本文へ

目的目標が無い

レス3
(トピ主 0
🐧
曇り空
ひと
アラフォー女性。
これといった特技や趣味が無く、見た目も知能も中の下「ザ・凡庸」です。
学生の頃「やらなければならない課題」が目の前にあれば、こなしてきました。目標も無いので高校、大学は中レベルを推薦枠で入りました。

中小企業の「女の子は笑顔と気配り」仕事を経て転職、これまた中小企業に入りました。
上司の指示や目の前にある作業、強制される課題はこなせるのですが「数年後の自分」が全くイメージ出来ません。出世欲もありません。
昔から恋愛や結婚に興味が薄いので、独身です。実家は中の下、平凡な家庭出身です。
結婚・出産を強いてこない両親でした。

生きるのに困っていませんが、躓いています。
今更ながら薄い人生にコンプレックスを感じています。周りとの乖離。
どうすれば?

ランキング

レス

幸いと辛いは、一字違い!!

😠
恋次郎
例えて言えば、トピ主は『冬の微温湯風呂』に浸かっている状態です。体の芯まで温まらず、漠然と将来予想が立ち、それが『不安』と『焦燥』を掻き立てている状態です。 『幸』と『辛』は、横棒一字の違いで、意味が真逆です。辛い現状にどんな一字を補うか?それが人生の生きる目的目標でも有ります。『健康』『お金』『愛情』『満足感』など、人それぞれに選択が有るのだと思います。 トピ主はその様な『選択』を行っていないのです。選んだ結果が、必ずしも成功するとは、限りませんが、主体的に判断して行動した結果は、失敗しても『次へ活かす』事が出来ます。その様な試行錯誤が、自立した歩みを自覚させてくれ、確信を齎してくれるのだと思います。 具体的に何をして良いのか判らないのであれば、取り合えず『貯金』に励んでは如何ですか?お金とは時間の蓄電器です。高速料金や航空券は、お金で時間を買っているようなもの。稼ぐにも自らの時間を使っているのですから。金額の多寡により、使途目的も変ってきます。所得は概ね65歳で絶えるのですから、貯蓄に励みましょう。もしかしたら、足らざる『一字』を埋めてくれるかも知れません。

何がお悩み?

🙂
おっちゃん
世の中ほとんどの人があなたと似たり寄ったりだと思いますが、何がお悩みなんですか。結婚ですか? 分かるような分からないような感じです。もう少しお悩み内容を詰めてみましょうよ。

レスします

041
面白い人
目標は無くても生きられます。希望が無くても死にません。 そのまま生き続けて下さい。なにも頑張らなくてもいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧