本文へ

アメリカドラマの中国語吹き替え版

レス4
(トピ主 0
🙂
桃子
話題
中国語を勉強中です。 ドラマを見て勉強をしようと思い立ち、中国ドラマをいくつか試してみましたが、私が恋愛物と歴史物が苦手なせいか挫折しました。 そこでアメリカドラマの中国語吹き替え版を探しています。 日本のアメリカドラマは日本語と英語それぞれ音声、字幕がありますよね? そういった感じの中国語版が欲しいなぁって思っています。 5月に北京に旅行に行く予定なので、そういったDVDの売ってる場所や見分け方、または通販サイトをご存じの方教えてください。

ランキング

レス

新華書店

🐤
らんらん
王府井の新華書店内のDVDショップがよいのではないでしょうか? 書店内で定価販売の為、価格をふっかけられることもありません。 ただ、アメリカドラマのDVDで中国語吹き替えがあるかは分かりません。 アニメだと中国語吹き替えもよく見るのですが。 見分け方は、パッケージの裏を見れば分かるかと思いますが、 中国語学習中なら、ぜひ店員さんに話しかけて聞いて下さい。

いっぱいありますが

🙂
北京ッ子
ドラマの吹き替えならアメリカドラマだけじゃなくて、日本のドラマとかも売ってますよ。ただし、こちら(中国)のDVDはリージョンコードが異なるため日本のDVDプレーヤーで見れません。 でもPCならば専用のソフトを使って、設定すれば見ることができます。 ただ・・・中国語の勉強をしたいのであれば、外国ドラマはオススメしません。理由は以下の通り。 1.登場人物等固有名詞が音訳なのでわかりにくいし、勉強する意義があまりない。 ピーター(Peter)さんは「彼得」とかね(笑)。 2.文化圏も違う訳だから、日常会話を覚えるのには語彙とかも・・・。 3.大抵字幕がついていますが(中国のドラマでも)、翻訳が 結構いい加減。 それならば、お好きなジャンルの中国のドラマを見つけてみるとか、 香港の吹き替え(広東語から普通話)だとドラマのおもしろさは 中国大陸よりややアップし、吹き替えも固定の人がやっていて、 この人たちの発音は聞きやすいです。 ご参考まで。

どこでもありますよ

🙂
中国楽しいよね♪
行ってから地元民に聞けばすぐわかります。 本当に至るところにありますけど、電化製品が売っている秋葉原みたいなところへ行けば必ずあるし、かなりたくさん置いています。 泊まるホテルで聞いてみたらすぐ教えてくれますよ。 中国ドラマでも、恋愛物と歴史物以外にもたーくさんドラマありますし面白いですよ。 サスペンスとか、家族愛とか、コメディとか。 アメリカドラマのもたくさんあります。 何が?ではなく実は何でもあります。 英語のタイトルでもいいので紙に書いて店員に渡せば探してくれます。 でもドラマって長くて大変ですからまずは映画からでもいいのでは? 補足ですが「店には置いてなくて倉庫にたくさん置いてるんだよね」と言われてもついて行かないでください。全部盗版だし、その倉庫は窓がなくてDVD物色中に必ず鍵をかけられます。 なんか変なことされるってことはないと思いますが(でもあり得る)、万が一火事などになった場合逃げ出すことができず、死亡した例もありますから。

通販ならば

🙂
辺城浪子
通販サイトならば、私がよく使っているところを紹介します。 YesAsia.comというサイトで、日本語頁もあります。 原文タイトルで探す場合は、中国語頁の方がわかりやすいでしょう。 利点は、NTSC圏向けのリージョンall対応DVDが簡単に入手できること。何度か利用していますが、概ね満足しています。 一度、購入したDVDの一枚がNGだった時も、きちんと交換対応してくれました。値段もそこそこリーズナブルだと思います。 YesAsia.com日本語サイト http://www.yesasia.com/global/ja/home.html 現地に行けるなら現地購入した方が安く入手できます。 中国国内で販売されているDVDは基本的にPAL方式ですので、日本のTVやDVDプレーヤーでは再生できませんが、パソコンならばTV方式は関係ないので問題なくMediaPlayerで再生できます。リージョンALL(0)の商品を購入して下さい。何も書いてない場合は高確率でALLです。(多分) 尚、中国独自規格のDVDがあるので、間違わないよう注意すること。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧