本文へ

初夏の四国旅行 車での移動

レス2
(トピ主 1
041
うた子
話題
少し先の事なのですが、6月上旬に一泊二日で四国への旅行を計画しています。 旅行するにあたり、ネットやガイドブックで調べたのですが、調べれば調べるほど四国の広さと交通事情が大変な事がわかり、当初の予定よりかなり絞り込んだつもりです。 旅行中はレンタカー移動、乗り捨ての予定です。 (1日目)11:00徳島~鳴門の渦潮~かずら橋~祖谷渓谷(泊) (2日目)祖谷渓谷~にこ淵~安居渓谷~高知16:00 上記の計画(高知発→徳島着でも可)を立てたのですが、、 お尋ねしたいのは、 1.それぞれの目的地間の移動時間。 2.そもそもこの行程(特に2日目)は可能でしょうか? ほとんどの移動が山間道路になると思うので、地図を見ただけでは、ましてや直線距離などはあてになりそうもありません。 四国の道路事情に詳しい方、ご教示ください。よろしくお願します。

ランキング

レス

時間的には行けるかも。ですが・・・ 運転は慣れてますか?

🙂
下の上
何度か四国には行ったことがある。というくらいですが。 一番重要なのは、鳴門の渦潮の時間でしょうか。 その昔、いつでも見られるものと思っていたのですが、行ってみて「今日は終わったよ」と言われてがっくりしたことがありました。 うずしおを見る船に乗るなら、日によって時間が変わるので注意が必要です。 今年の6月6日なら11時徳島駅 → 船乗り場まで1時間弱 大潮でばっちりの渦予想。 船を下りて13時 食事を30分、高速を使って2時間半、 16時にかずら橋到着。 1時間程で出発 → 宿 で余裕あるかも。 2日目 宿 → にこ淵 2時間(見学30分) → 安居渓谷  1時間(見学30分) 途中 食事30分 → 高知駅 1時間半 で間に合うとは思います。 ただ、ドライバーが山道に慣れているいないでだいぶ変わると思います。 私は山道を運転中だと到着時刻がだんだんと遅くなっていくゆっくり運転で、 後ろから車が来たら避けられる所で道を譲ります。  ドライブ好きな夫は普段から峠を越えてドライブするなが好きですいすい走るので、山道でも時間通りに着きます。 この行程なら、大塚国際美術館に寄ってみたいかな。と思います。ゆっくりは見られませんが。 このレスを見て四国の方からご意見がいただけるといいですね。 6月で三連休とかはないので、激混みはしないと思います。 あとは、ずっと車なので、お子様や車酔いしやすい人はやめておいた方がいいと思います。 いい旅になりますように♪

ありがとうございます

041
うた子 トピ主
下の上さま、渦潮の見頃日時を含め、細かな情報を教えていただき、ありがとうございます。 とりあえずは可能な行程のようで、一安心です。 ただ下の上さまがおっしゃるように、山道の運転がポイントになりそうですね。 長時間ドライブの疲れを祖谷の温泉で癒せるので、高知発~徳島着の逆コースの方が良いかな、と思うようになりました。そうすればオススメの大塚美術館も少しはゆっくり観れそうです。 旅本番までは、まだまだ時間はたっぷりあるので、いろいろ迷いながら(こういう時間も楽しい)いろいろ決めていこうと思います。 細かな時間割り、とても参考になりました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧