本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校低学年 夕方に友達と外で遊ぶ時間

小学校低学年 夕方に友達と外で遊ぶ時間

レス9
(トピ主 1
😱
しんご
子供
小学校低学年の子供がいる母親です。 新興住宅地で同じ年頃の子供が周りに何人かいる場所に住んでいます。 我が子には、下校後、一度家に帰ってから友達と遊ぶ場合は、 17時までに家に帰ってくることを約束させていますが、 近所のお子さんは、特に時間の取り決めがないようで、 17:30以降、また18:00を過ぎても、家のチャイムを鳴らして「遊ぼー」と誘ってきます。 「うちは、もう夕飯の時間だから遊べないの。ごめんね。」と私が毎日断っても 何度も(10回以上)チャイムを押してきます。 お風呂に入っていたり、料理中で手が離せないときなどチャイムに応答しないと 玄関まで来て鍵のかかってるドアをガチャガチャする、 我が子が鍵をかけ忘れていた際には玄関の中に入って立っており、驚きました。 人の家の玄関には触らない、いいと言われいないのに勝手に入らないこと!と 何度言っても分からないようで困っています。 そのお子さんたちは、学童保育から帰ってから家の近所で遊んでいる子が多いらしく、 遊ぶ始めが遅いせいか19時頃までキャーキャー騒ぐ声が聞こえています。 遊び始めが17:30以降というのは遅いという感覚ですが、 明るい時期でしたらまだ遊んでるお子さんも多いのでしょうか。 「遅い時間はうちの子はもう遊べない」ということを子供に言っても分からないようですので、 学校に相談しようかと思っております。 同じような経験をされた方、経験談などもお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うちは晩御飯18時派

🙂
いのりん
共働きだと晩御飯が20時や21時という世帯も珍しくなく、そういう家庭の子は19時過ぎても明るければ外であそんでたりしますね。学校に相談しても、学校は子どものしつけをする機関ではないのですからどうしようもないのでは?

なんで

🙂
むー
なんで学校に相談? いい加減にしてくださいよ。 自分たちのことでしょう? 負担が大きくて、教師が疲弊してるって、今問題になってるのに… 子供達が言うこと聞かないなら、学校じゃなく、その親に言いましょうよ。5時半スタートで、暗くなるまで遊ぶの遅いと思う、うちは誘わないでって。それをどう思うかは、その人次第ですけど。 また、我が子にビシッと言う。泣いても引きずって帰らせる。 心配なら、あなたが付き添って見守る 他の人の価値観は変えられないですよ。学校も変えてはくれないです。 他力本願でなく、自分でなんとかするしかないです

学校に相談

🙂
まる
「遅い時間はうちの子はもう遊べない」ということを子供に言っても分からないからって、学校に相談するのは非常識では? それぞれの家庭の方針がありますし。 トピ主さんの家は「17時までに帰る」「家に帰ったら鍵をかける」を徹底させたら良いだけかと思います。 小学校低学年ならば、そろそろ分かる年頃だし、友達に自分で説明もできるようになってくるはずです。 自分の子供とじっくり話して、我が家のルールを理解させましょう。

うちのマンション

🙂
花ちゃん
昔は専業主婦、今は共働きと言われますが、25年前も非正規で働く主婦は多かったです。 マンションのロビーにソファとテーブルがあり、夕方6時前まで小さな子達が集まり遊んでました。 母親が帰ってきた子から順番にその輪から抜けていき、最後に母親が帰って来る子は7時位までロビーにいました。 管理人が退勤した後はクーラーも切れて、暑い中に自宅には戻らずロビーにいる子達。 おウチでママを待たないの?と聞いたら、1人で家に居たくないからロビーにいると答えました。 これが中高生ならこれ幸いと家の中で好き勝手に過ごすのでしょうが、小さな子は1人が怖いのでしょうね。 お化けやら宇宙人やらの気配を感じるように思うのかも。 チビさんでも言えばわかるので、ウチのルールはね…と話せば納得すると思いますよ。

相手の親に言う

🙂
家が近所で、子ども同士がそこまで仲良しなのでしたら、親と挨拶ぐらいしたことがあるのではないでしょうか。 なので、玄関をガチャガチャしたり、玄関内に立っていたりしたら、その子を連れて家まで行き、親に話せば良いのでは? 「遊ぼうとよく誘ってくれて嬉しいんですが、うちは5時までしか遊べないんです。〇〇さん(くん?)には何度かそう伝えたのですが、今も玄関にずっといて心配だったので、こちらまでお連れしました」とか何とか。 放課後のことで、基本的には学校は関係ないと思います。 相手の子の親に伝えてそれでも何も変わらなければ、学校に相談…で良いのではないでしょうか。

学校は関係ないのでは?

🙂
鹿せんべー
学校でのトラブルでも下校中のトラブルでもなく、帰宅してからのご近所の問題ですから、いくら同級生でも学校は関係ないと思います。 帰宅後でも嫌がらせや暴力などがあれば、学校での様子を聞いたり学校でも見守ってほしいなどの相談はありえますが、そういう事でもない。 子どもが遊んでいる時間が21時過ぎで親がいないようであれば、これはまた安全面の心配から報告もありえるでしょうが、せいせい19時頃ならそういう事でもなさそう。 ならば、学校に相談する内容ではないと思います。確かに小学低学年が18時過ぎまで外で遊んでいるのは、あまり適切とは思えませんが、そこは口出すことではないでしょう。 問題は、頻繁にしつこくチャイムを鳴らされたり玄関に入られることが迷惑なのですよね。対策を強化するしかないと思います。  >「うちは、もう夕飯の時間だから遊べないの。ごめんね。」 これをもっとハッキリと厳しく  「うちは5時過ぎたら遊ばないの。5時過ぎたら来ないでね、チャイムを鳴らさないでね。」 と言う 玄関は常にしっかり施錠。子どもが帰ってくる時に親がいるなら、親がしっかり施錠を確認する。親がいなくて子どもが鍵を持っていて開け閉めするなら、閉めなかった子どもを厳しく叱る。今どき、短時間でも玄関を施錠しないなんて、安全面で危険です。近所の子どもが勝手に入れる状況なら、強盗が入ってもおかしくありません。 そして、最終的には相手の親に言うしかないでしょう。断ってもしつこくピンポンしたり玄関をガチャガチャした時は、「何度言ってもわかってくれないから、お母さんかお父さんにお話しします。今から家に一緒に行きます。」と毅然とした態度で言う。まだ帰って来てないと言われたら、今度同じことしたらお家の人が帰ってからでも話しに行くと言う。 うまく行けば、これでやらなくなるでしょう。またやったら本当に親に言いに行く。

感覚が違う

😣
オレンジジュース
トピ主さんのおっしゃってる通りだと思います。4:30分なら兎も角、5:30過ぎに、遊びに誘いに来るって、常識外れでしょう。多分、家に帰っても、親が居ないのでしょう。良いと思いますよ。学校から、その子の親に言って貰った方がトラブルにならないと思います。います、います、7:00まで遊んでいる子達。私の家に遊びに来たメンバーの中にも遅くまで遊んでいる子が居て、最初に、皆んなの前で、何時までだよ。遊ぶのはと言います。家のルールに従え無ければ、遊ばせ無ければ良いのです。

遅い時間の概念が大人とは違う

🙂
ナマステ
昨今の小学校低学年って下手すれば習い事や塾で21時終わりですよね。 はっきり言って、いまの子どもとトピ主さんの時間の感覚は全く違います。 > 「遅い時間はうちの子はもう遊べない」 だから遅い時間(20時とか21時)に誘いに来る子はほぼいないでしょ? 17時半に遅い時間と言われても老若男女大多数は「遅い時間??」と思うと思いますよ。 だって小学生だと18時スタートの習い事もありますからねぇ。 私の周りの専業主婦家庭の習い事は大抵18時、18時半スタートの習い事をさせてました。(共働きは間に合わないので、低学年のうちは平日は習い事していないことが多い) トピ主さんの感覚で遅い時間と言っても、子どもには伝わってないのかもしれませんね。 ただ、トピ主さんの家なので勝手にすればいいと思うし、貫けばいいと思います。 そうすれば周りの子も「あいつの親ああだからな」と付き合い方をおのずと変えていきます。 なので、突っぱねていれば時間とともに解決していきますよ。 学校にいうのはトピ主さんの解決能力のなさの露呈なので子どもが恥かくからやめた方が良いです。 そんなかーちゃんやとーちゃんは子供心に恥ずかしいですよ。 17時に家に帰るという門限は昨今の子どもからしたら激はやいですよね。 学校が終わるのが1年生が14:45で、そこから一番遠いエリアの子だと帰宅までに25分、宿題やったら17時なんて遊ぶなって言ってるようなものですよね……。 子どもは今後窮屈になっていくだろうなとは思いますが、トピ主さんのこだわりならそれでいいのでは? ただ、学校に言うのはモンペアだし面倒臭い親だなと思います。 トピ主さん、さては問題解決能力低いですね? だって、あなたの家の門限の話と、勝手に侵入するとか19時に騒ぐとか問題が別。なのにごっちゃにしてる。 単に悪口言いたいだけになってますよ。

ありがとうございました。

🙂
しんご トピ主
みなさま、ありがとうございました。 地方ということもあってか、 学校からは放課後のことでも困りごとは何でも相談して下さいと言われており、少し離れた場所に住む同級生のお母さんが同じようなことで相談をして解決していたので、学校に相談…と言ってしまいましたが、ご迷惑なことだとみなさまのレスで分かりました。 我が家は、子供の人数が多く、お風呂や食事に時間がかかり、また健康のために早寝を心掛けているので、18時に外遊びをすることは遅いと感じておりましたが、一般的にはそうではないんですね。21時まで習い事の子がいるとは、驚きました。 これにて締めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧