本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 10年前に一目惚れした男性と奇跡の再会。でも・・・

10年前に一目惚れした男性と奇跡の再会。でも・・・

レス69
(トピ主 8
041
月子
恋愛
46歳、バツ一、成人した息子は隣県に住んでいます。
10年前、勤務先に来たお客に一目惚れしました。でも事務的な会話だけして連絡先を知る術もなく、2度と会うことはありませんでした。それが半年前に、友人に誘われた食事会に彼がいて、心臓が飛び出るような思いでした。友人の彼氏の友人だったのです。彼は7歳年下で、数年前に離婚して今は彼女もいないそうです。
彼と10年前に会ったことは言わずに連絡先を交換し、まだ二人で会ったことはありませんが、月に1,2度、友人たちと一緒に食事をしています。LINEで時々やりとりもしています。些細な内容のメッセージから始まり、彼の趣味や仕事の話、好みの女性の話(私とは違う感じ・・・)、あるいは人生観などを、ユーモアのある感じで、途切れつつも何時間も続くことが多いです。でも友人たちと皆で話している時は、ほとんど私を見て話してくれず、彼の気持ちが全然読めません。
先日、彼の趣味であるスポーツの練習試合に、良かったら見においでと誘われ行ってきましたが、そのカッコ良さに、完全に惚れてしまいました。こんな感情は、何年ぶりだろう・・・
彼は自分のことを、僕は頼りにならない男です、と言います。物腰が穏やかで、シャイで人見知りする感じですが、周りに左右されない芯の通った方だと感じます。
彼には再婚願望があり、子供もできれば欲しいと言っていたと聞いたので、私は彼にとっては恋愛対象外かと思います。
こんな恋愛は、自分の感情をひた隠しにして友情を深めていくべきか。あるいは先へ進む手段はあるのでしょうか。距離が縮まらないとしても、彼を忘れるという選択肢はありません。

ランキング

レス

無理

041
あいうえお
47じゃあ、、。鏡見てご覧なさい。お相手は39歳、ぎりぎり20代の人も狙える年頃です。

頑張って下さい。

041
ケイ
大丈夫でしょう。 彼がOKならお付き合いを。 将来的に子供が欲しくて若い女性と結婚してしまうとしても好きなら…。 …でも、どうなんでしょう? 手に入って彼氏になってから別れるのは、苦しいかもしれないですね。

美学とストーカーのはざま

041
ねじ
彼を忘れるという選択がないというと、もし、告白してふられたら、彼を胸にずっと抱きながら、独身で老いていくということなの? 美学に酔っているような気もしますが・・・それもいいよね。 とりあえず、告白してからですね。 40代後半の方と恋愛できそうかどうか、は、彼の判断ですから。

うーむ

041
チェシャ猫
お互いにバツ一同士で気軽に話せるってことはあっても、恋愛・再婚相手としては主のことを考えてなさそうな印象。 「子供も欲しい」って点がやはりキツイですよね。 友情深めていっても、そのうち彼が再婚してしまったら辛いでしょう。 なら、告白してみるのもいいかと思う。 後悔しつつ、歳をとってくのは厳しいです。

アタックあるのみです

041
ハートを狙え
男39歳女46歳微妙な年齢差ですね。下品な言い方ですが、くっ付いても何等おかしくないし、友達でもおかしくありません。非常識な年齢差ではありませんので、思い切って距離を縮めたらいいと思いますよ。人生は一度きりです。どうせなら悔いのない人生を送りませんか。

🐧
ドナルド
まだどんな種類の縁かはわからないにせよ、再会できたということには、私個人としてはご縁がある方なのだろうなと感じます。 トピを読むと、お互いに今は決まった方もいなさそうですし、主様の息子さんも成人なさっているとのこと、あまり多くを悩むことなくアプローチなさってもいいのかな、と思いますが。 いろいろな方がいますし、恋愛の相手に求めるものも様々です。年齢差のことや価値観のことは、彼本人にしかわかりえませんし、忘れるという選択肢がないのなら、当たって砕けろですよ! 思いがけない再会って、本当にときめきますよね。主さんには及びませんが、私は一目ぼれした人と3年半後にまったく思いもかけないところで再会して、2か月もたたずに結婚しました。 私は再会したときに以前お会いしたことがあるんですがとお伝えしましたね。彼にも知ってほしかったというか(笑) ま、こういうパターンもあるということで。色んな意見があるのでしょうが、恋するのは基本的に自由ですし、その気持ちを常識的な範囲で相手に打ち明けるのも自由です。 いい結果が出るといいですね、頑張ってください。

連投すいません

🐧
ドナルド
彼が見においでと誘ってくれたスポーツ、主さんが興じることが可能なら、まず彼抜きでやってみる。そして会った時に「彼抜きで」「彼の好きな」そのスポーツをやったことを話してみる、というのはいかがですか。 すぐに彼本人に「教えてください、一緒にやりましょう」というよりは露骨じゃないし、実際に自分もやってみたわけだから話も突っ込んでできるのでは?例え少し鈍感な人でも自分に興味があるのだな、位は分かってもらえますし。 アメフトとか女性にきついスポーツだったらごめんなさい!

ダメ元でアプローチ

041
後悔しないために
アプローチするのは自由と思います。後は彼の反応次第かな。

落ち着いてください

🐤
まま
   彼には再婚願望があり、子供もできれば欲しいと言っていたと聞いたので、私は彼にとっては恋愛対象外かと思います。 うーん、、、そういう希望が彼にあるならあなたには望みなしかもしれません。   彼を忘れるという選択肢はありません。 忘れられないのなら、受け入れて貰えなかったとき、どうしましょう。 一度アタックするのもありかと思いますが、玉砕する可能性も高いですよね。 あちらも熱を上げているわけじゃないのに、そこまでする必要があるのだろうかと思います。 それから子供のいる家庭を作りたいという人の気持ちは、大切にしてあげて欲しいです。 だってあなたは経験済みなのですから、子供を持つ喜びはわかりますよね。 相手の気持ちになって、考えてください。 個人的にはLINEでやりとりしているのなら、その関係で満足しておいたほうがいいんじゃないかと思います。

どうみても脈ゼロですけど、、、

041
うむうむ
好みの女性の話(私とは違う感じ・・・) の時点でアウトだと思いますよ。興味ある女性に男性はわかりやすいアプローチします。なぜなら興味持たれたいから。興味持たれたくない時のセリフです、これ。 あと子供欲しい人なのだから、無理じゃないですか。前妻さんとの間に子供がいる人でもなければコレはどうあがいても覆らないと思います。結婚までの遊びの相手として立候補するか、お友達として彼が再婚するのをみるしかありません。30代ならまだしも、もう子供は無理でしょう?彼の事が好きならここは引くべきです。 7歳姉さん女房なので歳下との恋愛は可能なの知ってますが、この場合は100%ないと断言できます。 お友達として彼の人生を見つめるのって辛そうですね。他の女性を幸せにする彼を指咥えてみてるだけなんでしょう?私には無理だわ。むなし過ぎる。。。

素敵な人みたいですね

041
ユズ
トピ文を読んだ感じでは、恋愛としての未来はないと思います。 そんな素敵な人で、再婚願望もあるのなら、彼女はいずれできるでしょうし。 それでも、友達として「素敵だなぁ」とときめくことはありだと思いますよ。 彼女ができたときは配慮してくださいね。

告白してみれば?

🐶
クレア
再婚願望があり子供も欲しいと思っている彼にとって47歳のあなたは多分結婚相手としては対象外だと思うけどこのまま黙って身を引く考えはないようなので思い切って告白するしか踏ん切りがつかないでしょ?自分の感情を隠して友人としてこのままなんていうのはおやめなさい。あなたがみじめになるだけだから。

おそらく・・

💡
ルンバ2
彼は主さんの気持ちに気づいてると思いますよ。そして好みの女性のタイプも違う感じで言ったり、子供も欲しいというスタンスを取って牽制してるんだと思いますけどね。 自分の感情をぶつけるかどうかは主さん次第ですが、はっきり断られた時の事、その後の事をちゃんと想像しておいた方が良いですね。今までのように会えなくなく可能性は高いですからね。

縁はあるのだろうけど

041
しまじろう
私は他のレスにあるように「鏡を見て」なんて失礼なことは言いません。 他人様によくそんな言い方できるなと呆れます。 主さんに会ったこともないのにね。 それはともかく・・・ そんなに長い間、関係が途切れず続いているのですから 縁はあるんだと思います。 ただ、それが男女の縁かと言われれば、違うような気もします。 もしそうなら、おそらくもう少し違った関係性がとっくに 始まっているはずですよね。 下手に距離を縮めようとしないで今のまま行く方が 長く付き合えると思いますが、彼に両想いの人が現れたりしたら あなたはもっと辛いんじゃないでしょうか。 その際の心の準備は出来ていますか。 それなら何らかの意思表示をしてみても、いいかもしれません。 可能性はゼロではないですよ。

子供が欲しい彼なら

041
難解だ・・
この恋は、諦めなくてはいけませんね。 影ながら心の中で思うことしかできないでしょう。 告白しても拒絶される可能性もあるし。 そうなると彼の顔を見ることさえ、叶わなくなりますよ。

とりあえず二人で会う

041
みかん
二人で会うことはできそうだから 二人で会われてみては。 まずはそれからです。 相手のあることですから 自分だけで方針きめるのとかもちがうような。 今は今。一期一会をそのたびに味わおう。それが恋のすばらしさだと思う。 応援しています。

ありがとうございます。

041
月子 トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございます。 年齢や外見のことを言えば、若くは見られるんです。実年齢を言ってから引かれたことが多々あるので、いいんだか悪いんだか・・・。彼も、他の同い年の女性には敬語なのに、私にはちょくちょくタメ口になるので、またかな・・と思い、息子の年齢を話題にしたら、「え!?月子さんて、おいくつなんですか?あ、あぁ、すみません歳なんか聞いて、、、」と言われて正直に答えたら、「失礼しました、てっきり年下かと・・・びっくりです」と言われました。あぁこれでまた、引かれちゃうなぁ・・と思いましたが、敬語になった以外はまったく変わらず。 私自身、あまり年齢を気にせずに生きています。もちろん、子供を産むのはもう無理だろうとは思いますが、相手の方さえそれで良ければ、年齢に応じた恋愛というものがある、と思っています。 ただ、彼のことを想うと、やはりそこが大きなポイントなのかと・・・・ 今日もメッセージが来ました。実に他愛のない内容です。やっぱり気楽な付き合いができる異性の友人、という関係がいいのでしょうかね・・・・

なぜ忘れると言う選択肢はないの?

041
オリーブ
恋しちゃってますね。私も以前7歳年下の男性にときめいたことがあるので、気持ちは分かります。 でも46歳と39歳。やはり年下男性からアプローチがないと、先へ進むのは難しいでしょう。 相手の男性が子供が欲しいと言っているなら、なおさらトピ主さんとの恋愛は、難しいでしょう。 もう少し相手の気持ちが確かめられるまで様子見て、無理だと分かれば、彼から離れましょう。 ずっと片思いのまま友人として付き合っていくのは、きっと辛いです。 彼女が出来たとか、結婚が決まったとか、そんな話聞きたくないでしょう? 出来れば、恋心持ち続けてほしいけど(恋をすると、女はきれいになるので)傷つく恋だけはして欲しくないです。 これから先の事を考え、彼との将来がないと感じたなら、彼を忘れると言う道を選択する方が、トピ主さんにとって、傷は浅いと思います。 好きな人を忘れるのは、心が痛むけれどね。

まずは・・・

041
ポロ
今の付き合いを続けて彼の様子を見ては いいのではないでしょうか。 私は44歳でバツ1、子供が二人います。 何年か前の同級生の飲み会で 高校生の時に片思いしていた人が来て その人もバツ1で たまにご飯を食べに行ったりするようになりました。 私は恋愛感情はありませんでしたが 私が好きになってその気があれば 付き合えたような感じでした。 その人には子供がいなくて 親に孫を抱かせてあげたいと言っていたので 少しでも出会いの時間の邪魔をしたくないのと お付き合いする気持ちもないので友達づきあいもやめました。 子供も大きいですし もう出産は考えられないですよね。 月子さんは脈あると思います。 どんな結果が出るのかわかりませんが 焦らず今のままでいるのがいいと思います 。 でも 好意があるのはチラつかせてもいいですよね 応援してます

対象外にされている

041
くま
難しいね。 恋心を持ち続けるのはいいと思うけど成就しない恋だよ。 男性が自分の恋愛観や結婚観を語るときには相手の女性のことを計算にいれるときがある。 男性は相手の女性が自分の守備範囲ならば、先へ進むための可能性を持たせようとする。 女性に自分が相手男性の恋愛対象の範疇だと認識してもらう。 そして逆に女性側に男性が対象なのか対象外なのか考えてもらう。 それは回りくどいやんわりとした告白。 つまり相手の女性が自分を対象外と感じるような発言はしないんだよ。 今回はそれとは違い男性の恋愛対象はトピ主さんとは違うと明言された。 しかも再婚したら子供が欲しいとまではっきりと。 これって牽制なんだよね。 男性は自分とトピ主さんとの間に恋愛対象には絶対になりませんという線引きをした。 だから恋愛対象として進むことは絶対にないよ。 その進展しない状況でトピ主さんが男性とどう付き合っていくかじゃないかな。 正直友達以外の選択肢はないよ。 「女」を出した瞬間に彼は退散すると思う。 自分と違うタイプを理想とされた瞬間から先は無いよ。

うん?

041
mao
>彼を忘れるという選択肢はありません。 ずっこけましたが・・ 彼を忘れるという選択肢がないのなら、このままつかず離れずで一生友達として傍にいればいいだけでは? 距離が縮まらなくても彼に片思いし続けるんでしょう? ひた隠しにするしかないんじゃないですか? 恋心出したら、避けられる、もしくは告白して振られて終了する可能性も高いですからね。 異性の友達間は片方が恋心出したら終わるでしょ。 そうなりたくないのならひた隠しにして友達として付き合い続けるしかないですね。 ま、でも友達として付き合うのもムコウが望まないと無理だし。 ムコウに彼女が出来たり、結婚したりしたら、今までのように会う事も出来なくなると思うけど・・ それまでは細々と繋がり続けたらいいんじゃないですか? 彼の方が切らなきゃ友達としては遊べますよ。 恋愛相手として立候補したいのなら、恋が成就しなかった場合は友達としても終わると覚悟するしかないですよね。振られました、でも今後も友達でお願いします~はなかなか難しいので。脈ありかどうか、自分でよく考えて行動するしかないのでは? 脈なしならひた隠しにしないと傍に入れられなくなりますよ

いくつになっても

041
とまと
主さまは、 彼との友人関係がだめになるとしても、恋人募集枠にエントリーしたいのか、 彼との友人関係をだめにするくらいなら密かに思いを寄せている方がいいのか、 どちらなのでしょうか? 先に進む手段は、彼のみぞ知るだと思います。

彼は、女性慣れしている?

🐤
ひよこ姫
彼は、主さんが一目惚れするような外見で、 スポーツをやっている自分のカッコよさにも 自信があるみたいです。 モテるタイプで、 もしかすると、女性の気をひくのが上手い人かも。 冷静になって観察するのがいいと思いますよ。

引き続きありがとうございます。

041
月子 トピ主
温かい励ましも、厳しいご意見も、貴重なお時間をさいてメッセージくださり、感謝しています。 縁、それは確かに感じます。再会したことが奇跡としか思えず、運命なのかと思ってしまいました。 あの時の、あの人と、こうやって時々会い、LINEでやりとりして、互いのことを少しずつ知っていっているという現実だけで、夢のようです。 「子供が欲しい」というのは、友人の彼氏経由で聞いたので、直接本人からは聞いてなく、どの程度の気持ちで言っているかは計り兼ねます。 私のことをタイプではない、とははっきり言われたわけでなく、数人の好きな芸能人が私とは違う感じかな・・と感じただけです。ただ、色白で細い点は共通してるのかな・・・私は女優のような美人ではないですけど。 20歳の頃に、大恋愛しました。失恋し、その後結婚し、離婚し、その後も数人の方とお付き合いしましたが、自分から告白したことはなく、いつも心のどこかで20歳の時の彼と比べていました。 25年経って、やっとその彼を超えるくらい、好きな人ができたんです。 最近、彼の素敵な面を正直に褒めたりはしています。何となく、私の感情も感じ取っているように思います。

何でもかんでも恋愛恋愛

041
くま
男性目線では結婚や恋愛に進展することが現実的にありえないからこそ成り立つ関係なのかな。 男性は女性に対して若く見られようが老けて見えようが実年齢しか気にならないよ。 あ、老けて見えるのは嫌かも。 年齢に応じた恋愛の話をするならトピ主さんと男性は住む世界が違うよ。

男性としての違和感

🐴
うま
既婚男性です。 若い頃同じようにかなり年上の女性に言い寄られたことがありますから男性の気持ちが少し想像できるかと思います。 友人関係の中の知人ですから邪険にすることはできません。 ですが、自分のところへ来ないように来ないようにと念じながら距離を取るようあの手この手でした。 この年代の女性は怒らせると非常に怖いので、怒らせないよう恥をかかせないように精一杯気を使って自分にその気が無いことをわからせようとしました。 間違っても脈があると取れるような発言はしないようにし、それでも敵に回らないよう気を使いながら。 当時は本当に嫌でたまりませんでした。 早く諦めて欲しいと願ってました。早く忘れて欲しいと願いました。 当時のその女性は自分より10歳ほど年上。 ありえませんでした。 このトピを見て男性の気持ちが痛いほどわかります。 トピ主さん、興味のない女性に近寄られることくらい迷惑なことはありません。 早く察して止めてあげてください。 自分の自己満足の為に他人を不快にすることは止めてください。

今を今、味わう。

041
みかん
すばらしいではないですか。 先のことは先のこと。 今は今の交流をこころから味わわれたらよいのでは。 自然にしていらしたらよろしいかと思います。

分からないです・・・

041
月子 トピ主
厳しい意見の方がおっしゃるのも、わかります。私だって自信はありません。 ただ、LINEは5回のうち4回は彼から来るんです。〇〇って食べたことある?みたいな些細な内容から始まり、私も話をふくらませるので、延々とやりとりしています。スポーツの観戦に呼んでくれたのも、仲間内で私だけだったんです。だから一人で見に行きました。来月もまた誘われています。 でも、私に好意を寄せているような発言は一切なく、まるで同性の友達と思われているような感じです。直接会うときは、目が合うとそらされることが多いし・・・ どなたか彼の心理が分かる方がいれば、教えていただきたいです。

お感じの通りでしょう。

🐴
うま
トピ主さんもお解りのようです。 はい、その通り同姓の友達目線でのお付き合いです。 自分が彼の立場ならこの年齢差、しかも46歳の女性を女性としてみることは無いです。 そして女性として見ていないからこそ今の友人関係が出来たのだと感じます。 男性も、さすがにトピ主さんが恋愛に興味があるとは思いもよらないでしょう。 46歳だと早い人は孫がいますから。 連絡の取り方などは別に意味を成しません。 ただ、トピ主さんがこれ以上女性を前面に出すなら気持ち悪がられて終わるでしょう。 だから目をそらすのかと思います。

同性の友達みたいな感覚なんでは?

041
みかん
そのままの 同性の友達みたいな感覚なんではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧