本文へ

湯シャン その後

レス39
(トピ主 1
041
koko
もうかれこれ1年になるかも知れません、小町で湯シャンのトピを拝見し、試しにやってみたところ割と良かったのでずっと続けて現在に到ります。頭皮は痒くならないし、臭くもならず快適に過ごしています。 ちなみに身体も海綿でこするだけで、石けん類は使用していませんがカサカサにもならず、ボディーオイル類は何も付けて居ませんがしっとりです。年齢63歳。洗顔はお化粧をするので洗顔石けんで洗っています。 そこで皆様にお伺い致します、湯シャンを続けていらっしゃる方、及び何かの都合で止めてしまった方など、色々なご意見伺いたく、トピをたてました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

教えてください

041
k
私も試しました。頭皮には良いと感じました。頭皮のかゆみも臭さもありません。 が・・・ロングなので髪がからまりました。 髪がパサツキました。 スタイリング剤などもつけられません。 どうされましたか?

脱落者ですが、、、

😀
寄り道してみよ
お湯シャン、悪くないですよね。 というより頭の痒み、頭皮の匂いが無くなった気がしました。 これはいいかも?!としばらく続けました。 しかしヘアカラーをしているので、結局シャンプーのお世話になっていますが、、、、、。

ヤメタ派です

バナナ
私も一時やっていましたが、なにか、薄っすらと臭いがすることに気が付きました。若くはないですし、嗅ぎたくない自分の臭いを嗅いだ嫌な思いとともに、自分で自分の臭いがわかるときは、他人にはもっとわかるので、いろいろショックを受けましたが、初老の自分を受け入れ、加齢臭ケアをはじめました。 そういえば、まわりの友だちも、こざっぱり、爽やかな香りを漂わせている人もいれば、ぷ~んと、年齢のいった、おばあさんっぽいにおいの人も。 全員、年齢はさほど変わらないのに、普段気がけていることで、こうもちがうのかと驚きました。

私の場合

041
明るい引きこもり主婦
少し前の小町で見かけてやってみました!。私の場合二週間で挫折です。何故かというと、臭いです。洗っても洗っても頭から出た指の腹についた油が取れません。土台、頭皮に汗をかきやすい私には合わなかった・・・。でも二週間振りのシャンプー後のサラサラツヤツヤには驚きました。髪の毛が生き返ったみたい。ですから、出かけない日や、汚れが少ない日なんかは、湯洗いや、洗わない日を設けています。その事を知っただけでもやってみて良かったです。

50代です。止めました。においます。

😑
とおりすがり
私も、そのトピを読んでやってみましたが 1日ならともかく、続けると、においます。 オフィスで働いていますので、 アウトでした。 濃いシャンプーでの洗いすぎは良くないでしょうが すべてお湯だけで洗うというのも あまり良くないのではと思います。

いい感じ

🐱
オクラ
刺激で頭皮の痒み、夫は激しいふけが全面的に改善しました。 洗い流さないロレアルのトリートメント剤(いい香りです)を乾かしたかした後 髪になじませて、結果いい感じです。 私はシャンプー剤やコンディショナーの刺激で、顏も痒くなったので 今は快適です。 十日に一度、低刺激のシャンプーを使用します。

湯シャンは無理でした。

🙂
オイリー頭皮
湯シャン脱落者です。 もともと頭皮の油の分泌が半端無く、髪には腰が無くパサつきがちでした。 以前2週間ほど湯シャンをチャレンジするものの、洗髪に時間をかけ油は頭皮から離れてもその先の髪に付着し蓄積するばかりで、髪は頭皮の油がべったり、オジさんのポマード的こってりテカテカ、臭いも半端無く脱落。 その代わり、塩シャンと重層シャンを併用し、はや2年ほど。 私の場合はこれが合っていました。 正直シャンプーのが手間が掛からず楽なのですが、 塩と重層を用いた洗髪で頭皮は予想以上に成分を吸収している場所だと痛感したので、 ずっとシャンブーは使っていません。 頭皮と髪質によっても人様々なのでしょうね。

地域では?

041
良いけど
排気ガスの濃い大都市圏、PM2.5の飛んでくる風向きの地域、汗だくになって仕事をする人、ならば無理でしょう。黄砂も来ますし。 トピ主さんのお住まいがうらやましいです。私もしようかと思って、せいぜい2日1回位です。それだと汚れが落ち過ぎになりません。体も、1日空くと、更年期でいろいろ言いたくない症状があるので、しっかり洗わないとだめな場所もあります。石けんなしでは無理でした。

続けてます

041
しほ
45歳です。 1年ほど前にネットで知って手探りで始めました。 最初の2カ月ほどは意地で続けてとうとう我慢できなくなりシャンプーしました。 その後小麦粉シャンプーやクエン酸リンスを知って試しやっぱりシャンプーしたりと色々やって今のスタイルに落ち着きました。 現在は湯シャンしてドライヤーの前にクエン酸とアロマオイルで作ったヘアスプレーを吹きかけると髪の毛がサラサラで良い香りになります。 シャンプーは1か月に2回くらいやりたい時にしています。 頭皮が落ち着くのに1年くらいかかりましたね。 獣臭ささが無くなったのは半年くらいかかったと思います。 でも周りには臭いと言われなかったんですよね。 湯シャンの話をして臭かったら言ってとお願いしておいたのですが… その話をしたら周りでも湯シャンをしてる人が増えたのですが言われるまで気が付きませんでした。

臭いませんよ!

041
月ウサギ
湯シャン1年経ちました。 週に4回は、湯シャン後ものすごく薄めたシャンプー液で 軽く髪を流して、同じメーカーのトリートメントをする。 乾かした後は、椿オイルを塗り、 髪は常に柘植のブラシでといています。 某薔薇の香りが売りのシャンプーです。(資〇堂) まず、50歳の今でも白髪や枝毛がないことと、 常に人から髪をほめられます。 茶髪に染めていたのを一切中止して、3年。 真っ黒の髪になりました。 烏の濡れ羽色とはこのことだね。 本当に艶やかで綺麗だね。 毎日のようにもめてもらえます。 見ず知らずの方に、褒めてもらったこともあります。 シャンプーのCMのような綺麗な髪だと言われたことも。 臭いについては心配しましたが、家族に何度も確かめました。 バラの香りがするそうです。 髪は胸のあたりまでのロングで、いつも夜会巻きか、 一つに縛っています。 かゆみやふけがないので、私にはピッタリです。

私自身ではないですが・・・

041
koko
友達が湯シャンをやり、彼女の娘にもやらせてました。 が、うちに来たときに、うちの主人が「ん?」。 あとで「xxちゃんの頭臭い!」というので湯シャンというのをやっているらしいと言ったら、げげー汚い!と驚いてました。 脂がどうしても臭いの元になってしまうということで、その後止めてました。 周りに迷惑だったと思います。 自分では気がついてなかったようで・・・。

臭いませんか?

041
無記名
女性に人気の俳優さんや有名タレントさんの「石鹸なんて肌に悪い」「お湯だけで十分」というコメントに感化された彼氏が、どうやらシャンプーと石鹸を週1回程度にしているみたいです。 はっきりではありませんが、会話の流れでポロッと言ってました。 正直いって・・・ 臭います。 私は臭いに敏感な方なので、寄り添ったときにはちょっとキツいです。 本人に自覚は全くないようで「問題ないし良い感じ」と、ご満悦。 元々すごく清潔好きで、体臭もほとんど無い所が嬉しかったのに。。。 もう少し続いたら、周囲には(少なくとも私には)不快だと言うつもりです。 個人差があるとは思いますが、主さまも、知らない内に周りに眉をひそめられないようお気をつけ下さい。

匂い、臭い

momo
ゆしゃんの方で、家族、友人に聞いてもくさいといわれない、、的なトピがありますが。 どの家庭でも、家の臭いってあります。当人は気づかないものです。口臭と一緒。 口臭は本人はわかりません。 家族は、身内の臭いには鈍感ですし、友人はなかなか言えないものです。 それなのに、ない、と思い込むのはやめてほしいです。 臭い人、います。たぶん、ゆしゃんか、まさか洗ってないか。。。 仕事や公共の場で迷惑と思うこと、佳くあります。

とても匂います

😝
団体職員
私はしていないのですが、先月から職場に入って来た派遣社員の女性が、とても臭いのです。 なんでも、石けんや洗剤が肌にかぶれるらしくて、お茶当番もできないと最初から断って来ました。 体を洗うのも特殊な石けんでないとダメらしく、シャンプーも美容院に行った時に特別な物でやってもらう時だけだそうです。 その人が出勤して来ただけで、職場が異様な匂いになります。 席が近い私は気分が悪くなるほどですが、あいにくその女性は明るくて仕事ができるので、誰も何も言えないでいます。 自分では気がついていないようなので、余計に言いづらいです... 石けんアレルギーなのは気の毒だと思います。いっそ、自分が転職しようかと真剣に悩むほどです。毎日一緒にランチするのも憂鬱です。 匂わないと思っていらっしゃる方、周囲の人は気遣いで言いたくても言えないだけかも知れませんから、真に受けないで下さい。とても迷惑しています。 家族なら毎日一緒にいるから匂いに慣れるだけだと思います。

湯シャン2ヶ月

041
お湯実
湯シャンして、2ヶ月です。 初めは、側頭部、もみあげがこってりしてましたが、今はたまにこってりする程度で、かきあげなければ気になりません。 通常の脂分はとれていますが、蓄積脂は気になります。自宅で出来るヘッドスパができたらいいなと思いますが市販でお勧めありますか?

お願いします

041
匿名
電車に乗ったり、人ごみに出る日にはシャンプー使って下さい。 家で1日中過ごす日は湯シャンで問題ありませんが。 太古の昔、シャンプーは無かったでしょう。 文明と共に人間がシャンプーを使うようになったのには意味があります。 そもそも湯シャンは何の為ですか? 行き過ぎた行為に感じてしまいます。

湯シャンとシアバター

041
あお
湯シャンは体質によって向き不向きがあるんでしょうね。 乾燥肌で困っているような人には向いてるんじゃないでしょうか。 私は湯シャンのあとに、シアバターでできているヘアワックスを使っています。 ワックスというと髪に悪そうですけど、これはハンドクリームや顔にも塗れる天然成分のみのものです。 香りはローズ。 ちょうどいい感じです。

湯シャン その後

041
koko トピ主
皆様、 色々なご意見、ご感想を有り難う御座いました。 始めに私の洗い方ですが、 髪をシャワーで 流しながらブラシを掛け、次に頭皮をマッサージしながら湯を流し続ける。約10分。 最後に酢液(洗面器1杯に対して5cc位適当)で全体を流しその後、上がり湯ならぬシャワー湯を掛けて終わりにする。 白髪を染めるときだけは、石けんシャンプーします。 因みに身体も海綿でこするだけ、最後に酢液でながし、同様です。かゆみ。ふけ、肌荒れ等、 トラブルは一切ありません。家族に頭の臭いを嗅いで貰いますが臭わないそうです。 週に3~4回のシャワーです。 纏めてのお返事にさせて頂きます。 基本的に、湯シャンは臭う事が問題になりますでしょうか。 続けていらっしゃる方は、 お手製トリートメント、間でシャンプー等、何らかの工夫されていらっしゃることも解りました。 興味深かったのが「塩シャンと重曹シャンを併用」のオイリー頭皮さま。良かったら詳しく書き込んで頂けますでしょうか。 引き続き、ご意見ご感想お願い致します。

湯シャンは

041
通行人
皆さんのレスを読んでホント湯シャンって人を選ぶんだなと思いました あと自分の鼻と他人の鼻は違いますよ

ごめんなさい、やっぱり臭いそう。

041
アリストキャット
トピ主さん、63歳で、週に3、4回しかシャワー浴びない上に、石けんもシャンプーもなしなんですか?! 絶対加齢臭してると思いますよ。家族にはわからないだけで。 洋服を40度のお湯だけで洗って、汚れって落ちませんよね? お茶碗だって、お湯で流すだけじゃ油落ちないし。 人間の身体だって、40度以下のお湯で洗ったって、汚れは落ちないと思いますけど。 私にも、トピ主さんと同じ年ぐらいの母がいますけど、寝間着でさえ、毎晩洗ってますよ。加齢臭が付くんだそうです。 絶対臭いはずです。だって、家の母だって2日以上髪を洗わないと臭いますから。 モワ~っていう感じの動物っぽい匂いです。

臭いで挫折

041
カポック
その一年ほど前のトピも見てましたが、その時も臭うからやめて欲しいという方たちがいて、でも湯シャンをやっている人たちは家族に聞いても、はっきりものを言う友人に聞いても臭わないと言われる、と言い張ってました。 わたしもやってみましたが、臭いで挫折しました。洗って2,3時間もすると地肌の匂いがほんのり漂ってきて、自分が臭いような気がして耐えられなくなります。 夫がくっついてくるだけで、自分が臭いかもしれないのが気になって…。 しかも毎回10分も髪を洗うためにシャワー流しっぱなしに出来ません。 ほんのり香るいい匂いになれすぎて、無臭(体臭?)は無理。

塩シャンと重曹シャン

🙂
オイリー頭皮
トピ主様からご指名いただきましたので。 塩シャンと重層洗髪に至る経緯 湯シャンは合わなかったものの、もうどのシャンプーも合わないので シャンプーに戻ろうとは思いませんでした。 色々検索を掛けると塩シャンをなるものを知り、試す事に。 塩も重層シャンもネットで検索すれば、材料の比率等詳しく記載は有ると思います。 最初は分量をきちっと量ったりしていましたが、結構おおざっぱな性格も あり、今現在は適当なんですが良かったら。 ※大元になる原液をボトルに有る程度多めに作り、 使う分だけ少量を別の容器に注いで使用する方式をとっています。 塩シャン作り方。 原理としては塩が頭皮の脂を溶かすようです。 水に天然塩を入れ、塩が溶けきれる迄入れる。 解けきれず、多少塩が残っても大丈夫です。 私は塩気があっても大丈夫な容器(瓶)に、直接塩と水を入れて適当に作ります。 保管は風呂場、ずっと常温保管ですが、関東の夏でも塩水は傷まず問題有りません。

塩シャンと重曹シャン2

🙂
オイリー頭皮
重曹シャンの作り方。 重曹は料理にも使えるタイプをご使用ください。 作り置きするボトルが入る容量分の水(重曹を入れると増えるので気持ち減らして)と重曹を鍋に入れ加熱。 例)水1リットルに対し重曹は半カップ程度 重曹はぶくぶく泡を吹いて吹きこぼれる可能性もあるのでご注意を。 最初は加熱なしの水に重曹を入れた水でも試しましたが、 この非加熱の重曹水は傷みやすく日持ちがしなかったのと、 水と重層を加熱した事で傷みを防ぎ、夏の常温保管も可能に。 また重層を加熱する事で重層が良く溶け、ただの重層水よりもPHがあがり 洗浄力が上がる。 塩シャンよりも頭皮の油が良く落ち、スッキリ爽快。 ※重曹シャンのみだと髪のごわつきを感じる場合も有りますが、 その場合、酢やクエン酸を用いたリンスをすれば、ごわつきは解消されます。 使用方法は →良く濡らした頭皮に、この塩水や重曹水をおちょこ2杯程度使用し、 掛けたら頭皮をよく揉み込み、洗い流す。 塩シャンだけのとき、重曹だけのとき、ブレンド使用とそのとき頭皮の油を含めた状況によって配合は変わります。

塩シャンと重曹シャン3

🙂
オイリー頭皮
塩シャンを長く続けてきて口の中でなんとなく塩気を感じ、喉が乾く事が増えました。 最初は理由が分らなかったのですが、後から塩シャンのせいだと感じ、塩分濃度を薄めるために重曹シャンと併用する様になりました。 洗髪する間、塩水なり重曹水はたかだか数分の僅かな時間で、 その後もシャワーでしっかりと洗い流すのに、塩味が残るという 現象が何とも不思議でしたが、頭皮は意外に繊細でモノを吸収しやすく、 影響を受けやすい場所なのだと、身をもって知りました。 ご参考迄に塩シャンによる血圧等の健康被害等は一切ありませんが、個人差はあるやも知れません。 すごく時間がないときたまに シャンプー洗髪をしますが、シャンプーの味がするという事はなくこれが不思議で。 シャンプーは頭皮が吸収しない様にバリアでも張っているんでしょうか。 白髪が多くてヘナ染めもしているのですが、 塩シャンにしてからヘナの色持ちが良くなり、白髪から黒い毛になっている毛も僅かながら増えました。 ※染めて数日は重曹シャンは避けた方が良いです。ヘナがよく落ちます。 色々長くなりましたが、ご参考になれば幸いです。

デキモノが出た

041
ニオイが心配だったので、出掛ける予定の無い日の前日に何回かやってみました。 経験者さんの語るフワフワ感は解りましたが…これって、静電気? 後で油?を塗るそうですが、面倒だな…と。 同じ10分間シャワーで流すなら、普通にシャンプーする方が楽でまとまる。 子供の頃から365日、毎日欠かさず、生理の日でも洗っていた私には気分的にも納得できず。 また、40を過ぎてから頭の一部分からの汗が酷く、そこにデキモノが出たので止めました。 白髪染めもしているので、トリートメントをしなきゃギスギスだし。 それに何となく、顔に脂が出るような… もっと若いうちに始めてれば良かったのかも…と思いましたが、私の体質では無理だなぁ…と。 銭湯で、隣の人が頭にシャワーを浴びた時の、あの、モワ~~ その方はシルク?で頭を撫で洗いしています。 坊主頭の人が頻繁に水道で頭を洗っているのを見ます。 ああ…この人の頭は素洗いだなぁ…と判りますよ。 私は身長があるので。 鼻先に誰かの後頭部が来る場面が多いです。

久々のシャンプー

041
きょんこ
こんにちは。湯シャンを知り初めてから久しぶりにシャンプーをしましたが、その晩はとても爽快ですっきりしたのですが、ドライヤー後、ペシャンとしていて髪の毛が薄くなったように見えました。

ゆるくやりましょう

041
アラ還ガール
昨年の10月に小町のトピで初めて湯シャンなるものを知りました。 もともと髪が細くてネコ毛でしたが、加齢とともに頭頂部のボリュームが なくなってきたのが気になっていました。 初めはお湯だけでシャンプーしてみました。 ボリュームは出ましたが、髪のつやがなくなってきました。 試行錯誤して、今は以下のパターンで満足しています。 湯シャン→重曹+トリートメント少々→湯シャン→ キュー○ーベビーシャンプー少々で洗髪 のローテーションです。 洗髪は一日おきです。 毎回シャンプーしていた頃に比べると、髪のコシが出てきて、変なクセが なくなってきたので、美容院に行く回数が減りました。 ちなみに白髪染めは普通にしています。

あのーテレビで知ったのですが

あのー
お相撲さんは場所中は縁起を担いで頭を洗わない人もいるそうです。 そしてそれが無事に終わると久しぶりのシャンプーをするそうですが、シャンプーボトル1本まるまる使わないと泡立ちがなかなかたたないそうです。 テレビで知りました。

そりゃお相撲さんは

🎶
cello
鬢付け油使ってるからでしょ。「泡立ちがたたない」のは。 湯シャンネタって定期的に盛り上がりますが、やっぱり洗浄作用のあるものを一切使わないのって無理があるんじゃないですか? 私は2~3日に1度インドハーブで洗っています。ブレンドしているハーブのひとつにサポニンが含まれているそうで、汚れは落ちていると思います。 でもすんごい汗っかきで、夏はどうしても泡立つもので洗いたくなるので、 何回かに1回は固形石けんを泡立てて洗って、クエン酸でリンスしてます。調子いいですよ。

湯シャンは、

041
ほいみ
一年ほど続けました。 始めたきっかけは薄毛と抜け毛と痒みが気になったからです。 が、無理でした。 なんだか臭う。自分でにおってたから他人様にとっては相当なものだったと思います。 辞めた理由はフケが出てきたからです。 湯シャン推奨の宇津木先生もフケが出る人はやめましょうと言ってましたが。 もっと早くやめればよかったです。 普通の状態に戻るのに半年以上かかりました。 というか、まだ完治していません。 合わない人は無理せずに。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧