本文へ

葬式の靴の色

レス34
(トピ主 0
🙂
消しゴム
ひと
37歳既婚の女です。
父(67歳)が葬式の時に履く靴についてアドバイスお願い致します。
先日、父のお兄さんのお葬式があり参列したのですが、父の靴が茶色でした。
黒以外に考えた事も見た事もない私は「茶色の靴で行くの!?」と驚いて聞いたところ「派手じゃなければ茶色くらいどってことない」との返事でした。
実際、葬式に来ていた方は親戚も含めて全員、黒でした。
不謹慎な話ですが、今から父が参列すると予想される身内の葬儀は少なくとも4件はあり、そのうち2件は義理の父母です。
嫁ぎ先の身内の方に失礼ではないのでしょうか?
それに加え父が非常識と取られる事はないでしょうか?
みなさんなら、茶色の靴を見て、率直にどう感じますか?
昔から着るものには悲しいくらいに頓着のない人間なのですが、サラリーマンを辞めてからさらに輪をかけて服には頓着なくなって来ています。
普段の服に頓着ないのは問題ないのですが、葬儀の服装というのは別問題だと思うのですが。
感覚的にずれている父に靴を変えさせる様な言葉、手段があればアドバイスお願いします。
ちなみに父は東北地方。義理の父母は中国地方です。

ランキング

レス

非常識に決まってる

🐴
セブン
あなたがプレゼントしたら? ショッピングセンターにでも一緒に買い物に行って「プレゼントするよ」でいいのでは?

きっちりしたわが父

041
あらら
子供の頃、父の実家に帰省するときに、私たち子供が楽な普段履いているスニーカーを履いて家を出ていたら、父は途中で靴屋に寄って、履き替えさせられました。 いつも新しい靴を家から履かされて、途中で足が痛くなることがあったので、わざと気づかれずにスニーカーを履いて、出てしまえば、こっちのもの、と思ってやったことでしたが・・・ トピ主さん、お父さんの黒い靴を1足用意しておいたらいかがですか? そして、あなたの関係先のお葬式のときは、持っていって、その場で履きかえさせたらいいんじゃないでしょうか? お父さんの性格をかえるより、その方が簡単ですよ。

年配の方なら、あまり気にしない

041
はりこ
私個人は、葬儀という場では、かなりマナーを守っている方だと思います。 喪服はもちろん、アクセサリーや化粧にも気をつけ、革製品は身に着けず。 でも、周りを見てみると、そこまで厳密ではないようです。 カバンや靴も、革だったり、金具が光っていたり。 ダイヤの一粒ネックレスをつけてきた人は、シンプルだから良いと思っているのでしょう。 マナーを重視する方であれば、トピ主さんのお父様は、非常識に映ります。 失礼でもあります。 でも、間違いは間違いで、構わないようにも思います。 ただの地味な靴なら、目くじらをたてる人は少ないでしょう。 特に年配の方なら、許される部分もあると思います。 トピ主さんの気遣いは間違ってないですよ。 自分はきっちりとマナーを守りつつ、周りには寛容でいればいいかと思います。

「喪服は黒」と同一のルール

041
素子
お父様が納得するかどうかは判りませんが、葬儀に「茶色の靴」はNGです。ドレスコード上、そのようなルールだから仕方が無いとしかいえません。 お父様もさすがに服は「黒の喪服」ですよね?喪服は黒の上下と黒の革靴でセットなので、靴だけ茶色はあり得ません。「喪服は黒」を常識として理解できるのなら、靴もセットであることを訴えたら如何でしょうか? ところで、お父様は黒い革靴持ってるんですよね?葬式の日は茶色の靴を隠して、黒い靴を出しておいては如何でしょうか?

非常識と取りますね

041
あっけ
何度も葬儀には参列していますが 茶色い靴の男性、見た事がありません。 その年齢で黒い靴を持っていない事が不思議です。 今までだって葬儀に参列した経験はあるかと思いますが その時も茶色の靴だったのですか? 私はそんな人をみたら非常識な人だと思うでしょうね。 そう思う人の方が多数だと思います。 マナー知らずで恥ずかしい人だと思うでしょう。 靴を変えさせる言葉。 私ならお父さんが良くても家族が恥をかくから黒い靴を買って と言って一緒に買いに連れて行きます。 トピ主さんのお父さんがそれに応じるかどうかはわかりませんが。

はっきりと

041
南無
非常識だと言いましょう。 故人にもご遺族にも、大変失礼であると言いましょう。 信じられない人だ…

非常識と思います

🐤
つま
そういう場合、本人は全く気にせず、周りの家族が嫌が思いするんですよね。 気苦労お察しします。 主人は、ちょっとだけ顔を出す知人の葬儀(当田舎では、通夜ではなく葬儀がメインです)に行くときに、ジャケットで隠れるしと茶色のベルトをしていたら、 義父にしっかり怒られいました。 そういうものです。

用意しましょう!

萩子
直ぐに買って持参しましょう… はい、お父さんこれ履いて… これで解決です! 次のお葬式の時もお父様なら同じ様なことになると予想されますので… その靴にお葬式用!と名札をつけて靴箱へ… 普段用と区別しておくのです。 お父様は靴を買いに行くのが面倒なのだと思います。 常識より気力の方がなくなってしまった… それだけのことです… 正論を言うのも時には必要です。 言った後は一所懸命フォローしましょう…

非常識ととられるでしょう

041
ココット
葬儀にタブーな恰好(2連のネックレスとか某ブランドのモノグラム柄バッグとか…)はたまに見かけますが、黒以外の靴の人は未だかつて見たことがありません。 地味ならいいって問題ではないのに、困りましたね。 もし黒い靴を持っていないなら、主さんが勝手に買ってきてしまえば? 勝手に買うのが気が引けるなら、一緒に出かけてついでを装ってプレゼントするとかね。 黒い靴を持っているなら、葬儀の前日にでも「黒い靴で来て」とお願いしておく。 お父様はひとり暮らしですか? 一緒に住んでいる方(お母様や主さんのご兄弟)が居るなら、その方にもお父様のことをお願いしておきましょう。 嫁ぎ先の葬儀に自分の親が茶色い靴を履いてきたら、私だったら卒倒してしまいそうです。 そうならないよう、何が何でも阻止します。 私の母が時々こういうことをやらかします。 先日の葬儀では、何を思ったのか水晶のネックレスを着けてきました。 パールもブラックパールも持っているのに、なぜあえてそれを選ぶかな~。 ですので、主人の身内の葬儀の際は、身に着けるものはしつこいくらい念を押しておきますね。

娘さんがいて、見てあげないのかな?と

黒でない
なりますよね。無頓着であれば、靴のかかとも減っていたり、服も古いでしょうね。 食事がてら、さりげにお店に連れ出し、これ機会に一式買え替えて差し上げたら?体に合ってるのはやっぱり違いますし、買った年代によっては軽るさも違うかも。 叔母が同じような感覚で、その娘さんも無頓着。仮通夜のような格好で身内の通夜に…時には葬儀でもその格好の時があり、二人で目立ちます。その息子さんも社会人ですから、せめてお母様に言ってあげればなあと、思ってしまいます。(礼服ないわけではないんです)

私の母の葬儀で

041
はるまき
義母がそうでした。靴だけ、茶色でがっかりしました。常識がない人だと… だからでしょう、旦那も結婚する前ですが従兄弟の結婚祝に新札を用意していませんでした。 勝手にお父さんの靴を買ってあげてもダメですかね?

お年寄りだから

041
ここは通りすがりです
ある程度の年齢の方なら許されると思います。 目も悪くなるので見分けがつきにくい。 元々服装に気を使わない方なら余計に無頓着でも仕方ありません。 あれこれ言っても聞きませんから、新しい靴を買って差し上げてください。

「茶色はおかしい」

041
さくら
頑固なお父様ですね、困りましたね、 とも思いますが、 もしかしたら「茶色っぽい靴」と「黒い靴」の 色の差が分かりにくくなってらっしゃるかも知れません。 むろん、もともとの性格(細かいことが気にならない)のせいもおありでしょうが、 「まだそんな年じゃない」方でも白内障がある程度進んでると、 色の細かい差異が判別で来てない可能性があります。 うちの母が白内障の手術をしたのもそのくらいの年齢でした。 白内障といっても普通の生活を送るには何の支障もなく、 お医者様からも特に手術を薦められたわけでもないレベルでしたが、 実際に手術をした母の感想は、色が全然違うというものでした。 一様に黒と思っていた履物が実は濃紺やこげ茶だったり、 ベージュと思っていたカーテンが実は淡いピンクだったり。 と、まあ、年を取られるとそういう現象もあるということと、 とりあえず、 実際の現場で「うーん、やっぱり黒以外の靴の人なんか一人も居ないみたいだわ、お父さん」 と、靴屋へ直行されるのがよろしいかと。

必ず用意させましょう

041
子ギツネ
通夜の場合、急な事なので服装がマナーにのっとっていなくてもそれほどマナー違反ではありません しかし告別式となれば別です 主さんのいう通り、普段の服装と違い弔事や慶事などの服装はマナーにのっとった服装であるべきです 私が義実家の親族で、告別式に嫁の親がそんな格好で現れたら故人や施主に対して馬鹿にされたと思います そして非常識な親の元で育った嫁を貰ったと恥ずかしいです 弔事用のプレーンな黒の靴は男女揃って特別に用意しなければいけない高価な物でもありません それも用意出来ないなんて凄い貧乏人なんだろうとも思います ちなみに私は中国地方在住です。 数十回告別式に参列していますし、施主の妻としての役割を四度しました 大人で黒以外の靴を履いて式に参列している人(車椅子の人も含め)を一度も見た事はありません 主さんの父親は自分の非常識な格好が娘の立場を悪くするという事も想像出来ないうえ、横着で面倒くさがりの様ですので このレス文を見せ、お父さんを靴売り場に連れて行って主さんが選んで購入し、代金も払いましょう それなら文句も言わないのでは。

用意すべき

💍
ガブリエル
黒でないと非常識に受け取られると思います。 厳密にいえば、黒ならどんな靴でもOKという訳ではありません。 あなたが納得できる靴をプレゼントされてはどうですか?

それは非常識でしょう

041
るん婆
黒い礼服に茶色の靴は有り得ませんよ。 お父様に礼装用の黒靴をプレゼントしては?通勤用なら安くで見つかります。 こっちの方がキレイよ~、とピカピカの新品を用意してあげれば、素直に履くのでは?

お通夜ならなんとか許されても

041
まさや
お葬式は黒だと思いますよ。

持ってないのですか?

041
マトン
丁度良い黒い靴がないなら、茶色でも仕方ないでしょう。 父の日でも誕生日でも、一足買ってあげたら良い話だと思います。 私だったら「靴屋さんが閉店セールやってたから、お父さんにも買った」とかテキトーな嘘を付いて、「葬式とか結婚式とかで履いてね!お父さんに似合うと思う」くらいダメ押しで言います。

非常識です

🙂
ゆい
葬式は黒に決まってます。 本人が買わないというのであれば、せめて義理の父母の時は貴方が用意してあげた靴を履かせましょう。 貴方の常識まで疑われますよ。

黒にしましょう

😑
PKZ
お父さんが出席する時は、 上から下までトピ主様が準備したほうがよいでしょう。 茶色のくつは、気にしない人もいるでしょうけれど、 半分くらいの人からは非常識と思われると思います。

実兄はいいけど義理は注意

とまと
非常識かといわれれば、非常識です。 でも、67歳とありますので、私なら「ああ、物忘れが酷くなったのね」と流します(批判するよりも優しいと思いますが)。 ただ、前回はお兄様でしたよね? 実の兄弟なので、大目に見られる部分はあると思います。「あいつは昔からああだった」とか、親族がわかっている部分もあるかもしれません。でも義理となると違います。義理になると、礼をかいた行動は、侮辱とか、過去になにかあったんじゃないかとか、色々とられます。 義理のほうは要注意ですよ。

冠婚葬祭用なら

💋
サンタナ
5000円くらいでも良いんですよ。某靴卸センター的なところで買ってプレゼントすればいいのでは?

041
孤独なスナフキン
これまで手伝いを含め、お葬式に何十軒と出ましたが、男性、女性でみても黒靴ですね。 お葬式に茶色の靴は、少しびっくりしました。 茶色と考えたこともなかったです。 お葬式は、やはり黒靴ですね。   お父さん67歳では、まだまだこれからもお葬式に出られることも、あるでしょうから 消しゴムさん1足買ってあげたらどうでしょうか?

お葬式当日

041
間違いない
黒の革靴以外は隠しちゃうに一票(笑)。

そのおトシ

🐶
人生修行中
なおさら、無難な黒にしたほうが。 意固地もいいけれど、世の中になじんだ ほうが生き易い。 と、思います。 通夜でしたら「急いで」ということもあり ますが、葬儀は、ね。

やはり黒

041
まな
その位の年齢になったら色々面倒になってくるので、無頓着になるのだと思います。 不意のお葬式にも慌てないように、これから買う靴や靴下は黒一色にして(普段のお出掛けにも使えますので)無ければあなたがプレゼントして、恥をかかないようにお父様の身支度に気を付けてあげて下さいね。

やはりプレゼントがいいと思う

041
蓮の花
介護事業所の経営側(身内が社長です)で働いているので、利用者さんが亡くなると通夜か葬儀に参列させていただく機会があるので喪のお席への出席は割と多いほうです。 確かに喪のお席では「黒一色」が基本で、光る装飾品はダメ、ファーもダメ(コートなど)、バッグも皮じゃなく布、靴も布、っていう暗黙のルールが多いですが、実際は割とアバウトのように感じます。最初のほうのレスで、他の方もおっしゃってましたが、喪服生地のような黒いスーツでも膝がしらが完全に出てるわりとミニ丈のもので参列してる女性もいれば、ツヤっとしたバッグを持ってる方もいれば、ストッキングが黒じゃなくベージュだったり。とくにお年寄りは、通夜の場ではグレーとか千鳥格子模様(黒っぽい)のカーディガン姿で参列してる方もみたことあります。 それでもみなさん故人との別れを悼み、なんとか最期に立ち会って見送るためにそれなりの恰好をしてかけつけてるんです。そういうの伝わってくるので、私はなんとも思いません。 でもこればっかりは感覚の違いで「茶色の靴だなんて!」と思う人もいるんでしょうね・・・ やはりトピ主さんがプレゼントされては?

トピ主が買ってあげるに1票

🐤
疲れた・・
お父さんの感覚にビックリです。今まで会社関係の葬儀や地域の葬儀にも茶色の靴でいらしたのでしょうか? お母さんは一体どんな感覚なのでしょうか? 何だか信じられない思いです。 実は私も信じられない光景を目にした事があります。赤っぽい色の靴・・ビックリなんてものではありませんでした。 それに比べ茶色はましかもしれませんが、違和感はぬぐえません。 最低限のマナーだけは守った方が良いと思います。 お父さんに言えば押し問答になりそうですので、トピ主様がプレゼントされたらいかがでしょうか。

店員を味方に上手に買い替え。

コーディネーター
実の兄弟でも世帯違えば言いにくい、嫁も同居でなかったら余計なかなか言えない。ここはやはり実のお子さんが、何とかしないとね。 通夜でも勤務中など出先で聞き、そのまま駆けつけるのならわかりますが、自宅から出掛け、まして身内として参列に、そのお色は目立ちますね。 亡くなってまだ2年目の最低で三回忌までは、黒かなと思いますわ。 お店で店員に少し事情を話しておくと、そういった感じの年配者に、上手に薦めてくれます。

視力が弱ってませんか?

041
玲子
67歳では、未だ大丈夫だと思いますが。 段々と目が弱りますから、玄関先の明るさ・暗さ・電球の色などによっては、お父様が黒と茶を見分けられないような事はないでしょうか。 ぶっちゃけ、もう全て黒い靴にしてしまえば良いような気もします。 スニーカー、長靴、革靴、全て黒にしてしまう訳です。 そうすれば、迷う事は有りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧