本文へ

周りの人がそばに寄らない。

レス16
(トピ主 0
😝
貴美恵
仕事
40代前半女性会社員ですが、経験年数や年齢を重ねると
会社内の周りの人も近寄り難くなるものなのでしょうかね?

決してこれは傲慢的なことではなくて
箔が着くと言うのでしょうか?、またうっとうしいような人とは
性格も違うのだな?という証でしょうか?

嫌われてるとか人気があるとかの問題でもありません。
アラフォー世代の女性の方はいかが思われますか?

ランキング

レス

隙は必要

041
のりん
44才、最後のアラフォーです。 確かに二十代に比べてちょっかい出されたりすることは皆無になった気はします。 やはり「大人の年齢」ということはあると思いますよ。それにセクハラやらパワハラやら下手に女性にちょっかい出すと訴えられかねませんから。 とはいえ、仕事に関して話しかけられたり、パソコンの使い方を聞かれたりした時、私はとびきり笑顔とオープンな態度で誰にでも接します。声も大きい方だと思います。 そうすると話しかけやすくなるみたいですよ。 誰とも話さず座ってても怖くて誰も近づけません。 殻を破らないと。

ん…

🎂
素肌のもも
多分、今は精神的に余裕がない人ばかり、とか? 特別、私を含めた周囲に変化はないですよ。 一応、アラフォーですが。 だから、たまたまじゃないのかなぁ。

全くそんなことはないですね

041
どうだろ
20代の後輩達でもランチに誘ってくれたりプライベートでもランチしたり遊びに行ったりしてます。独身者もいますが大半は既婚者なので短い時間ではありますが楽しく一緒に過ごしてます。 仕事のことで聞かれれば私自身の経験値からのアドバイスをすることもありますが私の精神年齢が低いのか後輩達とさほど変わらない感じで話してます。 同期と全く同じには出来ないでしょうがそれでもまあ気軽な感じで話せる先輩なんだろうなと思っています。

いや、嫌われているんでしょう

🐧
kiwi
何言っているかわからないとか、なんか臭うとか。 思い切って聞いてみたらどうですか?周りの人に。 正直に言う人はいないと思いますが。

アナタ自身についての話ですか?

😠
ゆかり
アナタ自身に周りの人々が距離を置いてる理由は?との質問なのでしたら、答えはズバリ「トピ主は理解不能な人だから関わりたくない」では?あなたは自分の書き込みを読み返しましたか?解読に時間がかかります。誰が(会社内の同じ部所の人?)誰に(トピ主?)どのように(雑談しない?連絡などが回ってこない?)どうした(仕事に支障をきたす?または寂しい?)をキチンと伝わるように書いて下さい。アナタいつもそんな風に相手に伝える工夫をしない感じですか?

今までの行動では?

🎂
夜食中
アラフィフ女性からの意見です。 どちらかというと面倒な人として認識されてる感があります。 年齢を重ねるとどうしても年功序列的に扱われる事もあります。 でもそれと話しかけられるかどうかは別。 これは男性だと顕著に表れると思いますよ。 仕事でも雑談でもあなたと話しをしたくないと思われているんでは。 何かそれに当たるような行動・言動思いだせないですか? ちょっとした時に上目使いになる、いつも眉間に皺がよっているとか。 話している時に「(あなたを思って)○○した方がいいと思うわ」とか上から意見言っちゃうとか。

臭いは大丈夫でしょうか?

💋
スタバのコーヒー
近づきたくない、の一番の理由は、匂い、臭いのせいだという事をご存じですか? 本人は嗅覚がマヒしてしまうので、自分の臭いがわからないものです。 衣類の濡れたままにした後の雑菌の繁殖した臭い、汗が乾いた後の汗臭さ、は本人はたいてい気づいていませんから、要注意です。もしくはきつすぎる香水とか。 箔がつく、ならいいですが、別に箔がついたとか関係なく、優しさがない人だと、基本、人は近寄りません。他人を受け入れる優しさがないと、ね~。

そういう人を

🙂
おっちゃん
人はお局と言うのでは

人によるのでは?

041
のり
50歳が近くなってきた独身女です。 人が寄ってこない・・・自覚がありません。 年下から年上まで男女関係なく、仕事の話からそうでないことまで話しかけられます。 中には悩み相談も。 だからトピ主さんの意見はそうかなあ?です。 人によるんじゃないでしょうか。

同じことを思っていました

041
私も40代
私の場合は、46歳にして職場復帰しました。 これまでは非常勤という立場だったのですが(ある専門職です) 子育てが一段落したので思い切ってフルタイムをスタートさせたのです。 最初なので仕事に関して希望は一切出さずにいたところ、ある組織のサブを任されました。サブですからメインで動く人たちのサポートになります。 私の他に、サブの立場の男性(20代)がいます。 仕事そのものは公平に分担されますが、何か急な仕事が入った時は20代の男性が頼まれることが多く、落ち込んだことがあります。 私の他に同じような立場の50代の女性もいて、彼女も同じことを言っていました。 よく考えたら、年齢が下の者が仕事では慣れているとはいえ、目上の人に仕事を頼むのはちょっとやりにくいのでしょうね。 私の場合はトピ主さんと少し事情が違いますが、世代間の微妙なものの考え方の違いや指示の出し方の難しさなどあると思います。 気にしないで図太くならないと…と思っている今日この頃です。 最後は「仕事」「お金のため」と割り切っています。

そういう意味では

🙂
ささ
そういう意味であれば、そんな事はありませんと答えますね。 同年代の同僚は別に今でも変わらないですよ。 下の世代がフランクに来る事は同じ部署で顔見知りでもなければあまり無い事なのは10年前でも同じですし、離れれば離れるほどその距離はあきます。 なので30代の時に20後半、20前半との距離感があるのであれば、40代の時にはそれが30代後半、30代前半、20代と総量が増えるわけなので、それは自分に気遣いする人数は増えますよね。 それは普通だと思いますけど。 友達親の様な感覚では困るので、緊張感は一定必要。 肩書きがつけばより距離はあくかもね。 なので、経験や年齢で近寄りがたくなるわけではない。 貴女の下の世代が増えた事と、貴女にたどり着く前に例えば20代前半の子なら20代後半の先輩に聞くから貴女に接しないだけ。 そして30代の経験者は貴女に質問する事も減ってくるでしょう。 別に必要に迫られなければそれが普通。会社は仲良しになりにいくのが第一の場所ではないので。

あぁ勘違い

😀
取締まられ役
>40代前半女性会社員ですが、経験年数や年齢を重ねると会社内の周りの人も近寄り難くなるものなのでしょうかね? いいえ、近寄りたくなくなるのです。 近寄り難くなるのは、地位が大幅に高くなっている場合だけでしょう。トピ主さん、地位は高いですか、取締役とか、その直前ですか? >嫌われてるとか人気があるとかの問題でもありません。 敬遠されているのがわかりませんか? 敬遠:敬して遠ざけるってことで、平たく言うと、嫌われているのですよ。 40代前半の今、行いを改めれば、改善の余地はあるでしょう。

逆のこと思ってました

041
ラフレーズン
私、30代半ばです。 10代の頃から近寄りがたいと思われてました。「ロッテンマイヤーさんみたい」とか「話しかけたら叱られそう」とか。(もちろん実際の私はそんなにオソロシイ人間ではないので、そういう冗談も言われるわけなのですが)。 逆に私より年上でも、老若男女問わず無理なくワイワイ仲良くできる人がいます。 こういうのは年齢関係ないんだな。私も見習わなくちゃ。と思ってます。

勤続年数が長いだけで

🐷
monkey
うっとうしがられるということはないでしょう。 長くいるわりに何にも知らないし、知らないくせに上から目線でとんちんかんなことを言うし、 さらにその説明がわかりにくくて面倒くさい、こういう人のそばには寄りたくないです。 私なんて入社2年足らずのパートのおばちゃんなのに、前からいる人にも後から入った人にも何でも聞かれて面倒くさいです。 これぞまさにお局??

ああー寄ってこないですねー

🐱
pisces
40代半ばの派遣社員です。 今の仕事に就いて7年半になります。 周囲は30代半ば~20代半ばの年齢なので、 どうしても感覚、感性が違いますね。 どちらがいい、わるいではかりたくないのですが、 デザイン事務所ということもあって若いもん勝ちの風潮ではあります。 彼らを観察していると、 同年代以外の人には話しかけにくいようですよ。 「なにしゃべっていいんかわからん」らしい。 そういえば、私が20歳の時、40、いや30歳以上の人はものすごい大人だと思っていたなぁ。 同年代の人でも、きさくなキャラの人は 老若男女問わず人気者です。 やはり、「自分から話しかける」のがポイントではないでしょうか。

話しかけにくいだけのような気がしますが。

041
neko
>箔が着くと言うのでしょうか? …この差は後で箔のついている人とついていない人の差が 如実に出るので気付けることだと思います。 役職者だったらもう肩書の時点でそうでしょうし、 ヒラであっても、トラブル時に「あの人だったら…!」と 担ぎ出されるような人であれば普段誰からも話しかけられない人でも 「いざという時に出てくる『あの人』」っていう認知をされるでしょう。 まぁあまり思い悩まない方が、 誰かと比較して「自分は鬱陶しい人とは違う」みたいな 選民意識を持たずに済むと思うし、 妙な希望を持たずに済むと思うのですが。 それよりも、いざトラブルになった時に即時対応できるよう、 「棚卸し」して自分の身の程がどの程度なのかを把握し 自分の情報引き出しを整理する方に熱心になった方が 今後自分にも会社にも役に立つ事が出来ると思います。 後は隣の人相手に無難に世間話する程度で良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧