本文へ

プロポーズを友人に頼む彼

レス57
(トピ主 0
😢
久美子
恋愛
私の彼の相談があります。
よろしくお願いします。

彼とは私と彼の共通の友人の紹介で知り合いました。
とてもハンサムな人で大手企業に勤めているので私も喜んで交際しました。
毎週のようにデートしました。
彼は女性と付き合った経験がないらしく、デート先も知らないしリードもできないし無口でつまらない人です。
でも、素直だし会っていて落ち着くので私は好きになっていきました。
付き合って3年。
私も40歳になり、彼は48歳。
結婚のことはどう考えているのと聞くと、彼はお母さんと友人に話をしているので待ってほしいとのこと。
そして、翌週に私と彼との共通の友人から彼はとてもよい人だから結婚してほしいとプロポーズされました。
返事は彼に電話してほしいと言われました。
返事をしてほしいといわれても…
彼からプロポーズは受けてないし、友達からなんて気持ちがもやもやします。
こんな場合でもプロポーズしたと言えるんでしょうか?

彼の年収は1200万です。

ランキング

レス

彼の年収と結婚ならあり

🐧
さくらんぼ
人間としては厳しい。 あなたが感情をころして結婚生活が出来るならアリです。 マザコンのにおいもしますよね。 子供もどうかと云う年齢ですし、茶飲み友達でとめておくべきです。 結婚相手なら別に探したらどうですか。 今、連絡したら、あなたからプロポーズした形になりますから危険ですよ。

ワォ・・・・

041
maki
なに、それ・・(笑) 48歳でそれ??? ってか、交際するときはどうだったの?あなたから告白したのですか? ま、でも年収1200万ならありですかね(笑) 正直ね・・ 不器用で無口だけど悪い人ではない。素直で信頼出来るし落ち着く~と言うのなら、結婚相手としては悪くないのかも。年収も含め。浮気とかもしそうにないし。。 結婚後もリードするのはあなたで、全部あなた主導でやっていくのでしょうが・・ それでもいい!って思えるのならありじゃないですか。情けないけどねぇ。 私が引っ張っていくと割り切るのならありかも。 中村玉緒さんも「プロポーズは彼のマネージャーから言われた」って言ってましたよ(笑) あんなにプレイボーイのような人でもねぇ・・ でも玉緒さんは結婚したし、旦那さん大好きでしたよ。 でも友達だけでなくママにも相談してるので・・その辺は確認しておいた方が良いかもしれませんね。大人しい彼のママが強烈だったり、マザコンだったり、何かありそうです。 返事するからと呼び出して「あなたから直接プロポーズされたいんだけど・・女心分かってよ」っておねだりして、彼が改めてやってくれたらありかな。。

??

041
あちぃ
年齢が書いてありますがその歳でいままで女性と付き合ったことがないって本当ですか? 本当ならなにかしら欠点がって疑ってしまうのですが。 さらにお母さんや友人に相談しないと決めれないとか決断力がないんですかね? まぁ年収と結婚すると思えばありなのかしれませんが。

年収がいいのでいいのでは・・・

😀
うだつの上がらない彼
そのまま返事をしましょう。 そういうのもありです。 もやもやわかります。 そういうもやもやも含めて落ち着く人であればいいのでしょう。 私なら電話でも会ってでも好きだと言います。

素敵だと思う☆

🐷
のりお
プロポーズってサプライズがあった方が面白いと思います。 友人に頼んでプロポーズって斬新ですね。 その手を使えばよかった!

覚悟が有ればどうぞ。

041
こりん星人
全ての順序が逆のような気がします。 普通ね、プロポーズしてから家族に紹介するんですが、 ママンと友達に相談してから、更に友達経由でプロポーズなんて有り得ないよ。 たぶん結婚したらママンのヒモがつながってますよ。 なんか困ったら”ママ助けてぇ~”ってなると思います。 だからアラフィフにもなっても交際歴ゼロだったんですよ。 ”ママァこの女の子どうかなぁ~?”だったんでしょうね。 無口、素直は当たり前。 だって女の子にどう対応して良いか分からないだけだから。 それに一世一代のプロポーズを友達に頼むなんて草食系よりレベルが低いです。 まぁ、主様が引っ張っていくような結婚生活ができるのなら良いのでは? ドラマみたいに胸ぐらつかんで”お前の言葉でプロポーズしろ!”なんていうのも良いかもね。

お好きに、どうぞ

041
部外者
>彼の年収は1200万です。 彼の収入と結婚するつもりならば、お好きにどうぞ。 >返事は彼に電話してほしいと言われました。 48歳にもなって、自分でプロポーズも出来ない人と結婚する気が有るのならば、お好きにどうぞ。 価値観の違う人と結婚しても、絶対うまくいきませんから。 40歳になったら、其の位の事は解るでしょ。。

無理

041
ありえないでね。 論外です。 友達から言われた時点で別れます。 考える余地無いでしょう。

止めた方がいいと思います

041
風鈴
学生で友達を介しての告白ならまあ許せますけど…プロポーズを人に頼むなんて聞いたことないですよ。請け負った共通の友人も何考えてるんでしょうか。その方も独身ですか? お互い40過ぎで、しかも男性はアラフィフ…いくら女性と交際経験がなくてもそれはないですよ。もしプロポーズ受けても何でも人に相談するか決められない人ですよ。いくらハンサムで高収入でもそんな決断力なくて人任せな人嫌ですよ。何かと「母さんに聞いてみるよ」「友達に聞いてみるよ」「トピ主が決めてくれよ。任せるよ」って言われ続けそうです。

主体性が無さ過ぎる

041
れいれいまま
その彼と結婚したら、間違いなく、面倒な性格の姑が付いてきそうって感じですね。 プロポーズ云々も勿論ですが、一人では何も決める事が出来なさそうですし その年齢なるまで、何かに付けては母親に相談しながら、暮らしてきたのでは ないでしょうか。 48歳で、そんな感じで暮らしてきたとなると、彼の人生の指針となるのは 母親の考え方に委ねられてきたといっても過言ではないはずかと思います。 交際の時点では、トピ主さんが主導権を握ってこられたのだと思いますが 結婚したとなると、今度は彼の親御さんが二人の間に割ってくるという可能性は 高いはずかと思いますよ。 条件は悪くないはずの男性が48歳にもなって独身でいるというのが既に 胡散臭い状態ではあるはずです。 凄く見栄え良く見えたはずなのに、実際は単なる張りぼてだったという感じかなと 思いますし、私なら、絶対、そんな男性と結婚するような愚かな事はしない事と 思います。 40歳まで独身でいたのですし、今更、そんな男性と一緒になって、苦行を強いられる 事もなかろうと思いますよ。

いいんじゃないの

💋
三人のおかん
結婚したいという意思は確認できたんだから。 もやもやしたから断りますか? 年齢的にも次は難しいですよ 無口でつまらない人で自分でプロポーズもできないような 男性ですが好きなんですよね じゃあ迷わず結婚するべきでは?

彼の意思は伝わったのだから

041
imagine
プロポーズの定義ってよくわからないけど、彼の結婚したいという意思表示なのですよね? 彼の意思が伝わったのだから、アリだとは思います。人付き合いの苦手な48歳なりに考えた方法だったのでしょう。 トピ主さんの理想とする男性像・結婚像が、黙って俺について来いという俺様夫に引っ張られたいというなら、その彼との結婚では早晩破綻を来すでしょう。 でも、年収1200万円も含めて彼に魅力を感じていて結婚してもよいと思っているなら、プロポーズのスタイルには目をつぶっても良いかもしれません。 ただし、将来に渡って夫唱婦随ならぬ”婦唱夫随”になる覚悟は必要と思います。

そんな贅沢、言ってる場合じゃないでしょ?

041
紅葉
40才のあなたに、それ以上の条件も気持ちも合う相手が、今後現れると思いますか? そりゃプロポーズは直接彼から聞きたかった、と言う気持ちはわかります。 でもそんなこと言ってる場合じゃない、チャンスの女神は前髪しかない、って知ってますよね。サッと掴む、それしかないのではないですか? 「○○さんからあなたのプロポーズ聞かせていただいて、とっても嬉しかったの。私はもちろんOKです。よろしくお願いします」 と言って、どんどん話を進めたら良いだけだと思います。 私も夫から、正式にプロポーズってされてないです。 「親が今度の休みに、君の家に挨拶に行きたいと言ってるけど、いい?」 と言われたのが、プロポーズと言えばプロポーズでした。 その挨拶が仮結納でそれから結納と進み、半年後に挙式でした。 夫はやはり滑らかにペラペラ話せる感じではなくて、少し口数は少ないのですが、話すと私よりも深く物事を見てると感じる事があり、私もこの人についていけばきっと大丈夫、と確信してました。 以後30年、あの時この人と結婚出来て良かった、とずっと思っています。

年収云々じゃなくて

😠
林檎酒
人づてのプロポーズって… ナシでしょ、普通は。 (そう思うからトピを立てたのよね?) そんな仲介をする友人も友人だけどね。 (類友か?)   内気とか、シャイということではなく、 大切なことを大切な人に伝えるのに 自ら言わないというのは 私なら人間性を疑ってしまうかも。 結婚したら 『夫婦2人で』下す決断もあるのに、 (例えば子供のこと、住宅購入、自身の老後など) いちいち他人に介入させるの? 私なら彼にハッキリ言うけれどな。 「結婚したいなら会ってアナタの口から聞きたい。」 それで叶わないならその彼はナシだわ。

それが彼なんだから…

🐱
茉莉子
自分が結婚するかどうかの意思決定の段階で、48才の男性が母親に相談するのですか? そして友人にプロポーズを頼む?? そんな人だから、50近くまで独身だったのでしょう…。 私はその様な男性に何の魅力も感じませんし、むしろ気持ち悪いとさえ思ってしまいますが、これはトピ主さんの問題です。 40才というトピ主さんの年齢を考えたら、これを逃すともう後が無いでしょう。 彼は肝心なことを自分で決められずに、自分の結婚さえも母親と友人に判断を委ねるアラフィフ男です。 そしてその後も自分で行動出来ずに、友人にプロポーズさせるアラフィフ男です。 おそらく…というか、間違いなくマザコンですし、この先の人生においてもずっと自分では何も決められないことでしょう。 それでも、トピ主さんが結婚したいなら、プロポーズの仕方が嫌だの何だのと気にするのはやめて、結婚してしまうしかないと思います。 だって、頼んでプロポーズのやり直しをしてもらったところで今更感が残るだけでしょうし、そこだけやり直させたところで、彼の本質は変わらない。 彼のそういうところも丸ごと受け入れなければ、この先の結婚生活は無理ですよ。

なにそれ、中坊か!

041
MAME
あれですかね、友達数人引き連れて校舎裏に呼び出して 「この子があんたの事好きなんだって。あんたは この子の事どう思ってんの?」 って、友達に言わせちゃう感じ。 あ、トピ主さんの場合は本人が来ない分、それ以下ですね…。 自分の人生とトピ主さんの人生を変える程の一大事を他人に言わせる人間って、どうなんでしょうね? 自分の事すら責任持ちたくないってことなんですかねー。 恥ずかしがり屋とかシャイだとかで誤魔化せないですよ。 あなたの彼は不誠実。誠意がない。自分で決断できない、とんだヘタレ男。 うっかり結婚なんかしたら苦労するかもね。 大事なことは全部、友達かママンに決めてもらわなきゃならないもんね! 本当、誰が誰と結婚したいんだろうね? 返事は電話? 「あなたの誠意のないプロポーズもどきには失望しました。見損ないました」って言えってことだよね!

好きにしてください

041
もか
お互い選べる年齢でないと理解してるから、 年収書いたんでしょ。 だったらどんなプロポーズだっていいじゃん。

プロポーズに決まりはありません。

041
働女
変わった方ですね。でも、トピ主さんが幸せに暮らせると思えるなら、良いと思います。 ただ、トピ立てしたり、最後に年収を書くあたり、迷いがあるようです。 長い将来、何があるかわかりません。彼の年収も保証されてはいません。 それでも彼を愛せるなら、お受けすれば良いでしょう。 プロポーズの方法が嫌なら、彼友に、彼から直接聞きたいことと、前向きに返事をする予定を伝えれば良いでしょう。 断られないなら、彼も安心してプロポーズしてくれると思います。それでもダメなら、トピ主さんからプロポーズもアリです。 それにしても、変わった方とお付き合いしてますね…

年収1200万?

041
紋次郎
そんなの関係ねぇ~ そんなの関係ねぇ~ 相手の男は、 48歳??? 貴女は、 40歳??? どこかの 売れない劇団の 三文芝居ですか??? 笑わせないでください 自分の意見も言えなくて 人に頼る様な、そんな男に惚れた貴女も、 対して変わり様もない そんな感じの女に見えてしまいますけど。 まぁ 似た者カップルで、いいんじゃないんですか? 人の世って言うのは、不思議な事に 類は類を呼ぶ って言います。 仲良し子よしで、一生幸せに生きて行ってくださいな。 似た者同士 二人で解決してくんなまし~ 以上。

精神的な問題あり!

041
匿名
トピ文を読み始めて最初は20代そこそこの若い男女の話かと思っていたら、年齢の所でびっくり。 48歳で自分で人生で一番大切なことも言えないなんて。あなたはそれでいいのですか。年収がいくらあるか関係ないですよ。かなりのマザコンの匂いもするし、結婚の条件が同居なんて事になりかねない様子ですね。

ハンサム?年収?

041
かぁくん
関係ないんじゃない?でも貴女は、ハンサム・年収と結婚するんだからいいんじゃないの?

何だか、情けないですね…

😨
レモン
結婚してからも、肝心な事の決断や選択ができない人かも。 まさか、結婚後に困った時も友達に丸投げしたりして! 一番は、嫁姑問題が出た時ですね。 年収は、この際関係ないでしょ。 お金で解決できないこともあるのだから。

私はなしです。

🐤
ミッチー
主さんの最後の一文「彼の年収は1200万です。」を読んで、思わず、 「そんな情報いる?」って、思わず一人突っ込みをしちゃいました。

世の中そんな良い話はないってことです

041
あらあら
年収があってハンサムな男性が48歳まで独身なわけないし普通は40歳じゃなくてもっと若い女性と付き合いますよ。無口でデートがつまらない程度の問題ならもっと前に結婚してます。友達に代理プロポーズさせるような非常識な感覚を持っているような人だから独身だったわけです。 お母さんにも相談しないと結婚を決められないくらいだからこれから結婚に当たりお母さんがありとあらゆる場面で出てくる可能性は大ですね。 彼の年収と見た目が気に入っているようですしトピ主さんの年齢を考えたらこれから先結婚はどんどん難しくなるし前途多難な結婚になりそうだけど一か八か結婚したらどうですか?

よく分かりません

041
バナナ
が、うちの主人は結婚反対されたら、お腹に子供が居るって言おうと言ってました。プロポーズの言葉もなかったという人も居ます。そんなに拘らなくても良いのでは?

まあ、プロポーズなんじゃないかな。でも

🐱
クレタ
顔と年収がよい、意気地なしの全く頼りがいのない男性ですね。 頼れる男を求めるなら、プロポーズがどうこうより、彼との結婚を辞めた方がいいです。 彼に不満を持ち、あれこれ要求して、お互い疲れてしまいますから。 結婚したら変わるとか、自分が育てていけば変わるとかいう幻想は捨ててください。人間の根本は変わりません。 結婚生活の中で、あなたがリードし、すべての交渉、選択、決定を行い、それに責任を持つことができれば、それをプロポーズとして、お受けすればいいのでは? たた家族、ご近所などでトラブルが起こった時、全く役に立たない男性と暮らすのはなかなかしんどいです。 完璧な人間はいませんし、顔も年収もよいのに48歳まで女性と付き合ったことさえない独身なんですから、それなりの「難アリ」決まっています。 なんだかそのプロポーズがこれからの結婚生活を表している気がするんですが、そこら辺はちゃんと考えていますか? 不満がある時、義母や友達から「彼がこういっているんだけど、そこんとこ改めてくれない?」なんて言われるかもしれないと思うと、私ならぞっとする。

電話で呼び出して、聞いたらどうですか?

😨
トマトラーメン
友人頼みのプロポーズに電話で返事とは、そっけなさすぎです。 返事が電話で構わないのは、もしダメな場合でしょうか? 普通に言ってもらえるだけで良いのですから、呼び出して相手の都合の良い日に直接会ってください。 後でモヤモヤしなくて済みますよ。

その言葉を友人に返せば

🐱
サイ
彼からの直接のプロポーズを待っているの! あなたから聞いて、鵜呑みに彼に返事はできない。 こういう大切なことは直接当人がお互いに話すものでしょって返せば。

う~ん・・

💡
ルンバ2
普通に考えて48歳で彼女居ない歴=年齢って相当ヤバイですけどね。ただのシャイでは済まされない何かがあるでしょう。 まぁお金に目が眩んでらっしゃるようなので良いのでは?

結婚してから頼りない彼に苦労する生活

🐧
>リードもできないし無口でつまらない人 これだけでも結婚生活に向いてません。 プロポーズという自分の大事な事を他人に任せるあたりもダメですね。 頼りない、けじめもつけれない人と結婚すると幸せな結婚生活は送れないと思いますよ。 というよりその点を結婚してから悩んで相談する人結構いますよ。 せっかく結婚するのに大人な子供の世話をする為に結婚するようなものです。 3年もかけて付き合う相手じゃそもそもないです。 主さんも【見極める目】を持たないとそれこそ【自分の幸せ】を手に入れられませんよ。 これがないと良い人は、これがあるからダメな人、なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧