると 入りにくい環境になり、新人は残らないです。 逆に一人参加だと、周囲も同じ一人参加だから同じ不安を分かち合えるし 友達になりやすいです。 一人参加限定でも、夫婦だったらOKの所も探せばあります。 (例)一人参加限定、既婚者の人は夫婦の参加歓迎…など 私の参加してるサークルが、上記そのものなので 経験してるし、見てきてます。参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧