本文へ

ツアーでない旅行をしたい

レス25
(トピ主 2
041
てんてん
話題
20年ほど、旅行といえばお手軽なツアーばっかりです。 お軽で、安くて、楽チンだけど、たまには、自分たちだけで旅行をしたいと思い、おもしろい列車とか探したりしてるんですが、 見つけることができません。 土日の1泊で、大阪から、50代と60代の夫婦で楽しめるところを 教えて頂けませんか? 若い時は、自分で計画を立てて、旅行してたのに、 今では、ツアーばっかりで、よさそうなところを見つける 能力が失われたみたいです。 私は、体力がありますが、主人は、長い時間歩くのは、苦手です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

良い場所は沢山あります。

🐤
どらいぶ
移動手段(車か公共交通機関かなど)、予算、以前に行ったことのある場所、 などもう少し情報を書き込まれた方がいいですよ。 個人的には城崎温泉や伊勢参りなどがありきたりですが楽しいと思います。

楽しいところって?

041
智子
ツアーの楽しみ方を知らないとというより、旅行に対する新鮮味が薄れて きたのではないですか? 貴方達夫婦にとって何が楽しいかわかりませんのでアドバイスのしようが ありません。 自分でインターネットで探して下さい。

動機が不純

🐶
犬も歩けば棒に当たる
>教えて頂けませんか? >若い時は、自分で計画を立てて、旅行してたのに、今では、ツアーばっかりで、よさそうなところを見つける能力が失われたみたいです。 トピ主さんたちの好みも、財力も、ライフスタイルもわからないのでは、アドバイスの仕様が無いよ。 それにね、旅行とはまず、「行きたいところがある」から行くもんだからね。 それを他人任せにしようなんて、不純もいいとこです。

ツアーのアイデアをいただき!

041
ハロン
自分の行きたいところを自分のペースで回れるのが個人旅行の醍醐味なのに、そもそもどこに行けばいいか思い浮かばぬなんて。そういう人にこそツアーがいいと思うのだが。 何が楽しいかは人による。「自然が好き」「古い町並みが好き」「都会の最新スポット」などもう少し自分達の好みを整理してから尋ねないと。 ◯方面に行くつもり、AとBとCを見るつもりだが他にお勧めは?とか、全部見るには時間がなさそうなのでどれに絞ればいいかとか、×を見に行きたいがA地方、B地方、C地方、どこがよさそうかとか、ある程度自分で考えて絞ってから助言を求めた方がよさそうに思う。質問があまりに漠然としすぎている、「ツアーは嫌、個人で」と言いながら努力もせず丸投げの印象。 特にアイデアが無いなら旅行社のツアーパンフを見てアイデアを盗む方法をお勧め。ツアーは見所やおいしいものなどすごく研究して作ってあるから、複数の旅行社の企画を見比べておいしいとこ取りして再構成、それを自分達でたどれば見所を逃さず楽しめると思います。 ただ個人で行く場合は移動がネック。公共交通機関がなかったり時間的に効率的に回れなかったりします。

情報不足です

秋の空
>土日の1泊で、大阪から、50代と60代の夫婦で楽しめるところを >教えて頂けませんか? トピ主さんが楽しめるとはどんなことでしょうか。 温泉、町並み散策、ハイキング、ショッピング、グルメなど的を絞らないと説明できませんよ。 >今では、ツアーばっかりで、よさそうなところを見つける >能力が失われたみたいです。 いえいえWebを使用すればこの可能ですが、トピ主さんが目的を絞ってやる気を出せば 見つかりますよ。

ネットができるなら検索!

うめぼし
趣味は何ですか? 例えば、 ・お酒が好きなら、酒蔵巡り ・歴史が好きなら、好きな時代にまつわる史跡めぐり ・建築物が好きなら、歴史のある建築物や話題の建築物めぐり ・B級グルメが好きなら、うまいもの巡り ・下町が好きなら、商店街や裏路地めぐり などなど… 中にはお勧めコースマップなんて作成してしてくれているサイトもあります。 もし下町がお好きなら、空堀周辺のお散歩マップのカラタマップなんてお勧めです。 あと、知らない人とお話するのが嫌いじゃなかったら、お宿を「ゲストハウス」にすると、旅行者と交流ができて情報交換ができるので面白いですよ。

お言葉ですが・・・

🐴
ぼんぼん
そういう人のためにツアーがあるのではないでしょうか? 自分で行きたいところに行くから自由旅行をする。 自分で行きたいところが見つけられないならツアー旅行しかないんではないですか? 行きたいところさえ他力本願なのですから、行った先でも自分たちで行動する能力も落ちていると思います。

ガイドブック

041
あい
ガイドブックを購入して、行きたいところを探してはどうでしょうか。 本屋に行けば、テーマ別(温泉、登山など)のガイドブックが沢山ありますよ。 この前電車の中でみかけた初老の男性は、○○県 のガイドブックを 熱心にご覧になってました。

近鉄&・・

🐶
唐人踊り
近場でゆっくりすると、贅沢気分が味わえますね。 まず、難波あたりで毎月「近鉄ニュース」を手に入れます。 沿線各地のイベントカレンダーがあるので、それを参考にします。 お祭りは良いですよ~。 列車に限れば、「しまかぜ」や「伊勢志摩ライナー」の新型車両が投入され、細かく見ると私は楽しいです。 伊勢からだと「つどい」も運行されています。 大阪線伊賀神戸駅で乗り換えて、伊賀鉄道には忍者列車が走っています。 近鉄四日市駅から内部線、八王子線は、乗ったことが将来お宝になるかも。 かつて日本で一番の営業距離を誇りましたから、全線乗車もおもしろいですよ。 全駅の写真を集めても面白い、数字のつく駅名に限っても良い。 確か季節で乗り放題切符があったので、連続日帰りも良いかも。 近鉄ではありませんが、先日は五條駅(奈良)で運転手の交代の写真を撮りました(JR西日本の支社が変わる)。 JRだと、関西線も見逃せません(加太駅周辺は絵になる)。 地図でも見たらどうですか?

ツアーを参考にしたら?

041
秋桜
私は60歳。 ツアーも個人旅行も行きます。 それぞれ良い点があると思います。 ツアーだと、個人では予約しにくい列車も予約が取れてるので、とても便利ですよ。旦那さまがあまり歩けないのなら、本当はツアーがおすすめですが・・・ ツアーや旅行雑誌を参考に、隠れた名所や素敵な温泉旅館を探して、個人で予約してはどうですか?先ずは調べてみることです。

色々ありますな、私なら

ござそうろう
1.伊勢神宮、鳥羽を巡り、賢島で一泊、近鉄特急で行きやすい 2.明治村、犬山あたりと、名古屋市内 3.福井芦原温泉、東尋坊 4.金沢 あたりの中で検討します。

私は泊まりたい旅館から調べます。

😉
台風は嫌い
今は、ネットのおかげで、人気のある旅館、ニューオープンのホテル、客室に露天風呂のある旅館、きれいな公共の宿・・・ たくさんありますよね!! そこの口コミなんかも研究して、一泊でいける範囲のところに行きますよ。 私は兵庫なので、日本海の方、岡山や、広島、富山、和歌山あたりが多いでしょうか? 来月は、奮発して新幹線で下関まで一泊旅行です。 下関の、人気宿泊ランキングなんかも調べて、予算も考慮して、昔ながらのたたずまいの旅館に泊まります。 今から、楽しみです。

行ったことが無い場所はどこでしょう?

041
不精主婦
行かれた場所と被ってもなぁと、なかなかレスできませんでした。 検索意欲が失せているのに出掛けたい意欲があるのは不思議でしたが、まあ人それぞれですよね。 1泊で、歩きたくないご主人が一緒で…この情報だけだ提案が難しいです。 東京も充分1泊で行けますが、何せと東京はとにかく歩くし。 群馬や長野の高原だと、交通的にどうどうかな…2泊くらいしないと、ただ疲れに行くだけだし。 気ままに…はダメですか? 伊勢、志摩、鳥羽辺りは無理の無い距離だし。 例えば伊勢参りにしても、ぐるぐるぐるぐるするのではなく、適当にお参りして、 適当に美味しいものを食べて、あとは宿でのんびりするだけ。非日常を味わうだけなら、大坂の高級ホテルに1泊してスパ受けたり、かしこまってお食事したり、あとは豪華なお部屋を満喫。 それも気分転換になりますよ。

個人手配は自分で調べるのが醍醐味では。

041
カサブランカ
ネットなど駆使して調べるのが個人手配旅行だと思いますよ。 何を見たいか、食べたいかで行き先も絞られませんか。 体力に合わせての個人旅行だと思うので、行き先が見当も付かないのならツアーの広告などを参考にすればいかがでしょう。 調べる能力が無いのならツアーに参加するしかありませんしね。 面倒がる人の為にもツアーがあるのではないですか。 20年前のツアーしかご存じないのでしょうか。 最近のツアーはネット口コミなどで評判なども気になるので、かなり良いと思いますよ。 個人で感じ方は色々と思いますが。 国内なら日帰りバスツアーしか参加しませんが、海外は毎年ツアーで行きますよ。 独り身60代半ばのおばさんなので、寂しい思いをする旅はしたくないのでツアーに入り旅友も作れるので、海外ツアー大好きです(アメリカだけは個人手配で行きます) 貴女方の楽しめる旅が何なのか・・・ですよね。 大阪からなら近鉄関係(旅行会社クラブツーリズム)で珍しい電車旅行もありますよ。調べてみてください。

旅行代理店

041
アンリエッタ
旅行代理店に行けばいいのに。 相手は商売だから、いろいろ提案してくれますよ。 ここで皆さんが質問しているような事を聞かれるでしょうから、それに温泉がいいとか予算はいくらとか答えれば、その場でいくつかの案が出るでしょう。 それでホテルを取ってもらう、電車のチケットも頼めば、少しは手数料を取られても早いと思いますけど。

無理じゃないかな

🐤
huuu
ツアーで旅行に行かない私から見れば、主さんはツアーの方がいいです。 旅行を計画するときって、その目的は明確なのですよ。 なんやよく分からないぼやーとしたものを、形にしてくれるのが 旅行会社ではないでしょうか。 ツアーが嫌なら、旅行会社でオリジナルの旅行を作ってもらえば 間違いないですよ。 自分でやるのは、できない人にとっては大変ですよ。

トピ主です

041
てんてん トピ主
漠然とした、質問にレスを下さって、ありがとうございます。 旅行社から送られてくる、ツアーをみて、行きたいところというより まず、働いてるので、土日の1泊のツアーを探して、参加してます。 すると、どうしても、行けるところが限られてきてしまいました。 良いなと思うツアーは、平日開催が、多いんですよね。 ときどき,TVで、イベント列車や行事などの紹介をみて よさそう、けど、みなさん、そういう情報をよく知ってるな~ とか、そういう変わり列車に乗って旅行してみたいなと 思うことが多くなりました。 あまり知られてないけど、良い所って、たくさんあるだろうなと。。 そういう、情報を教えて頂けたらと、厚かましく思って トピをたてました。

ジパング倶楽部はどうですか

041
アナログ世代
JR各社にシニアを対象とした「ジパング倶楽部」という旅行クラブがあり、ご主人が満65歳になっていれば(なれば)ご夫婦で会員になれます。申込書はJRの駅や旅行センターにあります(私は首都圏ですので大阪のセンターの名称・場所は分かりかねます)。JR全線が加入した年は2割引き、翌年から3割引きになります。しかしながら年末年始、旧盆の期間、五月の連休時には割引きにならないとか「のぞみ」の特急料金が割引きにならない等の制限がありますので詳しくは加入時に確認してください。 会員誌「ジパング倶楽部」が毎月発行されて、ここにJR各社のニュース、見どころの紹介や会員コーナーがあり会員の方が旅の思い出を述べられています。10月号では「ローカル線で紅葉狩り」が特集してありました。これらのニュース・記事を参考に旅行を組み立てられてはいかがですか。 私達夫婦はJR東日本の「大人の休日・ジパング倶楽部」に入会して旅を楽しんでいます。

最近私が行ったところで

041
みんなのなかへ
岐阜県の恵那市にある、明知鉄道の食事しながら列車に乗れるという企画の大正ロマン号に申し込んでみてはいかがですか。5日前に締め切られますが。 行きは大阪を8時57分に出る直通特急ワイドビューしなの9号で多治見で下車して普通電車に乗り換え、恵那駅から乗る。終点の明智駅まで行ったのち、その乗車券で帰りはいろいろ途中下車できるので、温泉などにも寄れる。 最後は名古屋から新幹線か近鉄名阪特急で大阪に帰られればよいと思います。

失礼ですが、

🐶
けさらん
横着なんですね。 出かけずに家にいるのが一番だと思いますけど。 誰があなたたちの嗜好にあう旅行プランを提示できるのでしょうか。 諸条件も提示されずに。 TVで見たなら、1年待てば季節は巡ります。 翌年行きましょう。 1泊で行けるところなんて限られますが、 飛行機に乗ればどこにでも行けるのに。 ほんとあきれますわ。 わたしだったら、空港または駅に行って、 一番最初に乗れる電車または飛行機に飛び乗ります。 ミステリーツアーです。 そして行った先で楽しいこと見つけます。 楽しいことって他人に提示されても、 楽しめる保証ってないんじゃないですか。 ・・・繰り返します、貴女は横着者なんです。

しまなみ海道~道後温泉~松山観光or伊予の小京都・大洲と内子

041
瀬戸内っこ
新大阪から新幹線で福山へ 福山駅前から、<しまなみライナー>バスでしまなみ海道を楽しむ。    バス途中下車。観光。(歩き。サイクル。島内バスなど)    <しまなみライナー>で、今治駅~JRで松山へ。    または<きららエクスプレス>で松山へ。 道後温泉泊 翌日、松山周辺観光はいろいろあるけれど、 【今回のケースの提案】。 次の2択は如何でしょうか? (1)定番の、松山城や松山市内観光~松山空港(松山観光は小町の過去記事にたくさんある)  or (2)JRの観光列車<伊予灘ものがたり>で<伊予の小京都>の大洲・内子観光。    ~JRで松山駅へ~松山空港 (2)の場合は、道後温泉前から市内電車で松山市の街や松山城を眺めながらJR松山駅へ。JR観光列車<伊予灘ものがたり>で、伊予の小京都の大洲市や内子町観光。(レンタサイクルも可)  (ルート)9:10 JR松山駅~観光列車<伊予灘ものがたり>乗車。飲食つきで瀬戸内風景を楽しむ。→伊予大洲終点。大洲と内子観光(この2か所はJRで移動。特急約10分~普通約18分)~JR伊予大洲駅→松山駅~リムジンバス→松山空港発~伊丹空港

個人的には計画を立てている時が一番楽しい

041
旅からす
鉄道の旅ということでしたら、 JR西日本の「JRおでかけネット」を検索するのはいかがでしょうか? 鉄道に関する旅の企画が載っています。 個人的には、タイトルにもありますように、計画を立てている段階が一番楽しいです。 目的やテーマを決めたらそこから逆引きで手段を検討する。その際、如何に効率よく、如何に安くなどを検討し、得する方法を見つけたときなど、自分を褒めてあげたくなります。 たぶん主様は、ご自身で立案した旅行計画に、旦那様が納得していただけるか心配なのではありませんか? 私なら、どんどん企画をあげて、ダメ出しをしてもらう方がお互いに良いと思います。確かに一時は傷付きますが、このコミュニケーションによって、現在の相方の趣味、好み等が分かるというものです。 せっかくの旅行です。 旅先で揉めるより事前にもめた方が、納得して旅行に臨めるのではないでしょうか? 同行者がストレスになるような事態は避けたいですよね。

たいていのとこは1泊でいける

なにわ出張族
私の出張は、鹿児島までは日帰り圏内なので 1泊すれば離島以外はほとんど行けます。 情報収集は鉄道雑誌や旅行雑誌を定期購読すれば いかがでしょう。 ネットは自分から「検索する」という行動を起こさないと 情報は手に入らないのでトピ主ご夫婦は苦手みたいですね。 TVでみた、質問して教えて貰おう!みたいな受け身のまま情報を得たいときは雑誌がよいと思います。

トピ主です

041
てんてん トピ主
トピ主です。 ジパング倶楽部は、漠然と駅で見かけてましたが、お得なんですね。 検討してみたいと思います。 JRのおでかけネットも、参考になりました。 瀬戸内っこ様、詳しくルートを提案していただいて ありがとうございます。 そういえば、四国は2回位しか行ってなかったので、 これも、乗っかって、みようかと思います。 ありがとうございました。 これで、トピを締めさせていただきます。

「良いな」と思う平日ツアーの行き先を自力で

041
のとてす
平日に開催されるツアーには、トピ主さんの 興味のあるところがあるのですよね。 それでは、そのツアーの行き先にご自身で 行かれたらよいのではないでしょうか。 多分予算的には高くなってしまうと思いますので、 場合によっては休みを取って平日にツアーに 参加しようということになるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧