本文へ

将来の不安

レス7
(トピ主 0
😢
まお
恋愛
お互い29歳で付き合って10か月程です。 休みもあわなく中距離のため、今年中には同棲しようと計画中です。 私は30までには結婚したいとできないなら別れも考えると話してはます。 そういうと、来年の誕生日までにはしようとはいってくれるのですが 今彼が、転職活動をはじめました。 同棲をする場所も転職先にあわせてきめるといい、それはいいのですが 転職して働きはじめたら結婚どころではなくなるのではないかと思います。 結婚を焦る気持ちがありながら彼を支えていけるのか自分に自信がなくなりそうです。同棲も結婚が先にないならしないほうがいいかとおもいますし… 待つしか私にできることはないでしょうか?

ランキング

レス

辛口

041
ペッパー
30でフラフラしている男と同棲するのは非常に危険です。 あなたを、資金源にしてしまうからです。 夜はお付き合いしてくれるし、食事も食いっぱくれもないし、男にとってはもってこいの最高の境遇になってしまいます。 自分の身を粉にして男につくす覚悟ですか? トピ主さん、こう言う男には絶対に騙されないことです。 あなたは人生奈落の底に落ちてしまいますよ!! 人生はやり直しが効きません。

同棲はしない

🐧
みずいろぶるー
転職して高収入が望めるとは思えません。 転職したら,結婚どころではないでしょ,普通。 あなたがどうしても彼と結婚がしたい,というなら, 同棲はせずに,彼の仕事ぶりなど客観的に見る必要があると思います。 転職前後に同棲してしまうと,彼はあなたに甘えそうだな…。 結婚したいなら,同棲はしない! その方が私はいいと思いますが。 同棲は危険です!

誰かと結婚したいのか、彼と結婚したいのか、じゃないでしょうか

🐧
それと待つしかない訳じゃないですよ。別れて次に行くという選択もあります。 私が再婚した年齢は32歳です。 結婚願望なんて1度も持ったことないに2度結婚しました。 何故かといえば【その彼とだから】結婚したいと思え、そして元夫も夫も結婚願望はなかったけれど【私を手放したくない】から結婚したいと思ってくれました。 もちろんその前に何度か恋愛してます。何故かプロポーズも数度されてます。でも当時の彼氏達では結婚したいと思えなかったので断り別れてます。 主さんは結婚がゴールのようなそんな感覚です。子供が欲しいとも思ってるなら目的が子供だと出来なかった場合落差が大きいですよ。 主さん自身が出来る身体なのかも不明。彼なのか未来の旦那様かは分かりませんが男側が不妊の場合もあります。 何をもって結婚したいのか今1度考えてみては? 彼との事を愛してるなら転職を機に同棲するなら【意味ある同棲】をすれば良いのです。ダラダラ同棲は悪い同棲なのでお勧めしません。 私は数度同棲経験ありますが【結婚スタイルで生活し良ければ結婚する】という意味での同棲でした。 同棲するなら同棲前に彼と良く話をする事です。

如何なる転職か?

041
フロイデ
彼氏の転職が如何なるものかを見極めることだと思います。 自らの能力・意志と雇用情勢を見極めた上でのステップアップの為の転職なのか、単に今の仕事がいやという「逃げ」の転職なのか。 前者であれば、特に問題ないと思いますよ。 トピ主さんご自身が、それを見極めるだけの識見をもって下さいね! 結婚するか否か、その関連で同棲するか否かの判断はそれを見極めてからだと思います。

待ちましょう

😉
私も29歳
今年の春先に入籍した新婚です。 ブラック企業に耐えながら、でもやたらに職歴に傷をつけたくないし…。 夫は既に持ち家を持っていましたので、結婚となれば私がそこに引っ越す形になるのは分かっていました。 かといってまだ結婚話も出ていないのに、中距離恋愛の私が、夫の家からも通えるような仕事に転職してしまうのは、なんだか恥ずかしくて気が引けてしまい…でももう職場に耐えきれないし、早く結婚しようと言ってくれないかなぁなんて、私も去年の春頃思っていました(苦笑) 私も「30までに1人目がほしいなぁ~」とじわじわ攻め込んでいきました。 夏頃願い通り結婚話に持ち込み、私の転職も実現できました(笑) うちの場合、結婚が決まり、具体的なお金の話を始めてから、夫の給料が私とほぼかわらない事が発覚してしまいました。私の親からのプレッシャーもあって…夫は現在仕事をしながら転職活動中です。 実際結婚して家庭を持つとお金はたくさんかかります。一時的には大変ですが、結婚話を進める上で転職はけして悪い事ではないと思いますよ。

うん

041
くま
環境が変わると気持ちや考えが変わることがあるよ。 だからこの状況での同棲はあまり勧められないかな。 同棲するならトピ主さんも年齢的に最後の恋愛になる可能性もある。 同棲して失敗したら生涯独身になる覚悟が必要かもしれない。 アドバイスをするなら、少なくとも彼の転職後に落ち着いてきてから改めて結婚や同棲を考えたほうが良いんじゃないかな。 ちなみに同棲は特に女性にとってメリットないよ。 デメリットを考えるとリスクしかないと思う。

レスします

123
同棲した女は男からみたら×一と同じです。 籍が汚れてないから大丈夫なんて思ってる女がいるけれど それは大間違いです。 後で必ずツケを払う事が起こります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧