本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さん、日本のすごいところってどこですか?

皆さん、日本のすごいところってどこですか?

レス63
(トピ主 1
041
佐和子
話題
皆さん、日本は世界に比べてここがすごいというところはどごですか? 私が思う所はここです。 あんな大きな戦争で敗戦し焼け野原になりましたが、物凄いスピードで 復興しました。 28年後にはアジアで初めてオリンピックを開催し、夢の超特急新幹線 も開通しました。 さて、皆さんが思うのはどこでしょうか?

ランキング

レス

笑い

041
おやじ
井原西鶴や太宰治に代表される笑いです。 チャップリン? Mr.ビーン? ティル・オイレンシュピーゲルの愉快ないたずら? 笑府? とんでもございません。 日本の笑いは、世界一です。

この前、TVでやってたなぁ

041
アップルティー
日本人が何とも思っていない、ふとした所に、 他の国の方は注目し、新鮮さを感じたり驚いたり、尊敬したり、日本に興味関心を持った…って。 例えば、スクランブル交差点を行き交う人々が、日傘を少し高く上げたり、 傾けたりして、他の人とぶつからないようにする配慮。 日本人ならごく当たり前のことが、他の国では違うらしいです。 (えっ?じゃあ他の国ではどうしてるの!?) そんなさりげない日本人の「人への配慮」は、 実は特別で素晴らしいものなんだ、って少し知りました。 他にも、道端に落ちていたハンガーに干した洗濯もののYシャツを、 通りかかった誰かが電柱に引っかけておいたらしく、 それを見た2時間後になってもまだぶら下がっていて、 日本人は誰も勝手に取らない…というのにも、他の国の方は驚いたんだそうです。 世界に出ると日本人はココが弱いとか、負けてるとか、引け目や 日本人は縮こまってるイメージを持っちゃうけど、 もっと自分たちに誇りや信念を持っていい気がします。

他には…

041
ゆうり
飲食店で水が無料なところ 飲食店でおしぼりが出てくるところ トイレが無料なところ 24時間営業のコンビニがどこにでもあるところ 落し物がほぼ帰ってくるところ 食事のメニューが豊富なところ 寿命が世界一なところ 産婦と新生児の周産期死亡率が世界一低いところ 街が綺麗なところ 世界一治安がいいところ 技術開発能力が高いところ 学力が高いところ 生活保護が手厚いところ 国民皆保険 ちょっと具合が悪くなったらすぐに医者に診てもらえるところ 商品の質がいいところ 果物が甘くて美味しいところ 一人暮らし用の小分けの食品を売っているところ 野菜の直売所で、お金を入れる缶だけ置いて、無人で販売しても、ちゃんとお金を払ってもらえて缶も盗まれないところ 自動販売機が街中に沢山あるところ 一流の店じゃなくても、接客が丁寧なところ 会計やお釣りを間違わないところ どんなに安いホテルでもアメニティが充実しているところ どのホテルでも、シャワーの水圧がちゃんとあって、お湯もちゃんと出るところ タクシーが安全なところ 品物を買った時、無料で壊れないようにちゃんと包装してくれるところ

戦後の経済復興

🐱
友輔
私が初めて同時通訳を聞いたのはアポロ宇宙飛行士が地上とのやり取りを通訳した西山千さんによるものでした。 この西山千さんは、終戦の頃、ジープに乗った進駐軍の通訳をしていました。 進駐軍の将校が驚いて聞いたのは、空襲で焼けた杭や釘を打ち付けてバラックを立てている日本人の姿でした。 「あれは、何だ!?」と、驚いて西山さんに聞いてきました。 普通は、あれだけの空襲を受ければ、何もやる気が起こらず、茫然自失となるはずですが、終戦と共にすぐにバラックを建てて住む場所を確保するなど米国人の常識では考えられなかった日本人の行動力は彼らを驚かせました。 戦後の復興は奇跡だったかもしれませんが、日本人だからこそできた部分も大きかったのではないでしょうか。オリンピックは戦後19年のことです。 東京オリンピックの翌年、昭和40年から45年の大阪万博までの5年間でGDPが一気に二倍になりました。 今では考えられないほどの経済成長です。 しかし何事も二面性があり、良い事もあれば悪い事もあります。 経済は成長しましたが、大切な心や文化を犠牲にした部分もあると感じています。

あらためて

ヒロコ
大震災の後、暴動、強奪など皆無で、きちんと並んで支援品などを受け取っている姿は当たり前に見ていたけど、海外から称賛されていると当たり前ではなく、日本てすごいんだと思いました。 国家を信じていて、これぞ金持ちケンカせずだと思いました(私の解釈ですが)

安全 清潔 几帳面

041
バタフライ
財布や携帯を落としても戻ってくる。 海外ではまず絶対に戻りません。 夜中に女性が一人で徒歩でも外出できる。 海外では危険なことが多いです。 生水や生卵を口にしてもお腹を壊さない。 海外では死にかけます。 仕事や交通網の時間が正確である。 海外では良くも悪くも適当です。 ああ、それから食べ物がおいしい。 チップをもらわなくても店員さんが笑顔できちんとサービスしてくれる。 徴兵制がない。←今後どうなるか不安ですが・・・ 日本、すごくいい国だと思います。日本人でよかったです。

後は…

041
ゆうり
過去に一度も侵略されなかったところ 女子のフィギュアスケートで、トリプルアクセルを跳べる選手が日本人だけなところ 非観血的酸素飽和度測定器(サチュレーションモニター)を開発したところ マンガやアニメが面白いところ 皇室の血統が世界最長なところ お菓子が豊富で美味しいところ 豊食に関わらず肥満率が低いところ 多様なファッションがあるところ 仕事が丁寧で真面目なところ 電化製品の性能が高いところ トイレのウオッシュレットがデフォルトなところ 家が新しくて機能的なところ 飲食店で食べ物をシェアする時に、取り皿をくれるところ 新幹線や特急列車電車のホームに、車両番号の札があるところ 電車の時刻が正確なところ 寺院、着物、焼物、蒔絵など、世界を魅了する日本独特の美しい伝統文化があるところ 飲食店で冷たい飲み物がちゃんと冷やされて出てくるところ ホテルの部屋が清潔に隅々まで清掃されているところ 駅のホームでちゃんと並んで待つところ お弁当の文化があるところ 世界で観光したい場所1位が日本の京都なところ 他国の異文化や宗教を否定せずに取り込み、自分たちの文化に取り込むところ

安全、サービス、仕事へのプロ意識

041
まーち
留学生が多い大学に行き、自分も留学したりボランティアで数か国訪れたりして外国人の友人も多いのですが、皆口をそろえて言うのは、女性が夜中に歩いても大丈夫な安全性と、デパートからファストフードやコンビニにいたるまで店員が感じ良いことですね。なのにチップを渡さなくていいことまで込みで。 居酒屋の大声の「いらっしゃいませ~!」やデパート開店時の深々としたお辞儀やガソリンスタンドのお見送りなど、やりすぎだろと感じることはあるようですが、自分の国に帰ると、どうしてこの店員は不満顔でやる気がなさそうでいつも怒っているんだ、と感じるそうです。 あと、日本人は自国の企業のものしか買わないと言われましたが、品質とアフターサービスを考えたらそうなる、日本で売りたいならその辺をクリアしなきゃ売れない、日本で売れてる他国のものはその辺をクリアしていると言ったところ、そりゃ国内にトヨタやソニーがあったら、わざわざ他の国のものを買わないよねと言われました。

あとね

041
アップルティー
TVの話ばかりでなんですが、所さんの笑ってコラえて!でした。 アルゼンチン在住の『らぷらた報知』ジャーナリスト 高木一臣さんを取り上げた時です。 第二次世界大戦後に高木さんは全くスペイン語を話せないままアルゼンチンに渡ります。 苦労をして無料の夜間の国立小学校・中学校に通います。 26歳になった高木さんに国立中学の歴史の先生は、 高木さんにだけ名前で呼ばず、「日出ずる国の生徒よ」と呼ぶので、 高木さんは、「日本は戦争に負けました。そう呼ぶのはやめて下さい」と言うと 先生が言いました。 「君は間違っている! 日本が日出づる国であるのは戦争に強かったからではない。 西洋文明と東洋文明を統一して、一つの世界文明を創り上げるのが人類に課せられた問題だ。 しかしそれを出来るのは日本だけだ。 『俺は日出ずる国の生徒だと、胸を張って歩きたまえ』」 と。感激して涙が出たと… これを見た時、私もこみ上げるのもがありましたよ。 日本はこんな風に思われているんだと驚いたし、 日本と日本人であることを胸を張って誇りを持たなくちゃ!と思いました。

食べ物がおいしい

041
梅干し
果物なんかは、海外旅行に行って日本との違いに驚いたことが何度かあります。 お肉とかもおいしいですよね。

海外在中の知り合いが言ってました

041
匿名
「日本って、電車が時間通りに来てすごい」 「日本って、何かのためにきちんと並んでいてすごい」 その人がいる場所では、電車は時間通りに来ないから待ちぼうけ当たり前。 横入りが当たり前だから、取り合いは当たり前。 なるほど。

あくまで戦後の「復興」だったこと

041
明治は遠くなりにけり
地理的条件、そして運もあったのでしょうけれど、なんといっても外国の領土、植民地にならず、独立国の地位を確保するばかりではなく、19世紀末の時点で欧州諸国とは肩を並べる・・・までとはいかなくとも、1910年代には国際舞台ですでに列強国のうちの一つに数えられていたのがすごいと思います。今でいうG8国の扱いですよ。 いわゆる戦後の「復興」は、戦前に既に栄えていたからこそできたこと。しかも日本の場合、近代のインフラは宗主国に作ってもらったものではなく、曲がりなりにも自力でつくりあげてきたものです。世界中のいろいろな国をみわたしてみてから考えてみると、これもすごい事だと思います。 戦後、突然いろいろ発展しわけではない、ということ自体、もっと認識されるべきことだと思います。

やっぱこれでしょ

041
ぴぴ
秩序があり時間に正確なところ。

レスします

041
在米おっさん
海外に住んでいると、日本の良さが身にしみます。 政局が不安定で、災害が起きても秩序が保たれてるのは国民ひとりひとりのレベルが高いからに他なりません。 アメリカでも日本人というだけで、尊敬の目で見られます。 これも先駆けて海外で活躍した先人の方々のおかげ、と身にしみて感じます。 もひとつ、図書館に行くと英語版の日本の漫画がずらりと並んでおり、ここまで日本漫画が普及しているのか、と驚きました。

読み書き算盤

041
おばちゃん
ほとんどすべての国民が読み書きができて、買い物をした際のお釣りの計算ができる。小銭がたまらないようなお金の出し方もできちゃいますね。 これは凄いことだと思います。 バスや地下鉄の時間の正しさ、待ち合わせの時間を守る、災害が起きた時に暴動にならないというのもすごい。

恐山です

041
イタコ
青森県の下北の「恐山」です。

う~んと…、

041
柚子胡椒
航空機技術。 世界の空でトップになったゼロ戦(正式には零式艦上戦闘機)でしょうね。 そのせいで敗戦後は航空機の作成が禁止されましたから。 最近ジブリでアニメになりましたね。 あれはゼロ戦を設計した堀越さんの話だそうですね。 (まだ見てないので) その次は自動車。 ハイブリッドカーの技術は今や軍事技術の最たるものです。 F-1もハイブリッドカーですからね。 続くのはゲーム(最近は海外に抜かれてますが)、アニメでしょうか。 と、ヘンテコおたくでちょっとずれたレスをさせていただきました(笑

どこでも・・・。

シャンプー
日本の凄いところ。 外国人に親切なところ かな。 駅にいくと前は英語の説明だけだったのに ここ近年 ハングル 中国語 ポルトガル語 スペイン語など 多数の外国語で表示が書かれています。 アメリカに行っても「アメリカに来るんだから英語が話せれて当たり前」という感じですよね。多国籍国家だから当たり前。 日本人の親切心がそういうところで出ていますよね。 そういう優しい国なんだからもっと国民同士 仲良くしてほしいなー。 いじめのない国 いや世界になって欲しいなー。

沢山あります。

041
ゆうり
トイレットペーパーが柔らかいところ 津波や震災で食べ物が無くなっても、暴動を起こさずに冷静に配給に並ぶところ トイレが綺麗なところ トイレに赤ちゃん用のシートがあるところ ポケットティッシュを街頭で配っているところ スーパーなどで試食を出しているところ 先進国と言われる欧州や欧米に海外旅行に行くと分かりますが、日本って相当凄い国です。 日本人に産まれた事を誇りに思っています。

トイレの進化

🎶
べーる
海外へ行ったらわかりますが、トイレは日本は無料だし 温水洗浄便座もついてて 最高です。

日本の凄い所

041
海外在住
「こんなに社会が閉鎖的で、出る釘が打たれる環境なのに、ノーベル賞を受賞するような優れた人材を輩出できるところ」 「一般的な日本人なら、字が読めるし、他の国には及ばないレベルの基礎的な公衆衛生の常識を知っている(一般に教えている)」 「全員とは言わないけれど、他人を思いやれる人・公平を尊ぶところ・簡単に他人を憎まないところ」 「古い文化・風流なものが今でも息づいているところ」 …離れてから本当に、日本っていい国だなと思います。 でも日本にいた時には、人間関係や社会的な部分で、やっぱり窮屈で苦しかったんですよね。 私は望まずして海外で暮らしていかなければならない状況ですが、日本人として恥ずかしくないように、私なりに頑張ろうと思います。

手先の起用さ、辛抱強さ

041
りんご
日本人は、精密な手作業や時間がかかる事の我慢強さは天下一品ですよ。 ファイバースコープなどの極小豆電球の特許技術を持っているのは、日本の町工場のおじちゃんです。 りんご、みかんなどの果物の品質の高さは、日本が一番です。 農作物の品種改良は時間や根気のいる仕事ですよ。 糖度、見た目、香り、艶などの細部にまでこだわるのは、細かい事が得意な日本人ならではの気質じゃないでしょうか。

勤労精神

041
在米15年
アメリカに住んでつくづく思うのは、日本人の勤労精神というのは素晴らしいということです。たとえアルバイトでもきちんと教育されてまじめに働いている姿は美しさすら感じます。パートの賃金をわずか10円上げる為に、一生懸命刺身の切り方を訓練している女性をテレビで特集していましたが、あんなのはアメリカではぜったいにありません。アメリカ社会はレイオフも沢山ありますし、転職も日常茶飯事です。会社への忠誠心などありません。これは裏返せば一生アルバイトをしているのと変わりません。ですから仕事へのプロ意識も低く、銀行にしてもカード会社にしてもサポートラインに電話して一発で解決することなどまずありません。日本の政治家が女性の社会進出を口にしますが、単にアメリカと数字を比較しては駄目です。仕事への要求レベルが日本のように高かったら、アメリカでも数字は下がるはずです。昨今ノーベル賞学者が日本社会を批判されています。滅私奉公は辛い面もありますが、資源のない国だからこそ質の高い労働力が資源なのです。日本の良い面、美しい面を失ってはいけないと思います。

生水

041
ザラ
水道から出したまんまの生水がおいしく飲める。

年がら年中天災ばかり

041
落語よさこい
世界の火山の1/10が日本にあるんだそうです 折々に大きな震災に見舞われ、それだけじゃなく小さな地震は年がら年中起きてます 夏から秋は台風の季節。毎日のように台風ニュースが流れていますね。収穫の季節なだけにやっかいですね。 山がちの土地で、国土の7割が山森谷です。 人間はわずかな平地や傾斜にぎゅうぎゅうと密集して暮らしています。 なおかつ、水以外の資源は乏しいのが現状です。 こんなに天災の多い国が他にあるでしょうか。 こんなに天災が多い、経済大国が他にあるでしょうか。 冷静に見ればこれほど環境の悪い国もそうありません。 湿気がちで木の家は時期に腐ります 私の住む土地は盆地ですから、夏はクソ熱く冬は雪が降ります でも、私は日本が大好きです。 厳しい自然環境に耐えてきた、日本人の強靭さ、逞しさ、したたかさ、そこからくる平らかな死生観。 季節の移り変わりに目を光らせることによって豊かになった、四季特有の文化 我慢強いからこそ、経済もここまで発展したのでしょう。 豊かさの恩恵を私は生まれた時から授かっています。 当り前だと思ってたけど、決して当たり前の事じゃない 日本人ってすごいなあ

謙りの精神

041
じじい
自己の至らぬ点について認識して改善しようと不断の努力をする点だと思ってました。 が、「団塊の世代」以降、驕り昂ぶり自我自尊のようですね。

安全なところかな

🎶
グレースケリー
治安の良さです。 一番大事な事とですよ。 私はノーベル賞ものと思っています(笑)。 2000年に小学生の子供を連れて、アメリカのワシントンDCへ行きましたが、ホテルの方から治安が悪くなるので、夕方18時頃までにはホテルに戻って来た方がいいですよと忠告を受けました。 おかげで滞在中は日本で過ごしているのと同じ様に楽しく過ごせました。 日本政府は、経済、政治など何に対しても情けないですが、国民がしっかりしているからこその治安と考えると子供達を安心して育てられる場所だと思っています。 因みに私は、トピ主様の書いていた敗戦後の復興は、父から日本人がスコップやシャベルで動いているのを見て、見かねた進駐軍のアメリカ人がアメリカからブルドーザーを提供してくれて、使い方も教えてくれ復興に役立ったと聞きました(笑)。 きっとトピ主様は東日本大地震の後のインフラの普及の速さに驚いた欧米の人達が絶賛していたのをみて戦後の普及もと思ったのでしょう。

日本のいいところ?数え切れません。

041
ドイツ在住
ドイツに住んでから30年近くになります。 新幹線を作ったのもすごいですが、それを2、3分おきに遅延なしに運航するのも素晴らしい。ドイツでは(でもと言うべきでしょうか?ヨーロッパではいい方だそうですから)考えられません。天気がいい時ですら電車の遅れは日常茶飯事です。また夏にみんなが一斉に休暇を取ったので運転士や人のやりくりがつかなくて突然電車がキャンセルなんてこともありました。 宅配便も指定した日に届くなんて日本以外の国ではあり得ないのではないでしょうか? どこに行っても無料で使えるきれいなトイレもです。こちらではアウトバーンの休憩所のトイレも普通有料です。デパートのトイレもチップを要求されます。 日本に来た(30年前)ドイツ人が言っていました: 「ことサービスに関しては日本人は世界で一番スポイルされている」と。 このスポイル化は30年経った今ますます進んだようです。 今年日本を3週間旅行しましたが、どこに行っても人がぎすぎすしていなくてにこにこしているのが(しかもそれがタダ!)印象的でした。

それだけですか?

041
元うわばみ
アメリカ在住です。日本の凄いところ・・・幾つもありますよ諸外国に比べると。その内でも凄いのはあれだけ混み合っているのにも係わらず殺人の数が飛びぬけて少ないこと。北欧、イギリス等と比べても一、二位でしょうか。人殺しが日常茶飯事のアメリカに住んでいると羨ましくてたまりません。犯罪率も少ないですね。それから特に一般的に清潔で衛生的なこと。交通機関が見事に発達していること、他にも色々ありますが日本にお住まいの方達はどうも日本人がどれだけ恵まれているか気がついていないように感じます。

そうですねえ

🎶
わんこや
フードコートなどで、荷物を置いたままその場を離れても、荷物が無事なことですかね? スーパーで買い物の時、例えばお店を何軒かはしごして、最初のお店で買ったものを自転車のカゴに残して次の店で買い物してても、荷物は大丈夫なこととか。 治安の良さは、一級だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧