本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 四国旅行を計画しております。ご意見頂きたいです。

四国旅行を計画しております。ご意見頂きたいです。

レス33
(トピ主 4
😀
たろう
話題
こんにちは。
タイトル通り四国旅行を計画しているたろうといいます。
旅行を計画しているのは
歴史、温泉、自然、お酒を愛するアラフォー夫婦です。
予定は今年の年末で3泊、4泊
四国までのアクセスは飛行機利用です。
私共の住んでいる地方からの便が少なく関空を利用した方がいいのかなとも思いましたが
それでは時間のロスになってしまうだろう・・などと思案中です。
旅行が好きでガイドブック等も一応参考にはするのですがいつもだいたいざっくりと予定を立て、
わりと地元密着型の行動をしております。
以前、違う旅行先のアドバイスをここで頂いた所、すごく嬉しかったのと参考になりましたので
また皆さんにご意見を頂こうかなと浅はかな考えを・・。
まだ私も情報収集中なので四国への思いが膨らむ一方、具体的なスケジュールを絞れずにおります。県内はレンタカーで移動しようと思っております。
どうぞ四国にお詳しい方、お勧めのルート等教えていただけたらとても助かります。

ランキング

レス

高知より

🐶
テツの姉
年末の計画、楽しみですね 挙がっているポイントの中では高知はお酒担当でしょうか 高知は「旅先での食事が良かった」ランキングでいつも上位になります 今年も1位になったという報道がありました 高知市内で最近ウケているのが「ひ○め市場」ですね いろんなお店が集まっていて、にぎやかな所です 鰹のたたきは一度は食べていただきたいです (私は普通の鰹の刺身の方が好きなんですが…) 楽しい旅になるといいですね

楽しみですね

すばる
私は過去に2回、レンタカーで回っています。 1回目は飛行機で高松IN→祖谷渓→鳴門→高知→今治→しまなみ海道→尾道→広島OUT、 2回目は新幹線&電車で鳴門IN→祖谷渓→高松→今治→しまなみ海道→松山→四国カルルス→四万十→高知→室戸岬→鳴門OUTでした。その後、倉敷に滞在して新幹線で帰りました。 どちらから出発か不明なのでハッキリとは言えませんが、最初か最後にしまなみ海道を渡って岡山か広島で飛行機乗り降りという手もありますよ。

愛媛県版 安くて美味い地元 居酒屋 B級グルメの旅。

🐱
ジョージア
旅行大好き海外在住のジョージアです。両親の実家が愛媛と香川県なので 自分が行って良かった場所をご紹介。 1日目 松山空港利用後、松山市内を路面電車にて観光。 松山の地元の鍋焼きうどんは讃岐うどん派には物 足りないです。でも、安い所はおやつ代わりに食べてみたら。 私は国道沿いや他に讃岐系うどんチェーン店に入ります。 うどんは讃岐うどんが一番じゃー。 夕方ごろに道後温泉後、梅の湯行かれて見たら。 居酒屋 「せくら」 岩牡蠣やお刺身美味しいですね。 「赤丹 」昭和8年創業のおでん屋お勧めです。 2日目 今治に車で行きしまなみ海道へ 大三島神社参拝散歩、宝物館(源氏関連の武具があります。必見です。) しまなみ海道Webサイトで見てください。 寄り道して他の小さな島にフェリーで行くのも面白いです。 今治で居酒屋「ひあい」ワタリガニ焼きお勧め、ニラもやし炒め、 牛スジも美味しい。 3日目 石鎚山へ登る、ロープエー入口にあるローを登る。 石鎚山参拝後、石鎚山温泉 温泉旅館京屋で風呂だけ入る。 西条市の「マルトモ水産 鮮魚市場」 混んでるけど安くて美味いです。 4日目 早朝松山へ。

新幹線はいかが?で、岡山発着レンタカー

041
計画中
地図を地形図表示にすると分かりますが、四国ってものすごい山国です。冬場の山越えは 降雪のおそれがありますよ。 温泉や歴史が好きなら、瀬戸内海側の高松、丸亀、今治、松山のお城巡り(松山と丸亀は 現存天守、日本に12城しかないうちの4つが四国にあります)こんぴらさん参り、王道の 道後温泉を楽しむ。 ところで、トピ主さんのお住まいの地方は新幹線は通っていますか? 私は北関東を夜7時頃出て、東京発8時過ぎののぞみに乗り、11時半頃岡山着。 駅前のホテルに宿泊し、翌朝岡山からレンタカーで四国巡りに出ました。岡山から坂出 までは、高速と瀬戸大橋経由で約60キロ、1時間です。 飛行機は本数が限られるし、年末の混雑時だと、搭乗の1時間前には空港着?それをやる より新幹線の方が早いし本数が断然多いと、うちは新幹線になりました。 岡山から入り、時計方向に瀬戸内海側を廻り、最後はしまなみ海道で多島美を楽しみ 山陽自動車道で岡山へ。冬は空気が澄んでいるので、亀老山の展望台からの日没など 涙ものだと思います。大三島の大■神社、国宝展示館!これも歴史好きには外せません。

年末との事で無難コース

041
松山着→松山城→鯛めし→道後温泉本館(泊)お勧めは漱石も遊んだふなや →しまなみへ→大三島大山祇神社+宝物館→ワンコイン海鮮丼→大島村上水軍博物館→高知へ(泊)お勧めは藁焼きや露天のいい城西館 →桂浜→ひろめ市場→高松へ(泊)お勧めは眺めのいいクレメント (→坂出の東山魁夷美術館→)うどん→栗林公園→高松空港発 松山着→松山城→鯛めし→道後(泊) →高知へ→桂浜周辺→高知(泊) →善通寺へ→うどん→金刀比羅→高松(泊) →鳴門へ大塚美術館→→徳島城跡→徳島空港発 温泉がお好きとのことなので、他の季節に来られるなら 徳島 祖谷温泉 高知 一の又渓谷温泉 自然なら 愛媛 森の国ホテル 高知 四万十から足摺 四国カルスト がお勧めですが、冬は道が無理かもです。 香川 直島や小豆島もいいですが 全て時間がかかるところです。

先週、行ってきました。

🍴
山葵
関東在住で、何度か四国旅行へ行きました。飛行機利用で、必ずレンタカー借りてます。 ・高松空港インアウト、でうどん三昧。金比羅詣でや小豆島観光。 ・高松イン、高地空港アウトで愛媛経由ドライブ。別府銅山後探訪、しまなみ街道や高知城、土佐のかつお! ・徳島空港インアウトで、鳴門の渦潮、「うだつ」の町並み、祖谷谷温泉の秘境探訪。 など、どれも2泊3日で旅しました。 徳島旅行は先週の事です。 温泉お好きでしたら、祖谷谷温泉はお薦めです。ここの「祖谷谷温泉ホテル」使いましたが、とてもいい宿&お湯でした。平家の落人伝説もたくさん。 何よりも、本物の「秘境」でした。落合集落の風景とか、忘れられません。 四国の場合、入りと出の空港を変えると、かなり広範囲でまわれますね。 レンタカーも乗り捨てプランがあります。 四国はどこも食べ物が美味しいです。海のものも山のものも。 四国内、主要なところはまわりましたが、四万十エリアだけ未訪です。一度、ゆっくり行きたいと思っています。 素敵な旅行になるといいですね。

レンタカーなら

国内旅行で内需拡大!
歴史好きとなれば現存四天守めぐり、温泉なら道後、個人的なお勧めはラピュタの世界を思わせる別子銅山ですが、訪問済みでしょうか。 レンタカー利用とのことなので、ドライブはいかがでしょう。国道55号線、高知県東洋町から室戸岬に至る区間は日本一豪快な風景の楽しめる道です。海と崖にはさまれどこまでも続く直線、その迫力は国内随一と言いきれます。 可能であれば、午前中に南下するルートでお通り下さい。

ありがとうございます。

😀
たろう トピ主
早速の回答ありがとうございます。 皆さんとてもわかりやすく具体的に教えてくださり四国の風景が目の前に広がる想いです。 発着の面では広島や岡山を絡めるという方法もあるのですね。 新幹線を利用とのご意見をくださった計画中様、残念ながら空路でしかアクセス出来ない所に住んでおりどうしても空港利用~レンタカーとの流れになりそうです。 皆さんの教えてくださったコース等参考に今日は調べてみようと思っております。 歴史、温泉、自然、そして美味しい食事に美味しいお酒・・。 楽しみです。

冬にレンタカーで高速自動車道利用なら~1

041
瀬戸内っこ
冬の四国~レンタカーで高速道路利用の年末旅~なら、注意点を2つ <1> 降雪・積雪・急な降雪も想定内に入れて~ 四国は暖く、(たとえば瀬戸内の)平地では雪は年に数えるほどしか降らず、平地は積もっても薄い。 でも、四国の中央・東西には高い四国山地が広がっている。愛媛県の石鎚山1,982m、徳島県の剣山約1954m、高知県の三嶺1893m,そして香川県の讃岐山脈の竜王山1060m。これらを中心とする山々が四季折々美しい。冬には、これらの山地や周辺では降雪・積雪の時あり。場所による。 四国の高速道路は、海側や平地のところもあるが、四国山地の中や、山際沿いに通っている所が結構ある。他の方のレスにあるように、地図を地形図表示にすると分かる。山際や山中では、部分的に雪が降り積雪になる時もある。それに伴い高速道路の通行止めも起こりうるので、気象情報にご注意を。いつもという訳ではないが。平地や町エリアが普通でも、高速道路の一部分が降・積雪で、突然、一部通行止めということもありうる。万一の通行止めで一般道に下りてからの走行ルートも一応シミュレーションしておくと役立つ。地図を持参の事。

冬にレンタカーで高速自動車道利用について~2

041
瀬戸内っこ
冬の四国での高速道路利用について~の続きですが~ 四国で、その日、天候(雪・雨)が気になる場合は、レンタカーではなく、列車などでの旅もアリ~と別案の用意があると良いかも。平地が雨予報なら山の方の高速のどこかが雪の可能性もありという想像もしてみてください~。 <四国の道 カメラ映像> <旅旅リンク 道路の定点ライブカメラ> <日本道路交通情報センター> などやその他のHPも参考に、雪情報チェックを。但し、通行止めが、しょっちゅうあるという意味ではないので、用心~ということで、お考えを。 <2>帰省ピーク時と道路方向が重なれば、ルートによっては、普段の空いた高速とは違うかも。また、市街地エリアは年末で混雑している可能性もあり。時間に余裕を。 以上です。別案も念頭におきつつ、旅をお楽しみください。そして晴天ならなお良し。 それと、和歌山港~徳島港間の、南海フェリーもありますよ。お住まいの場所にもよりますが。

では徳島の隠れた名物を

041
火星
太平洋に面した県なので海産物が豊富です。 鳴門市にある「びんびや」は車でアクセスする以外に手段がないですが、新鮮な鳴門鯛やヒラメ等の生きた魚を外の生簀から出しその場で〆て料理します。 雰囲気は大衆食堂ですが、新鮮でかつリーズナブルな料理の人気は高く、週末には必ず行列になります。 しかし回転が速いのですぐ座れます。 びんび飯(小さい釜にタコや鯛の入った塩味のご飯)が美味しく 一番の名物は味噌汁(海鮮をふんだんに使っていて最高のうまみ)です。 そしてすだち酒。ポカリスエットに近い味のするお酒です。 他にもアクティブなレジャーがお好みなら、大歩危小歩危のラフティングもお勧め。 そしてアクセスの悪さや時間の都合で難しいかもしれませんが、海陽町と言う南の端まで行くとダイビングも楽しめたり、漁港なのでアワビや伊勢海老を安く食べられる店もあります。 淡路島も楽しいですね。 海鮮が美味しいことは言うまでもなく、ちょっとした名所もあります。 徳島ですと、やっぱりお盆の時期の阿波踊りは最高です。 ハードロック調の連も増えてきて迫力満点

愛媛だけですが

🐱
まずは松山。 松山城に行くロープウェイ街に「霧の森大福 松山店」があります。 生クリームと餡を抹茶の皮で包んだ小ぶりな大福です。人気があるので、 午前中に売り切れの事も多いです。 次は、「菓子屋 艶(えん)」ここは杏仁豆腐や果物のプリンが美味しいです。 松山中央郵便局の近くと勝山町?の辺りに何か所かあります。 次は、今治市。 しまなみ海道を通るなら、糸山公園にある「大潮荘」のお魚料理が おすすめです。橋を眺めながら、活きのいいお魚を頂く事ができます。 あとは「さいさいきてや」こちらは道の駅です。 ここで売っているタコ飯や鯛めしのお弁当は美味しいです。 そして、道の駅内にあるカフェのケーキ。都内のケーキ屋で食べる フルーツタルトは大体700円位ですが、こちらでは高くても500円位。 果物がぎっしりのり、生クリームもしつこくなく食べやすいです。 最後は、「タオル美術館」 思ったより面白いです。今、注目されている今治タオルがたくさんあります。 四国旅行を楽しんでくださいね。 今度主人が愛媛に出張なので、上記のお菓子をお土産に頼んでいます。

近畿からですが

🙂
かんな
ごめんなさい、ぶらさがらせて下さい。 一泊二日で、香川に入ります。車に弱い人が楽しめるコースありますか? 出来ればネットに出ているコース以外にあれば教えて下さい。 乗り物酔いする人には車で四国一周なんて無理ですよね? おじゃましてすみません。

一例ですが~ 1

041
瀬戸内っこ
トピ主様へ 以下は、個人的なイメージですので信頼性はありません。参考程度に。一例ですが~ ◆◆≪往復を関空利用≫の場合 もし関空~松山空港間の夜便の往復でしか四国への移動・往復ができないのなら~夜の1つの便しかないようですから~例えばですが~(降雪・積雪が無い場合の例です) <1日目>夜・19:10関空発~20:05松山空港着~リムジンバス~道後温泉前着~道後商店街散策~道後温泉(泊) <2日目> 朝・道後温泉本館入浴~軽く松山観光(電車・中心地散策)~レンタカー借りる~昼頃から~(松山自動車道経由で移動)~午後:しまなみ海道観光~Uターン~しまなみ海道~(松山自動車道・高松自動車道)~(善通寺経由)~金刀比羅宮着(泊) <3日目>金刀比羅宮観光~(高松自動車道・高知自動車道)~高知へ~昼前orお昼頃から高知観光(市街)~高知(泊) <4日目>高知観光(桂浜)~(高知自動車道・松山自動車道)~松山観光(松山城その他で時間調整)~松山空港~関空(20:35発~)

一例ですが~ 2

041
瀬戸内っこ
★ただし、しまなみ海道でのUターンは しまなみ海道の各ICは、全方向タイプのICなら一度下りてからどの方向にも再度上がれるが、ハーフインターでは不可の場合あり。事前に確認を。私は向島ICを下りてUターンしたが、最初、上がり口の標識をキャッチできず少し通り越し後に戻り上がれた。地図で位置をよく事前確認を。または大三島ICで下り、すぐ近くの多々羅しまなみ公園(良い観光スポット)で遊んだり大山祇神社観光などの後、同じICに上りUターンするのも便利。しまなみ海道の全ICのパンフレットがしまなみ海道の各ポイントにあるが~前日泊の道後温泉の道後観光案内所やホテルや温泉街などにもありでは? HPでしまなみ海道のICを見るなら 【JB本四高速TOP > 本四道路のご案内 > 概要 > 西瀬戸自動車道(瀬戸内しまなみ海道)】で、クリックしていけば、西瀬戸自動車道(=しまなみ海道)のICの全図あり。〇印のICなら、どの方向にも上がり下り可だと思う。他にも今治側から行き、今治側に戻れる<半丸>の形のハーフインターがあるが、どちら(尾道側・今治側)から上がり下りできるかは、半丸の形の方向による。ご注意を。

一例ですが~ 3

041
瀬戸内っこ
☆松山観光については小町の過去記事にたくさん。<四国旅行 プラン おすすめ>のワードで検索を。 ★以上の定番のルート案とは別に、(私的ですが)香川県での【一部エリアの歴史ルート】案がある。(トピ主さんが歴史に興味~らしいので) ただし~もし、【南海フェリーで四国入りするなら】の場合ですが。 <1日目>朝・和歌山港~(南海フェリー・2時間)~朝・徳島港着~徳島駅前でレンタカー ~そして【徳島~高松自動車道沿いの観光をしつつ金刀比羅宮へ~】 (その巡る候補地は)~霊山寺(四国88か所第一番札所・発心の寺)~道の駅・源平の里むれ~うどん本陣山田屋本店~屋島(源平合戦の屋島・壇ノ浦の戦いの地)~高松駅(港)周辺(香川県の中心地と玉藻公園あり)をさっと散策観光~栗林公園(有名な名庭園・江戸時代の讃岐高松藩の歴代藩主の下屋敷)は広く歩く時間がかかるのでポイント観光~善通寺観光(弘法大師誕生の聖地) ~最終的には金刀比羅宮着(泊)。<2日目>金刀比羅宮観光~高知観光(市街)~高知(泊)。<3日目>高知桂浜観光~午前中に移動~お昼からしまなみ海道観光~道後温泉泊。<4日目>松山観光~松山空港

一例ですが~ 4 

041
瀬戸内っこ
上記の【徳島~高松自動車道沿いの観光】では、全部回ると時間が不足。興味と当日の時間経過により、いくつかを選ぶ。霊山寺は板野IC下りてから約3キロ?~車ですぐ。拝観も短時間で可。) ●上記全てのケースにおいて【万一】【積雪の場合】は~JRで移動し電車・タクシーなどで。市街地で人が歩けないような積雪は無いと思う。12月の市街積雪も珍し。朝の時点で平地も少し積雪でも、昼頃には主要道路上は融け、平地の主な地域のバスなどは動くと思う。 積雪時は、JR高松・高知・松山の各駅を基点にして、その時移動可能な電車やバス・タクシーで観光地を巡るなど。各県や市のHPや道後温泉旅館協同組合のHP【道後温泉物語】なども参考に。 ●★また、【レンタカーで移動中(or宿泊中)の降雪・積雪の場合】 【JR四国】の【車deトレイン パーク&ライド】という2つのシステムも役立つかも。事前にお調べを。予約や条件やきまりがあるが、鉄道利用の乗車料金次第で、駅近の駐車場が1~2日間無料でorある条件で決められた日数間、安く車を駅前に駐車可もあり。四国全域にある。HP。松山駅・高松駅・高知駅などでお問い合わせを。いい旅を。

別子銅山跡は

041
だらりん
冬期休館がありますので年末は無理かもしれません。 マイントピア別子(東平ゾーン)、新居浜市役所のホームページでご確認ください。 市のホームページのトップ『重要なお知らせ』で市道河又東平線の通行止めが出ていたら 休館です。唯一の進入路なので。 地元なのでお越しいただきたいのはやまやまなんですけれど。 4,5月頃がいちばんいいと思いますので、もし機会があれば頭の片隅にでも置いてて くださいね。

1泊2日なら~ 1

041
瀬戸内っこ
たろう様 他の方の質問があり、レスを迷いましたが、主様の旅の参考にもなるかと思い、レスしました。長くて恐縮です。  かんな様 秋の時期の観光なら、紅葉の名所【小豆島の寒霞渓(かんかけい)】。また【別子銅山跡】に興味があれば、先のレスにもあった【マイントピア別子】も、四国の山の秋も合せて楽しめるでしょう。島根の石見銀山の世界遺産登録に続き、別子銅山跡も世界遺産への動きがあるとか。日本を代表する銅山。天然温泉有り。HPを。 <コース例>1泊2日・車 ★小豆島の寒霞渓(紅葉は絶景で有名・混む)。+金刀比羅宮+(マイントピア別子&別子銅山跡)~しまなみ海道 例えば<1日目>(朝早い時間に瀬戸中央道で四国入り。高松港からフェリーで小豆島。(フェリー事前予約)。急に乗るなら、最盛期は30分ほど前にはフェリー乗り場に着くといいかも。 紅葉の季節は11月上~中旬。高松港と連絡の小豆島の発着港は3港。時間が合えば、行:高松港~小豆島の【草壁】着~小豆島観光~帰り:土庄(とのしょう)発~高松港~も良い。土庄着~草壁発でもいい。土庄が便数多し。【予約】。車で土庄~草壁か、草壁~土庄と回るか検討。

1泊2日なら ~2~

041
瀬戸内っこ
ちなみに、小豆島観光については、庄発~土庄着ルートの定期観光バスも有り(時間確認・【予約】が良い。その時は高松港へ車置き、高速艇で土庄へ)。観光タクシーも。 観光後フェリーで高松港に戻り、高松駅前のビル群(サンポート高松)辺りを少しぐるりと走り、(香川県のアクセス中心地・うどん食べるも良し)~金刀比羅宮(泊) <2日目>朝から金刀比羅宮観光(うどん店あり)~先のレスに出てきた新居浜市のマイントピア別子&【別子銅山跡】に行き観光。13時から専用バスで銅山跡の東平(とうなる)ゾーン観光・2時間。~しまなみ海道(通過・夕焼けと休憩のみ・日暮が早いので)~山陽自動車道 または、金刀比羅宮観光の所要時間によっては、マイントピア別子だけで、東平ゾーンに行かないか~ または、マイントピア別子にも寄らずに、しまなみ海道観光~山陽自動車道 マイントピア別子から東平ゾーンへの観光専用バスは11:00, 13:00(専用バスは、乗車5名以上の時のみ運行。有料・全行程の専用ガイドさん付き。12月から冬の間は積雪配慮で専用バス無し。その間、マイントピア別子から東平ゾーンへの道は車は全て通行止め)

1泊2日なら ~3~

041
瀬戸内っこ
ただし、【マイントピア別子】は、利用者があり、年末年始もずっと連日開いているとか。坑道見学や砂金採りやレストランその他~などあり。天然温泉に入るも良し。 ★★【徳島~高松自動車道沿いの観光】を入れる。 <1日目>神戸淡路鳴門自動車道で四国入り~先の<一例ですが~3>のレスにある【徳島~高松自動車道沿いの観光】の中からいくつか選び観光~金刀比羅宮(泊)~ <2日目>金刀比羅観光~&(マイントピア別子(&銅山跡?)?~しまなみ海道観光~山陽道 ★★★【渦の道】観光を入れる。 <1日目>金刀比羅宮観光~先レスのから数か所選択~鳴門辺りで(泊) 又は、小豆島観光 <2日目>鳴門で渦の道や(大塚国際美術館観光?or淡路島観光?)~神戸淡路鳴門自動車道で神戸の夜景見つつ神戸へ渡る。(淡路SAからの夜景が絶景・観覧車)(神戸方面からの逆回りで金刀比羅宮か高松港泊もできる。) ★★★★(瀬戸中央道で朝早く四国入りなら)<1日目>金刀比羅宮観光~(昼から)高知市街観光(泊) <2日目>高知桂浜をさっと観光~しまなみ海道(途中下りて数か所観光しつつ)渡り~山陽自動車道

1泊2日なら ~4~

041
瀬戸内っこ
★★★★★(瀬戸中央道で朝早く四国入りなら)金刀比羅宮観光~(昼から)高知観光(泊)~朝早めに松山へ発~道後温泉本館入浴~軽く松山観光~(松山を昼頃出発))しまなみ海道観光~山陽自動車道 ★★★★★★(瀬戸中央道で朝早く四国入りなら)金刀比羅宮観光~松山観光~道後温泉(泊)~翌日朝、松山観光港から車でフェリーで広島港へ。広島港へ車置いて~フェリーで宮島へ。フェリー乗り換えも入れて松山港から宮島まで合計約3時間所要?観光後は山陽自動車道で帰路~ 以上です。他にも観光される方の興味あること次第で、いろいろな場所やルートがありますが~キリが無いので。 【マイントピア別子】のエリアには、天然温泉や砂金採り・銅山の坑道見学・レストラン、その他いろいろあります。マイントピア別子だけ観光して帰ることもできるし、 マイントピア別子から専用(有料)バスで、東洋のマチュピチュと言われる、山中の広い【別子銅山跡】の建物や採掘現場へ30分で専用バスで行き、ガイドさん付きで歩きも入れて1時間観光して、マイントピア別子へバスで30分で帰ってくる、合計2時間の観光バスコースがあります。HPを。

1泊2日なら ~5~

041
瀬戸内っこ
マイントピア別子へのアクセスは、松山自動車道の新居浜ICを下りて近いです。HPで。 平地から山に入って3~4キロです。道は大型バスも通り、離合もOK。しかしマイントピア別子から銅山跡の東平(とうなる)ゾーンまでの道は、狭い山道で離合が辛いので、マイントピア別子からの専用バス(料金必要)利用がいいと思う。HPや問い合わせで。 さらに、車移動なら、新居浜ICを下りてからマイントピア別子へ行く途中すぐに、別子銅山記念館がある。鉱山列車の展示や銅山の資料展示など。興味ある方は。 なお、車酔いされるなら~ですが 例えば、金刀比羅宮から高知へ行くときは、先の<一例ですが~3~>のレスで書いた JR四国の【車deトレイン パーク&ライド】というシステムを利用し、金刀比羅宮駅前のPに車を置き、高知では歩きや電車やタクシー利用という方法もありますよ。 でも、香川~高知は高速道で案外早く行けるし(1時間半くらい) 特に車での高知市内観光案内は、パンフレットも分かり易く多く、車で巡り易いように道路標識も工夫されている。市街地観光~素晴らしい桂浜風景~高速道~と(逆でも)、接続も分かり易いです。

さらに沢山の回答ありがとうございます。

😀
たろう トピ主
また沢山のアドバイス、ありがとうございます。 皆さんに教えていただいた名所や交通情報、お勧めの飲食店等 一つ一つネットや本で確認しながらお酒をちびりとやるのが夜の楽しみとなっております。 だんだんと欲が出てくるのか行きたい所が増えてしまっているのが悩みな位です。 出来れば四県周りたい・・ですとか広島や岡山を絡めるべきか・・等夫婦で話しております。 詳しく決まりましたらまた皆さんのご意見頂きたいと思っております。

1泊2日なら~ 6

041
瀬戸内っこ
秋の旅でしたら 先のレスで書いた【小豆島】は 紅葉名所百選・日本3大渓谷美・秘境百選、夕日百選、絶景・名水百選・日本の棚田百選などで有名。オリーブの島。また 徳島県の祖谷(いや)地方も 紅葉名所百選・日本の秘境百選、日本の温泉百選(祖谷温泉)、日本百景(祖谷渓)、日本百名山(剣山)・日本の名水百選・国指定の重要伝統的建造物群保存地区(落合集落)・日本の百名橋(かずら橋)・人と自然が織りなす日本の風景百選(平家谷の村)~見所色々。 【祖谷(いや)観光】は、車で行く人もいるが、JR阿波池田駅前から定期観光バスも出ている。月によって違うが、11月は毎日運行。年内の運行は11月末まで。10:40発~16:25着。郷土料理の昼食・かずら橋・平家屋敷・大歩危(おおぼけ)峡船下りも。バスで移動・散策しつつ楽しむ。<四国交通 定期観光 西祖谷コース> で検索。予約残り少ないかも。 また徳島市では 【徳島県立阿波十郎兵衛屋敷】で人形浄瑠璃を鑑賞できる。また阿波踊り会館で阿波踊りの実演や体験も。 四国には、まだまだ色々な場所がありますが、今回はこれで~。 四国の旅をお楽しみください。

4泊5日の場合の一案 (内容は調べてご確認ください)

041
瀬戸内っこ
【関空~大分空港。別府~道後~宮島~しまなみ海道~高知~金刀比羅宮~渦の道~徳島市~関空】 <1日目>関空~大分空港(11:50~12:55)~別府温泉観光(地獄巡りバスツアー)~別府温泉(泊) <2日目>(大分県)別府港から宇和島運輸フェリーで(愛媛県)八幡浜港(9:45~12:30)~八幡浜港からバス・タクシー5分でJR八幡浜駅~JRで八幡浜駅からJR松山駅(特急で50分弱)~松山観光~道後温泉(泊) <3日目>道後温泉からリムジンバスで松山観光港~スーパージェットで広島港へ~フェリーで宮島へ~宮島観光(昼・夜クルーズあり)~宮島(泊) <4日目>宮島からフェリーで10分の宮島口へ~徒歩6分~JRで宮島口駅から広島駅~広島駅前でレンタカー借りる~山陽自動車道経由~しまなみ海道(多々羅しまなみ公園で休憩)~松山自動車道・高知自動車道で高知へ~高知観光~高知(泊) <5日目>金刀比羅宮へ~金刀比羅宮観光~徳島県鳴門市の渦の道観光~徳島市へ~(時間あれば阿波十郎兵衛屋敷〈12/31日休〉等の観光)~徳島駅前でレンタカー返却~徳島駅前から高速バスで関空(16:45~19:30)

先月夫婦で行ってきました。

041
hime
四国、素晴らしかったです。私たちのルートは以下の通り。 神戸空港着(レンタカー)→明石海峡大橋→淡路島(泊) →鳴門渦潮→高松(昼食、午後栗林公園見学)→金比羅山お参り→池田(泊) →祖谷渓散策(黒沢湿原、かずら橋、落合集落、かかしの里、大歩危・川下り、池田市内でうだつ見学)→池田(泊) →松山市内観光、松山城→道後温泉(泊) →しまなみ海道→倉敷(泊) →姫路→神戸空港 今回の旅行は盛り沢山で、最初はどうかと思いましたが、四国は思ったよりも移動が楽でした。素晴らしかったのは祖谷渓です。渓谷は深く、平家の落人達を想像できる秘境でした。私達はかなり奥の「案山子の里」(お勧め!)まで行ったのですが、道幅が狭く、2台すれ違えない所もありました。レンタカーも大型車は避けた方がよさそうです。 また、しまなみ海道も絶景です。名所がそれぞれの島にあり、平日のせいか訪れる観光客も少なめでゆったりと瀬戸内海を楽しみました。特に、因島の「白滝山と五百羅漢」は360度瀬戸内海を眺めることができます。ここからの夕日は心に残る風景でした。是非行かれることをお勧めします。 楽しいご旅行を!

ありがとうございます。

🙂
かんな
瀬戸内っ子さん、詳しい情報ありがとうございます。 先月行って来ました。私たち夫婦の節目の大切な記念日であり、 一日目は坂出で瀬戸大橋を満喫、ホテルからは讃岐富士、瀬戸大橋が良く見えました。 勿論お昼は讃岐うどんを美味しく頂きました。 二日目は夫の意向で瀬戸大橋を渡り倉敷へ。 倉敷市は記念日の町なんだとか。 家族で大原美術館を見て、美観地区を散策。 とても楽しい旅行になりました。 頂いた情報は又の機会に行きます。 ご親切に感謝します。言葉がまとまらず、お礼が遅れてしまいました。ありがとうございました。

楽しい旅でなによりでした~。

041
瀬戸内っこ
この近日は、全国的寒波で、例年に比べて早い寒さが来ていますね。四国も同じです。山間部で積雪がありました。 みかん様 四国~倉敷へと記念の旅ができて良かったですね。 讃岐富士はま~るくて、美しい姿です。おいしい讃岐うどんに瀬戸大橋~ そして倉敷~記念の場所のようですね。 倉敷も何度も行きましたが、お勧めしたい良いところです。 旅で楽しい思い出~そして良い年末を~。

ありがとうございます。

🙂
たろう トピ主
その後もあたたかいアドバイスありがとうございます。 だいたいのルートは決まったのですがまだ日程の最終調整が整わず足踏み状態の現状です。 宿泊日数を減らせば可能なのですが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧