本文へ

美容院(愚痴)

レス11
(トピ主 4
🐴
ぶーこ
スミマセン、私は美容院探しています。
自分の希望や髪の悩みなど、カウンセリングを受けたあと、あ~今日はイメージ通りのカットにしてもらった!と最初はその印象で帰りますが、何回かお世話になっているうちにそのスタイリストさんの個性のような、癖のような切り方になってしまい、途中からなんとなく違うぞーと感じますけど言えない雰囲気のまま(カットのリズムがテンポ良いので)仕上げの「如何ですか!」をたたみかける言われると「良いです!」心にもないセリフを言って帰路に着きます…。「違う!」とナゼ言えないのか。運転しながらセットしたばかりの髪をグチャグチャにして…あーっ、キチンと言えない私が嫌になります。
最初に良く説明しているので、カルテに記入されているはずなんですが、こんな風に、と写真を見せても最終的には違うスタイル…。そんなことを何回も繰り返して今に至ります。
私だけが感じることかもしれませんが、どなたかに聞いて頂きたくて愚痴らせて頂きました。

ランキング

レス

美容師です

041
まーくん
スミマセン、美容師です。 お客様の気持ちは良くわかりますが 美容師の立場から言わせていただきますと お持ちになった写真と同じようになると思われると困るんです。 写真のモデルとは髪質、毛量、つむじの位置、顔の形、頭の形が違うので、 同じようになるわけがないのです。 それにモデルのスタイルは 美容師がモデルに似合うカットデザインをあらかじめ考えて カットしてブローしてセットしてスタイリイング剤を使って作り上げたものです。 それを今日会ったばかりの人にやってみろというのも無理な話。 下積み時代に先輩から 切り抜きなどを持ってきたお客さんには 「こういう『イメージ』がお好みなんですね」と言えと教わりました。 あくまでも「イメージ」であってこの通りににはできませんよ、 というニュアンスを込めておけとの教えでした。 いくら写真を見せられても、できないものはできないんです。 それよりも「私の髪質に会うスタイルってどんな感じですか?」と聞かれれば スタイルブックからお探ししてオススメできますし イメージに近づけることも可能です。 あなたのお抱え美容師ではないので多くを望まないでください。

流されるのが悪い

041
まーち
いいですかと聞かれていいですと答えたら、それを聞いた人はそれでいいんだと思うものです。 そこで、いや私の希望は違うんだと頑張らないから、この人はこれでいいと他人に判断されるんです。そこで違うんだと頑張れば、言い方は悪いですが、このお客は注文のうるさい客と判断され、細かく要求を聞こうとするものです。これは美容院でなくとも。 つまりは流される自分のせい。自分の内面の問題です。 本当は嫌なのにそれでいいです、と答えたのはトピ主さん自身です。 いいですと言っている人の本音が見抜けるエスパーに出会える確率は低いと思いますよ。

昔はよくありました・・・

041
レミ
私も昔はトピ主さんと同じような経験たくさんしました。 だいたい3,4回で不満が出て他に変えます。 でも、美容室では文句は言えないんですよね・・・ 何なんでしょうね、あの独特の雰囲気。 今の美容師さんにお世話になって、やっと満足できる仕上がりにしてもらえるようになりました。 ハッキリ言って技術以上に相性だと思います。 私の好みと美容師さんの好みが似てるってのが一番大きいです。 今まであんなに説明して伝わらなかったのが、 今はほとんど説明しなくても期待以上の仕上がりにしていただいてます。 トピ主さんも相性の合う美容師さんに早く出会えるといいですね。

私もー

041
かな
全く同じです。 最初は私の希望どおりにとてもいいカットをしてくれたので、 次も指名したところ、ジャキジャキすき始めて、私からしたら髪が半分になってしまった、こんなのやだ!にされてしまいました。数日後別の美容院でパーマだけかけ、ふんわりさせたらなんとかサマになりましたが 女の美容師の方がジャキジャキ切る傾向があります。 かといってもういいオバサンだし、男の子美容師は何だか気恥ずかしいので、美容院では出来るだけ女性の美容師さんでとお願いしてしまうのですが。 最初にしたカットがパーフェクトだっただけに、またその人にするか、変えるか悩みます。 なぜ客の注文どおりにしてくれないのかこちらが聞きたいです。 美容師自己流はたいてい最悪です。自分がやりたいだけで客に合ってません。 なんでそんな風にしたの?と家族からも不評なだけです。

めっちゃ同感

041
マメ子
 私も毎回思ってました。どのお店に行ってもその流れになってしまいます。 余りに要望が伝わらないから、写真まで持って行っているのに全然違う仕上りになってることばかり。 素人目線と美容師目線は違うのか? パーマのかかり具合より、顔周り、前髪重要なのになぜラストに「前髪どうします」って、写真通りでいいし、写真通りにしたくて持ってきているのに、なぜ前髪だけ別物になるの? 月イチ、もしくは3週間に一回カラー、カット、時にはパーマもして周りと比較しても頻繁に美容院に行っているのに。 なぜ、3カ月や半年に一回しか行かない人のがお洒落な髪型をしているのか納得できない。 やはり、あまり行かない人のがカットを長持ちさせるため丁寧に切っているのか? 頻繁に行って文句も言わないから、新人付けられて、カラーが染め残しになるのか? 同じところに毎回行かず、数件お気に入りをみつけローテーションをするのがいいのかな?なんて思ってます。 美容師に危機感を与えればちゃんとやるかな?

良いですと言ったら・・・

041
マーヤ
良いですと言ったらそりゃあ担当さんはその仕上げが気に入っていると思ってずっとやっちゃうんじゃないですかね?? でも、確かに仕上げの時に不満があってもいえないですよねぇ。。。 言えたとしても上手く伝える自信はまったくありませんし。 次行く時は、一番最初にやってくれた髪型を注文すればいいと思います!!

ありがとうございます。

🐴
ぶーこ トピ主
かな様。 気持ちを分かって頂いてありがとうございます。とても嬉しいです。さすがに最近はもう疲れてきました(笑) レミ様。 やはり相性なんでしょうか。そうです、3~4回目ぐらいからおかしな方向に向かい出します…。その頃にはカルテ等は見てないのかも知れません。 まーち様。 「良いですか?」と聞かれる時は仕上げの段階であり、その時点でアレコレと指摘しても無駄かな、と思ってしまう弱い自分に嫌気です…。しっかりしたいです。 まーくん様。 私が写真を持って行く時は何回かしてからです。軌道修正をお願いする意味です。 アドバイス、ご意見、ありがとうございました。

ありがとうございます。2

🐴
ぶーこ トピ主
マメ子様。 何回か通う内にスタイリストさんとは打ち解け合える感じになり、良いかたが殆どで、このかたにずっとお願いしたい、と思う反面、自分の望むカットに程遠くなっていく…涙。 ジレンマです。

わかるぅ~

041
ここは通りすがりです
そう、一番最初はイメージ通りにカットパーマしてくれるんです。 最初はできたのに、何回か通ううちにどんどん違ってくる、なんでだろうと思ってました。 良かれなのか、わざとなのか、そこを聞きたいと思ってました。 美容院側に立って利益が出る事を第一に考えてみました。 大抵、本筋のカットパーマと別にオススメしてくるコースありますよね。 ハイハイ受けて金払いの良い客こそ通って欲しいんじゃないかな。 特に人気の店なら、客単価が高いほうが良い。 そういう客には最高のサービスを提供してくれるけど、そうでない客には徐々に質を低下させるのではないか。 ちなみに、わたしは最低限の注文しかしません。 帰りにモヤモヤ落ち込みたくないので、防衛策をとるようになりました。 イメージ写真などは持っていかずに長さをキチンと言います。 1cm切って、ではなく例えばアゴの位置でカットしてくださいと頼みます。 以来、ハズレはありませんが、なんとなく美容師さんに嫌がられてるんだろうなと思えてきました。

ありがとうございます。3

🐴
ぶーこ トピ主
マーヤ様。 スタイリストさんからすれば大勢の客の一人なのですから覚えていることのほうが少ないと思います。毎回、カルテを見ることは基本では?と感じますが…。次回、カルテを見てないようなら、「最初の時のカットにして下さい」と言って、みたいです…涙 ご意見、ありがとうございました。

ありがとうございます。4

🐴
ぶーこ トピ主
ここは通りすがりです様。 客単価は高いほうだと思います(笑)カラー、ヘッドスパを勧められるままにやっています。これらの技術には何も言うことなしの気持ち良さ、仕上がりです。私が期待し過ぎるのでしょうか。これからも放浪の旅は続くようです。疲れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧