本文へ

怒る感情を爆発させないようにするには

レス18
(トピ主 0
😑
短気
話題
今日夫が約束を破りました。
ゴルフです。台風の来る前に一緒に庭の草むしりをしようと約束していました。
一度は同じくゴルフで、もう一度は天候のためやむなく等、数回延期していた草むしり。

妻との約束だから軽くみられている。
そりゃたかが草むしりです。決める前に相談でもしてくれたらまだよかったかもしれません。
事後報告に腹が立ったのか?自分でもよくわかりません。
とにかく「えーーーーっ、草むしりってあんなに言ってたじゃない!」と爆発してしまいました。
正論を責めて責めて罵って…結果、「草むしりさえすりゃあいいんだろ、帰ってから一人でやるよっ」の捨て台詞。

何もかもが腹立たしい。

しかし一番残念なのは自分に対してです。
どうしてこんなに怒りをぶつけてしまうのだろう。。
何度もこういう事があり、最近は怒りを表現しようと舌打ちまでするようになりました。
舌打ちなんて下品で大嫌いでやった事もなかったのに。

よくご主人の事を「もう言っても仕方ないから諦めてるのよ」と笑って仲良く受け入れている方がいるじゃありませんか。
ああいう方にはどうしたらなれるのでしょう。

喧嘩なんて不毛だし、もうゴルフに行く事は決まっているし、次から約束している日は事前に相談してと提案して話は終わりましたが。

無益な怒りの感情はなるべく相手に爆発させることなく自分の中で昇華させたいです。
怒って主張しても相手は反省しませんし逆効果な事も多い。
怒らない(相手にぶつけない)方法はないものでしょうか。
どなたか教えて下さい。

ランキング

レス

笑っていられるのは

🐷
daria
自分も好きなことをしているからですよ。 私は友達とランチへ行ったり、美術館へ行ったり 時には旅行に行ったりと・・・。 約束は破らないけどね。 もし旦那に破られても  「よーし今度はちょっといい物を食べちゃおー」と 腹いせにお高いランチを楽しんできちゃいます。 洋服も買っちゃうかも。 そうやってバランスをとっている自分です。 他の人の解消法も知りたいなー。 参考にしたいです。

妻に似てます

🙂
メタボ神父
私の妻に似てますね。 その事から判断すると、ないと思います(笑)

更年期?

041
はなこ
私の場合、40歳を過ぎたあたりから「カッ」となりやすくなりました。 ほんの些細なことでも「カッ」となるんですね。 で、後はトピ主さんと同じで自己嫌悪でしたが、 同年代の友人も同じと聞きますし多分そういうお年頃なんでしょう。 とにかく何があっても「一息」おいてから言葉を発するようにすることですね。 そして飴でもチョコでも、何か甘いものを口に放り込むと落ち着きますよ。

怒りを納めるためには代案を用意する

041
海賊の妻
私なら草むしりは業者に発注します。シルバーセンターなどでも受け付けていますよ。家はきれいにしたいので、専門業者を使います。とてもまねできないような、なめるような仕上がりです。 当然お金はかかりますが、消耗する割にはきれいにならないよりずっといいです。 このように、代案を用意してまずは爆発を止めましょう。どんな代案でもお金で済むなら安いものです。 家の事で夫を頼りにした事はありません。怒りも全く起きません。夫はいざという時の隠し玉です。保証人の依頼を断る。借金の申し出を断るなどです。 ゴルフも付き合いの一つかもしれません。怒りがわいたら、一二三と数えたり、深呼吸をしたり、その場を離れて庭に出たりするというのはよく知られた方法です。 何より仲良く暮らしてくださいね。

庭の草むしり?

041
かな
40代、結婚もうすぐ20年です。 草むしりは夫と一緒にしたことがないです。 気が付いたときに私がやってます。 樹木の剪定であまりに大きい(ノコギリ必要)時は夫や息子に頼みますが 剪定バサミ程度の時は40Lのゴミ袋持って一人でします。 なぜ夫と一緒にやらないといけないのかわかりません。 100坪ちょっとの敷地に半分以上の庭と車庫。 雑草対策等のコンクリやアスファルトなし。 50坪程度の芝生の手入れも、雑草の草むしりも私がやりますよ。 怒らない方法ね・・・ 怒る事って体力とか気力とか使うので疲れちゃうから こんな事で疲れるのいやだし。 意外と草むしりって楽しいですよ。 根っこから取れた時の気持ちよさは格別です。 ツルみたいに伸びて広がる(クローバー等)草は、辿っていく面白さ。 スッカリ綺麗になった時のビフォーアフター&充実感や達成感。 そして終わった後の飲み物の美味しいこと! (お休みなら自分へのご褒美にビールも可!) 嫌な事だと思うから「自分だけやる」のは嫌。 どんな事でも楽しみを見つけてすれば楽しい時間に変わります。 どうせ同じ事を同じ時間するなら楽しい事に変えちゃえ♪

約束をやぶると怖い

041
青猫
約束を破るのはいかんですね。 何度もなんですね。 叫んだり怒鳴ったりしないで、淡々と仕返しをしたら、もっと、怖いと思います。 草むしりなんて面倒なことはしないで、芝生ごと、除草剤をまいて、なーんにも、はえない庭にしてしまう。 これですっきりしたでしょ?草むしりの約束破ってもかまわなくってよ。にっこり。 ゴルフクラブは、もちろん、へし折る。 あら、どうしたのかしらねえ。にっこり。 まだ爆発して舌打ちのほうが、かわいいですよ。 これくらい、怖い奥さんになって、約束守ってもらうか、ですね。 怒ったら怖いってことを一度しらしめておくと今後便利かもしれません。

怒りじゃなくて悲しむ、寂しがる

041
さや
夫とは10年目になりますが、双方声を荒げての喧嘩は数回しか無いです。 片方がトーンアップする事はそこそこありますが、喧嘩にはなりません。 元々子供の頃から末っ子の甘えん坊で、更に喧嘩しても勝てないので回避の仕方を覚えたからですかね。 トピ主さんの事例の場合は「ちょっと~先に一緒に草むしりするって言ってたじゃない~(トーンアップ) 忘れちゃってたんだ・・・(トーンダウン)平日あんましゃべれないし休日位一緒にいたかったんだけどな~・・・(更にトーンダウン)」 と、一旦は上がりますが後はどんどん下げていきます。 「一緒にいたい・話したい・頼りにしてたんだけど」と、「あなたがいないと困る・寂しい」 辺りを前面に押し出しますね。 いや、演技じゃないですよ!実際本当にそう思ってるので! 旦那さんも「また怒られるんじゃ」と少々ビクビクしながらの報告でこういう反応されたら あれっ?となるんじゃないですかね。 寂しがる妻に罪悪感持って自発的に事前報告やセーブしてくれる夫だと更に良いですね。

私の夫は約束破り常習犯

041
あってないようなもの
どこかのカウンセラーさんが言ってました。心理学的には怒りは本当の感情ではないそうです。怒りという蓋の下に本当の感情(悲しみや寂しさなど)が隠されていて、それを見つけて受け止めてあげることが大事なんだそうです。 今回、約束を破られて悲しかったのではないでしょうか?

短気は損気

041
mog
腹が立っても一呼吸をしてから、考えて言うようにしてください。感情的になって言えば相手も同じように言ってきます。 妻との約束だから軽く見られているのではなく、親しい間柄で甘えれるのでつい約束を忘れてしまっているのではないでしょうか? 凄く怖い人で甘えれない人に人は約束を守ります。 他人に期待をしてはいけません。自分が変わるしかないです。 あんな人なんだからと割り切ったほうがすっきりします。ご主人だって色々と事情があると思います。疲れ果てているのに無理やり約束させていませんか? もっと大らかになってください。まずは深呼吸して相手に不快ならない言い方を冷静に考えてから発言してください。

草むしりなら

🐧
けちゃっぷ
土壌を固める工事を施工して、そもそも生えて来なくすれば、少なくとも草むしり程度の事でいがみ合う事は無くなるでしょう。 後は、人をあてにしないで済む家事の段取りを工夫してみるとかね。

その場を一度離れる

041
みかん
とりあえずその場を一度離れてみては。 家の外に行く。 買い物でも、散歩でも、ジョギングでも。 家の中なら、どこかの部屋に閉じこもる。 相手と物理的に一旦離れる。

不幸を招く考え方

041
画像はイメージです
「約束を破られた」 「うそをつかれた」 「隠し事をされた」 「だまされた」 すぐに配偶者にこういう感情を抱く人は「自ら不幸を招く」タイプの人だと思います。 私なら「庭の草むしり」のような「正直いつでもいいような案件」で「約束」などと大層な捉え方をしません。 同じようなことで「飲みに行ったら日付の変わらないうちに帰る約束」だとか、いい大人同士の間のこととは思えない、と感じます。 こういうことで奥さんがぐだぐだいう家庭のご主人は、だんだんと寡黙になります。だって、草むしり一緒にしよう→うんわかった、とさえ言わなければ、面倒な「約束」に拘束されることはないのですから。 何も用事が入らなければやろう、くらいに思っておけばいいだけなのにと思いませんか。 草むしりしようと「約束」していたというのを「正論」だと思うところが私には違和感があります。 そんなことで「軽くみられている」などという「プライドのようなもの」を持つのが正しいとも思いません。 あなたの考え方は、夫の意識を外に向けるだけのものです。 結局「損」な考え方と思えば止まるのではないでしょうかね。

レスします

🍴
台風一家
妻との約束だから軽くみられているというよりも、草むしりがめんどくさくて逃げたのかな、と感じました。 夏休みの宿題は後回しのタイプ?。 怒らない(相手にぶつけない)方法は…私もトピ主さんタイプなので、良い案というのは無いのですけど…、トピ主さんは、こうあるべき!と思う気持ちが強いのかな? 相手に期待しすぎないとか、やるべきことでしょ!と相手を押すより、自分一人では大変だからと頼りにしてる感を出すとか、あまり自分の気持ちをグイグイ押し付けないようにしたら、相手も変わるかもしれませんよ。

私もそうです が

🐤
ことり
「相手に期待しない」これにつきます。 つもりはなくても期待しているんですよね、やっぱり。 だから、そう考えることです。

期待しない

🐤
みかん
相手に期待しない ただこの一言につきます 相手にはなから頼まなければストレスがたまりません 結構なんでも一人でこなせます。あとお金さえ出せば人がしてくれます!

イライラはいつもですか?

🐧
アラフォー女
決まってイライラするのが生理の前ならPMSではありませんか?

水島広子さん

またやってしまった婆
50代後半、女性です。 そろそろ更年期のせいだけには出来ない知恵ある、人間的丸みも出てくるハズ・・の、 「お婆ちゃん」の年齢になったと言うのに、とにかく怒りっぽくなっていた私もトピヌシさんと同じような事で悩んでいた頃、 精神科医、水島広子さんの『「怒り」がスーッと消える本 』を読みました。 さすがに 読んですぐにはこの怒りっぽくなった傾向は タイトルの様に『スーッと消え』てはくれませんでしたが、 それをきっかけに まず「怒った」自分を知る、考える 良い手助けになりました。

怒った顔は君には似合わないよ

041
短気は損気
うちの夫、強面で、腕っぷしが強くて、昔はよく喧嘩をしていたようです。相手は男性ですが・・・ で、怖くて(人はいいのですが)喧嘩できなくて、むかっときても、私は飲み込んで暮らしてきました。ストレスはためないほうです。 言い返さないし、怒らないので、ケンカにならなかったのです。 が、トシを取ってきて、我慢ばかりも腹が立つ・・・と思うようになって、最近よく夫に対して文句を言ったり、怒ったりします。 すると、タイトルのようなことを言いました。 「あら、そ~お」かな。となって、また怒れなくなりました。 >舌打ちなんて下品で大嫌いでやった事もなかったのに。 こういうあなたなら、怒ったときのご自分の顔を鏡でみたら、 あなたなら、すぐやめられると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧