本文へ

勝手に庭まで入ってくる近所の子供に…

レス29
(トピ主 2
😨
はなはなこ
子供
北側に玄関、家を挟んで南側に庭がある住宅地にすんでいます。 町内会長さんの子供が集金などで回ってくる時やたまたま見かけたりすると走ってうち庭に勝手に入っていくのですが、お母さんもお父さんも気にしてない様子です。 また、その子がうちの玄関の階段を上り、その横に沢山並べてある鉢植えと鉢植えの隙間に飛び降りて遊んでいたのを見てお父さんに「鉢が割れたりすると危ないので」と言ったのですが「うちはケガしても大丈夫ですから」と言われてしまいました。 初めてその子が一人で庭に入ってきた時も、20分経っても迎えに来ず、その次もそうだったので、三回目からは「一人で勝手に入ってきたらダメだよ」と言って送っていきますが、何度言っても来ます。 お隣の奥さんにそれとなく「近所の子供が家の庭に入ってきて困ることない?」と聞いてみたら、逆に「よくあるけど困らない。近所の子供だったら一人で入ってきても一緒に遊ぶし、子育て中の親だったら入って来てた子供を受け入れていかなきゃだめだよ!」と言われてしまいました。 近所の方々との価値観の違いに戸惑っています。皆さんのご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

うちはよそ様の敷地に入らないようしつけています

041
ママレード
我が家はオープン外構ではありません、ある程度柵に囲まれています。あえてオープン外構にはしませんでした。気軽に入れないようにするためです。オープンな方がおしゃれで広々するのですけどね。気軽に入れるとやはりトラブル(車に傷がついた、芝生が荒らされた、植木鉢が割れた、敷地内で怪我をした等)は付き物かと思います。 しかし、ご近所の新しい一軒家はほとんどがオープン外構です。 道からそのまま敷地に入れます。敷地との境界には段差もほとんどないブロックタイルがあるだけです。うちの子は外を歩くようになった1歳3ヶ月の時から、「そこはよそのお宅だから入っちゃダメ。」と言い続けました。すぐに飲み込み1歳半くらいですでに入ろうともしなくなっていました。仲良しのお宅でも、勝手に入らないように言い聞かせています。そこの家のママがお入り、と言ってくれたら入ってもいいよ、としつけています。まだ必ず親が付き添う年齢なので、今のうちにきっちりルールを教えるべきだと思います。

ありえないー

041
みやま
何年も前に、祖母宅だかの広い庭に 近所の子供は遊びに来る、 その親たちは花見をさせろと言う、 クレイジーなトピがあり、 トピ主さんは大変お困りで どうしてこんな図々しいことが まかり通るのだろうと思いましたが はなはなこさんのご近所のようなところで育つと そうなるのかもしれませんね。 入らないように、隙間なく囲うことはできませんか? 私だったら絶対嫌です。

絶対ムリ…

🐴
ぶりあ~に。
私は家族以外が勝手に敷地内に入るのが絶対嫌だったので 家を建てた際に門扉をつけました。 同時に建った他のウチ以外の7軒は皆さんオープン外溝です。 子どもは入りまくりでセールスマンも玄関先まで行ってます。 門扉をつけてても子どもはもちろんセールスマンも 勝手に玄関先まで来る始末ですから。 だから今は門扉にも鍵をかけてます… 子どもが勝手に入って遊んでても注意すらしませんから自衛するしかないです。 ウチはとりあえずそんな感じで自衛してますが それが無理な状況なら子どもが大きくなるまでの数年間は 諦めるしかないでしょうね。 そうは言っても私なら毎回注意はしますね。 我慢ならない(苦笑

困りますよね

041
のれんわけ
うわっ、躾のできていない子供ですね。 その親にしてその子ありです。 「ケガしても大丈夫」と言いつつ、絶対大騒ぎするんだろうな、ヤダヤダ。 お隣の奥さんは歓迎なようだから、 それとなくお隣に行くように促したらどうでしょうか。

付き合いなどにより

041
山姥
うーん厄介ですね。基本的に他人の敷地内に勝ってに入るのは良くないです。相手が町内会長ですか?あなたにもお子さんいますか!相手ともどれくらいの付き合いかにもよると思います。同じ位の子供がいなくて挨拶程度のなかなら やはり多少窮屈な人と思われるの覚悟で嫌な思いしているのを伝えては?ですが相手はかなりの人ですので 仲間外れ覚悟必要です。

おかしいよ!

🐷
さらさ
隣の住人。 隣の人は留守中に勝手に庭に入ってきていたずらをしたり物を壊されても平気という事なんですね。怪我された時はどうするんでしょうかね。 自分の庭に入ることを拒否しなかったんだから病院代は当然隣人がお支払するんでしょうかね。それとも両親に「勝手に入ってきて怪我をしたんだから治療費はそちらで・・・自分は悪くない」と逃げるんでしょうかね。 そういう事も是非聞いてみてください。 留守中に勝手に入られけがされたら本当にいい迷惑です。 そのことを両親にちゃんと伝えておいてくださいね。 いくらトピ主さんが嫌がっても子どもはズカズカと入ってきます。 それか庭に入るところに小さなゲートを作って施錠したらどうですか? 隣人の考え・・・本当に変だよ。 子供は確かに地域の人に見守ってもらい大きくなっていくものですけど 勝手に庭で遊ぶのはおかしい話です。 不法侵入ですよ。 見境のある人間に育てないと駄目だよね。 遊びたいところはどこでも遊べるという考えを持つ人間になってしまう。 成長したその子供の行く末が恐ろしい。

そういう地域なら、仕方ない

私は無理だけど
私が住む地域では有り得ません。 何故そこに住もうと思ったのですか? 服装や車を見るだけで、住人の質は手に取るように分かりますよ。 そのうち子供達が大きくなれば、庭では遊ばなくなりますから、進入されることもなくなるのでは? それまで数年耐えるか、無理なら、引っ越しするしかないでしょうね。

同情します

041
たま
なんか・・・その近所の人たちってガッカリな人たちですね。 人の家の庭って明らかに勝手に入るところじゃないですよね。 我が家も数年前に新しく男の子が3人いる家族が引越してきたのですが(ちなみに引越しの挨拶なし)、それまで閑静な場所だったのが一瞬にして変化しその子供らが我が家の庭にかくれんぼで入ってきたり、うちの前に段差をなくす為の鉄板を置いているのですがその上に腰掛けて図々しく友達らとおしゃべりしてたりと連日ストレスでおかしくなりそうでした。そもそもなんで他人の家の前でやるんでしょう? 自分の家の前でやれよって感じですよ。 その都度注意したり、わざと玄関先にでるようにしていたらおとなしくなりましたが、道路で会ってもへんなおばさん扱いで挨拶もしてきません。 まぁ、親も朝の7時に布団叩きでバンバンやるような人なので常識は通じないんでしょうね。

いえ、大事にになります。

041
低血圧
駐車場の看板に 「事故などの責任は取りません」 「ここで遊ばないでください」 っていうのを見ませんか? あれは、勝手に入って大けがして 数千万の支払を請求された事例が あるからです。 看板があれば、警告は認められますからね。 壊されたら、子供だから けがをすれば、管理不行き届きだ、金を出せ なんですよ。地域にもよるでしょうが、、 とりあえず、「警告した」という事実を 第三者、町内会長、地元警察、市役所などに いうだけでも言っておきましょう そうすれば、 両親には「警告した」、子供にも「注意した」 という事実は残りますし 壊した時の弁償も言いやすいでしょう。 もし、それも、、 というならば、あえて鉢を不安定にして 「壊させる」という荒業もあります。 その場は、それでおさめて その後は、もう壊されたくないの、やめてくれる。 あれ、お気に入りだったのと 言えますよ。

ケガをしたら責任が取れない

041
もも
のんびりした住宅街なんですね。悪い意味で。 どんなに親御さんが「ケガをしても大丈夫」と言ったって、転んで鉢にぶつかって顔を切るようなケガをした場合でも「うちの子が悪いんです」ってニコニコしてくれますかね。 絶対に治療費の支払いや「どうしてしっかり見てくれなかった」と監督責任を言いますよ。 ご近所の方の意見なんて関係ありません。 町内会長さんが来た時に「知人の家で、近所のお子さんが一人で遊んでいて、顔を切って縫う大けがをした。責任が取れませんので、一人で遊びに入ってくるのは危ないと言っておいてくださいね」と言っておきましょう。 「ケガは気にしません」と言ったら「知人の家では、その子が庭の縁石に頭と顔をぶつけて、脳震盪と顔に傷が残りましたが、本当に気にされませんか?」と大きく言っておくことですね。 神経質な家だと思われるかもしれませんが、今後も付き合いが続くなら「あの家は勝手に遊びには行けない」と思われておいた方がちょうどいいです。 トピ主様の意見に賛成の人もたくさんいます。近所の数名の意見に惑わされないでください。

意味が分からない

041
ゆう
男です。 私は、そういう場合は、黙って警察に連れて行きます(経験あり) もちろん相手にはされませんが、2度と入ってこなくなりますよ。

勝手な親

041
門扉は?
親族の子供でもいつでも自由に出入りするなんて反対です。 他人の家まで入っていたら親の目など届くはずありません。 実際怪我をして放っておくなんてできるはずありませんし。 つまり、親御さんが無責任で勝手なんですね。 きょう日子供よりも犬の方が躾されているかもしれません。 マナー教室に行かせてる方多いですからね。 マナーは親が全てですね。 家は古い住宅街なのでほぼ外構があるお宅ばかりです。 近所の方で他所のお宅の塀に寄りかかるように平気で座り込む!人がいます。 びっくりですがそういう方は親子3代でします。 まあ行儀の悪い事。 座り込まれたお宅や向かいのお宅は気持ち悪いのが分からないようです。 見ていて当たり前の事を教えてもらえない子供が不憫になります。

いったいどこですか?それは

041
けしからん!
発展途上国じゃあるまいしこの日本にそのようなところがあるとは信じられない! 他人の敷地内に勝手に入ってくるなど考えたくもない。 ものすごい過疎地域ですか?? 普通じゃないです。

トピ主です

041
はなはなこ トピ主
みなさん、色々ご意見を寄せて下さり、本当にありがとうございます! 隣の奥さんが言うように勝手に入ってくる子を受け入れなきゃいけないのか、でもどうしても抵抗ある…と葛藤していたのですが、皆さんの意見を聞いて安心しました。 ただ、少し前に組長の母子が集金でうちに来た時も、お子さんが走って庭の方に行ってしまい、それまでも不法侵入が何度もあったのでたまりかねて「庭に勝手に入っていったらだめなんだよ~」と声をかけました。そしたら、奥さんが驚いた様子で私のことを見て、ムッとして信じられないというような態度で、子供を連れて行ってしまいました。 それ以来挨拶をしてもしてくれなくなってしまいました。 丁度うちに同い年の子供がいるので、これから中学校まで一緒だと思うと不安もあるのですが、どう対応すべきだったのでしょうか? また、隣の奥さんに勝手に入られることに不安はないか聞いた所「うちは危ない物も置いてないし、よっぽどケガの危険もないし大丈夫!」と。更には「この辺は、玄関を開けて家の中まで入ってくる子もちらほらいるって聞くし、庭だけで済むならずっと良い子だよ」と。 それを聞いて益々不安になりました。

町内会長さんね

😣
子供は嫌いじゃない親
何かここに勘違いが生じますよね。町内会長は偉いのか? 私のところは長年やってくれていて、実際はそういうの嫌いじゃないんだと 分かっていても、いざ自分が役員をやると端役でも会長さんは大変だと よく分かります。そこのお宅にもうちの息子と同じクラスの子がいました。 お母さんはお店をしていて、お子さんは度々我が家に来ているのですが、 お世話になっていますの一言もありません。家の中なので注意して見ていると 考えられないような悪い遊びを息子に教えているのです。思わずびっくりして 何やってるの、やめなさい!と叫びましたが、それ以来家の中にあげなく なりました。外なら親にけがするかもしれませんよ、と断って、後は気に しないでおくかな?黙って我が家の庭やよその庭にもうんちして いった子もいるんですよ。それを知っても親はそうなの、で終わり。 恥ずかしいと思いませんか?私が親なら片付けにいきます。子供に言い含めます。 究極は親の躾の問題ですよね。

地域性

041
とちおとめ
私もそういう所に住んだことがあります。 見た目とか普通なんですよ。ガラが悪いとかあるわけでなく。でも常識が違う。 よその庭に入ったり、アパートの駐車場で遊んだり、よその畑に入っって遊んだりが当たり前。あ、道路遊びも。 それが当たり前らしいです。全国区では違いますよ~と言いたかったけど言えなかった。

私も警察呼びました

041
キャラメリン
お菓子のゴミなどを放置されたり、犬をひっぱってきて入ったり、部屋で寛いでいたら子どもと犬が窓からこちらを見ている…という嫌な思いを何度もしたので、警察呼んでつまみだしました。 不法侵入ですからね。 どこの子どもか分からないですけど、ネグレクトの可能性もあると思うんでって言ったら交番からおまわりさん飛んで来てくれますよ。 ジュースが飲みたいとチャイムを鳴らされたこともあります。 児童相談所に通報もいいかもしれません、飲み物ももらえずに外に放置されている子どもがいます、ってね。

そういう環境で育ちましたが

041
悪男
私自身、そういう環境で育ちました(ちなみに東京23区内です)。 近所の子供はおろか、私の小学校の先生までも私の自宅の花見たさに敷地内に入ってくるような環境でした。挙句の果てには緑のおばさんがトイレを借りに来ることもありました。 しかし、その環境を今の時代に押し込めるつもりはありません。 都市化が進むと治安上の問題があります。 私の生家はその後、何度か空き巣に入られ、結局費用をかけてブロック塀で敷地を囲うことになりました。 私個人の意見としては、治安上の懸念がないのであれば、別に構わないとは思いますが、他所の家に強制されるのはおかしいですね。

大変なことになりますよ

041
sdff
親や近所がこういうおかしな連中の場合、 子供達は間違いなく大きく育っても入ってきます。 躾をする気が全くないのですから、入ってくるだけでなく事は大きな問題に発展します。 道路族ですよ。 毅然とした態度で臨まない限り、エスカレートする一方です。 誰かが言っていますが、着ている服とか、車とか関係ありません。 道路族やモラルの無い大人も、見た目はいたってフツーの人です。

こうやって

041
kazuko
こうやって、子連れは差別されるんですね。 昔は、子供は皆の共有財産で、地域全体で面倒をみるのが当たり前でした。 自分が産んだ子供でないなら面倒はみない!、全部親のしつけのせいだ!というのでしたら、将来他人の子供が払った税金からでている年金は、受け取らないでくださいね。 少子化になるわけです。

地域性はあると思いますが

041
もも
私の住んでいる所は、昔は、そういうことはある程度OKでした。 でも、今は、ダメですね。時代は変わりました。

うちは困るってはっきり示さなきゃ

041
ちもこ
植木鉢割って怪我しても困らない? 「うちは大事な鉢植え割られて、庭に土ばらまかれたあげく、 救急車沙汰なんて困りますから!」ってその場ではっきり言えなかったのがいたいわねぇ。 「一人で勝手に入ってきたらダメだよ」と言って送っていく先は 子供の自宅じゃなくて、最寄りの警察署よ。 「何回言っても勝手に入ってくる子はおまわりさんに捕まえてもらわなきゃね。 不法侵入っていう立派な犯罪なのよ。わかってもらえなくておばさんも残念だわ。 でも2度と勝手に入ってこないっていうなら、今回だけは許してあげるけど?」と 真面目な顔で言ってやって。 それはできないっていうなら お隣に連れてって「ここのおうちは勝手に入って遊んでもいいって、 このおうちのママが言ってたわよ。一緒に遊んでくれるんだって」と 教えてあげなさいな。

曲者かも

😑
あのー
ご近所さん連中は、新しくやってきたトピ主さんがどんな人なのか分からない。 だから用心深く応対している。 問題を抱えている様子のそのお宅は古くから居る住人なのでは?それならなおさら周りは新しい人間にはなかなかホントの事を教えないかも。 まどろっこしいしモヤモヤするしイライラするし、 対応まずは、子供は見ると寄ってくるようなので、見ない。 遊んでいる場合は外にトピ主さんが居る場合は無言で家に入り鍵を閉める。 植木はそれだけで十分子供の目を引くモノなのかもしれません。植木はそこに置くのをやめにする。庭には入れないように内側から鍵をする。 ちょっと考えてみました。

じゃあ逆に

041
かのん
追加レス拝見しました。 みなさん、子供が勝手に入ってきてもいい環境にしてるんですね。 じゃあ逆に 「植木の肥料や害虫よけのお薬があって、手に付いたらひどくただれちゃうし 吸い込んだり口に入ったら具合悪くなるから、入っちゃだめよ~」 「高い植木鉢があって割れちゃったらお母さんやお父さんが弁償で困るわよ。 だから入らないでね~」 と、お子さんにいう体で親に 「うちは危ないものがある!」 「なんかあったら弁償させるわよ!」とアピールされては? 実際上質の植木鉢なら1万円超えることはありますしね。 「それなら庭木の手入れヤメロ」っていわれても 「毛虫がうじゃうじゃ大量発生してご近所にご迷惑おかけしたくないの」って いっときましょ。 あと集金は後ろ手でドアなり門扉をがっちり閉めながら対応ですね。 特に「うちの玄関の階段を上り」なんてことが実際にあったんですから 玄関扉はいちいち鍵をかけてからの対応でいいと思います。 何を言われても 「不用心な世の中ですものね(にっこり)」ですませましょう。

昔は…って言い出す人にいいたい

041
ホッチャカス
昔はよその家の庭に侵入して遊んでいても良い時代があったのかもしれないけど、その当時はそれで子どもが怪我しても訴えられたり治療費請求されたり、逆恨みされたり逆ギレされたりもなかったんですよね。 多分その場で子どもがげんこつ喰らって、ここの家のおばちゃんに迷惑かけたんだから謝りなさい、って親が子どもを叱ってた。(私の子どもの頃もそうでした) でも今どきはモンスターペアレントなるものが、結構な確率でいるんです。 勝手に入ってきた子どもが、庭具ででも怪我をして治療費なんて請求されたらたまんないです。 でも実際そういうとんでもない親が増えてるんですよ。 昔と今は違う。状況が変われば対応を変えるのは当たり前。 面倒なことに巻き込まれないように自衛するためにも、庭に入れないような工夫をされるべきとおもいます。門を明けっ放しにしない、等々。

教えてください

041
そこは日本?
そこはいったいわが国のなんという地域なのか・・・

私の実家付近の常識が、トピ主の住環境と似ています

041
雅美
私の実家周辺は昔も今も、余所様の子供が自宅の庭に無断で入り勝手に遊んでいます。 無断侵入された家の人間はニコニコと微笑んで、わんぱくな子供を見守るのが当然で町内常識です。 ただし!!この暴挙が何処の家の子供でも許される訳では在りません。 この行為が黙認される子供に共通するのは「自治会役人の家の子」「代々、地元に住んでいる家の子供」です。 早い話、子供の家が「地元の有力者」なんです。 新興住宅地の奔りの土地ですが、元が田舎だったので未だに「地主様」「お役所の偉い人の家」の感覚が継続しています。 トピ主の近所も、何らかの裏事情があると思いますよ。 そうでもなければ「他人の家に無断侵入する子供を受け入れる姿勢」が当たり前!!なんて不自然過ぎます。 >「うちは危ない物も置いてないし、よっぽどケガの危険もないし大丈夫!」 >更には「この辺は、玄関を開けて家の中まで入ってくる子もちらほらいるって聞くし、庭だけで済むならずっと良い子だよ」 この言葉ですけど、私には『馬鹿な子供が居る所為で、自衛しないと自分が悪者になるから仕方ない』としか読み取れません。

トピ主です。

041
はなはなこ トピ主
皆さん、色々なご意見を寄せて下さりありがとうございます。 具体的な対応策まで教えて下さり、参考になりました。 私が住んでいる所は40軒程の分譲地ですが、うちを含め殆どのお宅がオープンな外講で、塀や門のある家は殆どありません。その為入りやすいかもしれません。 私は、実家(門も塀もない)に住んでいたときから自分の敷地内に他人が勝手に入ってくることなど一度もなく、そんなことがあるなんて思いもしなかったのでオープンな外講にしてしまいました。 土地の売り主さんも「みんな良い方なので安心して下さい」と言っていたのを鵜呑みにしてしまい、また、土地を買ったときにはまだ数軒しか建っておらず、近所に"勝手に入っても良いと思っている人"がいるなんて思いもしませんでした。 もう少しはっきりと家に入らないで欲しいことを伝えてみて、それでも理解を得られそうもなければ、塀や門を付けようと思いました。 ちなみに、住んでいるのは愛知県です。実家は他県です。

小学校に相談してみたら??

二児の母
とにかく信じられません。 地域性?なんですか? 私なら、本当に地域性か知りたいので、小学校にでも確認します。 よその庭に勝手に入って遊ぶのがふつうの地域なのか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧