本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 卒業アルバムを捨てた娘の気持ちがわからない

卒業アルバムを捨てた娘の気持ちがわからない

レス130
(トピ主 1
041
玲子
子供
高1の長女のことで相談です。 友達の出来にくい、運動神経の鈍い、おとなしい子です。 趣味はゲームと小説などを読むことです。 親子関係は良好・・と言いたいですが、つねに私の片想い状態です。 さて、この娘は片付けも出来ない子で、衣類の出し入れなどもサイズが変わっていくうちは私が一緒にやっていました。今は声かけだけですが、たんすはぐちゃぐちゃです。 机の上もプリントやテストやその他いろんな書類などが山積みで、お菓子もあったし、とにかく無残な風景でした。 そんな娘が先日何を思ったか部屋を片付け始めました。といっても、床にはいろいろ散乱していますが、とにかくゴミ袋はいっぱになっていました。 どうしても自分で捨てると言うので変だなと思っていたけど、テストなんかもあるのだろうと放っていました。 そして、また新たなゴミ袋が部屋にあって、ふと見たら中学校の卒業アルバムが捨てられていました。 気になって小学校のアルバムを探したけれどありませんでした。隅々まで探したわけではないけれど、私の予感では、おそらく捨てたのでしょう。 本人が新しい気持ちになりたいと思って捨てたのかもしれません。 確かに小学校も中学校もたいして楽しかったとは思えません。 でも楽しいはずの高校初めての自然学校の写真さえ捨てていました。 受け入れてあげたいと思う反面、娘の心がいったいどんなふうに動いているのかさっぱりわからず苦しんでいます。 卒アルなんて捨てちゃったっていう方、どのような気持ちで捨てましたか? 後悔はしていませんか? 今、中学の卒業アルバムだけはそっとゴミ袋から取り出して保管していますが、捨てるべきか、隠しておくべきか、迷っています。

ランキング

レス

驚いた

041
U
娘さん、昔の私とそっくりです。 私も中学校の卒業式の日、アルバムを捨てました。 学校であまり良い思い出が無く卒業後思い出したく無かったので、自分には必要無い物だと思ったからです。 成人した今でも後悔はありません。(捨てた後に個人情報の流出は気になりましたが) 中学生~高校生はまだ多感な時期だと思うので、もしトピ主さんがアルバムを保存しておくのなら 娘さんには黙っておいて欲しいと思います。

卒アルはある意味、親のものだと思う。

041
思春期だから
40代です。 先日、子供の小学校の卒業アルバムのお金を振り込んできました。 けっこう高いなあと思いました。 娘さんの思いは分かりませんが、 卒アルはご両親がお金出して買ったものでしょう。 お母さんが内緒で保存しておいていいと思います。 娘さんは学校が嫌いなのか、自分の顔が写真にうつるのがイヤなのか どっちかなんじゃ? そういえば、私は田舎から卒アルも持って上京してきてるのですが 小学校中学校の上京仲間と会ったら 「卒アルなんか持ってきてるの?」と「どこ行ったか分からない」 「実家にあるかも」と言われました。

辛いのでしょう

041
ゆうか
私は中学の時いじめに合い卒業アルバムや卒業証書、制服、カバン、何もかも卒業式の日に捨てました。見たくないし持ってる必要もなかったから。これらを思い出として持っていると辛い事を思い出してしまうからと。親は気づいてました。ですが何も言わず中身が見えないようにして捨ててくれていました。 高校も色々ありましたがいじめなどには合わなかったので卒業アルバムは保管しています。短大は楽しかったので保管しています。でも保管しているだけで見る事はないです。 娘さんも私の中学の時と同じ気持ちだと思います。もしかしたら高校も仲良しがいなくてポツンなのかもしれません。 そのまま捨ててあげてくだい。娘さん、学校は楽しいんでしょうか?心配ですね。

卒業アルバム、私は大切です

💋
藍子
学校生活が愉しくなかったり、不満やいじめがあったりしたら、その証拠というか、名残りみたいなアルバムは見たくもないだろうし、捨てたくなる気持ちも分かる。 また、新しい自分になるために過去を清算したい思いも分かるつもり。 でも、そんな小細工したって、昔の嫌な思い出は消えないだろうし(記憶から消し去らない限りはね)、アルバムを捨てたところで新しい自分にはなれない。自分から変わろうとしなければだめ。だから。捨てたってそんなのは単なる気休めに過ぎない訳。まあ、自分なりのけじめ、という意味ならいいかもしれないけれど。 卒業アルバムは大切。 震災で自宅を流された人たちが、家族写真や同級生とのアルバムを見つけて元気をもらった話はたくさん聞かれましたよね。 写真ってそういうものだと思う。 主様、娘さんには内緒でそっとどこかにしまっておいてください。 いつか娘さんがそのアルバムを見たいと思う日が来るかもしれないから。 そして、主さんもまた、娘さんや同級生や先生のお顔を、何十年かたって見たくなった時、ぜひ開いてみてください。

娘さんいじめられてはいませんか?

🙂
さてと
昔から写真に写るのが嫌いでないのなら 忘れてしまいたい過去を捨てるためにアルバムや写真を捨てている可能性はないかな? と思いました。 アルバムを拾ったことは伝えずに 「卒業アルバムやこの間の集合写真まで捨ててたけど  学校が楽しくないの?」 と聞いてみてはいかがでしょうか。 素直に話をしてくれる関係性ではなさそうですが 親が気にかけてることだけでも伝えた方がいいように感じます。

捨てました。

041
ぽにゃ
やはり母には驚かれましたが。 たいして楽しくも無かったし、重いしでかいし。 何か『卒業アルバム』=『大切なもの』という暗黙の了解があると思うのですが、根拠と言うか・・・無いですしね。 心機一転したい。確かにそんな気分もありました。 後悔はしていません。取っておいても結局見てないだろうから。 ただ1度、同級生で芸能人になった人がいて、学生の頃の写真と文を見ようと思ったらそういえば捨ててた。と一瞬残念だった位です。 でも主さんの気持ちも分かりますよ。 そっと取っておいて、40歳位になった頃でしたら懐かしく見れるかも。

だらしな星人なんで

😍
花*花
すいません、なんでも捨てちゃいます。 アルバムどころか卒業証書もすてちゃいました。 残金のある通帳までもシュレッターにかけちやう 粗忽者です、はい。 なんでって・・・邪魔?思い出は記憶の中にあるし、 いいかなって思って。いけないのかなぁ?!

あまりそういうものにこだわらないです

Yulia
捨てました。 小中いじめられていたから思い出したくもないしね。 しかし楽しかった高校のもないのです。 やっぱり高校も思い出したくないのです。 その後もそうです。 非常勤としていくつかの高校に勤めましたが、写真など ほしくもないので手を出していません。 しかし親切な先生方が、余ったからとか、懐かしいでしょとか言って 写真やアルバムをくれるのです。 勿論ありがたくいただきます。そして家で捨てます。 かろうじて就職していた時代と幼児期の写真は残ってます。 なんでなんだろう、と今、改めて考えてみると 過去の自分や友人たちを見て、ああだった、こうだったと振り返ったり それをどうこうする趣味がないのです。 景色の写真とか、動物の写真とかはかわいいと思うのですけど。

本人の意思を尊重してほしい

041
結果オーライ
高校大学、社会人となって、ドンドン娘さんが成長していき 気が付いたら、あんなにイヤな思い出しかない 大嫌いだった時代の小学校、中学校時代ですら 懐かしく苦笑いで思い出せるようになった、、 これ位のスパンで考えては如何ですか? 正直 5年、10年くらいでは、そんな境地になるとは思い難いです。 私自身、思い出したくもない小学校の卒業アルバムなんて 卒業してから一度も開けた事は有りません。 でも、子供が出来て小学校に入学した時に 実家に帰った時に、たまたま 話の流れで見せた事が有るだけです。 無けりゃ無いで、なんの問題もないです。 大体 お母様自身 卒アル開けた経験ありますか? 本人自身が、過去の”こんな自分は受け入れたくない”と思う自分をリセットしたくて 廃棄したのです。 実に見事な断舎利ではないでしょうか? 二度と手に入らない写真を 捨てた事を後悔する位 リセットした自分が、大好きになるのが 一番の幸せでは? 娘を心配するのと、過干渉は 別物ですよ。

私も捨てました

😢
梅子
10数年前、家を出て一人暮らしをする直前、部屋の片づけをする際に小中のアルバムを捨てました。 理由はいじめを受けていていい思い出がほとんど無く、見れば辛い気持ちが蘇るからです。 高校大学といい友人にも恵まれ楽しい思い出がたくさんありますので高校以降のアルバムはありますが。 新しい気持ちでスタートを切りたいという気持ちと小中時代の過去を捨てたくて仕方ないという気持ちでした。 娘さん、過去にいじめを受けてつらい思いをしたのではないでしょうか? そして今30代になり過去の傷も少しずつですが癒えてきて同窓会などにも出席できるようになりました。でもやっぱり当時のダサくて暗い自分を思い出したくないので捨ててよかったのかもしれません。

私も捨てました。

🙂
はっぱ
玲子さんと同じく高1女子の母です。 我が家の娘の部屋もスゴイ在り様ですよ~。 部屋中ぐちゃぐちゃ、半開きなった引出しから物が覗いていたりします。 声かけしたり、時々片付けてみたり。 でも、最近は放って置く様に心がけています。 もう高校生ですもんね。 卒業アルバム。 ゴミ袋に入っているのを発見した時に、娘さんの秘密を見てしまったような罪悪感はありませんでしたか? 同世代の母親として、ご心配されるお気持ちは分かりますよ。 私も客観的にみれば、過干渉なタイプですから。 でも、ここはひとつ黙って見守った方が良いかと。 娘の部屋に散乱している紙屑の中に、手紙が落ちていたりすることもあります。 でも、それは絶対に見たりしない。 だって、それは娘の世界に土足で立ち入ることになると思うから。 卒業アルバムは、そっと何処かへ隠して置いて、いつか渡して差し上げたらと思います。 学校が大嫌いで、小中高のアルバムは全部捨ててしまった私。 後悔はしていませんが、今もしそれを手にしたら、きっと懐かしくページをめくることができそうです。

別にいらない

🐱
minon
別に・・・なにを思ってというか、その辺にあるいらない雑誌と同じような感じです。42歳になりましたが、このトピを見るまで卒アルのことなんて忘れてたし、見たいとも思いません。 見返すこともない写真雑誌ってずっと取っておくものですか? 別に小中高がつまらなかったわけではないです。今でも付き合っている人はいませんが。

取り出したアルバムは

🙂
crimson
隠しておいてください。 卒業アルバムを捨てたいほど嫌な思い出しかないのでしょう。 そんなことよりもっと子供さんと会話をして、気持ちを理解してあげて下さい。 指導、助言、押し付けはナシで傾聴してあげて下さい。

お子さんの気持ちわかります

🙂
まちこ
小学校時代、自分が大嫌いでした。 もらった団体写真以外はありません。 小学校の卒業アルバムもどこにあるかわかりません。 修学旅行の写真をみんなが楽しそうにどれにしようかなあといいながら購入袋に書き込んでいくのを横目で見ながら、一枚も買いませんでした。 その後も中学・高校の卒業アルバムはさすがに親がとってあったので捨ててはありませんが、見るのは子供の保護者が同級生だったと聞いて、名前を確認する時くらいですね。 ほとんど覚えてないので、とても役立ってます。 楽しくなかった学生時代は記憶からも葬り去りたいんですよ。 大学以降はそれなりに楽しかったので、友人との写真もちゃんと保管してあります。 アルバムはトピ主がお子さんの記録としてとっておきたければ保管しておけばいいと思います。 でも、持っていることは黙っておいて下さいね。

ウチの娘も同じよう…

🐤
庭スズメ
ウチの娘も高1です 幼い頃は普通に活発な子どもだったのですが、中2くらいから何を考えているのか、分からなくなりました 大人しく、イラストを書いたりするのが好き 潔癖症の癖に、部屋は汚部屋 お菓子は散らばってませんが、プリントや脱いだ服がぐちゃぐちゃのまま 寡黙かと思えば、人が変わったようにハイになり、マシンガントークで翻弄する 小学校のは違いますが、中学の卒業アルバムはぞんざいに扱っていて、理解不能でしたが、高校に入って暫くして、中学も懐かしくなったようで、大事にし始めました クラスの花形とは言えませんが、そこそこ友達もいて、頭も悪くなかったので一目置かれていたんですけれどね 下の娘が単純明解で分かりやすい性格なので、ますます上の子がとらえどころがなくて… 女同士で共通項も多いから、つい自分の時と延長線で娘を理解しようとしてしまうのですが、個性が出てきたっていうか、そういう人(別人格)なんだなって弁えた方が気楽になりました トピ主様とちょっと似ている状況なので、出てきましたが、娘さんの卒アルはそっと保管してあげて下さいね 自分の事が嫌いになる年頃なので、そっと見守ってあげて

アルバム一つも残ってません

😝
片付け苦手
おそらくトピ主さんと年齢が近いであろう40オーバーの独身です。 私もアルバム類は全て捨てました。スナップ写真もほとんどないと思います。 アルバムの話になってこのことを言うとたいてい引かれますが、 別に学生時代がツラかったわけでも、思い出したくないわけでもありません。 むしろ楽しい思い出はいっぱいあって、友人と当時のことを話して笑ってます。 何故そんな思い出の象徴のようなものを捨てるのか… たぶん執着がないのだと思います。思い出は私の中にあればそれでいいです。 それを捨てることによって「昔の私と決別」みたいなことも思ったことありません。 アルバムも写真もただの「モノ」なんです。 私も片付けがとても苦手なので部屋はもので溢れかえってますが、 片付けるときは容赦なくバンバン捨てます。 それで後悔したことがないわけではありませんが、アルバムや写真類に関しては後悔なしです。 さて、トピ主さんが保管している娘さんのアルバムですが、 「トピ主さんの中学生の娘への思い出」としてトピ主さんの手元にとっておいてはいかがですか?

私もいらない

041
しのぶ
学生時代にいじめ等には会っていないですが、必要と思っていないので卒業アルバムは捨てようと思いました。 「思いました」という曖昧な表現なのは、30歳代後半なので、既にアルバムをどうしたか記憶がなく…。 懐かしく見直す気持ちもないので、このままどこかに埋もれたままかと思います。 何事もなく過ごしていても、思い出を残しておきたい人ばかりではないのでしょうか。 現在、アルバムを保管されているとの事ですが、娘さんが一度捨てられたものですし、保管をしておくにしても「残してあるのよ」と言うことは伝えない方がいいかと思います。 もしかしたらン十年先に残してくれたことを感謝してくれる日があるかもしれませんが、今は「何故拾い出したのか?」と言われるだけかと思います。

必要ない

041
みー
人生に於いて、今後見ることありますか? ないですよね。 私は普段の写真も興味ありません。 子供もいますが、写真に興味がないので撮っていません。 周りの皆さん、行事毎に写真やビデオに残していますが、本当に後から観ることあるのでしょうか? 逆に、後生大事に取ってある人の気持ちが理解出来ないので…。 でも多分、世の中の人はトピ主さんのように、見る見ないではなく「取っておきたい」人が多いのでしょうね。

逆に主さんに質問

041
悠里
主さんは卒業アルバム取り出して見たことありますか? 私は学校楽しかったですし、思い出すこともあります。でも、卒業アルバムもアルバムも取り出して見ることはないです

捨ててあげてください。

041
とるか
娘さんは友達もできにくいということで辛いことがあったのではないでしょうか。 もう環境も変わったのだし、娘さんの意思を尊重して捨てていいと思います。 保管するのは捨てられない、片づけられないのを習慣化させてしまいます。 片づけられないことが娘さんの心を表しています。引きこもりの原因にもなります。 でも片づけを強要はしてはダメです。自発的に片づけさせる雰囲気を作りましょう。 主様が自身で台所や食卓、玄関といった共用部分をきれいにして娘さんに見せる。 「人生がときめく片づけの魔法」(近藤麻理恵)を読むとかされてはいかがでしょうか。

私の友達も捨ててた

041
キャラ弁
友達も捨ててました。 彼女の場合は、断捨離の本を読んで捨てたと言ってました。 「断捨離したから、見に来て」と言われて行くと 本当にすっきりしてました。 寂しい位に。 卒業アルバムも、子供の写真の多くも捨てたらしいです。 どこかに出掛けて写真を撮っても、その中の 1番良い写真が1枚有ったら良いのだそうです。 その1枚を見たら、その時の事は全部思い出す事が出きるから だそうです。 CDプレイヤーすらも捨ててました。 パソコンで聴けるかららしいです。 娘さんとは違いますが、こういう人もいます…って事で。 高校生で、中学校のアルバムを捨てたと言うのは男の子しか 知りません。 その子は「卒業アルバムなんか持ってたって仕方ないじゃん」 と、言ってました。 でも、確かに 持ってたって見ませんよね。

私も

😨
かんな
あんまり見たくないです。 いけずされましたので。 捨てないけどね。 私なら隠しておくかな?

捨てるの、阻止されました

🐴
同じ
私も卒業アルバム捨てようとしました。現在アラフィフですが、今でも卒業アルバムなんて見たいとも思いませんし、たまに来る同窓会のお知らせなんてのも、はっきり言って迷惑、鬱陶しいです。 卒業してすぐにアルバムをすてようとしましたが、母に見つかり、阻止されました。捨てようとした理由は簡単。毎日が辛く、良い思い出が殆ど無かったからです。卒業して、せいせいしたという気持ちしかありませんでしたから。わたしも友達いませんでした。同級生も嫌いでしたが自分自身も嫌いでした。そして私を自分の思い通りにしようとあらゆることに干渉してくる母親には、憎しみの感情さえありました。 そんな私もなんとか結婚し、子供ができて心が安定したと思います。今では友人もたくさんでき、職場での人間関係も良好、仕事面でもかなりの評価をいただいています。学生の頃の私とは、多分別人ですね(笑)。 自分の話になってしまいましたが、アルバムなんて、捨てたければ捨てさせればいかがですか?持っていたい人が持っていれば良いのでは? うちの娘は私と違って、学生生活を思いっきり楽しんだ人ですが、それでも、卒アルなんて要らないと言っていましたよ(笑)。

うーん

😑
みか
分からないですか? いらないんですよ。 心を許せる友達がいなかったんだと思います。下手したらいじめられてたか。 私も中学時代はいい思い出ないです。 卒アル見たって何も楽しいこと浮かばないんだから、取っておいたってしょうがないんです。 私は捨ててこそいませんが、実家に放置してきて、どこにあるかも分かりませんし、なくなってたってむしろせいせいします。 片付け嫌いな娘さんがわざわざ捨てるくらいだから、よっぽどの思いがあったと思います。取っておかないで捨ててあげて下さい。 勝手な想像ですけど、お母さんにも心を開いてないんじゃないでしょうか? なんだか自分の子供なのに、どうして「友達の出来にくい、運動神経の鈍い、おとなしい子」なんて残念な紹介しか出来ないのかと悲しくなります。 もう少し、娘さんのいいところを見てあげて、毎日褒めてあげて下さい。娘さんは、自信をなくしてるんじゃないかと。 なんだか自分の高校時代を思い出しておせっかいを言ってしまいましたが、お許し下さい。

そんなの見直しますか?

🐧
おばはん
引っ越しを5回もやったので、卒業アルバムは一冊も残っていません。 それどころか卒業証書さえも無くなってます。 大事な友達とのスナップ写真は別のアルバムに入ってますから、卒業写真などは全く見直すこともなく、どこかに行ってしまいました。 今考えると人生の資料として残しておいた方が良かったとは思います。 しかしうちの母も叔父も祖父も、うちの一家は誰も卒業写真など残してないので、卒業アルバムというのは高度成長期時代からの流行かも知れませんね。

捨てました

041
あんこ
娘さんが捨てたんだから、それでいいでしょう。 拾って保管?余計なことをしないでください。 それがばれたら、母親はゴミまでチェックするのかと暗澹たる気持ちになりますよ。 私も卒アル捨てた1人です。捨てた人なんて、けっこういるんじゃないですか?

見守ってあげてください

🙂
私も捨てた
私にも同じくらいの娘がおります。 お嬢さんが部屋の片づけをし、自分で判断し、アルバムを捨てたのです。 そっと見守ってあげてください。 きっとお嬢さんなりに、思うことがあるのでしょう。 口を出すべきではないと思います。 私も捨てたアルバムがあります。 その他、他の方が聴いたら驚くような物も沢山捨てました。 大学に進学するとき捨てました。  思い出したくない思い出があるからです。 20年以上経ちますが、全く後悔していません。 拾ったアルバムは、お母さんがこっそり持つことはご自由ですが、お嬢さんに知られないようにしてほしいです。 捨てたものが入っているゴミ袋も見ない方が良いと思います。 私も捨てたものを親にあれこれ言われるのが本当に嫌でした。

全部親には言わない

041
わかる
私だって中学でいじめにあっていて、もうこんなアルバムはなかったことに したいと思いましたよ。高校入学前にたたき捨てました。 中学にもよりますが、私のいた学校は「アルバム委員」が カースト上位グループ(不良グループでもある)だったので 彼らの悪乗り満載、仲間内で受ければよいと思ったらしい内容に 先生がとった一人一人の写真がおまけについているようなものでした。 どの写真の私も悲しげな暗い顔をしていて 見ながら思い出に浸るなんてとんでもない、こんなものがあったら 運気が下がるんじゃないか、という代物でしたよ。 親が心配するから事細かには言いません。 黙って捨てました。親は何も言いませんでした。

うちの娘と似ています

😢
パセリ
うちにも高校1年生の娘がいます。 もともと写真に写ることも嫌いですが、「卒アルはいらない、買わなくて良い」と言っていました。 小学校のときの卒アルも「捨てる」と。 これはお母さんの記念だということにして、私の部屋にあります。 運動会や宿泊などの写真も、学校からの販売のプリントを隠すので、 今までの写真があまりありません。(小さい頃の写真は山のようにあるのですが) 人付き合いも得意ではないし、学校生活を謳歌していたとも思えません。 自分に自信が持てないのかなと思ったりして、心配になってしまいますよね。 今は毎日よく食べて、きちんと学校に行っているので、それでよしとしています。 卒業アルバムはお母さんの所有物ということにしても、お嬢さんは怒りそうですか? 可愛い我が子の写真を見たいからと。 そっと隠しておくのもありだと思いますが。 実は私も自分の卒業アルバムは実家に放置して、全く見る機会もないので、 いらないと言えば、いらないかもしれませんけれど。 同じようなお嬢さんがいらっしゃることを知り、ちょっとホッとしています。

小・中の卒アル捨てました。

041
れんた
小学校はアルバムというよりは文集で、高校の頃「何て恥ずかしいこと書いてんのよ」と耐えられず捨てました。 中学のは、1年生の頃にいじめに遭いあまり楽しくなかったのと、自分の映りが良くなかったので捨てました。 たまに「あの子、何て名前だっけ」と思うような時に「あればよかったかな」と思うけれど、「後悔」とまではいかないですね。 自分が捨てたものを母親が拾って保管していたと後で知ったら、嫌ではないかもしれないですが、そんなことするならその時点で「どうして捨てたの?」と聞いてくれた方がいいです。 「卒業アルバムはずっと保管するもの」という考えは、もはやスタンダードではないと思うので、詰問口調にならないでくれると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧