本文へ

町内会名簿で個人情報漏えい

レス12
(トピ主 1
😭
ピーナッツクリーム
話題
関西の人口がとても多い区に住んでいます。
今春、新築の賃貸マンションに、家族で引っ越してきました。
引っ越す前は、隣の区に住んでいました。
契約の際、町内会費が必要な事は聞きました。
マンションのゴミ収集などは、民間の業者さんです。

数週間前、この地区の町内会名簿がポストに入っていました。
住所、世帯主、職業、勤務先、電話番号が記載されていて、びっくりしました。
生まれてから、そして結婚後も、ずっと隣の区に住んでいましたが、町内会名簿というのは、
頂いたことはありません。

マンションの管理会社に問い合わせたところ
「うちでは、町内会に入居者の情報は渡していません。
そのマンションの近くに住んでいる、マンションのオーナーさんじゃないですか?」
との事。

家の固定電話は、一部の家族や親戚にしか教えていないのに、
最近、留守番に
「◯◯さんですか?」
という、営業の電話が多く困っています。

また、数多くの知らない会社から、ダイレクトメールもポストにとどくようになりました。

町内会名簿から、情報漏えいしていると思います。

マンションのオーナーさんに、町内会脱退をお願いするしか、解決法はないのでしょうか?

ランキング

レス

今の時代個人情報漏洩は周知の事実

041
ぶち
漏れてて当たり前なんです ダダ漏れ何です やっと自分の認知範囲にきただけです うろたえるより対処法を学んで下さい 全てに言えることですが知識と経験は現代を生き抜く最強アイテム何です 詐欺にしてもダイレクトメール、電話等諸々 知識とスルースキルが大事です そしてまずは疑うこと これが第一歩です  わかってると思いますがどこかに苦情や対処を願い出ても対処法でしかないことを 脱退しても無意味 情報はすでに相手の手元何ですから 冷静に!!! 最後は自分のカンや知識をを信じて撃退 それには鬱陶しいしストレスですがそういう経験が対処法アップの近道です そこを見事クリアーして下さい 最後に 本当にまずいのはお金に関する漏洩です カード等 住所や電話番号、名前は雑魚の域です 電話は居留守使ったら? 関係者には留守電の声で要判断と言っておく

レスします

041
会長
>マンションのオーナーさんに、町内会脱退をお願いするしか、解決法はないのでしょうか? その通りすれば良いのです。 町内会を脱会すれば何一つお宅には話はきません。 災害に逢っても完全に無視されます。 やたらと、個人情報云々と言う人が居るけれども世の中から完全に無視されてしまって良いのですか?

うちもありました

041
匿名
町内会による個人情報漏洩。 やはり名簿を渡されて、初めて知りました。 住所、氏名、自宅電話番号が丸わかり。驚きました。 うちの夫は医療職で、休日や深夜に自宅に来られると困るので、 子供の学校関係などでも私の携帯番号にして自衛してたのに、 まさかの町内会で自宅番号漏洩。その後は大変でした。 すぐ町内会にクレームを言いましたが、漏洩したものは戻りません。 他にもいろいろあって、うちは町内会自体を退会しました。 (ゴミは戸別収集)

名簿作成者はだれか

041
anton3
個人情報保護の必要性を町内会に訴えるべきと思います。

数年前まではありました

041
suu
私の所ではここ数年それぞれの了解を取ってから作成しているようです。今年も数日前に載せるか載せないかを聞かれました。名前だけでもいいということでした。私は夫を亡くし一人暮らしなので名前の掲載も断りました。個人の了承なしでは載せられないそうです。以前は否応なく掲載される所が殆どだったと思うのですが最近はあまり意味もなくなっているのではないでしょうか。会員同士のつながりを強くしようという意味合いもあったのかもしれませんね。掲載を拒否できないのであれば退会もやむを得ないかもしれませんね。支障をきたすことがあるかもしれませんが。

漏れた情報は回収できない

🐶
狸親父
いまどき、個人情報の名簿を各戸に配布するとは、困った町内会です。 地元のお年寄りの役員は、昔感覚、何も分かっていないようです。 多分、町内会の誰かが名簿屋販売、又は知合いの営業に渡し、多くの会社に出回っているのでしょう。(勤務先記入があるので、営業にとって特Aの名簿です。) 先ず、固定電話は、番号変更又は休止扱いしましょう。 ダイレクトメールは、個人情報の部分を切り離し、古紙回収に出しましょう。 今となっては、町内会を脱退しても遅かりし、次回の名簿作成には、工夫を凝らしてもらうしかないです。(本当は緊急連絡のため、名簿は役員のみ保有が理想ですが、頭の固い人が・・・・)  留守番電話にされているようなので、嵐が治まるまで、気長に待つしかないです。

勤務先?

041
たろすけ
町内会名簿に勤務先は必要ないでしょう。 是非、町内会に言って、名簿掲載の情報の項目の削除を依頼しましょう。 なおかつ、町内会に入っていても、非表示を依頼しましょう。 自治会は任意です。 当方、800世帯を超える自治会に加入していますが、名簿には住所と電話番号は掲載しています。でも、亡くなったご主人の名前で載せる方もいるし、非表示のかたもいます。 「そこに住んでいる住民」同士の相互扶助のための自治会に勤務先は関係ありません。

オーナーに確認するしかない

041
派遣
「個人情報の取り扱いはどうなってますか」 と直接聞くしかありません。 きっとあやふやな返事 または「管理してますよ」という返答でしょうから 勝手に電話番号を変えましょう。 そうすると明るみに出ますのでその時に対処しましょう。 疑っているだけでは食い止めることはできません。 それも嫌ならイタ電対策で知らない番号は繋がらないように登録できます。 自己防衛しかありません。 個人情報なんて結構、だだ漏れですよ。

抜けるのは自由だけど

041
どーにもこーにも
もう出回ってるから、抜けても消えないよ。 情報の流出先は広がっていくのみ。

個人情報を流失させたくない

041
明日
同じ市内でも区ごとに対応が違いますね。 マンション住まいですが 以前住んでいた所では 年に一回家族全員の名前と年齢、勤務先に自宅の電話番号等を強制的に用紙に書くように言われて提出していました。 今住んでいる区では名簿自体集めないので 町内会に加入はしていますが 個々の家庭の個人情報は町内会に知られていないと思います。 勤務先を知られた結果 妬み?恨み?から嫌がらせされたと 大学教授の奥様が仰っていました。 (そこの大学に落ちた息子さんの親からの嫌味です) また 電話番号を業者にお金で売る人もいるそうなので 赤の他人に個人情報を知られたくないです。

賃貸なら抜けるか、名簿から削除してもらうか

🐤
自治会役員
持ち家なら少々難しいでしょうが 賃貸なら町内会を抜けても大丈夫なのではと思いますが・・・ または会費のみ払い 名簿には載せないよう要求する事もできます。 うちの自治体にもそういう方はいます。 勤務先を載せるのは行き過ぎだと思います。 ただ名前と電話くらい良いかな~と個人的には思いますが。 今の時代自分の情報をご近所の方が全く知らないというのも不安ですよ。 遠くの親戚より近くの他人、ですからね。

トピ主です。

😭
ピーナッツクリーム トピ主
レスして下さった皆様、ありがとうございました。 トピに、わかりにくい箇所があったので、要点を書きます。 ☆町内会名簿の存在を、知りませんでした。 ☆町内会に強制加入か?、賃貸契約時に、もっと詳しく聞くべきでした。 ☆町内会の役員の方々に、お会いした事はありません。 ☆今回、掲載された、勤務先などの情報は、賃貸契約時に不動産屋さんで書いたものです。 ☆500世帯以上の町内会です。 ☆名簿には、全て空欄の世帯、名前だけの世帯なども、多数ありました。 対応として、電話は、迷惑拒否設定に変えました。 ダイレクトメールは、シュレッダーに。 アポなしの訪問は、インターフォンを無音に出来ず、一番小さな音にしてます。 0歳児がいるので、平日休日を問わない営業マンには、困ります。 近所の新築分譲マンションの営業が多いです。 主人に相談したところ、オーナーさんに話しに行くのは、様子をみようと。 引っ越して、まだ半年で、揉めたくないようです。 そして、皆さんが言われるように、漏えいした情報は、もう、どうにもならないと、言っています。 町内会脱退も、様子を見ようと。 ご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧