本文へ

32歳女→42歳同僚男性に片想いしてます

レス19
(トピ主 3
🎶
マイ
恋愛
32歳女です。恋愛経験が少ないのでアドバイスをいただきたいです。
同じ職場の42歳男性のことが好きです。なんとか近付こうとしたところ趣味も合い、複数人で定期的にゲームをしたり、月に2-3度、後輩男性を含めた3人で釣りに出掛けたり、食事をしたり、仲は良くなってきました。
2人で出掛けられないかと思っていたところ、釣り関連で買い物に誘われてついでに食事をしたり、釣りに行ったりということがありました。彼は同性と比べて女性には明らかに気を遣った様子があり、私と2人になることは避けているような気がしたので、誘われたことは意外でした。いずれも彼の車で2人きりで、楽しくおしゃべりもでき喜んでいたのですが、態度や普段の様子からして恋愛対象としては見られていないと思っています。(たぶん釣りがしたかったのかと。)ここまででおよそ半年になります。
ここからどうしたらいいか悩んでいます。気になる点は、
・彼と同い年の元カレがいます。私は連絡を取っていませんが、彼とは月1程度に遊んでいるそうです。こういう場合、友人の元カノという認識で恋愛対象としては捉えられにくいのではないか。
・彼はバツイチで元妻は6歳下だったそうですが、10歳差となるとそもそも恋愛対象になってないかも。(よく若い若い、自分はおじさんだと話しをしている。)
・恋愛相談を見ていると食事に誘えと書いてありますが、頻繁に出掛けているのであまり意味がないのではないか。(仕事と釣りの話をして終わりそう)
・彼とは同じ職場で働いています。いまは趣味も合う大切な友人だと思っています。気まずい状況は避けたいですが、結果はどうあれ後悔しないために告白はしたいと思っています。アプローチが思いつかないならもう告白するしかないかと思っていますが、他にすべきことはないのか。(その場合、やはり友人を失う覚悟が必要か。)

よろしくお願いします。

ランキング

レス

匂わせるだけ

🙂
匿名
匂わせるだけで良いです。 相手がバツイチと言うことは女性に奥手とか無いので。 ただバツイチ故に彼女とかは要らないと考える人もいると思います。 いわゆる、面倒臭いというやつです。 だから正面切って告白ではなくて目線で訴えるとか「オジサンだから」と言われた時に「全然恋愛対象になりますよ」と軽く言って種を蒔く。 それて相手が何もしてこなければ友達決定で良いじゃないですか。 そこまでして乗ってこないのは、乗る気がないからです。

そうですね

🙂
おじさん
男です。 トピを読んだ限りは、仲のいい同僚くらいですかね。 昨今は、モラハラやセクハラ基準が厳しいので、男から、まして年下の女性にアプローチすることは困難です。 したがって、釣りのエピソードは、相当踏み込んでいるなと思いました。 逆に言うと、そこで踏み込めなかった主さんとは脈ナシと、その男性が思っている可能性は高いかなと思いました。 個人的には、元カレさんのことはどうでもいいと思います。 >・彼はバツイチで元妻は6歳下だったそうですが、10歳差となるとそもそも恋愛対象になってないかも。(よく若い若い、自分はおじさんだと話しをしている。) は、導入は確かにそうですが、付き合い始めたら関係ないです。 >・恋愛相談を見ていると食事に誘えと書いてありますが、頻繁に出掛けているのであまり意味がないのではないか。(仕事と釣りの話をして終わりそう) 食事に誘うのは、そこで仲良くなって、何度か目には告白する前提の話です。 食事だけしたって恋愛に発展しないのは当たり前です。 >・彼とは同じ職場で働いています。いまは趣味も合う大切な友人だと思っています。気まずい状況は避けたいですが、結果はどうあれ後悔しないために告白はしたいと思っています。アプローチが思いつかないならもう告白するしかないかと思っていますが、他にすべきことはないのか。(その場合、やはり友人を失う覚悟が必要か。) 一般的に、恋愛関係が破れたら、友人関係には戻りませんよね? だから、付き合いたいなら友人として付き合うのは諦めましょう。 こればっかりは、主さん次第ですね。 ただ、32才の女性が、42才のただの異性友人なんていらんでしょ。 食事まではこぎつけているのだから、次の食事のあとに告白とかしてもいいと思いますけどね。

元カレも職場つながりということでしょうか

🙂
いつまでも待つ気ではないなら、告白したらいいのでは?ただ、NGだった場合、友達を失うだけでなく、職場でいろいろやりにくくなるんじゃないかと思います。

すっきりさせたいなら

🙂
職場か
気がありますことを言うか行動で出せばはっきりしますけど。同じ職場なら働きにくくなっても大丈夫ですか? グループで出かけることを半年してるのですよね? 「実は前からいいなと思ってて、もっと仲良くしたいんです」と言ってみて反応みるとかね。トピ主さんどういう関係望んでるんでしょう。自分である程度想定して、そこに向かえないなら止めるという意思もあった方が良さそう。ただの一時の恋愛関係なのか、将来を想定してなのか。そこをはき違えると時間が勿体ないになる。 私は人と付き合う場合は、知り合ってお互い存在を認識してから2か月以内には付き合うので、あまり友人でひっぱるはないのです。相手が私の名前も存在も知らなくて、告白きっかけでスタートもあります。たどれば共通の知り合いがいる程度の関係だったり、同じコミュニティにいると信頼はされやすくスタートはしやすい。アプリきっかけでも実際に会ってから付き合うまでも1か月もかからず。 相手は本人の気があれば声をかけるとか具体的な行動をしてきます『自分が気がありますよ』という発言と態度を出すと、男性のエンジンかかることもありますが。 個人的には職場は仕事して、恋愛は他でがおすすめではあります。

うーん

041
くま2
元彼の友人ってこと? 恐らくだけど、この男性はトピ主さんが別の所で彼氏を作ったなら応援をしてくれると思うよ。 これでその男性のトピ主さんへの思いが伝わるかな?

でもなぁ

🙂
ねこの散歩道
月一で会う友達の元カノ、10歳下でしょう?恋愛対象にするのかな、そういう人をと思いますが、その辺は個人差はありますよね。2人で出かけても何もなかったのなら、あなたが告白するしかないと思いますよ。 自分は歳上だし、バツイチだし、職場の人だし、友達の元カノだしで、あちらからあなたにアプローチするのって本当に難しいと思います。年齢差とかそういうのじゃないと思いますし、そういう条件の悪い人に自分から進むのって覚悟がいりますよね。

まずは「子供の有無」の確認

🙂
ライムカレー
>彼はバツイチで元妻は6歳下だったそうですが、 バツイチでお子さんは? そこが一番重要なポイントでは? アプローチとか告白とかより、まずは「お子さんの有無」を確認しないと、「深い関係」になってしまってから「子供がいる」ということが判明したりしたら、かなり大変だと思いますよ…。

もっと深い話をしてみる

🙂
聞き上手
告白って、下手すると相手の気持ちを考えずに自分の気持ちを押し付ける行為になりかねないですよね。 職場が同じで年齢差もあって、元彼の友人などという複雑な関係性なら尚更、少し慎重になった方がいいかもしれませんね。 まずは彼の恋愛観、結婚観などを、釣りをしながら、食事をしながら聞いていくのはどうでしょう。 その中で、もしかしたら彼はもう誰とも再婚は考えていないとか、不特定多数の異性と遊んでいたいとか言うかもしれません。 それによっては、トピ主さんの気持ちも変わってくる可能性がありますよね。 そして彼の恋愛観や人生設計を聞き出しながら、さりげなくトピ主さんの恋愛観を伝えてみるのもいいかも。 好きって伝えて終わりにするのではなく、そこに至るまでの時間をもっと大切にして、ちょっとドキドキしながらも相手のことをより知るために深い話をしてみたらどうでしょうか。

職場恋愛・10歳差よりも、元彼の友達なのがネックでは?

041
職場恋愛年齢差慎重に
>32歳女 >同じ職場の42歳男性のことが好き >趣味も合い、複数人で定期的にゲーム>月に2-3度、後輩男性を含めた3人で釣りに出掛けたり、食事をしたり >仲は良くなってきました >2人で出掛けられないかと思っていたところ 釣りを通じて、買い物に誘われて、ついに2人きりのデートに漕ぎ着けた。 >彼の車で2人きり >楽しくおしゃべりもでき喜んでいたのですが >態度や普段の様子からして恋愛対象としては見られていないと思っています (たぶん釣りがしたかったのかと。) >・彼と同い年の元カレ >連絡を取っていません 当たり前ですよね? しかも、元彼とこの好きな相手は月1程度遊ぶような仲。 >友人の元カノという認識で恋愛対象としては捉えられにくいのではないか おっしゃる通りですよ? 友人のお古(お下がり)なんて嫌だと思います。 >・彼はバツイチで元妻は6歳下 >10歳差となるとそもそも恋愛対象になってないかも 年齢差は別に大丈夫かと。 逆に、6歳歳上の元妻なら、ちょっと相手にされなさそうですが。 >・恋愛相談を見ていると食事に誘え 食事はもう行ってますから、意味ないかと思います。 >・彼とは同じ職場 >いまは趣味も合う大切な友人 >気まずい状況は避けたい >後悔しないために告白はしたいと思っています いいと思います。 2人で出かけたりはしていますし。 ただ、職場恋愛って…… 結婚しない限りお別れになるので、気まずい人続出ですよね。 相手は大人なので、(もしダメな場合)トピ主さんを思いやってくれたり、これまで通りに接してくれる可能性もあります。 悲しいけど、逆に全く(恋愛対象として)相手にされていなかったら、フツーに接してくれるかもしれません。 1番引っかかるのは年齢差よりも「元彼の友達」ですよね…… 歳の差は、歳下側からいく場合はOKです。

トピ主です、頂いた意見に補足していきます。

🎶
マイ トピ主
多くのご意見をいただき、ありがとうございます。自分にはない視点も多く、またこんなにも早くご助言を頂けることに感動しております。頂いた意見に補足をしていきます。 〉ただバツイチ故に彼女とかは要らないと考える人もいると思います。いわゆる、面倒臭いというやつです。 →彼は、元妻から連絡が来るので自分は恋愛をしてもいいのかなぁ、自分はいつか再婚するのかなぁということを私に話していました。(この「昔の女から連絡が来ると辛い」というのが、他の男性に説明してもらうまで理解できなかったのですが…)それを聞いて、いまは恋愛する気はないのだとがっかりした時期もありました。しかし先日、他の同僚から聞いた話によると、ついに誕生日にも連絡が来なくなったので恋愛をしてもいいよね?マッチングアプリに登録しようか、と話していたそうです。 〉まずは彼の恋愛観、結婚観などを、釣りをしながら、食事をしながら聞いていくのはどうでしょう。 そして彼の恋愛観や人生設計を聞き出しながら、さりげなくトピ主さんの恋愛観を伝えてみるのもいいかも。 〉グループで出かけることを半年してるのですよね?「実は前からいいなと思ってて、もっと仲良くしたいんです」と言ってみて反応みるとかね。 →恋愛観について質問したり、もっと仲良くしたい、なんて言ったりするのはまるで告白しているような気持ちになるのですが、そこはむしろ匂わせているということでいいのでしょうか。話の持っていき方がわからず直接的になってしまうのがよくないのだとは思うのですが…。もっと仲良くしたい、って恥ずかしいんですけど、なんて返される前提のセリフなんですか?!

🎶
マイ トピ主
〉昨今は、モラハラやセクハラ基準が厳しいので、男から、まして年下の女性にアプローチすることは困難です。 〉あちらからあなたにアプローチするのって本当に難しいと思います。そういう条件の悪い人に自分から進むのって覚悟がいりますよね。 →同感です。私からアプローチする必要があると感じています。 〉したがって、釣りのエピソードは、相当踏み込んでいるなと思いました。逆に言うと、そこで踏み込めなかった主さんとは脈ナシと、その男性が思っている可能性は高いかなと思いました。 →彼は釣りが大好きで、あまりにさりげないお誘いだったのでそのように感じませんでした。ただ、なぜ誘ってくれたのだろう、と思いましたが、釣りが好きだからだろうなと思って気にしていませんでした。次はなぜ誘ってくれるのか、そのへんのことも聞いてみようと思います。 〉元カレも職場つながりということでしょうか 〉元彼の友人ってこと? →私も彼も、元カレとは職場繋がりで友人です。元カレとの交際期間にこの3人を含めて遊ぶこともありました。元カレは私と別れる以前に退職しており、いまは離れていますが、彼は現在も元カレを含むグループで遊んだりしているそうです。 〉NGだった場合、友達を失うだけでなく、職場でいろいろやりにくくなるんじゃないかと思います。 〉同じ職場なら働きにくくなっても大丈夫ですか? →そうならないことを望んでいますが、何も失わずに何かを得ることはできないと考えていますので、最悪、異動や退職することも含めすべて覚悟のうえです。そうなったら悲しいですけどね。可能な限りそうならないためにできること、アプローチの方法やタイミングなどを検討中です。 〉トピ主さんどういう関係望んでるんでしょう。 →もちろん交際したいと思っています。結婚できるならそうしたいです。

🎶
マイ トピ主
〉個人的には職場は仕事して、恋愛は他でがおすすめではあります。 →同感ですね。好きなタイプ、ドンピシャで困りました。 〉バツイチでお子さんは? →いないそうです。 〉好きって伝えて終わりにするのではなく、そこに至るまでの時間をもっと大切にして、ちょっとドキドキしながらも相手のことをより知るために深い話をしてみたらどうでしょうか。 →そうですね。職場にみんなのマドンナ的な美人がいるのですが、彼からその人の名前とか話題を出されるとどうしても辛くて、告白したらその辛さが終わるんじゃないかとか、脈がないなら終わらせて先に進むべきなんじゃないかとか、そんな気持ちでいたところでした。とにかくいまは自分で答えを出せなくて、ぐるぐると同じことを考えてしまっていて、楽しむ余裕もなくて、焦っているのですね。そんなときに見つけたこちらで相談させてもらった次第です。でも、素敵な考え方ですね。好きだと自覚し始めた頃はほんとに楽しくて、いままでできなかった運動にも取り組むことができて、いまでも継続することができています。深いお話ししたいなぁ。

かなり進展は無理そうに思いました

🙂
もっと広く男性を見る
>友人の元カノという認識で恋愛対象としては捉えられにくいのではないか。 私もそう思います たぶんトピ主様を恋愛対象としてみようとすると、同時に友人の顔が思い浮かぶと思います いまだに友人であるなら、なおさら 友人の顔が、トピ主様を見た時に二重写しに見えるなら恋愛は無理でしょう だからこその、彼から見て異性の趣味友だちでいられるのかもしれませんね 告白はしてもしなくても、トピ主様が好きなように 42歳バツイチですから、告白が上手く行かなくても職場では大人の対応してくれそうに思います ただ、趣味友のほうは諦めるしかないでしょう 友人を失うとかトピにありますが、そもそもトピ主様が異性として好きになった段階で友人ではあり得ません 今は友人のふりをして、アプローチかけているところでしょう この時点で、友人という関係はすでに失われていると思います

失恋・別れた場合

🙂
アイ~ン
失恋・別れた場合の自分が職場にいづらくなるのが困るというなら、先に進まない方がいいでしょうね。だって、トピ主と彼の恋愛の行く末なんて本人含めて誰にも分からないもの。結果がどうでも告白する、というならおお!頑張れ!と応援しちゃいますよ。 あと元彼と好きな彼の「友達度合い」ってどうなんでしょうね。たまに会う、そこまで親しくないお友達なのか、会うのは月一くらいだけど連絡はしょっちゅうしてるとか、なんでも話し合える親しい友人なのか。男性全てが同じ考えじゃないのは当たり前ですけども、「親しい友達の元カノとはできるだけ付き合わない」という男性が周りに数人います。 でです。トピ主さんはまだ30前半。だけども結婚も考えてるって事は、できれば子供もほしいなと思ってたりするかな?だとすると、ちょっと焦るとは思うのね。でも相手は一度は結婚してるし、「産む性」ではないから結婚には焦らないだろうし、失敗したからこそ慎重になると思うの。 すぐ告白するかは置いておいて、そろそろ恋愛しないんですか?とか、気になる人いないんですか?くらい、聞いてもいいんじゃないですかね。聞いたから即、トピ主さんが俺の事好きなんだ!とは思わないだろうし。思われたところで、好きです!って言わなきゃいいだけで。それに、トピ主さんがいいなーって思うって事は他の女性(職場・その他)だって彼の事いいなって思ってる人、何人もいると思うよ。素敵な人は周りが黙ってないですから、チャンスがあるならまぁ早いうちがいいんじゃないかなと。

レスします

🙂
たんたか~ん
なんか、狭いところで恋愛してますね。 だから、きっと余計な【モノ】が発生する。 まあ、私(男)の主観や男性友人達の振る舞いを思い返すと⋯ 「同性友人の元カノ」 を、選ぶ人は知らないです。 だから希少なのかも。 私も選びません。 友人との関係が大事だから。 好きにならない/関わらないようにしますね。 (元カノを)知らなくて交際ならあるのかもね。 それは仕方がない。 分かっていたら交際しないね、割と男は。 女性は少し違うのかもね。 好きなら関係ない!って人多いかも。

クリスマスイブ、お正月、バレンタインデー

🙂
びー
「12月24日に一緒にご飯行きませんか」とお誘いしてみては

難しそうですね

🙂
しょみ
狭い世界で色々ある感じですね。自分ならまず友達の元彼は対象になりませんが、彼はどうなのでしょうね。こういう事に抵抗がない人もいると思うのですが、元彼と今彼が顔見知りなんてのも、怖くて考えられません。若い頃一度元彼の友達に好意を持たれてしまいましたが、音信不通にしてフェードアウトしました。手近に感じたのと、二人がよく同窓会で会うので何となく無理だなと。 どうしてもその人がいいのであれば、クリスマスなどのイベント時に都度声をかけて誘ってみるとか…とりあえず、ほかの異性にちょっかいかけられないように。

聞いてみればいい

😀
みき
友達の元カノって恋愛対象になる? 10歳下って年の差どう思う?って。 私の知人に、男友達とその彼女が別れたあと色々あって友達元カノと結婚した男性がいます。 バツイチでも次の恋に進んでる人もいるし、10歳以上離れた年の差夫婦も珍しくはありません。 応援しています!

レスします

💔
あらら
友達の元恋人? 惚れたらそんなの関係ないですよ まどろっこしいわ あーでもないこーでもないって頭で捏ねくり回してるうちに時間が経過したら熱はあっという間に冷める 燃え上がる恋の炎は脳内物質3年間のリミットありなのに そこに至る前に時間かけすぎですって 男と女が互いに惹かれあってくっつくかは 知り合って3ヶ月で決まります。 釣りに誘われて2人きりになった時に 男と女として自然に惹かれ会わなかったのは何故? ドライブ中に飲み物をシェアして飲む、とか キャンディを運転中の彼の口にあーんしてあげるとか そっと男の太ももに手を置くとか 女が男に気のある素振りをナチュラルにして 雰囲気を盛り上げて こいつ、俺に気があるな?って思わせていい気分にさせてあげて 決定打は男に打たせるのよ 車という密室で2人きりになったのにも関わらず そういう雰囲気になってないのが 全ての答えだと思います。 お疲れ様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧