本文へ

中国語の勉強

レス17
(トピ主 0
041
桔梗ダンス
話題
初めて投稿させていただきます。
桔梗ダンスと申します。

私は義実家の自営業を手伝っていて、中国人を雇っています。
こちらの家族も中国語が全くわからず、中国人もある程度しかわからないので
仕事を頼んでも違うことをしてしまったり、理解して貰うまで時間がかかります。

中国語を話せるようになれば、意思疎通がうまく出来るだろうと思うので、中国語を学ぶことにしました。

そこで、今テキストを広げ勉強する他、中国語を聴き流し練習しています。

中国人が敷地内に6人住んでいるので、会話をしたらもっと勉強になるかなと思うのですが、
今日勉強をし始めたばかりで、単語すら10こも言えない状況です。

こんなレベルで中国人の部屋に行き、お話しましょうと言っても、ちんぷんかんぷんで何もわからず終わりそうな気がするのです。

前置きが長くなりましたが、
どの程度話せる(理解できる)ようになったら行けばいいですか?
それとも、耳を鍛えるために、わからなくても辞書を持ち込み話した方が早いでしょうか?

文が下手でごめんなさい。
回答お待ちしております。

ランキング

レス

独学では厳しい。

041
まぁまあまーま
中国語、習っています(した?)。 週一回全15回で1講座として…入門、初級、準中級1、準中級2、中級の5講座受けました。 今は家庭の事情でお休みしています。 今はニュースで中国の高官?が話ているなら、習った単語は聞き取れます。 発音が比較的正確だからですが、一般の中国人のインタビューなどははっきりいって聞き取りづらいです。 中国は広く、地域によってかなり方言?が強いです。 聞き取り、話すにも中国語独特の「四声」の習得は必須です。独学ではまず難しいと思います。 ですが、私の友人は「四声」もほとんどわからないまま仕事で中国に赴任し、半年後に帰国した時は簡単な会話くらいは十分にできていました。 やはり「習うより慣れろ」ですかね。

できれば教室へ

041
指きり
中国語圏に在住経験のある者です。 少しおわかりになってきているかもしれませんが、中国語は 日本人にとって発音が大変難しい言葉です。 独学で身につけるのはむずかしいし、変なクセがついてしまうと、なおすのが 大変です。 ろくに授業を受けずに、ネイティブと交流するうちにおぼえてしまうタイプの 人もたしかにいますが、少数派です。 もし可能でしたら、最初のうちだけでも中国語教室に通った方がいいと思います。 まわりの中国人の方で教えられる方がいればいいですが、通常は、その言語が できることと教えられることとは違います。 ご自分が、日本語を全く知らない人に体系的に教えられるかどうかを考えればわかるでしょう。 入門の部分だけでも理解しておいた方が、少しは自信を持ってコミュニケーション できると思います。

普通話ですよね?

041
中国語と言っても広東語や福建語などいろいろありますし、その方々が話しているのは普通話と言われる共通語ですよね?これ、大前提です。 中国語、聞き流してるだけで聞き取れるようになるのは難しいと思います。四声が違うだけで意味も違ってきますし、???となってるうちに話はどんどん進むでしょうし。自分が話す場合も発音がネックになります。「う」「あ」など日本語と同じような発音もありますが、実際には日本語の発音では通じませんので。ということは、辞書を持ち込んで話しても通じないでしょうし、仕事が終わってから雇い主とお喋りなんて、私だったら嫌です。 きちんと学校に通うなりして習った方がいいかと思います。もし時間がなければ、NHKのラジオ講座とテレビ講座を視聴してみてください。

その人たちと、意思疎通したいのですよね?

041
ルシア
彼らに教えてもらいましょうよ! 「いわゆる中国語」ではなく「あなた達の言葉」を覚えたいんだ、という気持ちで、言葉が通じなくても押しかければいいと思いますよ。 トピ主さんの場合、意思疎通が目的で言葉はその手段なのですから、まずはどんな形ででも相手にその気持ちを知ってもらうのが先ではないでしょうか。 彼らも日本語を覚えたいでしょうから、ギブアンドテイクにもなると思います。 同じものや絵を指差して、互いの言葉を繰り返してみるとかでもいいじゃないですか。 中国語は発音に慣れるのが大変だと聞きます。 すぐそこにいる先生(しかも何人も!)を頼るのが一番では? 系統立った知識や文字は市販のテキストなどで一人で学べます、それは上達には不可欠かもしれませんが、目の前の生身の人間そっちのけですることではないと思います。

まず、四声から。

🙂
リンリン
簡単なテキスト1冊もって、中国の方とお話ししましょう。 中国の方に教えてもらうことが、一番かなぁ。独学では、発音とか難しいと思います。 日中辞典があると、さらにいいかも。 仕事の合間をぬって語学学習は、大変かもしれませんが、頑張ってください。応援してます。

日本に住んでるんでしょ?

041
とり
あなたが中国語を学んでも意味ないです。 それよりも、相手がわかるような優しい日本語をゆっくり話すべきだと思います。

NHKラジオ中国語

😉
さくら
私は留学経験があり、中国に住んでおりましたので、話せます。 おススメは、NHKラジオ中国語ですが・・・発音が難しいです! 因みに、私は長く習っていましたが、留学するまで話せませんでした。 まして、独学で話せるようにはなるのは、大変厳しいです。 聞き取りはもっと難しいので、日本にいながらネイティブの会話を理解するのは 至難の業です。 発音が難しいので、ネイティブに直してもらって発音矯正するのがベストなので 独学でなさるのは、とても危険です。 初歩的な文法や発声の勉強としてNHKラジオ中国語をおすすめします。 せっかく努力されようとしているのに、水をさしてすみません。 しかし、私は生半可な気持ちで話せるようになったのではなく、こんなに勉強したのは 人生で初だと断言できるほど頑張りました。 話せるようになると、NHKのラジオやTV中国語が超簡単なのです。 日本にいながら中国語を話せるようになるのは、大変キツイけれど 最低限の挨拶等はNHKラジオ中国語がいいですよ! 頑張って下さいね。

レスします

041
うらら
中国人とは筆談がいいですよ。 漢字を羅列すれば便利なことにあらかたの会話はできると思います。 また、漢字を指差して発音を聞いて覚えたらいいと思います。彼らもあなたの持つ語彙を使って話してくれるでしょうから意思疎通が楽になるでしょう。 お住まいは日本ですか? 日本で働くなら彼らに日本語を話してほしいところですがね。 なんにしても勇気があるトピ主様だと思いました。応援します。 頑張ってください。

昔々

041
CH
夫も中国人です。私が彼と結婚した当初、彼の出身地に住んでおりました。…がその時は全く中国語が分からず、買い物一つするのでも大変な状態でした。しかし分からないと、泣き言ばかりも言ってられないので何とか頑張って買い物には困らない程度の会話力をつけました。その方法は… 1.基本単語:数字、曜日、人称を覚える。 2.此処の色々な単語で覚えるのではなく、文章で覚える。 (例)今日は何曜日ですか?今、何時ですか? 3.文章を書いて、音読して覚える。夫が話す中国語の場合、旁が同じだった場合音の高さは違っていても、音は同じなので同系列の音のはまとめて覚える。 (例)馬、女馬(お母さん=女偏に馬)等 トピ主さんの場合、従業員の方が敷地内に住んでいると言う事なので、手っ取り早く言えば、「筆談をしつつ発音を覚えていく」と言うやり方が良いのではないでしょうか?その時に同時に日本語の単語を教えてしまえば、相手も日本語の単語が増えていくのでは?

時間を区切って

041
多語言
まずは自分で学校へ行くか、趣味のカルチャーセンターでも、テレビやラジオでも基本の中国語を勉強しましょう。少なくとも中国語には四声があって、それをピンインというアルファベットを使ったもので表し、読んで書けることが基本です。簡単な文法なども自分で本を読めばある程度はわかると思います。 それから従業員の皆さんに、時間を決めて(ダラダラとやるのはよくない)毎日15-20分つき合ってもらう、という形にすればいいと思います。自由な会話ができるほどの程度に行くまではしばらく時間がかかります。相手も日本語がわからないようでは、身振り手振りで終わってしまいますから、時間を決めて今日は音読を聞いてもらうとか、単語の発音練習とか、自分で習ったことの復習をメインに、自分の中でやることを決めて、時間ぴったりやることです。相手もそのうち慣れて来てくれたら、15-20分ならちょっとしたことを考えてくれるかもしれませんし、もちろんあなたが彼らに日本語を教えることになってもいいかと思います。 語学の勉強には時間が必要ですが、闇雲に、目的ない聞き流しや、おしゃべりは、結局遠回りですから、効率よくがんばってね。

大丈夫

041
パンダ
ご自分で中国語を勉強して歩み寄ろうとする(仕事の都合上とは言え)その姿勢は中国人の方からしても、とても嬉しいものだと思いますよ。今すぐにでも、きっと相手も一緒に辞書をひいてくれるでしょう。 語学力の程度、時期に関わらず、とにかく中国人の方と一緒にいる時間を沢山持つことですね。漢字が分からなくても、音から覚えてしまう単語も身に付きますね。 会話の中で分からなかった言葉はメモしておいて(してもらって)、後から辞書をひいて正確な日本語訳を調べる。次回、伝えたいことをメモしておいて実際に使ってみる、の繰り返しをして覚えます。 実際、私が中国駐在した時はこんな感じでした。楽しく頑張ってください。

トピずれですけど

041
中国好きだけど
雇った際のやりとりはどうしたのでしょうか? 日本語?英語?何等かのやり取りをしなければ「雇う」ことにはならないのではと思うのですけれども. 趣味で中国語を習い,おしゃべりするのは良いと思います.でも,仕事内容を伝える件は,給与を払っているのなら,雇われている中国人側がきちんとすべきことではありませんか?会社でどの言葉を公用語にするかは,会社(トピ主さん側)が決めることで,それに対応できない人を雇う事が理解できません.

こちらにいらした中国人の方に歩があります。

041
かわまり
タイトルのとおりです。 中国語のほうが日本語より発音がむずかしく、使っている漢字も多いので意思疎通のための言語習得はついてはこちらに来た中国人の方が日本語を学ぶほうが圧倒的に有利です。基礎の文法をマスターした後はキャプションつきのテレビ放送を毎日見るだけで日本語は覚えられると中国人留学生が言っていました。それでも相互に歩み寄るために是非中国語を勉強なさりたいのならまず発音(ピンインと呼ばれる発音記号)を完全にマスターすることをおすすめします。次は文章の中で特別な働きをする助詞の習得でどちらもNHKの講座や中国語教室の初級クラスで学ぶことができます。その後、中上級以降は多読と動画鑑賞によるリスニング(字幕つきの北京語の映画鑑賞など)に進むのが定番ですが、お仕事の必要があるそうで、かつネーティブの方が近くにいらっしゃるのとのことなので仕事の内容や近所の様子などについて筆談をすればいいと思います。

難しいですよね

041
中国住み
中国語をやるなら、最初に正しい四声や発音を学ぶべきとは思いますが、それをCDでまかなうのであれば まずよく使われる基本的な単語を数十個覚えて「私は○○を食べます」とか「今日は何月何日です」のようなごく簡単な文の作りから慣れていけばいいと思います。 四声に気をつけて、正しい発音で何度も口に出してみる。 今私は中国語習っていて、日常会話+αくらいのレベルには来たのですが、リスニングはとても苦手です。短い文章、良く聞くフレーズ、先生のしゃべっていることは大体聞き取れるけど、街の一般人のしゃべっていることはほとんどわからず・・ 方言とかもありますしね・・とにかく中国語の発音って難しい!! 独学って難しそうだなー、、頑張ってください!

提案です

きらり
中国語の通訳の仕事を細々とやっています(通訳案内士です)。 まず、中国人の従業員の方々との仕事上の必要を満たすための 中国語と、トピ主様が人間関係を円滑にするために学ぶ 中国語を、分けて考えたいと思います。 前者についてですが、頼んでも違うことをしてしまう、 という程、仕事上で意思疎通が取れていないのなら、ビジネスレベル での中国語ができる、通訳の方を介する必要があると思います。 従って、正直トピ主さんでは、無理だと思います。 問題なく中国語の日常会話ができるようになるのは、能力、 学習時間など種々の条件で差がありますが、平均数年は かかるでしょう。 雇用主である義父母様も、ちょっと危機感がなさすぎますね。 このまま放っておいたら、仕事上トラブルになりますよ。 後者についてですが、中国の従業員の方と人間関係をうまく するために、トピ主さんが中国語を学び、積極的に話し かけるのは、非常に意味があると思います。 話す言葉がうまくなくても、トピ主さんの気持ちをうれしく思い、 信頼につながると思います。

なんだかなあ

041
丸の内
質問を投げておいて、 見にこないのか、トピが見つけられないのか、事情はわかりませんが、 その意欲のない時点で、語学の上達は無理です。 本当に語学を習得したい人、そして習得できる人ってのは、四六時中その言語の事を考えてるもんです。

いますぐ突撃

🙂
ハタチと396ヶ月
日本人が中国語を習得するのは大変です。 一番レスの例にある方は、才能がある方なのでしょう。 正しく中国語を学びたい場合は語学学校ですが、彼らとコミュニケーションを取るのが目的なら、辞書とか「旅の○さし会話張」とメモ帳を持って、彼らの元に突撃しましょう。 「仕事が終わってから雇い主とお喋りなんて、私だったら嫌」という御意見も有りますね。 中にはそんな方もいるだろうし、そういった人には気を使ってあげる必要もあるでしょうが、基本的にはパンダさんが書かれている通りで、 (雇い主が)中国語を勉強して歩み寄ろうとする姿勢は、中国人の方からしても、とても嬉しいものだと思います。 私も中国で、中国人と通訳を雇って仕事をしていますが、私が中国語で話す姿勢を見せると、休憩時間であっても嬉しそうに対応します。 余談ですが、以前にタンザニアで現地の高校生と英語で話した後、スワヒリ語で「元気か?」みたいなことを言ったら、涙を流さんばかりの喜びようでした。 スジを通せば、日本に来て日本人に雇われている中国人が勉強をして、仕事に支障がないようにするべきですが、それとは違う話も有ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧