本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 30代半ばです。これからの人生に不安を感じます

30代半ばです。これからの人生に不安を感じます

レス5
(トピ主 0
😭
るこ
ヘルス
30代女性です。精神的に辛いことが多いです。 昔からコンプレックスや劣等感が高くて変えられなくて苦しかったです。 比較したくないのに、普通という言葉はわからないかもしれませんが 学生生活も友達と過ごし就職して結婚して子供設けて・・・ 皆苦労していることは分かっていても、自分も頑張っていても空回りで 比較してしまうのです。体もこの頃、不調が続き心が病んでしまっています 小さなことに感謝をし、私よりもっと大変な人もいるのだからと奮い立たせて いますが気持ちがついていけません。 これから年を取るとともにもっと孤独感や後悔が生まれ心が辛くなるのではないかと 怖くて、どう過ごして行ったらよいのかわかりません。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

心がお疲れでしょうか

昔から辛いと言うなら、そういう脳(性格)なのかもしれませんが、 病気というわけではなくても、辛いときには心療内科に行って お薬を処方していただいてはどうですか? 前の職場の上司も、職場で精神的に一時でも追いつめられている人がいれば、 そのように勧めていたようです。 こればかりは、人それぞれ、脳の違いによる個性なので、無理に明るくとか、楽観的になろうと思ってなれるものではありません。 大袈裟に考えず、鬱などになる前に、頼れる所は頼ってみていいと思いますよ。 主さんが少しでも、気が楽に過ごせる事を祈っています。

とりあえず、5年を確保する・・・

😢
レアチーズ
時代の変化もあり自分もこの未来においてどのような状況に立つかはわかりません 不安を抱えたまま現在を生きています でも簡単に変わらない現実や、自分の力だけでは変えられない状況の中でもできることを探すようにします まず5年はこんな風に生きようという指針を持ってみるだけでも変わりますよ できないことはたくさんあります でも考えてみるとできることもあります そのできることの中で楽しみを見つけるようにしています でも時々パンク気味になりますが・・・ そんな日はなるべく休むようにします 元気ない日は癒すことに力を入れます 未来はわからないのですが、何もしなければ未来は何も変わらないことだけはわかります・・・ 向上心はいくつになって持ち続けたほうが運気が上がる気がします 自分の心を満たす工夫をしていった方がいいのでは? 無理に感謝などするより、おいしいプリンでも買って感謝した方がずっとしやすいです この世は混沌とした世界だと思っておけば、そんなものだと受け流すことができるストレスもあります 精神的に辛い時は本でも読みながらのんびりするといいですよ

誰だってそうですよ!

🙂
おっちゃん
人間ですから、誰だって人と自分を比較してクヨクヨしますよ。自分よりもっと大変な人がいるから、なんて思わないでいいんじゃないですか。でも、考えても結論が出るものではないので、あまり考えないように出来ませんか。私は出来るだけ運動して(飲んで)早く寝るようにしています。 お勤めから独立起業して、最初はうまく行かず、かなりの借金が出来ました。夜逃げ寸前でしたが、完済出来、今はうまく行ってます。でも、そういう危なかった時でも眠れないことはなかったですね。運動して(飲んで)早く寝る。これが自分を救ったと思います。 クヨクヨする時はどんなにいろいろ考えてもやっぱりクヨクヨしてしまいます。そういう心の働きに体調までが引っ張られないようにするには早寝早起きが一番ですよ~

分析力

🐤
やってみる
今まで、普通を目指してやってきたけれど、 最近、人と比較して、ダメな所ばかり目について、 このままだと先行き不安になっているということでしょうか? ダメな所ばかりとは、具体的にどんな所なのか・・・。 例えば、男の子が欲しかったけれど、子供が女の子で、 男のお母さんが妬ましい、なら、 無理なことだから、諦めるしかないと思います。 可能なことと不可能なこと分けて、 不可能なことは捨てて、可能な方を発展させて、伸ばしていくことが、 いいんだろうと思います。 人によるとは思いますが、私は孤独感は、 世間で言われているほど、悪くないと思っています。 実際に、穏やかになって幸せすら感じています。 後悔は、私はしない方です。 日頃から、最善を尽くしています。 だから、怖いです。けれど、後悔したくないので、やってます。

フツウじゃない普通

041
sub
他の人は「普通はさぁ」とか「常識的に考えて」とか、 平気で口にしますが、そんなもの、 考えることを放棄する都合のいいお題目だと思っています。 主様の気持ちは分かりますが、 他人にとってのフツウは あなたにとってはどうでもいいこと。 「フツウ=あなた」ではありません。 あなたには、 他人が歩んだことのない30数年間があります。 恥ずかしくはありません。 堂々となさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧