本文へ

年賀状出してもいいでしょうか

レス16
(トピ主 3
🐧
mako
ひと
 はじめまして。30代前半、既婚子持ちの女性です。  今年も3か月を切りました。とある友人に年賀状を出していいものか悩んでおります。  彼女は大学時代の友人です。美人で安定した仕事をしていて、気遣いのできる優しい子です。そんな彼女が結婚直前に婚約破棄されるということが起きました。彼女の人柄を考えれば、運が悪かったとしか思えません。  それから暫くして、私を含めた既婚者は彼女から距離を置かれてしまいました。不運が重なったというか、結婚ラッシュの頃だったので友人の殆どが距離を置かれた状態です。でも彼女の心の傷を思えば仕方のないことと、各々受け止めています。  半年位した頃メールをしてみましたが、彼女にしてはそっけなく、そっとしておいて欲しいんだなと思ってそれからはしていません。  あれから2回お正月がきて、2回とも年賀状を出しましたが返ってきていません。若い頃は私の方がズボラで出したり出さなかったり。でも彼女は毎年必ずくれました。本来は人との繋がりを大切にするタイプの子です。  正直今送るのは迷惑だろうと思います。それでも送りたいと思うのは、今後また彼女にご縁があった時にお祝いしたいと思うから。美人で優しい彼女のこと、来年にはとんとん拍子で結婚して赤ちゃんが出来るかもしれないし。年賀状だけででも繋がっていれば「結婚することになったよ」って連絡しやすいかな…と。  また私自身も20代前半の頃、何もかもうまくいかなくて中途半端に友人と距離を置いていた時期がありました。そんな時も彼女は変わらずに接してくれて、感謝しているというのもあります。だから私から切ってはいけない気がするのです。 ※これまでの年賀状はほのぼのイラスト(家族写真ナシ)+短いメッセージです。 似たような経験のあるかたみえませんか?   

ランキング

レス

そっとしておく。

041
ゲレ
相手方を思いやることを前提にしながらもやはりどこか自分本位に思えてしまいます。 相手方の心をこじあけようとせず、そっとしておくことが一番の思いやりです。 「年賀状を送らない=関係を切る」ということではありません。

縁がなかったのじゃないの?

🐧
82円切手
友人 知人って 歳によって変わってくるものですよ。 10代 20代の頃 どんなに仲がよくても 生活環境で 会いたくない人もでてきますよ。 それに その人は 恐らく 昔の知人とは つきあいたくないのだと思いませんか? 相手から連絡がないのに 何も こちらから 無理に連絡しなくても。 迷惑だと思いますが。 自分が 年賀状を出さない これで終わりにしようと思った相手には どのような態度 立場で臨むか考えてみたら?

出さないで欲しい

041
もち
私はトピ主さんと逆の立場、ご友人側に立ったことがあります。 縁を切りたくて年賀状を出すのをやめた元友人がいます。 そのまま結婚して引っ越しましたが、 こちらが送るのをやめてもしつこく送って来ていました。 (引越し後数年間転送していたので送られて来たのはわかっています) 電話もかけたようで、 共通の友人に「連絡を取りたがっているけれど、何か理由があってあえて連絡を取っていないかもと思ったから知らないと言っておいた」と言われました。 内心、この友人の対応にホッとしたと同時に「しつこいしいい加減にして!」という気持ちでいっぱいでした。 2年連続来ないのなら、彼女がトピ主さんと離れたいと思っているとは考えられませんか? どうしてもまた連絡がとりたくなったらその時は連絡が来るでしょうし。 そういう友人もいましたよ。 その人は「大病をして人付き合いが嫌になった、あの時はごめんね」とある時年賀状を送ってくれました。 運良く転送期間中だったので連絡がつき、 今は昔のように仲良くしています。 出す出さないは自由ですが、こういったこともあったという参考になればと思い、コメントをしました。

年賀状じゃなくてもいいんじゃない?

041
miwa
トピ主さんの温かい気持ちは分かります。 でも年賀状じゃなくても良いんじゃないかと思います。 食事に誘ってみるとか、何か他の方法でも良いのでは?

返事が無いのが返事

041
まみ
彼女が望んでいない付き合いを、自分の気持ちだけで押し切ろうとするのは傲慢だと思います。 もしも彼女が付き合いを望むのなら、彼女の方から連絡してくるでしょう。 その時まで待っていてあげればいいのでは?

婚約破棄された翌年の年賀状は、

041
あらら
出そうか出すまいか、悩まなかったのでしょうか? 結婚破棄されたことが、運が悪かったというようなことなのかな?とも感じるし、 友人の結婚ラッシュが、不運が重なるというようなことなのでしょうか? >私から切ってはいけない気がするのです。< 私から切るつもりはありませんというべきではないでしょうか? あなたが出した年賀状が返ってこないということは、 相手には届いているのですから。 あなたにとって、必要な友人であれば、 たとえ、相手から来なくても、 出し続ければいいと思います。

ほっとけば?

041
ゆう
本来、人づきあいを大事にする人ならば、 年賀状をもらった人には返します。 それがないのは、 彼女のほうで貴女方を見切ってしまったんだ思います。 何か彼女の逆鱗に触れることやらかしてませんか? 婚約破棄はあなた方には関係ないことなので それだけでこんな疎遠にするとは思えません。 あなたの知らない所で新しい出会いがあり 昔の傷など忘れてしまっているかもしれない。 それなのに、 いつまでも自分たちの視点で 見当違いの同情されてるのが、 鬱陶しいから返さないのかもしれない。 結婚して子供産むだけが人生じゃありません。 そういうガチガチの物の味方をされるのは、 既婚子持ちの私でも嫌です。

正解は

041
花杖
わかりませんけど。  気になるなら、出されては?  還暦近いおばさんです。 高校時代の友人で、二人 音信不通になってしまいました。  一人は卒業後、数年で。 もう一人は15年ほど前かしら? 高校時代の友人は基本返事来なくても、年賀状出しておりました。 が、転居先不明で、戻ってきてしまいました。私含めて8人程の グループでしたが、他の誰ともつながりがありませんでした。 (二人とも、私が一番最後までつながっていたかな?) 残念ですけどね。 当時は、私は何かしただろうかとの 思いもありましたけど。お互い生活環境が変わったため。 仕方がないのだろうと思っています。  あなたがかつて、気にかけていただいたご友人なら。 書かれているように、この先またおつきあい復活する かもしれませんし。出し続けていらっしゃったら?  お相手の方からの連絡が途絶えない限り。  

私なら出さないです

041
マロン
二回続けて年賀状を無視してるのに、また来たら「この人しつこいな」とイラッときそう。 向こうから距離を置いてきたんだから、彼女がもし結婚してもお祝いしてあげなくていいです。

ほっておきなさい

041
志保
余計なことはしなさんな。 あてつけにしかとられないですよ。 もう疎遠でいいのです。 何故そんなに拘るのか不思議です。

うん・・・

041
mao
年賀状くらいなら別に良いんじゃないですか? 婚約破棄で全ての友達を切ってしまうなんて、かなりのプライドの高い女性ですが・・ あなたの言うとおり、自分が幸せな状況になったら、あっけらかん~と連絡してくるかもしれませんし。 年賀状ならさほど負担になりませんからね。 嫌なら「・・・」で流せばいいだけですから。 「会いたいです・心配してます。連絡ください」なんて押し付けがましい事書かないのなら、社交辞令のように出しておけばいいんじゃないですかね。 年賀状くらいなら大したことないですから。

レスありがとうございます

🐧
mako トピ主
 まみさんまで読みました。5/5で出さない方がいいとのご意見なので、来年分からは出さないでおこうと思います。 ゲレさん  メールも電話も控えているので、年賀状が最後の手段のように思っていました。でも携帯番号もメアドも変えずにいれば、彼女がその気になればいつでも連絡はとれますね。考え方を変えようと思います。ありがとうございました。 82円切手さん  昔の知人とはつきあたくない、そういう心境になる時もあるのですね。自分だったらどうするかの質問ですが、私だったら出さないでおいて相手から来ないと「本当に切れた~寂しい~」と感じる自分勝手な性分です。だからかつて彼女が私にしてくれたようにしようとしていました。でも出来事も違いますし、真面目な彼女が出さないということは、終わりにしようという明確な覚悟があったのかと今になって思いました。  miwaさん お茶に誘ってみたことはあります。一度は前向きな返事をくれましたが、その後も相手方と揉めていたようでキャンセルとなりました。なのでより負担の軽いのが年賀状かなと思ってそうしていました。

ありがとうございました。

🐧
mako トピ主
 昨年・一昨年と年賀状を出した時は、1~2年の内にまた良縁があるだろうと思っていました。つらいのは今だけ、近い内に結婚の報告がまたあると。彼女に自覚はありませんでしたが、モテていましたし。さすがに5年10年一方的に送るつもりはありませんでした。  来年分からは年賀状もなくそうと思います。来月には彼女の親友だった子から年賀状の件を相談されると思います。私が出さないと言えば彼女も出さないでしょう。(私以上にショックを受けていてその親友ちゃんはグラグラです。)  今回相談をさせて頂いたなかで、自分でも気付かなかったことに気付けました。大学時代のグループは人数が膨らみすぎていて、彼女には負担だったのではないか。結婚ラッシュの時期だったので、彼女が招待されたいくつかの披露宴を断るというのも負担が掛かっていたのではないか。  そういうこともあって、グループまるごと距離を置くということになったのかもしれません。彼女の中学・高校時代の友人達とは続いているといいなと思います。      

出さないでほしい

友人の立場の者です。 どうかやめてください。 縁があれば、いつか必ず友人の方から連絡がきます。 ある理由から疎遠にしたい人がいて、メールや電話もことこどく無視しています。 本人は、私が如何に傷ついたかを知りません。 疎遠にしてからもずっと年賀状が届いています。 もちろん返信していません。 いい加減に気付いてほしいです。

少し違和感

🐧
mako トピ主
 maoさんまで読みました。ありがとうございます。8/11で出さない方がいいとのご意見なので出さないでおこうと思います。私が思っていた以上に年賀状が重たいというのが分かりました。  少し違和感というか、トピ文から誤解をさせてしまったかもしれません。彼女への対応を時系列で書くと 年賀状:返信なし→メール:返信あり→年賀状:返信なしの順です。ですので無視されっぱなしではありません。  また返信のあったメールも「彼女にしてはそっけない」が誤解させたかもしれません。その日のうちに返信がありましたし、簡単に近況も書かれていました。ただ会おうと誘えるようなスキはありませんでした。  私の解釈になりますが『体調はよくなったので安心して欲しい』『今はまだ会うのは遠慮したい』と受け取っていました。  ただしあれから期間が過ぎているので、今の彼女の心境は分かりません。『今は会えない』から『もう会いたくない』に変わっていったかもしれません。  結婚・出産を押し付けてるというようなレスもありましたが、彼女が若い頃から願望を口にしていたので、その希望通りになればと思ったまでです。

わずか、5本のレスの段階で、驚きです

041
タイフーン
>5/5で出さない方がいいとのご意見なので、来年分からは出さないでおこうと思います。< そして、 >私が出さないと言えば彼女も出さないでしょう。< って、婚約破棄された理由も不明なのに、 年賀状が来ないのが当然なのか否かも判断はできません。 >婚約破棄されるということが起きました。< >運が悪かったとしか思えません。< >1~2年の内にまた良縁があるだろうと思っていました。< 友人グループの一人にすぎないんだなーって感じました。 >私から切ってはいけない気がするのです。< と本心で思っているのであれば、 まだ、時間はあるじゃないですか? ギリギリまで、悩んで決めてほしいものです。 そして、 彼女の親友と自称している方には、 あなた以上に、もっと、悩んで欲しいです。 できれば、あなたに相談することなく、 年賀状の件は、決めてほしいものです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧