本文へ

ネグレクトですか?

レス11
(トピ主 0
🐷
ごりら
子供
ネットで調べたんですが、よくわからなかったので皆様の意見聞きたいです。 近所に小2の男の子のA君がいます。 新興住宅なので年の近い子供達住んでいます。 ・土日など1人で他の家にチャイムならし、勝手に家に入ってくる。鍵していてもガチャガチャしてくる。 (リビングなど開いてれば網戸から入ってくる。) ・勝手に入って来てはなれなれしく、大人に対して「お前」など汚い言葉言う。 ・怒っても反省しない、分かってない? ・同級生の子がわざとではなくぶつかると何度も殴り返してくる。 ・A君の親に言っても子供がしたことだからと謝罪しない。逃げる。 ・人んちの物を盗んだり、人の家の庭に入り勝手に遊ぶ。(他の子の自転車を勝手に乗り、違う家の庭で遊ぶ) 我が子も学童でぶたれたり、メガネを盗られたりしていたようです。 学校でも同級生から嫌がられてるようで親も謝罪に行ってるみたいですが、 学校がどう対処してるか分からず、近所に住んでるこちらも迷惑かかっていて困っています。 初めての事なのでどうしたらいいか悩んでいます。

ランキング

レス

児童相談所へ

🐱
にゃん
学校や学童での対応では改善されないのかな? 児童相談所へ相談するのが良いと思います。 勝手に家に入ってくるから、 駐在所のお巡りさんでもいいかもしれませんが、 どちらにしても、児童相談所へ連絡した方が、 学校・学童と広く知られて改善策がとってもらえるかもしれません。

関わらない

🙂
なみ
まず勝手に家に入ってくる。盗みや人の家の 庭で勝手に遊ぶ。(他の子の自転車を勝手に乗り、 違う家の庭遊ぶ)など実際の被害があって証拠が あるなら、親に「再度こういう事があったら 警察を呼ぶ」と念を押しておきますね。 それで本当に再度あったら警察を呼んで、補導して もらいます。 他の事は、子供に関わらないように言い聞かせます。 うちも似たような子がいて、先生が何回も注意して くれたり、母親に話をしてもらいましたが、母親は 「家ではいい子」の一点張り、本人は泣くだけで 謝罪も無し。結局その場だけでその後も続きましたので 本人や家族に直接注意しても全く効果ありません。 ですから子供には近寄らないよう、話もしないよう 言い聞かせ、私も相手もしないし、話もしません。 それでも間接的には被害に合いますので、本当に 関わらないようにした方がいいです。

どうしたいのか

041
きなな
実際に困ってる事実を学校に伝えたら良いのでは? それとも その子供がネグレクトされてるのか それとも何か障害があるのか知りたいのか トピ主さんはどうしたいの? 迷惑行為を辞めて貰いたいのが本音では? それなら学校で相談するしかないと思いますよ スクールカウンセラーがいれば そこに相談するのが早いと思います

ある意味ネグれスト

041
BBB
多分そのお子さんは何らかの、支障があるお子さんで 療育や見守りなどが必要なのかも知れません 専門機関に相談することもなく放置しているその親御さんは ある意味育児放棄なのでしょう。 学校に通われていると言うことなら、 学校からのアクションがないのかしら? グレーゾーンで、しかも親が対処しないからどうしようもないのかしら? 児童相談所に相談(通報)するほどでもないのか あまりに目に余った場合は、児童相談所に通報も有りだと思いますが・・・

ひどいね

041
ワン
これぐらいになると小学生であっても警察案件じゃないでしょうか。

ん?

🙂
なつ
トピを読む限り、支援が必要なお子さんなんだと思います。 A君の親も、対応がズレてると思います。 スクールカウンセラーか、近くの民生委員さんかな相談されるとよいのでは?

これは学校の責任の範疇ではないよ。

🐷
バッフクラン
 困った子だね。  もちろん学校も関係ないとは言わないけどこれは学校が責任をもって解決をしなければならない問題ではないよ。  子供の責任者は親だよ。  人の家に勝手に入る、ものを盗むなどというのは警察が介入する問題だよ。  今のうちに対処しないと身体が大きくなればもっと悪質なことをしそうだね。  

ネグレクトではないです

🙂
そこに愛はないのかい
まず、トピ主の質問には「ネグレクトではない」というのが答えです。 躾を怠っているのはあきらかですが 文面を読むと、養育まで放棄してるわけではなさそうなので 一般的にネグレクトと呼ばれる基準は 子供の衣食住の面倒を見ないことが重きに置かれてるようです。 考えられるのは、叱らない育児と称して、必要な躾をしてないケースです。 後はごく限られた人間関係で育っていて、社会性がしっかり身についてない どっちにしても特別支援教育が必要だと思いました

まずは学校に

🙂
なおみ
学校は転校できるけど、 家の引越しの方が大変ですよね、 ご近所って、本当に付き合い難しいと、 子供が大きくなっても思います うるさい人って必ずいるし、 トラブルになったら、安心して帰る家が安心できなくなってしまう だから、直接言うのは最後の手段で、まずは学校に匿名の電話をする 困った子供さんの名前は言わないといけないですよ、主さんの名前を出さないでください 大体はこれで対処できると思います。 でも・・、私だったら、子供なんだから、大目に見ると思います うちの近所の公園、グランドみたいに大きくて大人は日曜日に野球しているのに、子供は球技したらいけない うるさいからだって。 近所から市にクレームが入ったと これから高齢化で大変なのに、スーパーはベビーカーではなく、お年寄りのカートばっかりだし・・ 子供を排除してたら、そのうち、年寄りは排除されますよ

近所で情報共有をする

🐴
元警察官
不審者と同じでご近所で情報共有し、家に入れない、ものを与えないなど、断固として排除することです。

迷わず児童相談所へ

スライム軍団
匿名で通報できます。 早めに通報しましょう。 このお子さんの様子は何か原因があるのでしょう。 その原因を専門的な方法で解消してあげなくてはいけません。 このまま専門家の介入がない状態で過ごすと、小学校の高学年から法に触れるなど大変なお子さんになりかねません。 今だって、盗みを働いているのですから。 まったなしの状態ですよ。 大きな問題になる前に、誰かが手を打つことが必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧