本文へ

結婚前提の同棲について

レス6
(トピ主 1
🙂
ぴょんす
恋愛
結婚前提の同棲のことについて相談させて下さい。 私30歳、彼29歳 付き合って10ヶ月です。 現在私たちは1時間半ほど距離のある中距離恋愛をしています。 私は彼の住んでいる所で(彼の地元ではないです)同棲するため転職活動中です。 私は現在実家暮らし。 彼の地元は九州地方で、将来は地元に帰ろうと思っているけど、まだまだ先だよと付き合った当時聞いていました。 ですが、ある日彼と彼の父が電話をしていて、大手会社の求人があって受けさせてもらえるみたいだぞと彼の父から連絡があったそうです。 それから彼から近々地元に帰るって言ったらどうする?と言われました。 私の父はもともと地元を出るなら、結婚してから出ていけという考えのタイプで、彼氏側(彼の両親も含め)同棲してから結婚じゃないとダメだという考えのタイプみたいです。 私の父からは彼の地元ではなくて、今彼が住んでいる所なのであれば良い。(以前に彼と話をしました) 九州地方へ行って許してもらえないと思いますし、私も同棲で彼の地元までいくのは、すんなり受け止められません。 知り合いもいない、知らない土地で、結婚前提の同棲だとしても、もしうまくいかなかったら?と思う気持ちもあります。 私の両親も事情があり、彼の両親に伝えたいと彼が希望するのでその話も受け入れてくれるのかもわからない。 不安がいっぱいの中、知らない土地で同棲してもいいのかわかりません。 結婚でなら行きたいと思いますが、同棲でなら私にリスクがありすぎてと思ってしまいます。 彼はあまり自分の気持ちを話さないので、私が質問したことについてしか、答えをくれません。 なので、彼がどうしたいのかもわからないです。 やっと同棲できると思ったのにいきなり急展開すぎて、わかりません。 アドバイス頂けますと、幸いです。

ランキング

レス

当たり前

🙂
匿名
あなたにはリスクしかない同棲ですよね。 転職や遠方への引越しまでさせて同棲とはあまりに無責任な彼や彼家族だと思います。 結婚前にお試し同棲というのは、2人共が転職など何もしない、つまり一緒に住む以外は何も環境を変えなくてもいい、いつでも嫌になったら元の暮らしに戻れる者同士ですることです。 だから >私は彼の住んでいる所で(彼の地元ではないです)同棲するため転職活動中です。 これがそもそも間違ってるんです。 これをするなら、彼の地元に行こうとなんだろうと同じです。 ちなみに中距離恋愛のトピ主さんは彼氏とは何で知り合い、どのくらいの頻度で会ってるんですか?1時間半の距離というのは電車でならお互いの中間で会えばそんなに遠くもないし、何故中間地点で同棲しようと思わなかったんでしょう?何故簡単に転職してまで彼氏と住む事を優先するの?そこまで最優先なら結婚しなきゃ住まないとすべきでは? 同棲なんて言う半端な事をするのに仕事やその他の環境まで変えるのはアホらしいと思わないのでしょうか。

もしもトピ主さんがそこそこ大きい都市に住んでいる方だとしたら

🙂
ぺこ
もしもトピ主さんが今関東の方だったりそこそこ大きい都市に住んでいるとしたら九州はかなり男女についての考え方というか扱い方が違うので非常に辛い思いをすると思います。 それに男性の地元に戻る事が前提でトピ主さんの意見が汲まれないのなら、彼は男尊女卑の考え方を無意識にお持ちなので結婚はやめておいた方がいいよとお伝えしたいです。 結婚はイーブンでないと幸せにはなれません。 だけれど一定数、結婚について当然女性は男性の意見についてくるものだ、そう思っている男性がいます。 もしトピ主さんの幸せになれる住環境を考慮されないのなら根本的に彼はそう言った考えの持ち主だった、そう言う事です。 それと将来的には帰るという言葉はトピ主さんOKだったのですか?これよく承諾して結婚する方がいますが、年老いてから見知らぬ土地に行くのは辛くなるのでは?そこまで考えて将来彼側の土地にって考えてますか? 住む場所ってかなり人生での重要事項です。 それにこの言葉ってトピ主さんの希望する住居に対して意見は聞きませんよと言われているのと同義ですよ。 恐らく彼は将来的に帰るつもりの話にOKなら、前倒しで早くなっても構わない、寧ろ若い時に帰った方がトピ主さんも慣れていいだろうくらいに思っていると思います。 私ならこの結婚の話は無しにして、お互いに住む場所をちゃんと対等に話し合える男性と結婚しますよ。 結婚で1番大切なのは話し合いができること、お互いにちゃんと意見を聞き入れて考慮できる事です。それができない結婚は正直地獄です。断じて言いますが、結婚したら幸せになるわけではありません。 結婚後の幸せは2人で作っていくものですよ。だからトピ主さんが幸せになるように話を聞き入れてカタチにしようとしてくれる男性でないとトピ主さんが結婚後辛い思いをします。

しっかり捕まえるか、やめる

🙂
posuyumi
地元に行ってもいいよ。 入籍はすぐじゃなくていいよ。 そのかわりプロポーズして婚約指輪をください。 そしたら転職してついていく。 あと、入籍は1年以内ね。 と、言う。 実際、結婚の言質をとる。 そんなのムリ、という人に全てをかけて引っ越ししたり転職するのは無謀です。 やめておきましょう。 また、地元にひとり帰せば地元の友達関係から彼女も出来るしあなたが後から入る隙は無くなります。 彼氏があなたにとって手放したくない人ならば、一人で帰すのではなくがっつり付いていくべきです。

あなたの問題は

🙂
通りすがり
自分の気持ちをきちんと彼に告げられないこと。 結婚は「結婚しよう」って言われたからするんじゃないよ。 あなたが「結婚したい」って思ったらすればいいの。 父はこう言っている 義父はこう言っている 彼はこう言った 人の意見ばかりであなたの意見は? 同棲せずに結婚したいならそう言えば良い。 勝手にどんどん話を変えられても何も言わないなら、それは肯定だと思われても仕方ない。 それと周りに知り合いがいなければやっていけませんか? なんで? 私が欲しいものは今の夫だけだったので、何の迷いもなく着いていきました。 周りに知り合いなんていないけど、全然気にしたこともない。 あなたが本当に欲しいものはなんですか?

落ち着いて~

041
ばぶ
まず同棲は一旦保留でいいかと。 >大手会社の求人があって受けさせてもらえるみたいだぞと彼の父から連絡があったそうです。 彼は実際にこの求人を受けるのですか、受けないんですか? 受けたとしても不採用なら、すぐに九州へ行くことはないですよね。 まずは採用試験を受けるなら受け、その結果が出てから考えても遅くないのでは? あと冒頭の件ですが、、主様が転職して彼の住んでいる所へ行こうとしているのはなぜですか? お互いの距離が1時間半なら、中間地点で同棲という手もありますよね。 どちらかの生活圏に合わせるのは、バランスが良くないというか… まだ交際10カ月で、結婚への道筋もきちんと見えていない状態に感じます。 不安定な状況で無理やり同棲しようとするのはやめた方がいいのでは?と思いました。

トピ主です。補足です!

🙂
ぴょんす トピ主
皆様たくさんのアドバイス頂きありがとうございます。 皆様からアドバイス頂きました、なぜ今住んでいる彼のところで同棲するのかというお話をさせて頂きます。 私は彼と出会う前から転職して引っ越そうと考えていました。 私が住んでいる地域が田舎で将来的にも安定するような職は少なく、給料も低いです。自分の将来だけを考えた時、将来的に安定した職について一人暮らししようと前々から考えていました。 そのタイミングで今の彼と出会い たまたま引っ越そうと思っていた地域に住んでいました。彼が希望地域に住んでいるから付き合ったとかではないです。そして、彼とは彼が今住んでいる場所で同棲をして、結婚しようという話で九州地方へ行くのは何年も先の話だと聞いていたので、 希望地域で転職活動をしています。 すでに職業訓練も受けることが決まっています。職業訓練を受けるには就職活動を行い、内定をもらうことが必要なため、どちらにしろすぐに私が彼の地元に行くことはできません。 私が就職した後も、すぐ転職もしたくないため最低1.2年働いて、そこから彼の地元に行って同棲して、結婚するのか。その頃には私は35歳くらいなのかと思っている自分がいます。 今も1週間で2.3日会っています。 (私が仕事休みの時に彼の家に泊まりに行っています) これだけ会っていて、同棲する意味はなんなんだろうと思います。 彼はバツ1で、彼の両親に迷惑をかけてしまった過去があるらしく、彼も彼の両親も同棲してからじゃないとできないと考えているそうです。 上記のことも含め、彼が同棲をしないと結婚できないという気持ちについて 素直に受け止められないということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧