本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 長期入院している72歳の母が認知症になってきました。

長期入院している72歳の母が認知症になってきました。

レス20
(トピ主 5
041
ジュリ
ヘルス
初めまして。
同じような経験やアドバイスを頂けたらと思いトピをたてました。

72歳になる母の事です。
今年の5月から「特発性血小板減少紫斑病」で入院しています。
色んな治療を試していますが未だに治療が見つかっていません。

腰が悪い母は入院当初からトイレなど車椅子で移動でしたので
どんどん筋力も衰え、今はベッドから起き上がるのも介助がいります。
一度は薬の副作用で意識障害も出てしまいました。(8月頃)
その薬をやめてから少しは元の母に戻りつつあったんですが、
9月に入ってどんどん感情がなくなっている感じになって
そこの病院に精神科もあるので専門医にも診ていただきましたが
散歩したり気晴らしをさせてくださいと言われるだけでした。

でも、認知症防止のためにやらせていたドリルや、手や足のリハビリもできなくなり、
先日は「そこの瓦を片付けといて」など有り得ないようなことを
発言するようになってしまいました。
日中は車椅子でベルトをしてもらい座っているので
完全寝たきりではありませんが、何をするにもナースさんを呼ばなければ
できない状態です。

血小板が落ち着かなければ退院することはできません。
高齢者で自由に動くこともできない状態で長期入院というのは
認知症などの症状が出てくるというのは聞いていましたが
どんどん悪化していく母を見ているのが辛くて仕方ありません。

高齢なので認知症になってしまっているのか、
退院すればまた元のような母に戻ってくれるのか
先生もわからないと仰っています。

このまま入院が長引けばもっと酷くなっていくのが目に見えています。
どうにかなるものなのか、この先どうしたらいいのか
アドバイスなど頂けないでしょうか。
どうぞ宜しくお願いします。

※病院には妹と交代で毎日行っています。

ランキング

レス

レスします

041
高齢者
74歳の男性です。 認知症がいち来るかと待っているところですが、未だ来ていません。 物忘れはよくします。 先日は車で近くのスーパに買い物に行きましたが、自分が乗って行った車を忘れて歩いて帰ってきてしまいました。 家族の笑い者にされてしまいました。 毎日5000歩は必ず歩くことにしています。 PCを使っての電脳生活は認知症防止になっています。

本当に

041
ココア
紫斑病なんでしょうか。 普通はステロイド内服でコントロールできるので、そこまで長期入院することはないはずなんですが。 主治医が血液専門なら主治医の言う通りなんでしょうが、そうでないなら私なら他院に紹介状を書いてもらい、検査を再度受けさせると思います。 治療法に困っていると言うのだから、他の病院でもみてもらいたいと家族が訴えたら無下にはしないはずなので。 むしろ主治医がなぜ大学病院など専門医がたくさんいる医療機関に紹介しないのか不思議なくらいです。(儲けるためではないと思います。今は長期入院になるほど儲からない仕組みなので。) 認知症状については入院中だけのことなのかわかりません。 できれば時々数時間でも自宅に連れ帰るのがベストで、それができないなら車イスでも外に散歩に出るなど刺激を与えてください。 真っ白な病室に寝たきりで精神への刺激なしでは誰でもやられますから。 手足の曲げ伸ばしぐらいはリハビリ室の人にやり方を聞いてトピ主さん達が行いましょう。 以上はすべて主治医の許可をもらってから行ってください。 こんなことしかアドバイスできなくてすみません。 早く良くなるといいですね。

出れないのですか

レイン
「血小板が落ち着かなければ退院することはできません」とのことですが、通院または服薬の治療ではダメなのですか? 高齢者は(別の疾患やケガなどで)入院しているあいだに認知症が出るケースが多いみたいです。病気を治療するまでに別の病にかかっていては本末転倒ではありませんか? 自宅に帰ると回復する場合もあると思います。認知症が進行しないうちに退院できるといいのですが。「未だに治療(法)がみつかっていません」という状態で入院を続ける理由はなんでしょうか(退院の目処はまったく立たないのですか?)。医師の説明はどうですか? 個人的意見ですが、病院で医師の言うがままにしているのも考えものです。ご家族の直感や感覚も大事にしてください。

何故?リハビリができないの

041
25
病院にリハビリ室はないのですか? 寝たきりになるとゴエンによる肺炎のリスクが高くなり最悪の可能性が 亡き父親がそうでした。 転院も考え医師にもっと 質問相談したらいかがですか。 毎日お見舞いに行くのなら散歩や足の運動をしたらよいと思います。

専門家のアドバイスを受けて下さい。

041
M
トピ主さんの誰かに聞いてもらいたい気持ちはわかるけど、この質問は専門家マターです。 認知症の疑いがあるのであれば、直ぐに介護認定の手続きを行ない、プロのアドバイスを受けて下さい。ケアマネさんが相談にのってくれます。 実際に世話をしたことがなければ、認知症の介護のことはわかりませんので、友人や親戚に愚痴や話しをする時は介護の経験がある人にして下さい。 そうでなければ、中途半端なことを言われてストレスが溜まります。

一時的なものだといいですね

041
さく
高齢の知人が入院した際、お母様と同じような症状になっていました。 入院生活のストレスなどもあり抑うつ状態になってしまったそうです。 外気に触れても大丈夫な病状ならほんの少しでも外気浴ができると いい刺激になるのですが、難しいでしょうか? 妹さんとお二人でお見舞いに行かれているようですが、 お母様のご兄弟やご友人といった、 お母様ご自身と同年代の方にお見舞いに行っていただけると ライバル心のようなものがわいてきて気持ちが前向きになる方も いるようですよ。 トピ主さんも妹さんも頑張り過ぎないように気を付けてくださいね。

年寄りの特性

041
高齢者
人間は歳をとると認知症になるような仕組みにできているのです。 都合が悪いことは忘れるようになっているのです。

レスありがとうございます

041
ジュリ トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 一つ一つお答えすると、まず「紫斑病」というのは間違いないです。 先日再度、骨髄検査をして結果がそうでした。 始めは一般的なステロイド治療でしたが膠原病などの疑いもあり 何かしらの原因でステロイド治療の邪魔をして駄目だったので 他の薬を試行錯誤して見つけている状態です。 薬が見つからない以上、退院はないです。 普通の人の血小板の数値は10万以上に対し、母は1000くらいしかなく 血小板を輸血して増やしている状態です。でも数日で戻ります。 血小板が少ないということで血が固まりにくく、少しの出血などでも 命取りになる場合があるからです。 現時点で、身内だけで介護は危険すぎると思っています。 母に合う治療(投薬法)が見つかり自力で血小板が増えさえすれば 退院できるのですが・・・ 介護認定はすでに手続きをしており介護4でした。 ケアマネさんにも相談し、短時間ですが手や足のリハビリをしています。 車椅子で散歩もさせています。 今の病院は大きい病院なのですが転院も視野に入れたほうがいいのですね・・・

トピ主です。付け加えです

041
ジュリ トピ主
リハビリの件ですが、今現在、母のやる気が喪失しており それをなんとか妹と交代で、手を開いたり閉じたりとか 足を伸ばしたり縮めたりとかをさせています。 病院にはリハビリ室もありますが、怒ったりぼーっとしたりで なかなか上手くいきません。 あと、愚痴を聞いてもらいたいのではなく、周りに経験者がいなくて 高齢者長期入院で同じような経験者の方や認知症についてアドバイスを 頂きたかったのですが書き方が紛らわしかったのであれば申し訳ありません。 一時的な認知症みたいな症状であることを祈るばかりです。

セカンド・オピニオンを

🎂
まくら
医療職です(医師ではないです)。血液内科にかかっているのでしょうか? 特発性血小板減少性紫斑病(ITP)では、血小板数が低くても、歯茎や消化管などからの出血(出血傾向)が見られなければ、通院で治療している人も多くいます。通院か入院かは医師の判断によるところも大きいので、一度ITPを多く診ている病院の血液内科専門医に相談してみるのがよいかと思います。 今はセカンド・オピニオンという制度があります。入院先の病院から検査データや経過などをもらい、別の医療機関の医師に見せて、治療方法などの意見をもらう仕組みです。費用はかかりますが、患者さんが受診できなくてもある程度は判断してもらえます。 自宅に戻れる可能性が多少なりともあるのだとしたら、ご家族の負担も大きくはなりますが、在宅医療や介護保険の体制を整えて退院する道も考えられます。入院中に認知機能が低下しても、住み慣れた自宅に戻って生活しているうちに良くなるケースも多々あります。お母様のこと、良い方向にむかうようお祈りしております。

同じ病気で入院していました

041
めい
「特発性…紫斑病」で叔母が入院していました。 入院期間は、9か月。71歳でした。 そろそろ退院して半年、今は通院しながらとても元気そうです。 入院中は出血も酷く、ベッドに当たっている背中側に紫斑が沢山出ていました。 なので、動くこともあまり出来ず、9か月の間外出したのはお正月のみでした。 入院はそんなに長くはならないとおっしゃる方もいますが、 高齢者ですし、既往症の関係などもあって、それぞれなのだと思います。 叔母には高血圧症がありました。 難病なので、治療実績のある病院で治療中なのでしたら様子を見られてもいいのかもしれませんし、 セカンドオピニオンを受けられてもいいのかもしれません。 ただ、叔母には認知症の症状は出ることはなかったように思います。 薬の影響なのか話し方がぼんやりしている感じはありましたが…。 認知症のご相談は、専門医になさいましたか? 総合病院でしたら主治医ではなく専門医に診て頂けるのではないですか? 本当にお辛いですね。 どうぞお大事になさってください。

薬のこと

041
まくら
再度の投稿、失礼いたします。高齢だと、特発性血小板減少性紫斑病は慢性化することが多いようですね。 成人の特発性血小板減少性紫斑病のガイドラインには、3番目の手段としてステロイド以外の新たな薬も加わっています。もしかするとご覧になったこともあるかもしれませんが、病名で検索すれば、ガイドラインについて解説した、製薬企業のホームページが出てきます。 ただ、その薬が適用できる状態なのかは、専門医でないと判断できないことですので、まずはセカンド・オピニオンをお勧めします。転院しなくても、主治医にセカンド・オピニオンを受けたいという話を伝えれば、検査データなどを渡してもらえるはずです。そのうえで、大学病院など血液内科専門医のいる病院に、セカンド・オピニオンを受けたいと連絡を入れれば、予約はとれるはずです。今は、セカンド・オピニオンは医師会でも推奨していますし、データを貸すことで入院している病院側にも診療報酬が入ります。遠慮は無用です。

トピ主です

041
ジュリ トピ主
アドバイスありがとうございます。 今は血液内科の病棟にいます。 専門医の先生方でチームを組んで頂き、治療を見つけて頂いています。 6月に一度、生理のような出血がありそれから歩くリハビリも中止になりました。 出血は1日でおさまりましたが、その時に安静にしてくださいと言われ トイレ時のズボンの上げ下ろしもナースさんがするようになりました。(転倒防止のため) それから筋力が一気に落ちてきた感じです。 9ヶ月間も入院されていた方もいらっしゃったんですね。 確かに母も既往症の関係で通院は難しいです。(不整脈や高血圧症) 赤血球が少ない時もあり、ヘモグロビンを輸血することがあります。 認知症については、この病院に精神科があるので相談はしたことがありますが 長期入院なのでストレス云々・・・という感じ。 少しの時間でも外出できればいいんですが。 今週金曜日から新しい薬を投与することになりました。 私もガイドラインは読んでいたので名前は知っている薬でした。 こんな感じで治療を見つけているのですが、やはりセカンドオピニオンは 必要でしょうか・・・

せん妄

雪ん子
高齢の入院患者にありがちな、「せん妄」ではないでしょうか? 一日中同じ部屋で過ごし景色が変わらない。(特に窓際でないベッド)、介助が必要な患者さんは時間の感覚もない状態で普通を保つことは難しいです。 トピ主さんと妹さんが交代で毎日通っていらっしゃるとのこと。 毎回、同じ時間(昼食or夕食終了時)などに通うことは可能でしょうか? 「明日も同じ時間に来るからね。時計見ててね」と言ったり、TV番組本を購入し、一緒に「見たい番組ある?印をつけておこう」or「この番組おもしろそうだよ。印つけとくね」 一緒にTV番組表を見ながら「今日は何日かわかる?」と聞いた上で、わからなければ、 「今日はO日、O曜日だから、印を付けた番組があるよ。O時だから時計見てね」 面会時は特に食事制限がある疾患でもなさそうなので、院内の食堂や喫茶店に連れ出し、トピ主(又は妹さん)近況報告、お孫さんがいらしたら「昨日ね。OO(孫)がこうだったんだ」(作り話でも良いです)等、病室外でおしゃべりをする。 (お母様が変な話をしても訂正しないことは重要) 時間の概念、おしゃべりは認知症防止に役立ちます。

持ち込みを増やすのは?

😀
きゅうり
うちの子供も同じ病気でした。 血小板1000だったら病棟フロアから動けないし、車椅子生活ですね。しんどくもないし「あ~、暇ヒマ!!」という日々でした。 うちは少しずつ回復しましたが、ずっとその状況だとお辛いと思います。大人だし、できること、やりたいことも多いでしょうから。 まずはセカンドオピニオンを求める事。慢性になると本当に厄介だし、その値で落ち着いている方は少ないと思います。 もう6ヶ月なので正直病院にとってはお荷物だと思います。 気分転換も兼ねて転院も視野に入れてよいと思います。 外に出れないので、色々持ち込むのも手かなあ。 テレビを見るだけだとボーッとしてしまうので、ちょっと手を使う事、何かできませんか。 オセロとかトランプとか。目には良くないけれどパソコンやDSも良いかもしれない。ブギーボードで漢字を書いたりお絵描きもよいかも。ロンボスとか目新しいものを買うのも良いのかな。 編み物されるなら、編み物。パッチワークとか針仕事は許可がでないかも、ですね。 この先、寂しい季節になるので何とか明るい気持ちを持って元気になって欲しいです。

ストレスか薬の影響??

041
めい
2回目の書き込みです。 高齢者は鬱の症状が認知症にとても良く似ている時がある。と、お医者様から言われたことがあります。 なので、入院によるストレスで鬱…の可能性はありますよ。 そういう状態で60代の親戚を調べたことがあるのですが、その時は脳外科でMRIを撮って脳の委縮を見て頂きました。 明らかに委縮があれば認知症ですが、年齢相応の委縮の場合、判断が難しいと言われました。 その後、精神科に画像を持っていき診察をして頂きました。 結果、鬱だったのですが、色々とわからなくなった状態と生気のない目つきは認知症のように私には見えました。 鬱の治療のために入院をして、退院後半年位で以前の状態に戻りました。 専門医がいるのなら、調べてくれそうなものですが…。 それと今思い出したのですが、ネットで見た情報で、血圧の薬で血圧を下げ過ぎると脳の血流が悪くなり認知症になる とありました。紫斑病の薬も血流をコントロールするでしょうから、血圧の薬と合わせて薬の影響なのかも…。

セカンド・オピニオン

🎂
まくら
新しい薬での治療を始められたのですね。それであれば、効果が出るかどうか判断ができるまで、セカンド・オピニオンは待っても良いのかもしれませんね。 それと身体機能や認知機能の低下を少しでも防げる手だてとしたいというお気持ちはよくわかります。医師に、可能な範囲でリハビリやベッド上での起床、車椅子に移乗しての散歩などを少しでも取り入れられないか、相談してみてはいかがでしょうか。7月以降は出血傾向が見られていないのだとしたら、何か試せることも有る可能性もありますよ。 良い方向に向かうといいですね。

トピ主です

041
ジュリ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 あれから母の状態がどんどん悪化し、先日、医師と看護師さんたちで話し合いをしたそうで 今の状態はさすがにまずいということで、今は血小板をあげることよりも ストレスからくるせん妄を改善することが優先ということになり 主治医から外出の話が出ました。 MRIでは脳の萎縮はなかったので、せん妄じゃないかと 以前から訴えていました。 やっと外出ができることになり嬉しい半面、 正直、もっと早く何とかならなかったのかという気持ちもあります。 でも、一時帰宅の日にちも決まり、3時間ですが家に連れて帰れることになったので 前向きに取り組んで行こうと思っています。 今の母は、妹と私の区別もつかない時もあります。 失禁もあり、せん妄なのか認知症なのかまだわかりません。 一度家に帰っただけで元に戻ると思いませんが、外出を徐々に増やし とにかく今は、以前の母に少しでも戻れるように頑張りたいと思います。 アドバイスをくださった皆様、どうもありがとうございます。 また変化がありましたらご報告します。

一時帰宅!

😀
きゅうり
気になってました。 その血小板数だったら一時帰宅も厳しいので、許可が出て本当に良かったです。 2週間ほどで症状が進んでしまったというのも怖いですが、病院を出て色の付いた世界に身を置いて、少しでも症状が和らげばいいな…と思います。 お母様はまだお若いので、今度の一時帰宅で何もなく病院に戻れれば、次の一時帰宅に繋がるという希望を持ちたいです。ご近所のお友達とか学生時代のお友達で気兼ねなく会える方がいれば、会えたら良いですけど…。

トピ主です

041
ジュリ トピ主
色々とコメントをくださった方が見てくださるか わかりませんが、ご報告します。 あれから母はどんどん衰弱し、11月1日に急変 息を引き取ってしまいました。 敗血症でした。 72歳という年齢で、この病気を恐れて動かさないという判断が 果たして良かったのかと、今更ながら思います。 気力も体力も奪われ、寝たきりで会話もままならなくなってしまった母。 5ヶ月の入院生活の中で何かできたのでは?と考えてしまいますが 今ではもうどうすることもできません。 人は、いつどうなるかわからないということが、痛いほどわかりました。 その時にできることを一生懸命頑張っていくしかないと思いました。 母を一時帰宅できたのが救いです。 回答をくださった皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧