本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分から挨拶しない人の心理、スポーツジム編

自分から挨拶しない人の心理、スポーツジム編

レス45
(トピ主 3
😑
こんバッター
ひと
スポーツジムに通っており主にスタジオプログラムに出ております。 自分から挨拶しない人の心理を教えてください。 私はスタジオに並んでいる時やレッスンで、よく隣同士になる人と ある程度顔見知りになった頃に自分から挨拶する様にしているのですが 何度も顔も合わせて挨拶してるのに 相手の方からは挨拶しない人がいて 私からばかり挨拶するのも疲れてしまいます。 どうしてなのでしょう? ちなみに 必要以上の会話もしないので不快感を与えてる事もないと思うのですが・・・ 比率としては常連でグループになってる人にそういうタイプが多いような気もします。 私は顔見知りの人に挨拶されたらうれしいし 自分からもするようにするのですが・・・ 迷惑なのかなと思ってもう挨拶するのやめようと思うのですが ジムで今後も顔をずっと合わせるのに 急に無視してる感じになって気持ちが悪いですしどうしたもんか、と思っています。

ランキング

レス

古くからの常連すぎて周りが顔見知りばかりとか?

041
カル
私個人としては挨拶は積極的にはしませんがされたら必ずしますし、いつも挨拶する人がいればこちらかもするようになると思います。 挨拶しない人の心理を推察すると、 ・非常に人見知り(一度仲良くなればOK)や恥ずかしがり屋 ・古くからの常連すぎて顔見知りだらけ、ジム中に毎回数十人に挨拶するのは無理 ・数十人ほどでなくても運動に集中できなくなるからただの顔見知りにはしない  顔見知り1人だけにこちらから挨拶すると、他の顔見知りにはしない、となってしまう ・人の顔を覚えるのが超絶苦手で顔見知り程度では気づけないor眼がかなりわるいひと その他、何があるでしょうか・・・ いずれにしても特にトピ主さんが嫌われてるとかではないはずです。 私がトピ主さんの立場だったら、挨拶から笑顔&会釈にかえてしばらく様子見て それでも相手が無視・無反応だったら徐々にやめるかな。 もし人見知りが理由の場合、音なしの会釈だけなら返してくれると思うので。

強要しないようにしてみたらどうですか?

🙂
そろそろHN決めよう
人と絡むのあんまり好きじゃない人もたまにいますしね。 私も思う事はありますが、あまり気にしない方が良いと思いますよ。 挨拶は人として基本だろ~とは思いますしトピ主様のモヤモヤもよく分かります。 でも、挨拶ってこちらが勝手にするものであって、強要するものでもないですよね。 自分は挨拶したのだから、はい、終わり!と思ってレッスン等に集中する事だけ考えたら良いと思います。 うちのジムにも数名そのような方はおりますが、単なる恥ずかしがり屋だったみたいで、途中から話しかけてくるようになりましたっけ。 入ったばかりの習い事の所は先生はじめお教室の皆さんフレンドリーなので逆に私がたじろいでます(笑) 挨拶辞めるもよし、そのまま続けるも良し、トピ主さんのご自由になされば良いと思いますよ~。

やめられたほうが…

😨
ばたやん
やめられた方が、無難です。 僕が、通っているジムにもいらっしゃいます。 よく見かける顔の男性だな…とは、思っていましたら、 向こうから 話しかけてきました。 最初は、挨拶程度だったのですが 途中から、「 今日はジムに来るの遅かったね」とか、「あれ、もう帰っちゃうの?」とか、干渉するようになり 正直、迷惑しています。 あのとき、挨拶さえしていなければ… トピ主さまの、挨拶されている方は わたしの考えでは「 なんで、挨拶してくるんだろ?」と、思っていると思います。 例えば 朝の通勤電車 毎朝、同じ顔ぶれだと思いますが、 なれてきた頃? 顔だけ知ってるかたに 「おはよう!」とか「今日は、やけに混みますな」とか 話しかけませんよね? それと、同じ理由なんです。

特に心理は働いていないのでは?

🐤
さえ
挨拶はどちらが先でも良いものなので、無視される訳じゃないのなら、気にせずこちらから挨拶をしていたら良いと思います。 >自分から挨拶しない人の心理を教えてください。 特にこれと言った心理など、何も働いていないと思います。 憶測の範囲で考えられる理由があるとしたら、 ・そもそも性格が社交的ではなく、自分から人に挨拶をする習慣がない ・常連グループの人達以外に関心がなく、他の人のことは特に気にも留めていない ・日々の繰り返しで、先にトピ主さんに挨拶されてから応じる習慣が付いてしまった そんなところでは? 悪気もないけど、気遣いもなく気が付かない。 そういう人なのだと思います。 色々な人が居ますから、気にせずこちらは常識ある大人として挨拶を続けたら良いと思います。 せっかくスポーツジムで気持ちの良い汗を流すのでしょうから、気持ち良く利用して下さい。 挨拶の出来ない人間を真似て、自分まで挨拶の出来ない人間になってしまう必要はないでしょう。 「皆がやらないから私もやらない!」では、人からの悪影響で折角のトピ主さんの人間性が下がってしまい、損です。

無理しなくても

041
匿名
どちらからの挨拶でも結果、気持ち良く挨拶が交わされたらそれでOKと考えれば気が楽なのに。「いつも私からばかり」がストレスになるなら無理して挨拶する必要は無いのでは? そもそも挨拶は互いに気持ちよく過ごすためのツールのはずなのにそんなにいちいち大げさに考えれば自分が被害者のつもりでも相手にもストレスを与えていると思う。 何のための挨拶なのか。 「いつも挨拶するのは私からだけね」「この前会ったのに無視した(貴女から挨拶しなかった)でしょ」なんて言い出す人には本当に疲れる。そこまで被害者意識を持ってこだわって恩に着せるなら挨拶しないでよと本心思う。 「迷惑なのかなと思ってもう挨拶するのやめようと思う」のは賛成だが、それがイコールなぜ「急に無視している感じ」になるのか?軽く会釈でもしておく、ニコッとしておけばそうはならないと思うけど。 「自分から会釈やニコッ」すら損した気分になるならしなくていいと思う。どっちみち相手も自分からは挨拶しないのなら問題ないでしょう。 トピ主さん自身はよいお人柄の人なんだと思うけどその価値観がすべてと思うと自分も疲れるよ。

スポーツクラブ等で

💤
ICHICO
挨拶されてもねぇ・・・・。 悪いけれど「顔はみたことある」けれど、私とアナタは知り合いじゃない。 私はここのこのレッスンを受けたくてきているだけで、友達やお仲間を作りにきているんじゃないのよね。 家庭や仕事から解放され、唯一「個人」になれるときを邪魔しないで欲しい。 こんなところですかね。 「挨拶くらいするのが礼儀」とおっしゃる方もおられるでしょう。 ですが、挨拶される事自体が迷惑と感じる方も居ると思います。 私自身がそうです。 近所付き合いや会社じゃない。 放っておいて欲しいとおもうのは悪いのでしょうか。

放っておきましょう

041
海賊の妻
私もスポーツジムに行っていた頃そう思いました。 私の行っていた所は、町営の体育館内にあるジムでした。登録して講習を受けると比較的安く使えるジムでした。 なんだかみんなよそよそしくて、それが気になりました。自分はこんなにできるんだ、と言うのを見せびらかすようにも見えました。大きな砂袋を背負ってスクワットをする、明らかにおじいさん容貌の人、いつまでもフルスピードでマシンを走り続けるやせすぎの女の子。そんな中で、楽しみ方を見つけました。 次々にあだ名をつけていくというものです。それではお教えしましょう。「ロンリー角刈り」「仙人爺さん」「骨がら」「ぎょろめの坊さん」(後で本物のお坊さんだと分かりましたが) ある日ロンリー角刈りが恋人を連れて来ました。汗を拭いてあげたり、スポーツ飲料を口元に運んであげたり、なんだちっともロンリーじゃないなあ、と思いました。もっといっぱいあだ名はありますが、このくらいにしておきます。 挨拶は交わすものです。返事がなければ無視してもいいと思います。同じお金で入っているのです。あまり気を遣わなくてもいいかと思います。そんな人の心理なんて無礼なだけです。

たぶん

041
maron
親しくなる気が全くないからだと思います。 多分挨拶しなくても向こうは気にしないと思います。 多くの人が通うジムですから、自分の価値観が全てじゃないって事です。 でも、私もトピ主さんと同じで 挨拶されたら嬉しいですし自分からもする様にしています。 私が挨拶するのは、良心地のいい空間を作る為=自分の為ですね。

もう少し続けてみて

🐷
みんみん
挨拶は無視される訳じゃないのですよね? 返してくれるのなら定着するまで、つまり 相手の方たちがトピ主さんは必ず挨拶をして くれる人と認識されるまで続けてみませんか。 そのうち、いつも挨拶してくれる人だなと先方からも 言ってくれるようになり、どちらからともなく普通に 挨拶をする間柄になるんじゃないかな。 挨拶をされてイヤな気分になる人はいないと 思うので。 自分ばかりと途中で止めてしまったら感じ悪い人 になっちゃうし・・・あと、もうちょっとの我慢かも しれないですよ。

挨拶とかいらないです

041
もか
そういう馴れ合い不要。 別に挨拶止めていいんじゃない? 私は挨拶されても別に嬉しくないです。 スポーツジム利用の目的によるんじゃないの? 友達とか求めてる人は挨拶したがるよね。

挨拶って必要か? 友達作りに行ってんの?

🐱
ねね
こういう挨拶しないって書き込む人って 何なんでしょうね? 職場でお疲れさまを言わないって言ってる人もいますが、 誰とでも知り合い、友達になりたいのかしら? 誰にもかれにも挨拶するのは自由だけど、 自分から挨拶ばかりで疲れてしまうとか どうしてなのでしょう?とか 挙句常連グループに多い気がするなんて 何しに来てるのって感じ。 私もジムに行きますが 顔なじみの人がいたら、「(こん)ばんは」「(こんに)ちは」 って言うだけですよ。 どんな返信を期待してんのか分かりませんが したいならすればいい 大人の対応したら? 誰でもがトピ主さんみたいな気持ちで来てるんじゃないってことですよ。 疲れるなぁ、こういう方。

他人なんだから普通はしないよ~

🐴
しましま
職場の人とか、ご近所さんとか、知り合いの人に対して言ってるのかと思たら…。 ジムでよく一緒になるって…赤の他人じゃん! 主さんの性別はわかりませんが、男性だったら女性はそりゃ怖いよ…。 変に気があると思われても嫌だし、そっけなくするよ。 主さんは、毎日駅のホームで会う人にも挨拶するの? よく会う人だからって挨拶しないよね。 それと一緒だよ。

もうやめます

🐴
サロン
 私だったらやめます。  相手の心理はここで100人に聞いても正解かどうかは、わかりません。その本人しかわからない。 たぶん、やめても相手のかたはなんとも感じないのでは。 挨拶って頭にない気がする。もう身内みたいなものだから必要ない思っているか、毎回いいよ!めんどうだし・・って思いか。

挨拶しないでいいです

041
それは
ということです。 特にグループが既に出来ている方は、寂しくもないですからね。 あと、私はジムでインストラクターにも関わりたくないですー。そっとしておいてほしい。 ノーメイク、体型で恥ずかしい…

何なんでしょうね・・・

😑
julia13
私もそれで17年考えてます。マンション内、こちらが挨拶すると無視する人と笑顔で返してくれる人に分かれます。無視するのは主に若い人、笑顔で・・・はお年寄り。でもこちらがしないとどちらもしません。同じ階でなくても子が同級生でなくてもよくすれ違ったり同じ時間帯に会うのに顔ぐらい見知っているのにね。夫もお隣はこちらがするとするけどしないとしないでうちの前で毎日集団登校の見送りしてるから出勤気を遣うと言ってました。もうあいさつなしでいいかな・・・疲れる。

いますいます!

041
ぷりん
私も同じことを感じていました。 グループで来ている人たちって 何となく強気です。 上から目線というか あなたとは親しくならなくてもよいのよ という雰囲気を感じます。 私は数回挨拶して そういう雰囲気を感じたら気づかない風を装います。 没頭してたり ぼんやり考え事をしている時って実際に周囲に知り合いがいるかなんてわかりません。 目が合ってしまったら目礼するだけです。

挨拶って自己満足の世界だと思う

041
きなこ
職場でも、お稽古事でも、とにかく様々な場面で、挨拶しない人は必ずいます。 私は常に、自分から挨拶する事にしています。 正直、返ってこなくてガン無視の時は、ちょっとへこみますけどね。 私はそういう人になりたくない。 いつでもきちんと挨拶できる人でいたい。 だから自分は挨拶し続ける。 挨拶は自己満足。 そう思いながら、職場で返ってこないのを分かっていながら挨拶し続ける私です。

私からばかり、って

🐱
さち
>私からばかり挨拶するのも疲れてしまいます。 なら、やめればよろしいかと。 誰かに言われて挨拶しているワケでもないだろうに、「私からばかり」って。 たしかに挨拶はコミニュケーションとしては大事だと思いますが、義務ではないし、主さんが挨拶したら返事してくれるんですよね。 挨拶って自発的なものだと思うから、相手に求めるのは諦めた方がよろしいんではないでしょうか?

そんなもんじゃないかな?

041
匿名
ジムって個人のプライベートの中でもディープな部分だから。 それぞれの目的で通っているだけで、単に独り占めできない場所。 誰かと共通目的をもって何かを成し遂げる場所ではない。 健康維持であったり、ダイエットであったり、 日頃の生活として外で見せるために「隠しておきたい部分」ではないかな。 極めてプライベートな部分だから、誰とでも接点をもちたい場所ではない。 何となく近い感覚の場所として、トイレとか共同浴場のようなものではないかな。 だから、プライベートジムの需要もある(CMにもありますね) プライベートやプライバシーを大切にする上、個人的指導が得られる。 値段が数倍でも通いたい人がいるから店舗も増えている。

眼鏡を外すとほとんど見えない

041
目が悪い
以前コンタクトでしたが10年ほど前にドライアイになりかけたのを機に眼鏡オンリーです。ジムはあまり行きませんがジムでは眼鏡を外します。見えないので近くにきた人が顔見知りそうな場合には軽く会釈するようにしているのですが逆に知らない人にすると怪しまれるので難しいです。

関わりたくないから

らいあ
通り過ぎてしまえば二度と会う可能性の低い山歩きならともかく 平素利用するジムで挨拶に消極的なのは、知らない人と関わりを持ちたくないからです。 トピ主に「親切心」が多少でもおありなら、そんな人は無視してください。 お願いします。迷う必要はありませんから。

私は挨拶しません

041
えり
誰とも仲良くなる気がないからです。 ジムのスタジオレッスンでは受講者同士で何かすることって基本的にありませんよね。 大体は全員がインストラクターだけと向き合っています。 大勢集まっていますが個人レッスンと意識は何ら変わりません。 そのような場で挨拶を自分からするということは、相手を友人(少なくとも雑談仲間)になる可能性のある人と見ている、という意志表示にもなります。 自分からしてしまうと、そうはなりたくないのに雑談など振られた場合に拒みにくくなります。 ですから、挨拶だけくれるけれどもそれ以上は求めてこないトピ主さんのような人にだけ、されれば礼儀として返すようにしています。 私はかなり頑固な個人主義なので、元々の友達と何かを一緒に習いに行くという発想もないのです。 私みたいな人間にでしたら、挨拶がなくなってもこちらもほっとするだけです。 ただ、仲間内で閉じているような人達の心理はわかりません。 既に仲良しがいて忙しそうなので、トピ主さんがやめても気付かないくらいかもしれませんね。

そっとしておいてください。

😑
さくら
私もジムに通ってます。もう4年目くらいになるでしょうか。 スタジオに出て、何回も顔を見てる人でも、私からは挨拶はしません。 挨拶されたら一応返しますが、なるべく話しかけないでいただきたい。 一人で自由に動きたいのに、そうやって知り合いが増えると自由に動くことも出来ません。 ちなみに、私も地元の方が多いジムに通ってます。 ご近所さんばかりみたいなので、仲良しグループがそこかしこで喋ってます。 そういう中に入りたくないんですよ。煩わしいから。 最近、喋る人が増えてきたので、ジムを変えたいなと思ってるところに、このトピ。 とりあえず、挨拶を返してこない方は、そっとしてあげてください。お願いします。

挨拶は大事!

041
台風くるべ~
挨拶しましょ~よ~! しない方もいるようですが、挨拶の大切さを知らない可哀相な方ですよ。 ま~たまたま何か考え事をしていたとかなどなどありますが、何もないのにしないとわね。 私は、逆に挨拶はしたもん勝ちと考えてます。

自分からの挨拶を続ける

041
みぃ太
でも、疲れると思った時はしなくていい。 相手にしてみれば、こちらと挨拶してもしなくてもどうでもいい事なのです。 迷惑とも思っていないくらいどうでもいいと思ってる。 その人に挨拶をするかしないか、 挨拶をやめることが気持ち悪いなら、挨拶は続けるほうがいい。

いろいろな人がいることを理解すべきです

041
アレキサンダー
過去に人間関係で傷ついた経験を持つ人かもしれません。 あるいは人見知りなのかもしれません。 無理に声をかけようとせずに、軽く会釈するだけでもいいではありませんか。

挨拶しません

💢
人見知り
周りを見ていても挨拶しているのは親しい人同志です。 たまに誰にでも会釈や挨拶する人いますが大抵インストラクターです。 私の場合、話もしないのに会釈だけしてくる人が不思議です。 インストラクターやスタッフならわかりますが。 意図がわからないのでこちらからは返しません。 そもそも周りに人がいる場合がほとんどなので私にではないだろうと思っています。 私にだとわかるようにしてくれれば別ですが、通り過ぎながらなので誰にしてるかわかりづらいです。

そういう人いますね

041
健康おたく
私が通っているジムは基本昼間はお年を召した方が多いですね。初めて行ったとき皆さんフレンドリーでびっくりしました。挨拶についてですが私は基本「こんにちは」だけは必ずします。名前を知らなくても皆さんそうするので。こちらからすることがほとんどですが年配の方でジム歴が長い方はこちらの挨拶を待っている感じですが満面の笑みの方ばかりなので、苦になりません。そっけない人もいますがそういう人にも挨拶だけはします。ただ人とのつきあいの距離感はそれぞれなので、なれなれしくなってくる人もいます。私はレッスンが一緒の同じ年の女性からなめられるようになり個人的なイライラをぶつけられるようになりました。思い切って「何か気にさわることをしましたか」と聞いて、そうではないとはっきり言われたので、今までこういうことをされてきましたが…とにっこり冷静に伝えて謝ってもらいました。自分が悪くないことを確かめたうえでしたことなのですっきりしました。自分が憂鬱になるなら挨拶はやめてもいいのでは。私はその彼女だけ自分からの挨拶やめました。わかってくれている人がいるのがわかったので。ジムでストレスはあり得ませんよ。気楽にね

ジムの挨拶は軽め

041
匿名
今は戸建てなので、ご近所さんへの挨拶はしっかり、 マンション住まいの頃は、ごく普通の挨拶、 スポーツジムでは軽めの挨拶を心がけています。 ご近所さんに見せる顔と、ジムで見せる顔は たぶん全然違います。 私はジムで「群れたくない」タイプで、運動に行ってるのに 仲良しタイムに時間を取られるのが嫌なんです。 (長年の経験から、そういう方針になりました) だからよく見かける人とでも、挨拶は黙礼程度。それで十分。 群れてる人同士は、グループ外の人に挨拶しない人いますね。 というか自分たちのおしゃべりに夢中で気づかないのかも。 友達作りに行ってるのではないなら、ほっときましょう。

空気読んで下さい

ジム大好き
人間関係から解放されて、1人で息抜きできる時間です。 トピ主さんは悪い方ではないのでしょうが、空気が読めていないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧