本文へ

わがままですか?

レス44
(トピ主 3
041
あっこ
恋愛
初対面で会った男性と食事して、帰り際、 男性「今度は昼間に会おうか?」 私「…」 男性「 車もってる? 」 私「もってないです」 男性「そっか、今度は休日の昼間に会おう」 私「最近休日は研修会がある事が多くて…」と断ったつもりなのですが、 男性「じゃあ日程調節してあいてる日教えて」と。 いつもデート中に次の約束を提案されると断れません。メールで誘われた時は、「また機会があれば…」と断れるのですが、デート中に誘われた時はどうしても断れません。一度OKしてるのに、メールでは断るというのもどうなんだろう、断るなら最初から断れよっと思われそうで、面と向かっては断れません。 別れた後、礼儀としてお礼のメールをしました。(お礼と人見知りなので話をリードしてくれて助かったと、仕事頑張ってだけで、楽しかったさえも書きませんでした。) 男性から「昨日は楽しかったです!笑い方が素敵でしたよ。ちなみに○日は忙しいですか?その日は車が使えるので△△まで来れれば、ドライブ&買い物にでも行きましょう。」と返事がきました。 私から誘ったのなら、私が車出すのも△△まで行くのも分かりますが、別に私が会いたいわけでもないのに、どうして私が△△(○日に帰省するそうで、隣県の男性の実家のある県)まで行かないといけないのかなと思ってしまいます。(男性が帰省するのは特に理由がなく、大抵週末に帰省するそうです。) また、私が車をだした場合、私に運転させるつもりだった事は会話の中から推測できます。 私が男性ならドライブに拘らず、近場で映画など女性に負担をかけない方法で誘います。(帰省は必須事項ではないですし、女性の行きやすいとこを選びます。) こんなタイプの男性は初めてです。 高学歴高収入で、顔も普通でしたが、女心は理解してない印象です。 今後の参考に教えてください。

ランキング

レス

わかりにくい

💋
三人のおかん
わがままですかと聞かれてもこの内容じゃよくわからない 初対面で夜食事? 誰かの紹介?婚活? 次のデートはもうしないんですよね? あなたの年齢も相手の年齢も書いてないし これだけじゃ何とも言えません

いやいや・・・察してちゃんだろうが

💋
ひげ姉ヒップあたっく
はっきり断らず、曖昧にするからだよ・・・

で?

🐱
さびにゃんこ
いやならやめれば? 誘われて断らずいい顔して思わせぶりなあなたが一番悪いと思うけど。

言葉が足りないし表現に難あり

ゆう
>今後の参考に教えてください。 教えて欲しいことは、彼の言動に不信感を抱くトピ主さんが我儘かどうか…ですか? 特に我儘とは思いません。 それより、コミュニケーション能力が低い印象を受けました。 その為、こちらの意志が相手に全く伝わっていません。 >私「最近休日は研修会がある事が多くて…」と断ったつもりなのですが、 これは断ったことにはなりません。 『研修会の無い日ならOK』と受け取る人が居ても不思議ではありません。 >お礼と人見知りなので話をリードしてくれて助かったと、仕事頑張ってだけで、楽しかったさえも書きませんでした。 「楽しかった」と書かなくても、「人見知りなので話をリードしてくれて助かった」の部分が、彼との空間に居心地の良さを感じたことを伝えてしまっており、それはある意味「楽しかった」以上の誉め言葉になります。 また、「帰省には付き合いたくない」「車は出したくない」などの気持ちがあるなら、それらはハッキリ言葉にしないと。 「私が男性なら…」と思ったところで、彼はトピ主さんではありません。 そもそも彼を好きなのでしょうか?

わがままです

041
anton3
こんなタイプの女性は初めてです。 男心は理解していない印象です。 今後の参考に教えてください。

ごちゃごちゃ言ってないで

😠
おっちゃん
いやなら、付き合わなきゃいいじゃないですか。高学歴高収入とか女心が分かってないとかうるさいお人だ。

そういう男もいる

🙂
匿名希望
そういう男性もいるというだけのことです こういう男性と相性のよい女性もいます

相性

041
昔の人
別に わがままとは思いません。もしかして失礼ですが婚活してますか?もしそうなら 相性あなたのタイプでないからかな。高学歴高収入の文章を見て思いました。あなたのタイプなら そこまで、わがまま?の疑問ないと思います。結婚前提にしても 疑問に感じる相手は多分、はっきりと お断りした方が、相手が好意をもっている場合!

今後どうしたいのですか?

041
まみ
このみのタイプではなくて会いたいとも思わないのなら、会わないでおけばいいだけではないですか? デート中に次の約束を持ち出された時は「まだ予定が分からないので、分かり次第こちらからメールします」とでも言っておけば? 今後一体どうしたいのでしょうか。 このみのタイプではないけど高学歴高収入だから結婚も視野に入れている、ってことですか?

はっきり断る

041
コミン
あなたが彼に会いたい訳でもないのに・・結局、あなたはそこまで出向いてまで会うほど、彼を好きではないんでしょう、だったらはっきりあなたの本音をぶつけて断ればいいんです。 但し、最初はそう思っていても、段々会っているうちに、彼の長所がどんどん見えてきて好きになるかもしれないのでは・・

オススメ出来ません。

041
不倶戴天
「頻繁に実家に帰省」ですか… 親離れ出来ないボクちゃんでは? 運転免許を持ってなさそうだし。

それ以前に

041
十把一絡
それだけ気がのらないのにデートするトピ主が理解できません。

はじめまして

041
にゃん子
はじめまして。 まちがっていたら すみません。 いわゆる「 お見合い 」をなさったんでしょうか。 もし そうなら、彼もあなたに対して恋愛感情はまだあまりないと 思います。 ですから、彼自身にとっても 負担にならないところで あなたのことを 判断したいとのだと 思います。 私からしたら、自分に正直なわかりやすい男性かと。 「お見合い」って間違っていたら、本当にごめんなさいね。 

言わないとわからない。

041
とるか
お見合いとか仲介者ありの婚活なら面と向かって断れないというのはわかります。 そうでない場合はいろんな方がいますし、初対面で察してというのは難しいでしょう。 女心がわからないというならあなたは男心がお分かりになるのでしょうか。 自分本位という意味では相手とお互い様です。面と向かって自分の意見を言えるように なるまでは仲介者付のお付き合いに限定された方がいいかと思います。

断り方

041
マナタナス
デート中に誘われた場合「そうですね~」と生返事。 いつがあいているか聞かれた場合、 「ちょっと今予定がわからないので、 あいている日があったらこちらから連絡します」と言う。 何があっても「こちらから連絡」と言っておいて、連絡はしない。 もちろんお礼のメールもしない。 もしお礼のメールをするならお礼とともに今後会うつもりはないことを はっきりと告げる。 なるべく早くはっきりと告げてあげてくださいね。

行かなければいいと思う。

🐤
ぽちゃゴロ
たぶん、その人は車で遠くまで行きたくないのかと思います。 実家に車があるから実家のある隣の県でということなんでしょうね。 自分にそこまで会いたい気持ちがないのであれば行かなければいいと思いますよ。 相手から見たら、いい感じだと思ったのではないでしょうか。 無理につき合って結婚とかなると、距離を気にするなら結婚後面倒なことになります。 私がそうなんで。。 簡単に実家に帰れないです。 好きならがんばればいいけど、気持ちがないなら断ればいいです。

気持ち悪い

041
青猫
いやだー!気持ち悪い男ですねぇ。 昼前空いてる?って言われた時点で、空いてません、夜も昼も平日も休日も、3年先まで、いっぱいで、すみません、くらい断ればいいものを~つきあう気がないなら、はっきり断りましょうよ。 オレの誘い断る気ないって前提で話を進めてるのがうざすぎですよ。 思ってもいないのに楽しかったなんて社交辞令、書いたらだめです、その後断ったら、その手のタイプは好きって言ったくせに!楽しかったって言ったくせに!と怒りますよ。 勘違い俺様男、さっさとお断りを。 ドライブも買い物も、他の女性を誘ってくださいねって。私はあなたとは、合わないみたいって。 きもちわるーい!

感じ悪い

041
sdk
トピ主が。 >初対面であった男性と食事して とある一方、 >いつもデート中に次の約束を提案されると とありますが、初対面なんですか?何回もデートした仲なのですか? 初対面から日が浅いならさっさと断ればいいじゃないですか。 >人見知りなので話をリードしてくれて助かった とくれば好印象だったのかな、次も誘っていいかなと思いますよ。 隣県まで出向くのが面倒くさければ、「こちらの近場で映画の ほうがいい」といえばいい話。相手の気の利かなさを差っぴいても トピ主のほうが「察してちゃん」過ぎ。 自分のコミュニケーション能力不足を人のせいにしないで。

今後どうしたいの?

🐱
ころろ
渋々だけど今後お付き合いを継続させたいのか、縁を切りたいのかよくわかりませんでした。 わがままではないけれど、トピ主さんの態度が曖昧でわかりづらいんです。 まず、その気のない人に「別れた後、礼儀としてお礼のメール」は私はしません。 仲の良い女友達同士でも滅多にしないし、それが礼儀を欠くとも思いません。 したとしても「今日は、ありがとう」の一文程度かな。 だって、「話をリードしてくれて助かった」とか書いたら、勘違いされちゃうもの。 トピ主さんの書き方だと、これは脈アリだと私は思うし、実際向こうもその気でしょ。 ドライブの件は、相手も「来れれば」ってことだから 言葉通りで深く考えなくてもいいと思う。 都合が悪くて、メールでお断りはよくあること。 行く気がない、行くのが面倒ならお断りでよいのでは? 彼はシンプルに「ドライブがしたい」という考えなのかもしれないし、 私が男性ならこうするのにって悶々としても仕方ないと思う。 男も女もいろいろなタイプの人がいるから。 彼の考えは、彼でないとわかりません。

つもり~なだけ

041
maki
面倒くさい。あなたが。女ごころは理解してない印象っていうけど、あなたの方こそ恋愛慣れしてないですよね? >最近休日は研修会がある事が多くて…」と断ったつもりなのですが、 断わってないから(笑)「・・・・」の部分が大事なんですよ。 「無理です。行けません」そこを言わないと! 研修が多くて・・。だからなに?って話ですよ、察してくださいは通じません! >一度OKしてるのに、メールでは断るというのもどうなんだろう、断るなら最初から断れよっと思われそうで、面と向かっては断れません。 そうですよ。その通りですよ。だからこそ面と向かって言われた時も断っておかないと。 面と向かって言われても断り、メールでも断る、一貫して同じ姿勢でいないと。 >別れた後、礼儀としてお礼のメールをしました。(お礼と人見知りなので話をリードしてくれて助かったと、仕事頑張ってだけで、楽しかったさえも書きませんでした。) いやいや、今後会いたくなかったのならお礼メールもいらない。 楽しかったとも書かなかったのに!なんて言ってる場合じゃない。「リードしてくれて助かった」なんて、誰にやっても「俺褒められた!」ってなるよ

続き・・

041
maki
>どうして私が△△まで行かないといけないのかなと思ってしまいます だから、あなたも好んでデートをOKしたと思われてるの。 あなたそう勘違いされても仕方ないような態度取ってるし。断わってないから。 お互いが望んでやるデートなら、どっちが誘ったとか関係なく、お互い歩み寄ってデートの待ち合わせ場所決めるのも当然ですからね。 あなた好きな人とのデートでも「誘った方が迎えに来るべき」と思ってるのだとしたら、ちょっと傲慢すぎ。 >私に運転させるつもりだった事は会話の中から推測できます。 憶測でしょ。車を持ってると言っても「じゃ、君の車でもいいし。俺が出しても良いし」って話し合いになっただけでは? >私が男性ならドライブに拘らず、近場で映画など女性に負担をかけない方法で誘います ドライブもわり、食事もあり、映画もありで、デートはいろいろあっていいんですよ。 帰省するからついでに会えるよ~良い場所があるんだよ~って事で今回はドライブになっただけでしょ。どうしてもドライブが良かったとか、そんな意固地じゃないから。 あなた頭ガチガチすぎますよ。あなた以外の人にも人格があるって事知ったら?

断っても大丈夫

041
紅茶
嫌なら嫌と断っても大丈夫です。脈のない女性を無理に誘おうなんて、最近の草食系の男性は思っていませんから安心してください。断る理由は嘘でもいいので「他に好きな人ができた。」でも「海外に転勤になった。」でも、なんでもいいです。 相手のことが好きだったら、喜んであなたも車を出すでしょうし、運転もすることでしょう。相手の実家のある県にも喜んで行くのではないでしょうか。ご両親にお会いできるチャンスでもありますから。 自分の実家のある県に誘うと言うのは、男性側が自分のことを包み隠さずあなたに知ってほしいと思っているのではないかと私は思いました。ご両親に正式に紹介したいと考えているのかもしれません。 確かに、女心は理解していないかんじはありますが、嘘のない素直な人だとも言えます。恋に駆け引きなく、夫として父親として信頼できる人かなとも推測できます。 でも、好きじゃないのなら、どんなにいい人でも結婚は無理ですよね。早急にメールでもいいので断ってください。

何かイライラする

🐶
こぐま
トピ主にイライラしてきました。 文句ばっかり! 断れない自分が悪いでしょう。 車を出さないといけないって何で?そう思う? 公共交通機関で行けばトピ主が車で行くことないじゃん。 勝手に自分に運転をさせようとか思っていて文句いってるじゃん。 会いたくないのでしょう?トピ主は。 思ったことをはっきりその男性に言ったらいいじゃないですか。 ここに書いたことをそのまんま言えばいいじゃん。 そして会うこともメールもきっぱりやめればいい事。 今後の参考? すぐにでも「もう会いません。メールのやり取りもしません。終わりです」と告げたら? めんどくさいトピ主だわ。イヤイヤ会っていて男性にとても失礼だよ。 トピ主酷過ぎる女だわ

何を?

041
働女
ごめんなさい。トピ主さんのコミュニケーション能力の低さが問題だと思います。 何を聞きたいのか、はっきりさせてください。 タイトルの答えなら、わがままです。言わなきゃ相手に伝わりません。

嫌ならメールで断ればよい

041
かさ
もう会いたくない人ならメールではっきり断りましょう。 私はメールで断りましたよ。 会いたくないのに会うほうがお相手に失礼ですよ。 今回はご縁がなかったということで…お元気で!とメールしましょう。

だから独身なのです。

😢
tonton
>高学歴高収入で、顔も普通でしたが、 これで女心を理解して,思いやりがあったら,とっくに結婚してます。 「こんな感じの付き合いでも良いかどうか」で考えてください。 我慢しても付き合いたいかどうか・・・。 トピ主様次第です。

誤解されてますよ

041
あくまちゃん
良い顔するから、相手も悪い気がしないし、思わせぶりな事を言うから、相手もグイグイくるのでしょう。 でもトピ主さんは、良い顔している自覚も、思わせぶりな事を言っている自覚もなく、ただただ「相手の男は女心を理解していない」と上から目線。 そんなトピ主さんは、男心を弄んでいるのにぃ~。小悪魔ですね~。

既に断っています。

041
あっこ トピ主
字数制限もあり、誤解させてしまい失礼しました。 まず、この男性にはメールで誘われた時点で、既に断っています。 なので、この男性とは関係なく、こういうタイプの男性は普通なのか?私がわがままなだけなのか?、今後のいろんな男性との関わり方で参考にしたいだけです。また、メールでは断れますが、直接は断れないので、どうしたらいいかと聞きたいのです。本当にさよならする時ならまだしも、周りに人がいる時、帰り送ってもらわないといけない時に、お断りできる方は少ないのではないでしょうか?そういう時に、とりあえず曖昧に答えて、あとで断るのは良くないと思いながらも、そうせざるを得ない状況です。まだ知らない相手に、ストーカーされない可能性がゼロとも言い切れませんし、知り合いで私と同じ状況で断ってストーカーされた人もいます。断れないのが悪いという方は、どうお断りしてるんですか?同じ状況になった事もないのに、勝手に言われてもなんの説得力もありません。

一部の回答者さんへ

041
あっこ トピ主
私が言いたい事とは違いますが、いろいろ勘違いされてる方がいるので。 車で行くか行かないかを拘っている方がいますが、そんな事はどうでもいいです。 私が会いたいと思うなら、車でも公共交通機関でも行きますよ。そうではなく、相手が会いたいのなら、普通こっちにくるものだし、迎えにくるくらいエスコートできる男性ならできます。近くはないですし、車も公共交通機関の利用もそれなりに金銭的負担があります。好きでもない男性のために、なぜ私が時間もお金も使わないといけないのかっという話です。 私には他にもアプローチや告白してくる男性はいますし、好きでもない男性のために時間を使えると考えれる回答者(一部)の方が恋愛慣れしてないと思います。(笑)

社交辞令の線引きが分からない

041
あっこ トピ主
ご馳走してもらっておいて、お礼さえ言えない女性ってどうなんでしょう? 今後がなくても、せめてお礼メールくらいするのが、常識だと思います。お礼メール=次があるわけではないですし。 「リードしてくれて助かった」は、社交辞令でないのですか?ただ、沈黙にならなくてよかっただけで、一言も面白かったなんて書いてません。 よく「楽しかった」を社交辞令で使う人いますが、「リードしてくれて助かった」が社交辞令でないのなら、「楽しかった」も社交辞令ではなくなるのでは? あと、「こちらから連絡します」も、期待して待ってしまう人いますよね。社交辞令は必要と言って使っておいて、実際使うと思わせぶりだと言うのはどうなんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧