本文へ

友人との関係、終わってしまうのかな

レス84
(トピ主 1
041
れん
ひと
30代前半主婦です。 高校からの友人のことなのですが、ラインを既読スルーされていることが気になっています。 昨年末に友人の方から、年賀状を出したいから住所が変わってないか?という主旨のラインがきました。 私は喪中だったのですが、友人はまだ独身で、毎年年賀状のやりとりはしていなかったので、特に喪中の連絡を彼女にしていませんでした。 なので、喪中の連絡してなくてごめん、ということと、マイホームを購入したため引っ越したこと、住所はまた改めて連絡することを伝え、よかったら遊びに来てね、と絵文字付きで送りました。 しかし、返信はありませんでした。 忙しいだけだと思い、深く考えてなかったのですが、約一年後の先日、住所を伝えると共に、他の友人とも連絡取ってる?と疑問系で送ったのですがまた返信はありませんでした。 友人とは、私の結婚後は連絡の頻度は減りましたがSNSを通して等、交流はありましたし、普段は返信をしてくれるタイプの子です。 また明るくサッパリとしていて、男女共に友人の多い子なので、マイホームのことを僻まれたとは考えたくないのですが…。 ただ、独身の友人にマイホームのことを報告するのは、慎重になった方がよかったのかも…とも思う反面、他の友人は独身でも、まだマイホームを持っていない既婚の子も皆おめでとうと言ってくれたのに、何でだろう?と思ってしまいます。(それが理由ではないかもしれませんが) 2回返信がないということは、彼女は私と連絡取りたくない可能性が強いですよね? ショックではありますが、自分から連絡するのはもうやめようと思っています。

ランキング

レス

疎遠で、

😉
りリス
いいんじゃない! 僻まれたと考えたくないと言いながら短い文章の中に4回もマイホームが 出てくるので自慢している様に捕らわれたか現に自慢したかどちらかじゃない? ただ単に引っ越ししましたでよかったね。でもマイホーム言いたかったんだよね。

家を建てたら僻まれるって考えはなくしたほうがいい

041
かめ
喪中の事、引っ越したこと、それを連絡した時に どうして新しい住所を教えてあげなかったんだろう? 良かったら遊びに来てねって言いつつ 住所を教えてもらえなかったら ああ、社交辞令で言ってるんだなって思いますよ。 それから住所を伝えるなら伝えるでやり方があるでしょ、 他の友人と連絡取ってる?なんて言われたら なんだ私とつながりたいんじゃなくて他の人の連絡先を 聞きたいための連絡かってなるよ。 マイホームを建てるって、そんなに特別な事ですか? 少なくても私の周りで家を建てたから嫉妬されたって人は いないんですけどね。 どちらにしてもお友達とトピ主さんとは合わないと思いますから 連絡しなくてもいいんじゃないでしょうか。

なぜ1年後?

🙂
独身蛮族
喪中で年賀状は受け取れないにしても、既に引っ越していたんだから、なぜ、すぐ住所を教えなかったのですか? だって、よかったら遊びに来て、って誘ってるわけだし。 あなたの文面だけから判断すると、誘ったのは形だけで実際には来なくていいと言っているようなもんです。そんなあからさまな社交辞令を使われたら友達だと思っていたら悲しくなる。 せめて1年後の連絡は、住所のお知らせが遅れた理由と謝罪が必要だったと思います。 もしかして、共通の友人から引っ越しの噂を聞いて、年賀状を理由に住所を聞こうとしたのかも。 もし、そうだとしたら尚更、住所はすぐに伝えるべきでしたね。彼女は疎外感を感じてしまったのかも。 彼女も素直に「引っ越したんだって?住所おしえて。」って言えば良かったのにね。お友達の多い人だから、自分が誰よりも遅れて、あなたの引っ越しを知ったという時点で、おもしろくない感情があった可能性も。 マイホームへの嫉妬とか頓珍漢すぎて。笑。 正直、都心に住む独身者にとって、麻布の豪邸でもなければ、マイホームは「センスのない資産」って認識ですけど? もう色々と感覚が合わなくなってしまったのかもね。

ご友人さんは

041
ソープディッシュ
>喪中の連絡してなくてごめん、ということと、マイホームを購入したため引っ越したこと、 住所はまた改めて連絡することを伝え、よかったら遊びに来てね、と絵文字付きで送りました。 どうして改めて、なのか。 どうして今、教えてくれないのか。 場所も解らないのに、「遊びに来てね」って、どういう事!? でも、近日中には住所の連絡、来るわよね。 って待っていたのでしょうね。 でもトピ主は、 >約一年後の先日、住所を伝えると共に 1年も放置。 あぁ、私、(トピ主に)いい加減に扱われていたんだ。 と友人は解釈したのでしょう。 >ショックではありますが、自分から連絡するのはもうやめようと思っています。 おいおい、ショックを受けたのはご友人の方だって。 あ~もう本当にトピ主みたいな人って、嫌だわ。 マイホームとか妬みとかって…。 あなたが、先に失礼な事をしたのよ。

ん???

🙂
かな
なぜ住所の連絡が一年後なのですか?そこがお相手に引っ掛かってるのでは?

マイホームなんて妬んでないから

😡
自意識過剰
「住所はまた改めて連絡するね」と言っといて、結局連絡したのが1年後の先日?? あのね、また連絡すると言われたら、ただ待ちますよ。「わかった、じゃあね」とでも返信欲しかった? 1年間放っておいて、そのことは何とも思わないの? だれでも既読無視すると思います。 あなたが勝手過ぎ。 あと>マイホームのせいかな、言わない方が良いですね。 なんて 自意識過剰だよ。 だれもあなたのマイホーム購入なんてうらやましくもなんとも思ないよ。特に独身だったら尚の事関係ないもん。 まずは「1年も連絡しないでごめん」とあなたが謝るべきですね。

一年後に連絡したの?

🙂
るな
自分から「住所はまた改めて連絡する」と伝えながら、一年も放置したんですよね? それは主さんが悪いでしょう。 相手からすれば、住所が変わってないか聞いたのに教えてくれず(遊びに来てというなら住所は教えるものでしょう)、また連絡すると言いながら一年も放置していた主さんが、これからも仲良くしようとしているようには見えなかったと思いますよ。 遊びに来て~は社交辞令で、実際は迷惑だから住所を教えなかったと思われたんでしょう。

僻み?何の?

🙂
ゆきーな
トピ主さんの↓ 私は喪中だったのですが、友人はまだ独身で、毎年年賀状のやりとりはしていなかったので、特に喪中の連絡を彼女にしていませんでした。 この中の、喪中だったのですが、友人はまだ独身ってどういう脈絡ですか? マイホームに僻み?ないない。 喪中だろうが何だろうが、聞かれた時点で喪中やけど住所伝えておくね!が良かったんじゃない?しかも、マイホームなんてわざわざ言う必要なくて、引越ししたから。で良かったと思うけどなぁ。 なんで、こう、既婚マイホーム購入というのが、独身女性に僻みをもらたすのではないか?と思う勘違い既婚がたまに出てくるのでしょうか? 羨ましくありません。あなたの言い方が人を腹立たせてるんですよ。

連絡しなかったのはあなたの方ですよ

🐶
すー子
>>住所はまた改めて連絡することを伝え、よかったら遊びに来てね、と絵文字付きで送りました。しかし、返信はありませんでした。 約一年後の先日、住所を伝えると共に、他の友人とも連絡取ってる?と疑問系で送ったのですがまた返信はありませんでした。 え?どうして改めて連絡?しかも連絡したのは1年後? 最初の返信メールで住所どうして知らせないの? 正式な転居通知はがきを送るつもりだったとしても、とりあえず住所は教えれば? お友だちは、あなたからの「改めての連絡」をずっと待っていたのでしょう。 それなのに知らせがなく「新住所を連絡したくないのかな」と思ったことでしょう。  最初の絵文字付きのメールに返信が来なかったとのことですが 別にその返信はなくても不思議ではありません。「了解」程度しか返信のしようがないですから。 メールは電話じゃないんですから、いわずとも分かることは、いちいち返信せずに切り上げるものです。 マイホーム購入をねたまれたなんて、なに舞い上がっているのでしょうか。 まともに働いていないと、非常識になるものですね。

なんで僻む?

🙂
M-I
なんでマイホーム買ったから僻むって考えになるんだか。みんながみんなマイホームが欲しくてたまらないってわけでもないんだけど。 それが理由ではないかもとか言いながら私がマイホーム手に入れたから僻んでるはずってのが見え見え。 単純に喪中の連絡もしないから挨拶のやり取りはしないでいいと思われただけでしょ。しかも住所は後回しにしたわけだしね。 僻みとしか考えてない人って思考がおめでたい。

トピ主さん、すごくマイペースですね

😑
トマトラーメン
普段から、年賀状のやりとりがないからといっても、住所の連絡が一年後ですか? トピ主さんから一年も住所の連絡がないなら、もう個人的にやりとりする理由はないと思われたのでしょう。マイペースすぎです。 マイホームに嫉妬したかどうかは不明ですね。 年賀状を出せなくても、引っ越ししたことと喪中について、それぞれハガキで連絡できたと思います。 友人側の考えを推察すると 1.トピ主さんの状態が、”お悔やみ申し上げます”と”マイホームを建てて、引っ越ししたんだ、おめでとう”の両極端な文章をまとめて返信することになるので、住所の連絡があるまで保留にしようと考えた。 2.新居に伺うのも、喪中なら遠慮しするな。返信しづらい。 3.喪中でも、家族(親族?)の誰が亡くなったのか聞いてないと、返信に困る。

気持ちや表現のズレ

041
ミルキー
住所変更の報告にあたり、マイホーム購入したって告げる必要あるんでしょうか? あと住所を教えてくれって言われてるのに、近況報告だけして肝心な住所をすぐに教えなかったのは何故でしょうか? 新築に遊びに来られたら困るから? マイホーム購入の報告はしてあげるけど肝心な住所は教えてあげない!。。。ご友人から馬鹿にしてんのかと思われても仕方ないような。 トピ主さんにはトピ主さんなりの理由あっての行動でも、他の人には受け入れ難いいろんな事の蓄積が返事なしという形で表れたのではないかな。

まぁ・・

041
mimi
あなたが連絡を怠ったんですよ。 そのやり取りなら彼女の返信は別になくてもいい。 教えて → また改めて連絡するね やり取りは終わってます。 それに返信するとしたら「了解」くらいですよ。 返信・・というか、連絡するのはあなたでしょ。 「また教えるね」と言ってるけど、なぜすぐその場で教えない? この時点で住所を教え渋ったのあなたです。 そして「今は忙しいからまたすぐ連絡あるか」と思ったのはあちらの方。 また連絡するの「また」がまさか1年後だとは・・ 彼女の方が「連絡したのに無視された」と感じる出来事ですよ。 事実あなたは、住所教えて~と連絡したのに、またね・・と濁して教えてくれず1年後にやっと連絡してきた人です。 なぜ1年放置したのですか?どうせ教えるのに。 なぜすぐ連絡して教えなかったのですか? 彼女が怒ったのだとしたら、また連絡するの「また」が1年後だったから・・だと思いますよ。年賀状を出す必要がなくても住所変わったのならその場で教える、なぜなら友達だから。それが出来なかったのはあなたの方です。 良かったら遊びに来てねと言いつつ住所を教えない人、どういうつもり?

なぜ、一年後?

🙂
1回目のLINEの時に住所も一緒に送れば良かったのに、なぜ一年もたってから送るんですか? 遊びに来てねって言ってても住所教えてくれないんじゃ、私には新住所を教えたくないのねって思われても仕方ないですよ。 それを一年後に送られてもね~

だって

041
pico
住所を送ると言っておきながら伝えてなくて1年間も放置されていたら、そりゃ縁遠くなるでしょ。 しかも遊びに来てねって、住所を知らないのにどこに来いというの?

終わらせたのはトピ主さんでしょ

🐱
既婚男性SHIN
「住所が変わってないか?」と、ご友人からラインで連絡が来たのに、喪中だけを詫び、引っ越したのに住所を伝えていない事は謝罪せず、1年後に住所を伝えるトピ主さんがおかしい。 それを何を勘違いしたのかマイホームを持ったことで僻まれているとは、呆れて二の句が告げません。 自分で住所を教えると言っておきながら、なぜ1年も放置していたんですか? そういうのを、するする詐欺って呼ぶんですよ。 ご友人はもうあなたとは会話したくないのだと思います。 どうせ返事は1年後だし、自分はトピ主さんにとって取るに足らない存在なのだろうと思ったとしても不思議はありません。 友人に無礼を働いて、友人関係を終わらせたのは他ならぬトピ主さんですよ。 マイホーム持ったぐらいで何を勘違いしているのやら。

昨年末にスルーされたままなんですよね?

041
へん・てこりん
すでに交流は途切れているように思います。 トピの中にも何度も「マイホーム」が出て来ますが 無意識に自慢していませんか? それと「独身」というワードも。 お友達は昨年末に何気なくラインを送ってはみたものの マイホーム自慢と独身であることで見下されているような 気がして以降の連絡を絶ってしまったのではないですか? トピ主さんご自身も1年近く住所を知らせてないでしょ。 前回スルーされた時点で知らせる必要はなかったと思いますよ。

あなたが終わらせました

041
は?
住所を聞かれて、一年放っておいた。 あなたが友人を拒否したのです。そもそも、転居はがきすら出さない相手でしょう。 あなたが友人を拒否したのです。喪中だから住所も教えないのですか?

意味がわからない

🙂
かた
読解力が足りなくてすみません。 意味がわかりません。 >住所はまた改めて連絡することを伝え どうしてすぐに教えなかったのでしょうか? 引っ越しは済んでいたのですよね? 改めて連絡する意味がわかりません。 私だったら住所を教えたくないのだなと解釈します。 >約一年後の先日、住所を伝えると共に 住所を教えてと言われてから1年後に教えたという意味ですよね。 何で1年も経っているのですか。どうしてすぐに連絡しなかったのですか。 今更教えられても、何を考えているのかわからなくて怖いです。 >2回返信がないということは 2回というのは、先日の住所を教えたときと、 1年前に住所はまた改めて連絡すると伝えたときのことですよね。 その2回の間は1年くらい期間が空いているわけですが、 その1年間はラインのやり取りは一切していないということですよね。 しつこくてすみませんが、どうしてそんなに期間が空くのですか?

マイホームを買ったことを僻まれてる?と思われてることが

🙂
グミ
伝わったんじゃないでしょうか? そうじゃなくても、喪中だったことはともかく、すぐに住所を知らせない、しかも一年後って、すごいのんびりスパンですね。 少なくとも、もう親しくしたくない友人に対する態度です。 聞かれた時点で、答えれば良かったのにと、思いました。 LINEで教えるのが、セキュリティ面で嫌だったとかではないですよね? しかも、一年後に教えておいて、他の人との交流を探るような感じがだめ押し。 来年、年賀状が来なかったら、向こうが疎遠にしたいんだと思いますよ。 と、私は思いましたが、真相はお友だちしか知りません。 あと、トピ主さん自身が、彼女とあまり連絡を取りたくない、家にも遊びに来られても困ると思ってると自覚してみては?

またなんでもかんでも「妬みですか?」

😑
prisukune
既婚で持ち家戸建てに住む私の感想です。 トピ主さんは、住所を教える連絡は、改めてすると伝えたのですよね? ならば、ご友人はその改めての連絡がそう時間をかけることなく 貰えるものと思っていたのではないですか? 「すぐ連絡くれるなら、返信は来てからで」と考えても 何もオカシくない状況だと思います。 それなのに、改めて住所を教えたのは一年後の先日なの? 訊いた質問に対して、返事が一年後ということですか? えー、私なら、トピ主さんの方が薄情だなと思うけど。 自分は深く考えずに、返信が一年後はアリで ご友人だって、深く考えずに一年後に返信がくるんじゃないの? トピ主さんの常識では、アリなんでしょ? 自分はイイけど、他人はダメ。 自分には甘く、友人には厳しく、勝手ですよね。

ズレてる

🙂
ぽきゅぱいん
彼女が連絡をしなくなったのはあなたの態度があまりに失礼だったからです。 喪中、とくに転居の連絡を送らないというのは「あなたは知人以下」と言ってるような物です。 知らせたことを怒っているのではなく、知らせなかった事にショックを受けているのでしょう。 確かに「友人に対して」なら失礼なことです。 知らせないというのは他人だと思っているから。 必要でないと思っているからでしょう? 被害しゃぶらないで。

そりゃそうだろ!と思いますよ

🛳
タピオカさん
身内が死んだことや家建てて引っ越していたことを全く知らされてなかったら、「ああ、私はこの人にとってそんな大事なことを知らせる必要のない、重要度の低い人間なんだ」と感じるでしょうね。 また、もし、周りの友人はあなたのほうから連絡あったのに、自分は聞かないと教えてくれなかったりしてたら、猶更その扱いの差に衝撃を受けているかもしれません。自分が相手の立場に立って考えてみたらわかるのではないでしょうか? >ただ、独身の友人にマイホームのことを報告するのは、慎重になった方がよかったのかも…とも思う反面、他の友人は独身でも、まだマイホームを持っていない既婚の子も皆おめでとうと言ってくれたのに、何でだろう?と思ってしまいます。(それが理由ではないかもしれませんが)← ←その通り。ポイントずれてますよ。さっぱり系の子なんでしょ?マイホーム取得したからって妬む可能性は低いのでは?ましてや独身なんですよね? 単にあなたが連絡を怠ったから嫌われただけという話。それをここで質問しないとわからないあなたに30過ぎてどうなんだろ?って思います。

連絡を断たれた理由は・・・

😑
あなたにビックリ!
マイホームへの僻みではないと思います。 >住所はまた改めて連絡することを伝え、よかったら遊びに来てね ここから住所を連絡するまでに一年・・・。 遅すぎませんか? 年賀状の時期になったから連絡したのでしょうか? トピ主さんはお友達の現住所を知ってるんですよね? 自分は相手の個人情報を握ってるのに 自分の住所は『また改めて』って教えず 一年も放置? >彼女は私と連絡取りたくない可能性が強いですよね? そう思います。 または一年後に返事でも良い相手だと思われたのでは?

逆かも

悠里
友達の方こそ主さんが連絡とりたくないと思った可能性があります。 遊びに来てねと言いつつ、なぜ住所は改めてなのでしょう。 ただの社交辞令ととられたと思いますよ。

自分の事だけですね

💢
ドナルドトランポリン
お友達が入院してたり、家にいても重病だったりして返信すら出来ないとは考えないんですね。

不思議ちゃんですか?

041
ライオンキング
最初の返事が変です。 住所は改めてと言いつつ、遊びに来てね? で、引っ越し挨拶のはがきも送らず、一年放置?マイホームハイ?ですか? 住所を聞いたのにはぐらかされて、一年放置されたら、キツいでしょうね。 友達リストから外されても仕方ないですよ。 関係が終わっていたことに気づいたのは幸いです。 次からはQ&Aを意識しましょう。

私なら

🙂
さきこ
私なら、で申し訳ないけど マイホームです、とは言わない。どこでどうなるか分からないので。 (私は独身でマンション買いました。でもそれは考えも経済状況も似た人にしか言いません) そして住所は一年も待たずに伝えます。 毎年恒例でやり取りをしていたわけでないなら、喪中連絡から漏れてしまったのは仕方ないのかも…とは思いますが、 喪中でも寒中見舞いは出すタイプの人かもしれませんし。 「住所はまた改めて言うね、遊びに来てね」 って…なぜ? 遊びに来てねというくらいならその場で教えればいいのでは。 住所をその一年後まで言わないのでは、くっきりはっきり社交辞令と言ってるようなものでは? 遊びに来てね、がたいてい社交辞令なことは私も知っているつもりですが… 線を引かれたみたい。

どうして僻みなの?

😨
通りすがり
改めて住所を連絡すると伝えたのに、一年も放置したからでは? それに、改めて住所を連絡しなくても、その時書けばいいのに… よかったら遊びに来てねと書いても、住所も知らせないのに、 どうやって遊びに行ったらよいのやら… 独身なら、マイホームで僻んだりしないと思います。 マイホームは結婚してから、夫と共に購入するのが一般的ですから…

マイホームは関係ない

🙂
夜明けのミウ
40代女性独身です。 私は、さしずめお友達の立場だと思うので、私からの感想を書かせていただきます。 高校時代からの女友だちとは今でも続いています。卒業後は就職や結婚の事情で、みんなバラバラになりました。私も海外赴任で10年位、連絡をとらない時期もありました。それだけ空白の期間が空いたに関わらず、日本に戻ったら、再び皆が集まるようになりました。 私は独身で賃貸一人住まいですが、結婚した友達の新居にはそれぞれ呼んでもらい、遊びに行きました。子供達にも会わせてもらい、彼女が得た「家族」をとても嬉しく思いました。 トピ主さん。お友達が「独身」だから、一戸建ての家を妬まれて連絡に返信がないと想像してるの?あなたがそう考えるのは、所詮、その程度のお友達なんですよ。本当に大事な友達なら、そんな疑い持つ心配ないもの。 私だったら既読スルーされても「今は事情があってできないのかも」って相手の状況を想って静かに待ちます。再び連絡が来たら「よかった、心配してたよ!」って普通に付き合いを再会します。 相手の立場を思いやれる。その感謝で、また先につながっていく。 本当の友達って、そういうものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧