本文へ

彼の転職がなかなか決まりません

レス25
(トピ主 0
ねき
恋愛
33歳女です。 同い年の彼と付き合って今年で7年になります。 バイト先で出会って付き合うことになりました。 付き合って1年経った時、彼に就職してもらいたい話をしました。 その後彼はバイト先で正社員になりたいと思い上司に話をし、なれそうでなれない時期が2年ほどありました。 その後同棲し、資格を取ったりして別の所への転職活動をしているのですが、今でもなかなか決まりません。 彼の職歴は大学の時に今のバイト先に務め、その後大学を中退し、今でもそこのバイト先に務めています。 彼のことは大好きですが周りからは別れを勧められたり勝手に「(私に)良さそうな人の連絡先聞いといたから今度ご飯行こうよ」と誘われたりとかマッチングアプリを勧められたりとかしていました。 みんなが私のことを思って心配しての言動だと思うのですが、彼を悲しませるようなことはしたくないと思うほど彼のことが大好きです。 結婚のことを聞くと、「転職が無事決まってから結婚したい。そこはちゃんとしときたい」と言い、理想は今年の10月の記念日にプロポーズし、年内に私の親に挨拶までいきたいと言ってくれています。 友達からは「転職してすぐ結婚するのはやめた方がいい。せめて1年経ってからにした方がいい。」と言っていましたが、私の母は「これからもずっと一緒にいるのなら転職前に結婚してもいいんじゃない?」と言っていました。 みなさんは結婚のタイミングはどう思うでしょうか。

ランキング

レス

あなたが頑張る

🙂
甚平
本当にかけがえの無い人なら、あなたが働いてカバーすることは考えないの? 2人で一生懸命に頑張れば、生活は何とかなります。 彼の尻を叩いて転職を迫るより、よほど現実性があるでしょう。 生活力がなさそうな彼に期待するより、あなたが頑張った方が早いと思う。

自分はまだバイトなんですか?

🙂
ララベル
彼氏に正社員になれとハッパをかける前に、あなたも正社員になればいいのでは?と思いました。 トピ主さんも33歳でいまだにバイトの身なのですか? 二人で揃って正社員になれるよう、努力すればいいのではないでしょうか。 少なくともどちらかが正社員であれば、安定した世帯収入ができるのですから、どちらかが転職に成功した時点で結婚を考えればいいのでは? >正社員になりたいと思い上司に話をし、なれそうでなれない時期が2年ほど 結局、彼氏は正社員になれたのですか?なれなかったのですか? 大学時代から現在まで10年以上もバイトとして勤めていて、上司に頼んでも正社員になれなかったのなら、彼の能力や適性に問題があったのでしょうか?周りに心配されるのはその点ですか? 私なら彼氏の正社員雇用なんか待たずに、今後のことを考えてもまず自分自身ができるだけ早く就職できるよう頑張りますけど。 高卒で33歳まで職歴がバイトのみとなると、彼氏は好条件の正社員への転職は難しいと思いますし、結婚しても経済的に頼るのは難しいでしょう。 トピ主さんの経歴は知りませんが、今後出産を考えているのなら産休や育休、産後の雇用が保証されるよう、独身の今、正社員で就職しておくのは大切だと思いますよ。 それに結婚はゴールではありませんから。愛情が冷めての離婚はもちろん、彼氏が転職先でメンタル病んだり、怪我や病気で働けなくなったり、という人生のリスクはいくらでもあります。

結婚のタイミングより

🙂
その彼で大丈夫なのかが心配です。転職というか、初めてのちゃんとした就職になると思うのだけど、どのくらいの期間、就活しているのでしょうか。7年のうちの4年くらい?今はバイト先で正社員なのですか。 人手不足の中、なぜなかなか決まらないのでしょう。好条件を求めすぎとか、倍率の高いところを狙っている? あなたがずっとメインの働き手になる覚悟があるとか、そのために子どもを諦めるかもくらいの気持ちがあるならいいかもしれないけど、第三者的には、結婚しない方がいいと思います。

トピ主さんが「大黒柱」になって養ってあげる

🙂
ライムカレー
結婚のタイミングとか、転職の可能性とか、そういう話ではなくて、その彼に、「安定した経済力」を期待するのは、やめましょう、そんなものを期待しても、無理でしょうから。 ですので、なにがなんでもその男性と一生を連れ添いたいと思うなら、トピ主さんががんばって「2人分稼ぐ」ということしかありません。 昭和の時代の「お父さん」にでもなったつもりで、がんばって稼いで、「大黒柱」として、彼を養ってあげてください。がんばってくださいね。

就職活動が厳しくなるのは当然

🙂
無糖レモンティー
>資格を取ったりして別の所への転職活動をしているのですが、今でもなかなか決まりません。彼の職歴は大学の時に今のバイト先に務め、その後大学を中退し、今でもそこのバイト先に務めています。 まず、大学中退=高卒です。しかも、正社員での社会人経験が無いなら、就職活動が厳しくなるのも当然です。彼が30歳としたら、正社員経験の無い30歳の新入社員を新卒と同じように一から教育してくれる会社なんてそんなにありません。30歳ぐらいなら会社は「即戦力」での採用を望みます。彼は面接で「あなたは我が社でどんな仕事ができますか?」と言われて何と答えているのでしょうか? あと「資格」はどのような資格ですか?「公認会計士」や「司法書士」などの国家資格ならまだしも、他の人も簡単に取れるような資格ではアピールにはなりません。 つまり、彼が望むような条件で就職するのはかなり難しいってことです。いくら人手不足とはいえ会社も余剰な人員を抱えたくありません。あまり甘く考えない方がよいですよ。 確かに職場を選ばなければ就職はできると思います。ただ、彼のような職歴の人を採用しようとする会社はブラック企業である確率が高いから、ご友人は「彼がその会社で働き続けるのを確認してから結婚した方が良い」と言っているのでしょう。私もそう思います。 いずれにせよ、彼の収入に頼った結婚生活はかなりリスクが高いし、今がバイトでは将来の蓄えもほとんど無いでしょう。(彼は年金の保険料を払っているのでしょうか?)トピ文を読む限り結婚することは確定しているようですが、彼と結婚するならトピ主さんが家計を支えて、彼を養う覚悟が必要ですよ。

今まで通りお好きにどうぞ

🙂
もっさん
大学中退して7年間アルバイトの人が、今さらそこだけ「ちゃんと」してもね。 まぁ幸いな事にトピ主さんの親はどうでも良さそうだし、絶対に子供が欲しいと言うわけではないのでしょう? なら好きなタイミングで結婚すれば良いと思います。

トピ主は?

🙂
電源ON
トピ主は26でバイトして今はどうしてるんですか? バイトだったら、それこそもっとマシな職につくべきです。 既に正社員だったら、大好きな彼と今すぐ結婚しても良いと思います。 私ならそうします。 女だから、女はバイトで良くて彼は正社員じゃないとダメ、なんて時代にそぐわない事言ってたら婚期を逃します。33ならそろそろ焦った方が良いのでは?

中退は

🙂
勧善懲悪
経歴に入らないから高卒、33までバイトのみで職歴なし。 そう簡単に転職先は見つからないでしょう、見つかったとしても安月給! 何の資格を取ったのかにもよるけど期待出来そうにありませんね。 トピ主もバイトではなくきちんと就職しては? 彼に期待出来ない分自分が頑張らないと。 いま結婚しても後悔しかないと思いますし。

33歳のフリーターカップルってこと?

🙂
はな
>彼を悲しませるようなことはしたくないと思うほど彼のことが大好きです。 と言っても、 33歳にして正社員歴なしのフリーターでしょ。 彼のやってること自体がトピ主を悲しませるようなことと思いますけどね。 >みなさんは結婚のタイミングはどう思うでしょうか。 いつでもいいんじゃないの? だってフリーター夫婦なら2人で生活するのに精一杯で、子供とかマイホームとか夢のまた夢でしょ。 彼の未来の転職一年後に結婚するなら子供は?です。すでに33歳なのに悠長な人たちですね。

自分の人生を人に委ねない

🙂
あの〜
タイトル通りです。 あなたの人生なのですから 人に委ねてはイケマセン! >彼を悲しませるようなことはしたくない…(中略)…彼のことが大好き…  →つまり、〝あなたは彼と結婚がしたい〟という一択ですよね?だったら、周りから別れを勧められても、「転職してすぐ結婚するのはやめたほうがいい」などと言われてもその通りにする必要はありません。 そして彼の、「転職が無事決まってから結婚したい。そこはちゃんとしときたい」という言葉もそう。これはあなたが付き合って1年経った時に彼に就職してもらいたいという話をしたせいだと思います。彼の中で〝正社員として就職しないとダメ〟とブレーキが掛かっているのです。 あなたが〝早いタイミングで結婚したい〟と思っているのなら、彼からのプロポーズを待たずにあなたからプロポーズすればいいです。【彼が正社員じゃなきゃダメ】という固定観念を捨てましょう。お母様の言葉にもありましたが、これからもずっと一緒にいるのなら転職前に結婚してもいいんじゃないでしょうか。彼がバイトならあなたが正社員で彼を養えばいいのです。男女逆ならよくある話。あなた主導で動きましょう! 今はあなたの人生の正念場です。 あなた自身がこれからどういう人生を歩みたいのか、人の意見は一旦横に置いてじっくり考えてみましょう。

トピ主さん正社員?

🙂
ね子
トピ主さんは今正社員ですか? 彼をそこまで愛しているのですから、トピ主さんの一馬力で彼の人生支える覚悟が必要です。彼の就職を待たずに今結婚しましょう。 今後彼と別れても、そこまで「愛せる」人は現れないですよ条件のみの結婚相手探しとなりますが、お相手からもトピ主さんの年齢で制限がかかります。。33歳、後2年で高齢出産枠です。自然妊娠がとても難しくなり不妊治療専門での治療となります。 ここまで来たら腹を据えて、トピ主さんが愛する彼を背負って生きて行きましょう。お金が足りないならトピ主さんが資格を取り転職する。彼はそのうちどこかへ就職出来れば良し。彼を当てにするのはやめると気持ちが楽になりますよ。 何処かで「男に稼いで貰いたい」と期待してるから揺れるのです。 別に稼ぐのがトピ主さんでも良いのです。目的は彼との幸せな生活。 彼は大学中退、バイトしか経験無し。今も正社員にさせて貰えない働き方。仕事出来る人はもう正社員で引き抜かれてます。人手不足ですから、良き人材が現れたらすぐ受け入れられる。7年も同じバイトのままなのは、彼の力がそこまでという事。 結婚はすぐしましょう。 実直に転職活動して、地道に二人で頑張りましょう。

職だけが問題なら

🙂
おーまいごっと東
籍入れちゃってもいいかもね。 彼が人間的に問題なく、これから別れるおそれもなく、働く意思がないわけでもなく、 正社員の口がなかなか見つからないことだけがネックなら、別に入れてもいいような。 トラックの配送ドライバーとかなら【免許】があればすぐ見つかりそうな気がする。

そのままで結婚

🙂
茄子
彼は大学中退してから今までに一度も正社員になっていないんですか? 国民保険など、きちんと払ってきているの? その状況で同棲を続けてきているのならばあなたが支え続けたということなのですね。 別れてしまったら、彼まともに生活できないでしょう。 彼が好きならば、お母さんの言われるように正社員にはこだわらず、結婚なさったら? 正社員になったとしても収入が増えると期待しないほうがいい。かえってバイトより収入が減るでしょう。 彼がずるずるバイト生活を続けているのは、あなたにも責任があることなんですよ。 普通の状況でないのに、一般的な結婚のタイミングをここで聞いても意味をなさないでしょう。 今更別れてアプリ?長い間バイトだけの男性を支え続けた女性なんて、警戒されるだけですよ。

トピ主が働いて稼げばいい

🙂
盛り
自分の読解力がないからなのか、現状がどうなっているのかよく分かりません。 彼 →バイト先での正社員雇用が叶わず転職活動(就職活動)中。中々内定が出ない。 トピ主 →彼と同じ職場でバイト中 でいいんですかね。 何か色々言ってますけど、トピ主が就職して彼を養えばいいと思います。 あとは子供を考えないなら2人ともバイトでも生きていけるのでは? 別に必ずしも男が正社員になって女を養わないと結婚できないという決まりはないので柔軟に対応しましょう。

何故結婚したいの?

🙂
レッド
トピ主もバイト? 高卒で職歴無し、バイトしながら彼女と同棲中。 ヒモかな? その彼とは経済的に子供は無理だよね? トピ主、彼はそれぞれいくら稼いでいるの? そもそも、彼は結婚したいと思っているのかな? 転職が無事決まってからって言ってる時点で結婚する気はなさそう

好きな時に結婚すればいい

🙂
わー
選ばなければ仕事はあります 今の世の中、人手不足なのよ 基本きつい仕事です 彼の経歴考えたら、仕方ないことですよね あなたも彼も、甘いんだもの あなたもアルバイトなのでしょう 似た者同士のカップル 今は女性も働く時代です あなたも正社員で働けばいい 解消方法はこれ 結婚はそんなに変化ないけど、次は子供が欲しいでしょう? その前に、豪華な結婚式に新婚旅行 やっぱりマイホームも欲しいよね 別に低所得でも子だくさんもいいとは思うけどもの 途方もなくお金がかかります 高卒でも仕事はありますし 地方なんてオール公立が一般的だし 私が田舎でオール効率で、親は自営のきつい仕事で まあ、進学先は自由に選べて奨学金がなく、生活はそこまできつくはなかったけどね それでも別に普通に生きてられます 彼のこと、もう少し信じてもいいんじゃないかな? あなたは視野が狭いから、もう少し世間を見た方がいいとは思う ほかの男と遊べじゃないですよ? レッツ就職活動って意味です 何事も、行動すると、いいことが付いてきすよ

転職前に結婚するリスク

🙂
Snow
貯蓄があれば、転職前の結婚もいいとは思いますが、 リスクは大きいと思いますよ。 転職後、1年ほど経ってからの結婚を勧めるのは、 新たな職場の雰囲気や人間関係、仕事内容などに合わない場合があるし、 転職直後は仕事に慣れるまで精神的な余裕がないから。 半年以上勤務して職場や仕事に慣れたほうが安定した収入も見込めますし、 転職がうまくいかなかった場合、再度バイトに戻ったり、 無職状態になる可能性もありますね。 さらに、彼が「転職が無事決まってから結婚したい」という意思なら、 彼からのプロポーズは見込めませんから、トピ主さんからするしかありませんが、 彼は受けないのでは?

悩んでいるのはタイミング?

🙂
りりぃ
彼が10月って言ってるのに、友達と母親の意見でふらふらしているの?意味が分からない。 タイトルと質問がずれているし悩むとこそこ?って思いました。 33歳まで正社員経験がなく、バイト先でも正社員になれないのなら今後も厳しいでしょうね。 「なれそうでなれない」と書かれてあるということは個人経営のお店ではなく、ある程度の人数がいて正社員登用自体はあるんでしょう。 評価されていたらアピールしなくても声がかかるはずです。 まあ彼が低収入でも、社会人なのにアルバイトの彼と同棲するくらいなんだからトピ主はそれだけ稼いでるんでしょう。 お二人が好きなタイミングで結婚したらいいと思いますよ。 で、10月までには仕事が決まるんですか?

主様は?

🙂
果実の森の住民
彼に正社員になるようにお願いしてますが、 主様の立場(職歴?)はどうなのでしょうか? って言うか、彼と知り合ったのがバイト先で、付き合って7年…、 主様は26歳の時にバイトだったのですか? それならば主様も彼とは同レベルということで一方的に彼を責めることはできないと思いますが…。 主様が就活を頑張って正社員になれば彼も頑張るのでは? 正直33歳の就職…それも”転職”ではない”就活”は厳しいと思いますよ。 また、”資格を取って”とのことですがどのような”国家資格”でしょうか? >「転職が無事決まってから結婚したい。そこはちゃんとしときたい」 ↑ そもそも”転職”ではありませんから(苦笑 >みなさんは結婚のタイミングはどう思うでしょうか。 ↑ そもども”ちゃんと働いたことが無い”のですから、 まずは、新しい職場に”定着”するかを見極めた方が良いですよ。 >母は「これからもずっと一緒にいるのなら転職前に結婚してもいいんじゃない?」と言っていました。 ↑ これに関しては、主様が正社員など”ちゃんとした定収入がある”のなら成立しますが、 二人とも無職では自滅するのがオチですけど…。

今でも自立できているのならこのまま結婚してもいいのでは

🙂
バッフクラン
大学を中退してということは10年以上、そして途中からはトピ主さんと同棲をしているということは バイトのままでも経済的には十分自立できているんだよね。 このまま結婚してもいいのではないかな。 もちろん子供を産み育てるのは厳しいかもしれないけど… 子供を作らなければフルタイムでバイトをすれば生活に困窮することはないと思うよ。 そのうえで正社員になれるチャンスがあれば正社員になればいいよ。

厳しい

🙂
匿名
まず、フリーターから正社員は転職ではなく就職、というのが一般的です。 私は男女どちらが世帯主でも良いと思っているので、トピ主が世帯主として結婚しても生活が安定するなら、彼氏さんがフリーターでも良いと思いますよ。 トピ主の扶養に彼氏さん入れて就活させても良いし。 男が多く稼ぐ、は別にこだわる必要無し。 ただ、子供となると、妊娠出産期間はトピ主の収入がほぼ無いので、親からの金銭支援が無い限りは難しいです。 大学中退って高卒ですよね。 そして33歳なら資格有りより経験重視される可能性が高い。 同業他社への就活以外は厳しいです。 ただ、長年の勤め先でさえ正社員になれないということは、能力不足は否めません。 そしてフリーター歴が長くて正社員歴が無い30代の採用は、レア。 万年人材不足業界の介護もしくは外回り営業、ドライバー等、猫の手でも借りたい業界職種ならチャンスあるかもしれませんので、就活の幅を広げてみてはいかがでしょうか。 オススメは、トラックドライバーか、バスドライバーですね。 ニーズに対して若い世代の人材不足です。 この業界なら30代でも若いとされるので、大型取得して就活してみては。

別れた方が良い

🙂
ゆこ
アナタが落ち着いた結婚生活を送りたいのなら、別れて他の人を探す方が良い 正社員歴が無い彼と結婚するのなら、アナタが彼を養う位の甲斐性が有れば良いが、そうではなさそう 結婚は生活です 好きだけではやっていけません 子供を持ったらお金かかります 家を持つのもお金かかります 今まで正社員にも就けない人なら無理ですよ

結婚について

🙂
こつぶ
彼が就職出来無いなのは、職種にこだわり 過ぎでは無い。本当に貴女の事が好きなら、 ダブルワークしてでも働くはずです。 私も20代〜30代の頃はトリプルワークをしてました。給料が安く家族の為に働きました。今のご時世いつどうなるかわかりません。口約束では、簡単に約束出来ます。彼の 考えが甘いのでは?寝る暇の無いぐらい働か無いと養えません。

アルバイト3つ掛け持ちで

🙂
おーじんじ
33歳、高卒、職歴アルバイトのみ 彼のプロフィールってこれですよね、今から新しい職場に就職するのはかなり大変なのでは? なのでトピ主さんが世帯主となって結婚されたらいいんじゃないでしょうか? 時期はいつでもいいと思います、今すぐでも。 子どもを考えるなら彼に何でもいいから就職してもらうか、アルバイトを3つぐらい掛け持ちして貰えばよいのでは? 取得した資格はどのようなものなのでしょう? 33歳ともなれば資格アリより経験年数の方が強いけれど、彼には経験がない。資格はアルバイト先で活用しているものですか?(彼がいないと困る資格?) 転職ではなく就職ですよね、ずっとアルバイトできているので。 しかもアルバイト先ですら社員になれないのでしょう?社員にして貰えない仕事ぶりなのではないですか? 何故2年ものんびりしていたのでしょう?2年前ってもう30歳を過ぎていたのに。 そのようなことも含めて、プロフィール的には非常に難しいです。 ドライバー職、介護職、アルバイト掛け持ちなどなど、仕事にこだわらず稼いでみたらいいと思いますけど。

あなたは働いてないの?

🙂
むっちりもっちり
あなたがしっかり働いてるなら 今すぐ結婚してもいいんじゃないですか >友達からは「転職してすぐ結婚するのはやめた方がいい。せめて1年経ってからにした方がいい。」と言っていましたが、 これは全く理解できません 33歳で一年待てます? 子どもは考えてないんですか? 考えてるとしたら この一年は大きいですよ お母さんの意見に賛成です あなたもしっかり働けば 生活は成り立ちます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧