本文へ

勉強仲間や習い事仲間が集うトピ

レス105
(トピ主 85
041
みか
話題
今日勉強した事や、明日はこれを勉強しようと思っています、など、まったり報告したり雑談したりしたい方いませんか? 私はたまに行く海外旅行で使えるように、中国語とスペイン語をマイペースで学んでいます。 今日はこれをやろう、と思っても、一日の終わりに、ふと、やっていないで寝ようとしている自分に気づく事がよくあるので、私自身、誰かに「今日はこれをやる予定です」と言えば、なんとなく、果たさなければいけない約束、のようになって、実行しやすいのでは?と思って、トピを立ててみました。 そして、「今日はこれをやりました」と報告できれば、お互い、「あの人がんばってるな、私も頑張ろう」と励みになるのでは?とも思います。 語学や資格などジャンルは問わず、試験合格を目指して勉強している方、趣味で勉強している方など、目標は人それぞれでも、一緒に楽しく勉強しましょう。 ちなみに、今日の私の予定は「『2年前に北京に行きました』という文章を中国語で作文してみる。」です。

ランキング

レス

楽しいトピですね!

041
黒豆
私はイタリア語を勉強しています。完全な独学なので、全然上達していませんが…。文法の基礎はまあまあわかったので、今は自宅で時間があるときに音楽プレーヤーに入れた教材で発音練習をすることにしています。 今朝は「有名な観光地の名前をイタリア語で言う発音練習をしました」です! いつかイタリアに行ったら、役に立つかな?

わかるわ~

041
朋友
私もね、今やっている習い事の目標を、その日だったり、半年間とかの期間区切りで、誰かに言ってみたいと思う事、しょっちゅうあるわ。 有言実行、、ってやつかな。口に出して言ってしまえば、後戻りはできませんよ、さあ頑張りましょう、、って自分が思えるのですよね。 以前、Facebookのそういう集まりで言った事もありますけど、結局他人からの反応がなくて(苦笑)、公言した自分が何だか間違った事をしたみたいな気分になりました。 別に自分がかまってちゃんとか、そういう事ではないと思うんですよ。ただ、お仲間としてね、お互い励まし合いたいと思ったんです。もちろん他の人が同じ行動したら、「がんばろうね」とか、自分も今日は○○がんばります!って書くだろうと思う。 やっぱり大人でも、他人が見てくれたり褒めてくれたり、励まし合ったりできると気持がいいし、頑張れるものだよね。子供と同じだけど、それでいいと思う。 一起加油!!

おお!前向きトピですのう。

つぶ
私は以前中国で暮らしていたので、中国語は得意です。 当時は銀行や部屋の契約も一人でやりました。 だのに、帰国後は中国語を使う機会が無くて、レベルダウンする一方で 危機感を感じて、今日からオンラインレッスンを始めました! 聞き取りは無問題なので、今後も語学力の維持をします。 授業はフリートークなのでとても楽しくて 中国生活が懐かしいです。 継続は力なり。 トピ主さん、中国語は発音が難しいので頑張って下さいね。

こんにちは

041
みか トピ主
黒豆さま 文法の基礎がまあまあ分かった、というのは、かなり勉強なさったんですね。 絶対観光で役に立つと思います。 イタリア語ができると、オペラ鑑賞も楽しめそうですね。 私はというと、昨日はこのトピに書いたお陰で、作文できました。 今日は、中国語の発音の基礎をおさらいしました。 CD2枚組のうち、1枚を終えました。 明日は、残りの1枚の半分まではおさらいしたいです。

台風ですね

041
みか トピ主
朋友さま、つぶさま レスありがとうございます。 お返事が遅くなってすみません。 励ましをありがとうございます。 皆様が頑張っていると思うと、私もやろうという気になります。 昨日は沖縄は台風がすごかったようですね。 明日の夜から関東では降りだすようです。(これが反映される頃には、通りすぎていると思いますが。) 今日は音節表を勉強したが、CDにはとりかかれなかった。 語気助詞などを勉強した。 明日はCD2枚目に取り掛かる前に、発音の注意点をを確認する。 無理なくできそうならCDにとりかかる。

こんばんは

041
みか トピ主
関東は、雨がつよく降り出しました。 不可能かと思っていましたが、今日はCD2枚目を全部やりました。 明日は、文法の教科書の発音の章を、単語とピンインをセットで書き取りながら勉強する。最低1ページやる。です。

こんばんは

041
みか トピ主
みなさま、こんばんは。 関東は昨夜の台風から一転、今日は晴れでした。 今日は文法書の発音の章の単語の書き取りをはじめました。 でも、文法書にはCDがついていないので、単語とピンインが覚えにくいと気づいたので、これからは会話の教科書の書き取りをすることにします。 明日は、文法書の発音の章の続きをやる。持ち歩いていたテキストのページがなくなっているので探す。 それから、スペイン語のビデオを見る。 みなさまが読んでも、全然おもしろくない、単なる個人的なつぶやきですよね。。。 おやすみなさい。

こんばんは

041
みか トピ主
13日の投稿は私です。パスワードを間違えたようです。 今日はスペイン語と中国語のビデオをみて、文法書の発音の章をやった。 IPAとピンインを合わせて確認した。 今後は中国語を入力するときは、必ずピンインで入力する。 明日は動詞述語文の章をはじめる。途中で他の章を先にやった方が良かったときづいたら、変える。 できれば1つ作文してみる。 日が短いからか、1日の時間が短く感じます。 みなさんも今日も、語学や習い事など、何か習得なさった事と思います。 それではおやすみなさい。

こんばんは

041
みか トピ主
ピンイン入力をエンターキーで確定したつもりになって、ローマ字で入力されてしまうことが多く、やり直しなどで、ものすごい時間がかかりました。 今までエックスを押して入力することがほとんどなかったので、Xを使う指がまだ慣れていません。 今日は動詞述語文の章を読んで、作文しました。 それと、中国語のビデオをみました。 明日は、引き続き動詞述語文の章をやって、気が向けば存在の表現の章をやる。 ここに書き込むことで、やる気がでております。 みなさまも有限実行や、たんなる息抜きのおしゃべりなどにお役立てください。 ではおやすみなさい。

仕事だ

041
おっとっと
勉強を仕事にしている者です。皆様の向上心、素敵です。学ぶという事は楽しい。そういう事を忘れかけていました。 私もさっさとレポート仕上げなくっちゃ。 皆様にエネルギーを頂きました。有難う!

こんばんは

041
みか トピ主
今日は存在の表現の章を読み始めました。 それと、丸暗記していた会話の教科書の1章をおさらいしました。 以前、辞書を引いて余白に書き込んだ事があまり記憶に残っていませんでした。 文法書で読んだ内容があてはまる例文があると、丸暗記していた文の構造や、なぜそれを言い表すために、この言葉が使われているのか、などが理解できて嬉しいです。暗記した時から2年以上経っているので、超マイペースです。 以前旅行した時に、現地の見ず知らずの人たちと交わした会話(と筆談、ボディーランゲージで意思疎通が出来たというレベルですが)や、その時、頭のなかで作った文章に自信が持てなくて言わなかった事などの思い出が蘇ってきます。 明日は、お礼の文章をいくつかマスターする。 今日は初めて干しイモを干したので、うまく出来るか楽しみです。 みなさまも、今日、何か上達なさった事と思います。気が向いたら、何が上手になったか、教えてくださいね。 おやすみなさい。

こんばんは

041
みか トピ主
おっとっとさま 素敵なお仕事ですね。 レポート、応援しています。 17日も私です。またパスワードを間違えたようです。 今日は中国語の有難うを2バージョン学んだ。 会話の教科書の2章の1ページ目をやった。 干し芋はひとかけら試食したところ、若干乾いているかな、という程度でした。 日中、数時間しか日が当たらない場所だからか。。。? まだ時間がかかりそうです。 明日は文法書をどこの章でも良いので読む。 おやすみなさい。

こんばんは

041
みか トピ主
干し芋は2日目で、かなり干し芋らしくなってきました。 今日は文法書の疑問文の章を読みつつ、会話の教科書の疑問文のページを1ページやりました。 明日も会話の教科書を1ページやる。文法書もそれにあわせて読む。 最近、うちから見える所の柿を、野鳥が食べに来ています。可愛いですね。 ではおやすみなさい。

毎日イタリア語

🐱
ねこねこ
NHKラジオの毎日イタリア語を聴いています。 何年も入門編を繰り返してきました。 9月から一念発起でイタリア人の先生からイタリア語を習い始めました。 、 いかに今までの学習がうろ覚えで自己満足だったのか痛感しています。 もう一度文法や単語を復習して、まじめに取り組んでいます。 イタリア語を話すのはゆっくりですが、自分の考えをイタリア語で表現できるのはすっごくうれしいんです。 今の課題はリスニングですね。 今日は「関係代名詞」の復習をしました。

こんばんは

041
みか トピ主
今日は雨が降ったので、干し芋はとりこみました。 レシピ通りの品種で、作り方で作ったのに、なぜか干し芋というより、単なる乾いている芋です。。。 今日は中国語会話の教科書の半ページを、文法書をよみつつやった。 例文が難しすぎて、辞書引きが難航した。 スペイン語のビデオを見た。 明日も中国語会話の教科書を、文法書をよみつつやる。 エボラの特効薬が、早くできるといいですね。 ではおやすみなさい。

こんばんは

041
みか トピ主
またパスワードが違ったようですが、19日も私です。 今日は昨日半分しか進まなかったページと、あと2ページすすみました。 文法書は重くて持ち歩かなかったので、参照せずに辞書引きだけでした。 明日も引き続き中国語会話の本を、文法書をよみつつ辞書引きする。 おやすみなさい。

こんばんは

041
みか トピ主
ねこねさま イタリア語を習っているんですね。 会話で考えを言えるというのは、かなりお上手なんですね。努力のたまものですね。 リスニングが課題とのこと。応援しています。 私が中国語やスペイン語で正しい文法で即興で作文して会話できるようになるまでは、かなり長い道のりのようです。 今日は昨日辞書引きした中国語会話の教科書を復習して、1ページ辞書引きして、文法書を1ページ辞書引きした。 明日もできれば本日と同じメニューをする。ただし、今日はかなり疲れたので、明日は休んでも良いことにする。 おやすみなさい。

私も宣言します

💍
えいご
英語の小説、今度こそ1冊読み切るぞ。 寝床で読むのでいつも数行で終わってしまうけど、 今夜は2ページを目標とします。 主様、一緒に頑張りましょうね。

こんばんは

041
みか トピ主
昨日の夜は、翌日は休もうかと思っていたが、結局、今日は中国語会話の教科書を少し進めて、発音の表をピンインとIPAと音を照らしあわせて復習した。 スペイン語のビデオを見た。 明日は復習、もしくはいつもと同じメニュー。 低気圧だと肩がこります。 では、また明日。

あかん、あかん。

💍
えいご
2ページ読むつもりが、2行いかないうちに手からポトリと本が落ちてた(笑) やっぱり「寝床で」がいけないよなー。 ということで、今日からはパソコンの前でweb辞書のお世話になりながら 読んでみました。話が面白くなってきたのでこれは続きそうです。 中国語は小説が読めるまでにはまだまだかかりそう。 みかさんより、ほんのちょっぴり進んでいる程度です。 しかも最近さぼり気味。よし、この際中国語も再開しようではないか! 今日の目標は、英語の小説2ページと、中国語の聞き取り(webで)です。

こんばんは

041
みか トピ主
えいごさま ぜひ一緒に頑張りましょう。応援しています。 既に寝床でお読みになっているとのこと。 2ページの読書、昨日はきっとやり遂げられた事と思います。 本日は中国語会話の教科書を復習した。 明日は会話の教科書を復習、または文法書と合わせて読む。 おやすみなさい。

こんばんは

041
みか トピ主
今日は中国語会話の本はやらずに、文法書の数の章をと中まで読んだ。 スペイン語のビデオを見た。 明日も、会話の本、文法書のどちらかをやる。 おやすみなさい。

こんはんは

041
みか トピ主
えいごさま 英語様の24日の投稿を読みました。 知らないうちに眠っていた、との事。 それほど疲れている中、読書しようと本を開くだけですごいです。 中国語もやってらっしゃったんですね。 ぜひ一緒にがんばりましょう。 今日は文法書の昨日の続きで、数の章を読み終えた。 明日は作文に挑戦する。 24日の投稿も私です。なにが間違っていたのかトピ主の表示になっていませんが。 おやすみなさい。

続けるのは難しい

💍
えいご
おっと、中国語をwebで聞くのを忘れてた。まったく… たった10分ほどがなぜできないのかなぁ。 以前、アメリカ人で中国語をマスターした人とお話したとき、 私が「毎日1時間してるのに上達しないの」と言ったら、 「OH!1時間?まさかうそでしょ?少なくてお話にならないよ~」と言われました(泣) できる人はたくさんやってるってことですね。わかりましたよ。 今からやりますよ。(1時間以上は無理だけど) みかさん、がんばりましょうね!!

こんばんは

041
みか トピ主
今日は中国語の文法書の代詞の章を読んで、次の章も読み始めた。作文はしなかった。 明日は今日の続き、または作文。 おやすみなさい。

こんばんは

041
みか トピ主
えいごさま 27日の投稿をよみました。 中国語のwebを聞く予定だったんですね。 私が学生だったころはまだネットは普及していませんでしたが、今はインターネットがあるので、語学学習には便利ですね。 本日は中国語の会話例の本を見ながら作文して、昨日の文法書の続きを読んだ。 明日も、会話の本か文法書を読む。 勉強仲間がいると、はげまされます。 ではおやすみなさい。

作文は苦手です

💍
えいご
みかさんの勉強内容にはよく「作文」が登場しますね。 作文… 一番苦手です。大事なのに。 中国語は語順で意味が変わるから、特に練習が必要ですよね。 でも作文は何だか面倒くさくてできないんです。 以前、外国語で日記を書くサイトに登録しましたが、 せっかくネイティブが無料で添削してくれるというのに、 長続きしませんでした。また始めようかなぁ。

こんばんは

041
みか トピ主
今日は中国語の文法書を次の章まですすめて、会話本の復習をした。 明日も今日と同じメニュー、または疑問に思ったことを調べる。 おやすみなさい。

こんにちは

041
みか トピ主
みなさま、こんにちは。 肉まん、あんまんが美味しい季節になりましたね。 今日は中国語のビデオを見て、昨日疑問に思った事を調べて、文法書を復習した。 明日は何もしなくてもよい事にする。 またはいつものメニュー。 ではでは。

こんばんは

041
みか トピ主
えいごさま 2014年10月29日 の投稿を読みました。 私がする作文とは、恥ずかしながら、単なる教科書の例文のアレンジなので、きっとお考えになっている、文章を自由にたくさん書く作文とは違う、至って低レベルなものです。てへへ。 本日は文法書を少し復習して、文字の書き取りをしつつ少し読み進めて、会話本の復習をした。 明日は今日疑問に思ったことを調べる。 おやすみなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧