本文へ

同級生との結婚てどうですか

レス28
(トピ主 2
041
M
話題
同級生と結婚した方のお話を聞かせて下さい。 例えば高校生の時からつき合い始めて、いろいろなイベントを一緒に過ごして今日にいたる。義理の家とも実の息子や娘みたいな関係でしょうか。 あこがれがあります。

ランキング

レス

同級生妻

041
そんなこんなで
はーい 高3のクラスメートと 同じ大学に進んで(学部は違う) 卒業した翌年に結婚しました 生まれた息子が高3になりましたが いやーこれが つきあいはじめた当時の夫そっくり! 無口なのは思慮深いからだと思ってたのに なーんも考えてなかったのね! とか 高校男子ってみんな(息子の友だちたち)おかーさんのこと大好きなのね! とか 色々謎が解けてきて楽しいですが 別に >義理の家とも実の息子や娘みたいな関係でしょうか。 なんてことはありません 転勤族だったので 双方の実家も遠いですし 近かったら帰省するのに便利だったろうなぁとは思います 30くらいまでは わたしがリード 35過ぎてからは 夫がリードする場面が増えたような気がするけど このまま仲良く年取って行きたいものです (まぁ色々ありましたけどね)

息子たちが同級生と

041
親の立場で
息子2人います。 一人は、結婚、もう一人は同棲中。 仲睦まじいですよ。 お互いによく話し合っているけど、どちらかと言うと女性の方がお姉さんな感じです。 親としては、息子の友達という感覚にあります。(小学生のときみたいな) ご近所に同級生夫婦がいましたがやはり仲がいいし、おしゃれな生活していました。 感覚が同じなので統一しやすいのでしょうね。 羨ましかったです。 共通のご友人もいるなら、賑やかな家庭になるでしょうね。

幼稚園からいっしょ

🐷
おむすび
幼、小、中同級生です。腐れ縁ですかね。実家はお互いに近いし、似たような環境で育ったので楽ですよ。高校の同窓会だけは別々に行きます。これが楽しみです♪

親戚が同級生と結婚しました。

041
匿名
十年つきあっての結婚でしたが・・・テンション下がりまくってましたよ。 女性側が親戚ですが、「家から出たくない、結婚めんどくさい、でもそろそろしないと周りの体裁もあるし・・・」 「相手の親ともつきあうの嫌。介護なんてもってのほか。あー、家にいたい」 「今更別の人とつきあうのめんどくさいし、仕方ないよねー」 ・・・でした。 夢、見ない方がいいと思います。 もうひとり同級生同士で十年つきあって結婚した人知ってますけど、 途中の遠距離中に、女性が浮気してたの知ってます。

幼稚園からの幼馴染

041
白塗りアゲハ
同級生ではありませんが1つ違いの幼馴染と結婚しました 家は300m程離れていたでしょうか 高2の時に私から告白したことになっています (先に告白してくれたのですが、焦らそうとして失敗して、改めて私が告白して事なきを得たので) 同じ大学の学部違いに進学しました 良かったこと ・初恋の人と結婚できた ・夫しか知らないことを夫に喜ばれる ・嫁姑の諍いがない。姑から夫の好物料理を習える ・実家同士が近いので、帰省が1回で終わるし、何かと平等にできます ・義実家と仲がいいので、夫の隠された素顔がわかる 何が嫌いで何が苦手で何をされたら喜ぶか、コンプレックスまで全部姑が教えてくれました 悪かったこと ・夫しか知らない ・夫は中3の時に別の彼女がいたのが悔しい。今もチクチク責めてしまう ・恥じらいのハードルが下がり気味かな? ・夫と私の実家との仲が良すぎて、母も妹も夫の前で平気で着替える ・父は男の子も欲しかったので夫を息子扱い。ちょっとうっとうしい こんな感じでしょうか・・・ 周りから言われなければ、これが普通だと思ってました

息子が同級生と結婚しました

041
明日香
息子の奥さんは子どもの頃から知っていて、うちにも息子の彼女になるまえから遊びに来ていたので気心もあるていど知れています。 結婚してからも私と二人でよく一緒に買い物に行ったりしますし、一人でうちに遊びに来てくれたりもします。 嫁姑関係が難しいといわれる昨今ですが、姑である私をよく頼ってくれ、相談もしてくれて仲良くやってますよ。 こういうのは同級生ならではだと思います。

義理親はあまり関係ないですね

041
かなかな
高校の同級生の夫と7年付き合って、結婚。今年で19年経ちました。 見た目はお互いオッサンオバサンですが… 夫といると中身は高校生?の精神年齢かも。クイズ番組ではつい競ったり、下らないこと言い合ったり…でも外に出れば40代の振る舞いを心掛けて。 お互い心地好いですが、だからといって義理親が我が子のように可愛がってくれることは決してありませんね。むしろ聞きたくない高校時代の元彼女の話なんかしてきたり。嫁は嫁ですよ。 あと同級生だとつい夫が頼りなく見えて奥さんが上から目線になりがちなので、日々気を付けてます。 ま、高校生、中学生の息子からみても仲良くみえるようなので、私は同級生婚おすすめです。

夫は高校での同級生です

041
おばさん
高校時代は付き合っていませんでした。 付き合い始めたのは大学卒業のころからです。 結婚して20年が過ぎました。 義理の家との関係は トピヌシがあこがれるような特別なことはありません。 しかし 夫婦の会話はいまでも 同級生・先生・テストいろいろ出てきます。 お互いの共通バックグラウンドがあることはとても心地よいですが いつまでたっても「主人」とは呼べません。 あ、これは単に私にかわいげがないからかな?

高校の同級生夫婦です。

🐱
にゃごにゃご
30代、妻側です。 今でも夫婦仲はとても良いですが、ロマンチックな感じは当時から一切なく、すごく仲の良い友達みたいな感覚です。 義父母とも結婚したばかりの頃までは仲が良かったですが、あることがきっかけで疎遠になりました。 いくら子ども時代から知っていて可愛がってくれていても、いざとなれば息子の味方です。 どんなに息子に非があろうともね。 それがわかって幻滅しました。

大好きですよ!

いつまでも
高校どころか中学校の同級生、結婚30年です。 ずっとずっと大好きで結婚した時と今もずっと変わりませんってことはもちろんないですが…。 子供たちもそれぞれ家庭を持ち、今はのんびり共通の友人達と旅行に行ったり飲み会したりなかよく暮らしています。 昔の楽しかった思い出も、懐かしい歌も、同じ時代を生きてきたのでみんなわかるし何より一緒にいて疲れません。 お互いを思いやり、一度の人生を楽しく明るく暮らしたい…それは同級生であろうと年の差婚であろうと変わらないのかも知れないですが。 イケメンでもなければ世渡り上手でもない夫ですが、好きかどうか聞かれると「大好きです」って言えますよ。 Мさんも幸せになってくださいね。

夢を壊して悪いが

041
冷水
小学校の同級生と結婚したものです。 後悔しています。 親が反対した意味が今になってわかっても、もう遅い。 高校などでは無理かもしれませんが 公立の小、中学の同級生だと 親同士が役員などで関わりますね。 夫の親の評判は大変悪かったのだそうで あんな親の子供、今はいい人に見えてもわかりゃしない、と 親が言うのに、親と子供は関係ないよ!と押し切ってしまった。 わかっていることならさければいいのに。 社会に出てから自分で見つけた相手なら、「わからなかった」で言い訳も利くのに 親の言うことを聞かなかったから・・・ 親の言うとおりでした。 ある意味、同級生との結婚は「親にもよく見てもらえる」という利点はあるかも。 親がだめだししたら、反抗するだけでなく 「どこがだめか」よく検証してください。

結婚28年です

💋
あん
高校から付き合っていました 同級生はいくつになっても 関係が【夫婦】 というより 【同級生】って感じです 想い出も友人も、共通なところが良いです ただ 気を許すと 主人を立てなくなりますので 意識して立ててあげます(笑) 年の差結婚もちょっと憧れますが 自分には合っていると思います 義理親との関係は・・・・・・・ そんなに普通(?)と変わらないかな? これは性格にもよるかと 実娘が中学の同級生と結婚しましたが これはもう、ほぼ、本当の息子のようです 10代から知ってますからね

憧れ・・・にはならないでしょうが

🙂
せん
現在40代前半の夫婦です。高1の時のクラスメイト兼、同じ部活をしていました。主様の想像と違うのは、高校生の時は付き合っておりませんでした。 ・高校生の時は特に仲の良い異性の友達の一人(お互い別の方と交際) ・卒業後は病気見舞いに行き来したり、何かあれば電話したり、飲みに行ったり、遊びに行ったりを2名~数名でする仲 ・それぞれ結婚し、お互いの配偶者にも紹介 ・私が離婚 ・その3年後に彼が離婚(お互い離婚理由には関係なし) ・男女として付き合いが始まる ・再婚 知り合って再婚するまで、22年ありました。友達→異性として見れるか、今までの愚行の数々を知ってる相手と再婚して大丈夫か・・・など、気になる点はありましたが、逆に言うと内緒事がないので、今でも主人と飲むのが楽しいです(前回の結婚の反省、先輩後輩同級生の話、昔から悩んでる家族のこと等) 義家族とは高校・社会人時代に電話の取次や、家の前に行ったぐらいでしたので、再婚の挨拶が初見でした。今は『当時、義兄さんと主人の声を間違えて話しかけてしまった』とか、お義母さんが高校生の時、私に興味を持っていたなど、面白話が出来ています。

夢を壊してスミマセン

041
たろすけ
高校って、わりと通学範囲が広くて…家族ぐるみなら中学の同級生かな。 ちなみに、高校時代の同級生夫婦、3組知っていますが、3組とも離婚しています。 会社の先輩で、高校時代に付き合っていた彼女とばったり会って、ちょっと話したら「もうすぐ結婚する」と言われ、猛烈アタックして結婚した人もいます。が、15年後に離婚に至りました。 あ、義弟夫婦は、高校の同級生、そろそろ銀婚式かな?仲良くしてますよ。でも、両家家族ぐるみではなかったようです。

同級生だけど…

🐴
ぶりあ~に。
小6のクラスメイトと結婚しました。 トピ主さんの憧れとはちょっと違うプロセスですが… 同じ町内に住んでたので中学も同じでしたが 同じクラスになる事はなかったので話す事もなく卒業… 高校も別でしたが同じ町内と言うだけあって 1年に1回位は姿を見かけてました。 30才になってすぐある事がきっかけで付き合うようになりました。 (同窓会は一度もなかったので同窓会ではありません) で、付き合って1年で結婚しました。 中学生の子どもがいますが主人とは家族と言うより同志です(笑 まぁ体感温度とか色々事情があり各々の部屋があって 寝るのも別っていう生活面のせいもあると思います。 友達からは「合宿所みたいな家」って言われます… 義理の親とは別に親密じゃないですよ。 近くに住んでますが私は仕事してますし 義親は放任主義なので年に2~3回しか会いません。 主人は月1回ほど顔出してて子どもはたまに同行してますが。 共通の友達がいる訳じゃないけど先生の話とか 昔話はわかりあえるのでその辺は楽しいですね… ただ、男性って精神年齢が低いので頼りなく感じる事はあります。

四半世紀を過ぎました

🐶
しげるげる
主人とは小学校からの同級生です。 高校のときからお付き合いが始まり、23歳で結婚しました。 来年銀婚式を迎えます。 義理の家との関係は良好だと思います。 舅も姑も主人の兄弟にしても ずっと前から知っていたわけで、気を遣うなんてことは ありません。 ごくごく自然に家族になっているという感じです。 主人抜きで一緒に過ごすのも平気です。 主人とは同級生なので夫婦というより 友達感覚が抜けません。 「あ!これ中学のときに流行った曲!」なんて 同じ時代を過ごしてきかたから 我が家ではテレビを観ながら盛り上がることもしばしば 一緒に同窓会に行くこともあります。

とっても楽しいですよ!

041
月ウサギ
50歳です。夫とは、4年5年6年と同じクラス。 いつも隣にいた。 下校時も肩を並べて帰っていました。 一番色々なエピソードがある、濃い学年だったから(担任が強烈) 二人とも、一番記憶があります。その話でいつも会話が弾む。 同窓会には一緒に行くし(そのかわり、会費が倍) 他の幼馴染も家に遊びに来てくれるし、 二人で盛り上がって、校歌斉唱。 記憶の共有部分が多くて、同じ教育環境なんで、 価値観も似ている。 カラオケに行っても、同じ時代の歌で盛り上がる。 親同士も話が合って、私も夫母の近所の噂話がよくわかる。 私の実家はもう引越ししてないけど、夫実家は当時のまま。 子どもの時に遊びに行ったので、夫実家に行っても違和感なしでくつろぐ。 夫きょうだいとも幼馴染。気兼ねがない。 夫と地元に帰ると、気分が小学生に戻り、一緒に遊んだ公園で50歳のおっさんとおばはんが、はしゃぐ。 夫に腹が立っても、小4の男の子だった夫を思うと、何でも許せてしまう。 あの子がこんなに立派になって、働いているのかと思うと感謝。 時々「○○君」と呼んでしまう。 いつまでも甘酸っぱい。

ちょっと質問いいですか?

041
みかん
同級生同士で結婚された方に質問なのですが、 当時、誰が誰のことを好きだったかという話を夫婦で話したことありますか? 私、中学生の時に好きな男の子がいたんですけど、 その男の子が誰のことを好きだったのか、いまだに気になっていて(笑) もしそういう話を相方から聞き出すことが出来たら楽しいだろうなぁって。 ちなみに、私の友達も同級生と結婚したんですけど、 同窓会が終わった後、家に帰ってからも「○○くんは変わったよねー」とか、 夫婦で盛り上がれるから楽しいって言っていました。

レスありがとうございます。

041
M トピ主
そんなこんなで様から月ウサギ様まで楽しく拝読させていただきました。 ご主人の前で実家の母と妹が着替えをしたり、腹がたった時にご主人を小学生だった男の子と思ったりと自分の想像以外のエピソードがあって面白かったです。 皆さんの仲の良さが伝わってきます。 トピ主のことを独身の若い男性と思われている方もいるみたいですが、アラ50既婚子供二人の男性です。 正直に言いますと、高校の時から好きな人に告白しては振られ、30前までに彼女がいたことがありませんでした。一番彼女が欲しい年頃にいなかったので、彼女がいる人がうらやましくてしかたなかったです。 それでこのようなトピを立てさせてもらいました。 30前に妻と出会い子供も授かり、幸せです。

相手の卒アルの寄せ書きに何を書いたか見れます(恥)

041
モモンガ
夫とは小学校1~6年まで同じクラスで、学童保育仲間でした。 中学は3年間隣りのクラスでした。 当時はまったく意識してませんでした。 特別仲良かった記憶も無いのにナゼか数人と一緒に動物園やプールに行った事もあります。 高校は私の弟と夫が同じ高校。 大学はお互い県外で、長期休暇の時に実家近くの本屋さんで 偶然会ったのがきっかけで休暇中に何度も(毎日?)会うようになって、付き合いました。 休暇が終われば遠距離恋愛ですけどね(笑) で、結婚してからは実家同士も徒歩5分。 だって小学校の学区内ですからね(笑)そのうえ、学童仲間とあって 親同士は顔見知りどころか仲良しです。 いまだに子供の頃のクセが抜けず、たまーに夫との会話での義母さんの事を 「○○(苗字)んちのおばさんは」って言ってしまいます。 去年は両家両親と私達で海外旅行もしました。 私達が帰省すれば、私の家で皆でBBQです。 結婚式はメンバーが同窓会そのもの。9年間もあれば担任の先生も共通してたので 先生達も8人も来て下さって。 ちなみに夫の弟と私の弟も同級生。義理兄弟に(笑) もちろん互いの昔好きだった人も知ってます。

いつまでも同級生

041
バルセロナ
高校3年間同じクラス(コース)だった夫と結婚して20年です。 高2の頃、私が先にいいなと思って勇気を出して声をかけ、少しずつ仲良くなり、3年のときに夫の方から告白されました。嬉しかったですね。 その後進路が分かれ、お互い別の人が気になったりナンダカンダありましたが、8年付き合って結婚しました。 夫は最初こそ頼りないところもありましたが、40代も後半に入った今はとても頼もしくいい父親です。悩み事があれば真っ先に相談します。 夫が変に威張らずに、何でも二人で話し合って解決していくところは良いところですね。これは同級生というより彼の人格だと思いますが、「対等」が当たり前なのは同級生時代からまったく変わっていません。 ”一緒に成長してきた”という言葉がぴったりです。 たまに夫が高校時代の先生のモノマネをして笑わせてくれます。思い出を共有できるのも楽しいですね。 私の実家によく遊びに来ていたので、結婚当初から私抜きで夫だけで行くこともよくありました。今でも母からの宅配便にはいつも夫が昔から好きなお菓子が入っています。本当に息子と娘という感じです。

いとこたちは同級生婚が多いです。

041
めぐ
4組かな? 中学生の時の同級生が2組、高校が1組、大学のクラスメートが1組。 どっちが上、という感じではなくて、楽しそうに和気あいあいと仲良しです。 特に、1組は、中学入学後、最初のクラスで隣同士の席だったそうです。 従妹がかわいい子で、ご主人は無口だけどカッコいい人なので、 運命の席順(笑)だったのでしょうね。

どうでしょう

🐴
跳ね馬男
悪くは無いと思いますが、倦怠期後は同年以外に気が行きがちになりそうな気もしますが。とくに男は。

高校からのお付き合い

041
おはな
高2からお付き合いが始まりそのまま結婚しました。 時々昔の話をしたり、同級生の噂話で盛り上がったり楽しく過ごしています。 だけど… 主人の友人はみんな年下の可愛い奥様と結婚しました。 男性ってほんと正直。私はなんだか申し訳なくて…汗 同い年だと、女性の方が老いるのが早いことを痛いほど思い知らされます。 出産、育児を経ると歯止めがききません! 主人を見ると若くていいなぁと切なくなります。 なのでいろんな美容法を取り入れたりそれなりに努力しようと思えます。 それはいいことかもしれないですね。

15歳からの付き合いです。

041
さき
もう人生の半分以上を一緒に過ごしていることになります。高校の同級生です。 付き合いも長かったので、ある日主人の実家に遊びに行ったら、お姑さんに「出かける予定がないならホテルの結婚展見に行っておいで。今日やってるって」と言われ、見に行ってそのまま結婚に向けて・・・って感じで結婚しました。結納の時にそう言えばプロポーズされてない!ってなって、結納の帰り道プロポーズしてもらいました(笑) お姑さんは子供達に「君達のパパはね、ママの事今も昔も大好きなのよぉ。困ったわね~(笑)」と子供達(孫)に教えています。子供達は「えぇぇ!」とニヤニヤしてます。ちょっと恥ずかしいです。

楽しいですよ

041
四十路妻
中学の3年間同級生でしたが、同じクラスになった事がなかったので 当時は喋った事もなかったです。お互いに存在は知っていましたが。 27歳の時に再会して30歳で結婚し、10年が過ぎました。 同級生夫婦の一番良いところは、共通の友人が大勢いる事ですね。 土地柄かも知れませんが、他にも結構いるんですよ、同級生夫婦が。 同級生夫婦って、大抵地元に住んでますからね、プチ同窓会が高い 頻度で開催できます(笑)楽しいですよ。 好きだった人に告白して振られた過去とか知られてるのはちょっと 弱み握られてるような気になります…。 あと、卒業アルバムやら文集やらが2冊ずつあるのは無駄だなーと 思いますが、もらった当時はこんな事になるとは思いもしなかった ですからね…(笑)

レスありがとうございます。

041
M トピ主
みかん様から四十路妻様まで拝読いたしました。 >モモンガ様 「瞳が微笑むから」の歌詞が思い浮かびました。本屋さんに行く時間がずれていたり、店内の動線が違っていたら出会わなかったのでしょうね。不思議ですね。

私の周りでは・・・

041
なかおみえ
中学校の時の同級生が高校を卒業してから付き合いだしました。 でも片方は中学2年生の時に転校してきた人で、それぞれの家も遠かったことから 親同士の接点は全くなかったようです。 二人とも親に交際は隠していましたし。 結局男の浮気(浮気した女を妊娠させて)で別れましたが、仮に結婚していても 嫁姑、婿と嫁実家などの関係は世間一般と同じだったのではないでしょうか。 中学校の時の同級生(上の件とは別)が社会人になって付き合いだして結婚を考えました。 でも女性側の親が大反対して、2人は駆け落ちして周囲は結婚を認めました。 女性が妊娠してまもなく出産という時に男は職場の女性と浮気。 男は否定しましたが、浮気相手の妊娠が発覚して結局離婚しました。 私も30歳半ばまで交際経験がなかったのでトピ主さんの憧れの気持ちは分からないじゃ ありませんが、いろいろ見ていると夢みたいな現実はそうそうないのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧