本文へ

評価されるために男性に媚びるべきか

レス33
(トピ主 4
041
みお
仕事
男性ばかりの会社で勤務しています。
会社の女性は協力し、会社や、仕事のできない男性、上司にきちんと意見を言うようにして頑張ってきました。
会社はそういった努力を認めず、女性は昇格できません。
ところが、今年人事の部署に入社した女性は、1ヶ月足らずで正社員となり、1年もしないのに、主任にしてもらっていました。

その人をAさんとします。
Aさんの所属している部署は、正直会社のお荷物みたいなところで、仕事のできない人が最後に流されるところです。そこに勤めたまともな女性は、1年も経たずに辞めていきます。
最悪の社員しかいないところなので、私たちも可哀想に思って、ことあるごとに声をかけるようにしていたのですが、彼女は「この仕事が好きだから」とヘラヘラしており、同じ部署の人をかばったりします。なかなか本当の気持ちを言いません
よくあんなところで笑って働けるものだと感心もしますが、そういうところが男性受けするのか、その部署だけでなく、他の部署の部長も可愛がってちやほやしています。
異例の昇格には、他部署の部長からの推薦があったらしく、男性を見境なく味方につけていく姿勢が、会社の女性たちから強く反感を買っています。

正直言うと、私はちょっとうらやましいのです。その辺の男性より頑張ってきたのですから、もっと会社に評価されたい。
でも、これまで一緒に頑張ってきた他の女性社員の目が怖いです。
この会社ではAさんのように、男性に媚てヘラヘラしている方が得なのはよくわかったのですが・・・

こういう会社では、評価されるためなら、自分のプライドを捨てて、能力のない男性をよいしょしておくべきなのでしょうか。
そういう女性になりたくなくて頑張ってきたのに、モヤモヤします。
正直わからなくなりました。

ランキング

レス

頑張りとは違うのでは

🙂
おっちゃん
あなたの「頑張り」は「会社や、仕事のできない男性、上司にきちんと意見を言う」ことのようですが、会社はチームワークです。あなたの言っていることは正論かもしれませんが「じゃどうする」という対案は出していますか。正論を吐くだけなら評論家です。それじゃ評価されないでしょう。 評価された女性は「最悪の部署」でチーム力を発揮させる貢献をしたのです。1ヶ月足らずで正社員、1年もしないのに、主任で当然の働きをしたのでしょう。それを「男性に媚びている」としか思えないなら、あなたの会社の女性陣はレベル低いです。

なんで中間がないの?

041
まーしー
仕事に頑張って、男性社員とも仲良くやればいいのでは? 何故に「仕事を頑張って男性社員から嫌われる」と「仕事をさぼって男性社員から好かれる」の二択しかないんですか?

根本的にズレてるのでは?

041
もずく
仕事なのに男だからとか女だからで対立するのが そもそもの間違いのような。 一緒に働く人へのマナーとして 無愛想な人より愛想の良い人の方が正しいでしょうし、 勝手に仕事の能力を評価して「仕事ができない人」と 見下すのも失礼でしょう? そんな基本的な事もできない自称仕事のデキル女より、 Aさんの方が早く出世するのは当然だと思いますが。 いくら頑張った所で個人や一部の少数派で固まって上げられる成果と、 多数で協力して上げられる成果のどちらが大きいかは どう考えても後者なんだから。 出世していくAさんを男に媚びてるとレッテルを貼り敵視するのも 小学生のクラブ活動じゃないんだから、いくらなんでも幼すぎる。

そうですね

キュー
男もね、よいしょしてるんですよ。 男もへらへらしてるんですよ。 男も一緒に働いてる人をかばうんですよ。 男も同僚や上司を味方につけるんですよ。 男も上司に媚を売ってるんですよ。 男も女も変わらないんですよ。 たぶん わかってると思いますけどね。 その女性は人間としての能力があるんですよ。

書き直してみた

tako
Aさんの所属している部署は庶務一般を請け負います 専門職ではなく、業務内容が辛い為、大抵の女性は1年以内に離職します でも彼女はこの仕事が好きと言って笑顔で毎日働いています 前向きな姿勢が買われ、他部署の部長からも可愛がられています 社員への昇格には周囲の部長からの推薦もあったようで 彼女の顔の広さが伺えます 正直な気持ち、彼女が羨ましいです 私は仕事をこなす事には長けていますが それを評価につなげる技術に疎く、彼女の様にできません どうしたら周囲からの評価もついてくるか思案中です って、こんな感じかな 何が言いたいかと言うと ものは言いようですって事 あなたが彼女をあなたの目線で見ている限り あなたが彼女より評価を受ける事は無いでしょう 評価と言うのは所詮人がするものです 彼女が評価されたものがなんなのか どうすればそうなれるのかを考えないなら その人はそこまでです 勿論「評価されなくても私は仕事できる」って自負と共に生きる事もできますが 大きな仕事をしたかったら、「どんな手を使っても」出世したいと思いませんか?

男性を舐めるな

041
いずみ
媚を売りたければ売ってもいいですよ。だけど、高確率で昇進にはつながらないと思いますけどね。 女性が媚びれば男性はチヤホヤしてくれるかもしれませんが、それと評価は全く別ですよ。その点で男性はシビアです。能力もなく媚びるだけの人間を昇進させて使えなければ自分の評価を下げることになります。公私混同する人はほとんどいないと思います。 トピ主さんは媚びるだけとしか見えていないのでしょうが、Aさんは仕事面で評価されたのだと思うんですけどね。 女性がすぐ辞めるような部署でも一生懸命頑張っている芯がしっかりしている方です。また、他部署の部長なんて媚びただけでは可愛がってもらえるまで簡単にいきません。Aさんのコミュ二ケーション能力が高い証拠です。恐らく仕事も評価される結果を出していたのでしょう 少なくともトピ主さんよりは昇進に値すると思います。 仕事で評価されるのは結果です。きちんと意見を言うとか評価の対象にならないところを頑張っても意味ありません。 また、 >能力のない男性をよいしょしておくべきなのでしょうか こんなことを言う時点でトピ主さんのレベルの低さが伺い知れますよ。

うーん

041
おっさん
お荷物部署に配属になってもそこでの仕事に誇りを持っていて 同僚をかばうほどには良い職場環境を築けて(職場環境改善?) 普通の女性ならすぐ辞めるような所に長く勤める根性、気概もある人ですよね? それだけ成果を上げていて評価されない理由が無いと思いますが。 トピを読んだだけの印象ですが 彼女がどう立ち回ったかはともかく 他の社員のモチベーションアップにもなっていそうな気がします。 個人の出来る仕事には限界がありますから 他者への良い影響は状況によってはかなり 高く買われる可能性はありますよ。

ちょっと違う

転職会議中
トピ主さんの気持ち、痛い程良く分かります。そう、へつらいたく無いんですよね、尊敬出来ない相手に。 でもね、会社で上手くやっていくのは「媚びる」とはちょっと違うんです。 無理によいしょする事ないんです。 「自分を出しすぎない」コレで十分円滑に事が運びます。 ウチの会社にも居ます、ヘラヘラして仕事しないから女性からは陰口叩かれて。 でも、どっちにも媚びてはいません。 男性上司のい叱責からかばっても「大丈夫です~!私の事は気にしないで下さい~」ニコニコ 女性先輩から皮肉られても「はい、すみませ~ん」ニコニコ 時々、本当に頭にくるのですが、彼女の持論は 「男にも女にも本音を言わず、手の平で転がしつつ転がされる感じを出していると、上手く事が運ぶ」 だそうです。 出世して、友達・家族が喜んでくれたら良いじゃないですか! 会社の人からやっかまれても、その人に気を遣ってたら何も出来ません。 出世とは少なからず、敵愾心を持たれるものです、頑張って下さい!

媚びる?

🐷
マルコ
典型的なダメな考えですね。そのAさんは、世渡りが上手なだけです。周囲の目に振り回されることなく、自分のやりたいようにやる。それが単に認められただけ。周りの人間は、あなたのことも見ていますよ。どのような人間で仕事に対する姿勢はどうなのか? 気づかれていないことでも周りは結構みているものですよ。 人間って女性・男性に関らず妬みや嫉妬とか面倒ですよね?あなた自身もAさんに嫉妬なんてせず、ご自分でAさんのようになればいいことです。

生きる術

041
銀杏
その女性が媚びているのか素なのか分かりませんが、会社にとっては成果を上げる結果を出すということが大事ですが、トピ主さんのような男性社会での処世術ではないでしょうか?

見下す人より助けられる人が評価されるのは当たり前

041
momoka
会社で昇進する為に必要なことって、 男女にかかわらず、人間性だと思うんです。 なので、頑張って仕事をこなしても いつも不満顔で会社はああしてくれない、こうしてくれない あの人は男に媚びてヘラヘラしちゃってと愚痴って空気を悪くする人は 上司として人の上に立つ器がありません。 男女に限らず、不本意な仕事が割り振られても 「この仕事が好きだから」とニコニコできる人の方が 会社にとって有難い存在なのは明らかです。 その根性と精神の安定性を買われたのではないですか。 トピ主さんは >自分のプライドを捨てて、能力のない男性をよいしょしておくべきなのでしょうか。 と、男性の能力がないと見下しては、イライラしているんだろうなって様子がうかがえますが、 正直、相手に能力がないと思うのは、自分に能力がないと言っているのと同じだと思います。 会社側からみれば、仕事は競争でなく、和です。 能力が劣っている人がいたら見下して追い込むのではなく その人が良くなるように助言や協力をしてあげられる人の方が 評価が高くて当たり前です。

無理だろうなー

041
常連さん
Aさんが昇格できたのは、男性社員に媚びているから。 そう思っているうちは、あなたも含めた女性社員の昇格は無理だと思いますよ。 そもそもなぜ、昇格できない我が身を振り返らないのですか。 努力しています、頑張っていますといくら言っても結果に結びついていない、結果が出なければ昇格なんてしませんよ。 間違った方向に、努力や頑張りが向けられているのではありませんか。 Aさんが正社員になり昇格したのは、彼女が与えられた場所で与えられた仕事をし、結果を出しているからではありませんか。 誰もが嫌がる職場、可哀想だと思われる職場でそこの仕事が好きと言えるのは、そこで仕事とも同僚とも向き合っているからだと思います。 あなたや他の女性社員に、Aさんと同じ台詞が言えますか。 誰もが続かないと言われる職場で、仕事をしていく自信や能力があるのですか。 仮に、男性社員や上司に媚びることで昇格等が出来るなら、悪いけれどその程度の会社であり、あなた自身もその程度の会社でしか勤まらない人間なのです。 私だったらそんな会社、とっとと辞めます。 人がどうではなく、まず我が身を振り返ることが必要ではありませんか。

別に媚びてないと思うけど

🐤
いんこ
別にAさん媚びてないと思いますよ。 他の女子社員が不満タラタラでやめていった部署で、 しっかり居場所を確保したじゃないですか。 今まで誰もそんなことできなかったでしょ? 同僚の悪口も言わないなら、そりゃ評判もあがりますよ。 Aさんが女じゃなくて男だとしても、 それだけ周りに低姿勢で健気につくしていれば、 出世の道は早いんじゃないですか。 あなたから見たら「ヘラヘラ」かもしれないけどそれは主観にすぎない。 「柔良く剛を制す」で、他の女子社員のように 上からキャンキャン正論言うより、男性も素直に問題を 改善したくなるかもよ。 女性は大抵「そこまでして媚びたくない」とか 自分のプライドを仕事にまで通したがります。 自己評価(頑張り・努力)にこだわり、 他人の評価(仕事ってこれが全てだったりしますよ)には 「誤解されてる」「見る目が無い」なんて不満タラタラだったりね。 職場では、個人の本当の気持ちなんてどうでもいいの。 結果を出せる人が一番エライんですよ。 かわいがられ、大切にされる人は、 かわいがられるだけの才があるのです。 仕事に生かさずしてどうします。もったいない事です。

女性は逞しく男性はか弱い

041
ライチ
私もトピ主さんと同じタイプだったと思いますが 長年仕事をしてきて思うのは 男性はか弱く繊細な生き物なのですよ。 だから優しく庇ってやらなきゃならないんです。 女性の方が余程 図太く逞しく有能ですよ。 その彼女もそう思ってるんじゃないですかね。 自信が無く か弱いから 脅威の存在より 自分達を持ち上げてサポートしてくれる存在を優遇するのは 人間なら仕方ないですよ。 最初から男性と女性では勝負にならないんです。(女性の方が優秀過ぎて) 男性は強く逞しく女性を庇うものだという幻想は捨てた方がいいですよ。

男性だって男性に媚びています。

041
元女性総合職
能力ではなく、媚で上に上がっていく会社ってあります。 上の立場に居る者は、イエスマンを揃えた方がやりやすいでしょうしね。 彼女の戦略か、天性の能力でしょうね。 羨ましいなら真似てみたら如何でしょう? それしか通用しない会社なら、その方法で上に上がれば良いのでは? 媚びたくないのなら、実力を評価してくれる会社を探す事ですね。

うちの会社の高評価女性は、全員そのタイプ

041
いるいる
男性はシビアというレスもありましたが、いやいや…。 男性って、単純だなあと思いますよ。 うちの会社の高評価の女性は、全員そうやって上がった人だけです。 ものすごく出来る女性は、他に何人もいますが、 高評価を貰っているのは(もちろん給料も高い)、 クネクネとした、男性に媚びるタイプばかりです。 私はパートなので、何をしても評価はないのですが、 出来る女性陣は、相当憤慨しています。 が、諦めてもいます。 あんな風に、ベタベタ、クネクネも出来ないし、 陰で他の女性達から、仕事が遅いくせに高給取りや、 ミスが多いのに高評価など、酷評されるくらいなら、 グチグチ言いながらも、 女性同士で仲良くやっていきましょうという感じです。 トピ主さんは、どうしましょうか? 確かにお給料が高いのは、嬉しいことですよね。 媚びるのも仕事と思えば、出来ないこともない。 私だったら…う~ん、頭には来るけど、 夫に見せたら、恥ずかしいような態度や評判にはなりたくないかな。

会社の事

😢
みお トピ主
私の、まとまらないモヤモヤとしたトピに、さまざまな意見をありがとうございました。 感情的な文面があり、不愉快な気分になった方がおられたら申し訳ありません。 文字制限で書けなかったので、会社について補足します。 女性の扱い ・女は各部署に1名。契約社員で充分。仕事は正社員と同じで、雑用全般も女性。 文句を言うとご褒美で正社員になれる ・20年ぐらい勤めて、部署でなくてはならない人になると、主任にしてもらえる 各部署の責任者 ・仕事のことはわからないし、女性はお茶くみと雑用をするものと思っている Aさんの部署 ・仕事を教えない上司、無責任を貫く上司、パワハラする上司、叱られたら休職する社員(うつ病)、言われたこともできない社員、自分の仕事内容が全く分からない管理職。 本来会社の中枢を司る部署なのに、全員が法的知識皆無で難しい仕事を必死で回避。 あまりの仕事のさばけなさに、余計な仕事が他部署に回ってきて、生じたトラブルは一切責任を取らないので、会社の仕組みがぐちゃぐちゃ。

Aさんの事

😢
みお トピ主
(続きです) 許せないのは、私たちがこの部署によって査定され評価され、今の状況に置かれているということです。 Aさんに対して正直に申し上げれば、「良い方」です。 必要な知識があり、意欲的で女性の目から見てもちょっと可愛い。 だからこそ、「ありがとう!」「凄いね!」「さすがです!」「助かるわ~」 と、あの男性たちをヨイショしているのを見ると、何を媚びているんだろうとモヤモヤするのです。 優秀なのだから、自分の立場に胡坐をかいている彼らをギャフンと叩きのめして欲しい。私たちが、これまで必死でパワハラにはNo.を言い、納得できない仕事は拒否し、ダメ社員は厳しく躾けてきたのです その部署がまともに動くようになったのは、Aさんが、さばけない仕事を残業で片付け、翌日彼らが仕事をしやすいようにお膳立てをしてあげているからなんです。甘やかして立ててあげて・・・ その結果1ヶ月で正社員、1年で昇格。異例の昇格の速さに、女性はそうあるべきだ、あんなふうにしたら評価してあげる。尊敬できない相手に頭を下げろ。と会社に暗に言われているようで、自分たちの頑張りを露骨に否定されたようで私は悔しい。

視点を変えましょう

041
46男
トピ主さんが「ヘラヘラ媚びている」と感じてしまう彼女の姿勢は、他の人には「ニコニコしてポジティブ」に見えるってだけです。 男でも女でも、不満を言って仕事をしない部下より、楽しそうに仕事をする部下の方が可愛いもんです。

媚びる、ねぇ…

😑
シトロン
私も自分の意見はかなりはっきりと持ってて言う方ですけど、 そもそも相手の対応なり考え方なりを変えて欲しくて意見を言うのに、 それが自分の態度で最初から受け入れられない状況になるのって、 バカらしくないですかね?多少「お説ごもっとも」みたいに聞いて 最終的には自分の考えてる通りになる方が、得だと思うんですけど。 私は媚びることはしてないですけど、少なくとも朗らかで話しやすいと 思わせているおかげか、上司から愚痴も多く聞かされますが、こちらの 話を聞いてもらいやすい環境にしてはいると思います。愚痴も相手の 思考傾向を知るのに大いに役に立ってますよ。時間は取りますが。 あなたの同僚も、自分自身にもやり易いように対応してるだけで、別に 媚びてる感じはしませんけどね。それに相手を男性に限定する必要もない んじゃないかな。失礼ですし、相手を見下してますよね、場合によっては、自分自身の 言葉の選び方がマズいだけかもしれないのに。 男性も気を遣ってるっていう回答には同感です。同僚でもあるうちの主人、 時々「偽善者スイッチ」入る音が聞こえます。結果的に、自分たちが思うように 相手が動くなら安いもんでしょ

やっぱり。

041
おっさん
会社の中枢部で重要な部署がダメダメだった状況を改善して あまつさえ仕事をしない人、仕事が出来ない人に仕事をさせるところまでできている まぁ異例の昇進も当然の結果ですよね。 決済者は究極的には決済さえちゃんとできていれば良いので それ以外は下っ端が世話を焼いてもいいんですよ。 その辺りの見極めも優れてたのでしょう 媚びてるというより自分がやっても問題無い範囲ギリギリまで仕事してそうです。 そういう人は男でも重宝されます。

そんなことでは人の上には立てない

🙂
おっちゃん
>仕事を教えない上司、無責任を貫く上司、パワハラする上司、叱られたら休職する社員(うつ病)、言われたこともできない社員、自分の仕事内容が全く分からない管理職。 >本来会社の中枢を司る部署なのに、全員が法的知識皆無で難しい仕事を必死で回避。あまりの仕事のさばけなさに、余計な仕事が他部署に回ってきて、生じたトラブルは一切責任を取らないので、会社の仕組みがぐちゃぐちゃ。 こんな状態の部署を立て直したんだから、昇格して当たり前。こき下ろしてどうするんですか。そんなに情けない状態なら「彼らをギャフンと叩きのめして」どうするんですか。 とことん下っ端根性ですね。そんなことでは人の上には立てない。

優秀なんですよ

041
エム
媚びただけで昇格するなら、対人スキルがかなり高いのでしょうね。 でも実際は、貴女達がダメ認定した部署を「ヘラヘラ」しながら改善したのだと思います。 批判しかしない貴女達よりもかなり優秀な女性なのです。

二度目のレスですが

041
もずく
トピ主さんのような考え方では どこの会社でも通用しないし、男女の問題じゃなく トピ主さんの社会人スキルが低い事が原因ですよ。 >尊敬できない相手に頭を下げろ 当たり前じゃないですか。 トピ主さんんは仕事に私情や感情を持ち込みすぎ。 頭を下げる相手かどうかは個々の評価で決める事じゃないくらいわかるでしょ? まずは自分がダメ社員なんだと自覚した方がいいですよ。 トピ主さんの頑張りは会社にとっては無駄だし、 否定されているんです。 それはトピ主さんが女性だからでも、 会社が男性社会だからでもなく、 トピ主さんが社会人として未熟だからです。 これだけ親切丁寧なレスがついてるのに理解できず 噛み合ってないんだから 自分が上司や同僚を馬鹿にできるほど 仕事ができる人間だと思わない方がいいよ。 他人のせいにして言い訳ばかりしてないで まずは自分で結果を出してみたら? 厳しい言い方ですが、会社にとってトピ主さんは 口ばっかり達者で、長く居て偉そうに振舞ってる割には 使えない奴なんですよ。 現場の作業が同僚より少しできるだけで増長した厄介な人材でしかない。

いかにも使えない人材

041
メルビン
>最初から男性と女性では勝負にならないんです。(女性の方が優秀過ぎて) >ものすごく出来る女性は、他に何人もいますが 正直、女性の言う「優秀な女性」が本当に優秀だったことなどほとんどありません。強さと傲慢さをはき違えた自己中なだけだったり、女性評価と自称では「男性の3倍努力している」はずなのに、数字の上での結果は男性の半分だったり、何より実力主義の会社ですら女性管理職は1~2割しかいないのが現実。 >「ありがとう!」「凄いね!」「さすがです!」「助かるわ~」 こんなものが「媚びている」ことになるなら、世の企業の男性社員のほとんどは女性社員に媚びていることになりますね。男性が使えない女性社員にどれだけ気遣いをしていることか(笑) 優秀なAさんがダメな人材をギャフンと叩きのめすとしたら、まず叩きのめされるのはあなた達じゃないですか?納得できない仕事は拒否したり、尊敬できない相手には頭も下げない。個人的感情で仕事をしているあなたこそ、会社のお荷物でしょう。頑張りを否定されるも何も、肯定されるようなこと何かしてるんですか? あなたさ、「これだから女は使えない」の典型ですよ?

彼女にその必要はない

041
常連さん
>優秀なのだから、自分の立場に胡坐をかく彼らをギャフンと叩きのめして欲しい 彼女に、彼らをギャフンと言わせる必要なんてありません。 彼らをギャフンと言わせたかったら、あなたがその部署に異動させてもらって、自分のやり方でギャフンと言わせればいいだけです。 彼女は、与えられた場所で与えられた仕事をして、ついでに彼らの使い方を知っているだけなのです。 多少は嫌なこともあるでしょうが、自分が動くことで回りも動き、それが結果につながればいいと、仕事に対してあなたとは180度違う考えを持った、能力的にも人心掌握術にも長けている人です。 パワハラはともかく納得出来ない仕事はしない、ダメ社員を躾けるなど、何様か知りませんが上から目線の口ばかりで、本来業務以外の部分で頑張った、努力していると言われても、評価しようがないと思います。 彼女は媚びてもいないし、会社側も女性はそうあるべきとも思っていませんよ。 正しく仕事をしている人を、正しく評価しているだけです。 それでも、彼女は媚びている、会社が女性に求めるものはそうだと思うなら、あなたも媚びてみたらどうですか。

確かに・・

041
tubaki
会社で同じような事がありました・・ 公にはしていませんでしたが、彼女の前職はキャバ嬢でした。 私は彼女を嫌いではなく、結構仲良くしていました。(それで前職も知っているのですが・・) やはり元キャバ嬢だけあって、おじさん扱いがめちゃくちゃうまくて、彼女は喫煙するので、喫煙所でお偉方ともすぐ仲良くなり、事務員で昇進するなんて今までにはあり得なかったのだけど、彼女だけ数年で昇進しました。 仕事のできは大した事ないけれど、とにかく人あしらいがうまい。 こっちは大学も出て、スキルアップの勉強もして、だけど大して評価はされない。(使えるとは言われていたけど所詮その程度でお給料には反映せず) 女性の仕事ってなんなんだろうな~と思う事もしばしば。 そう考えると、女性で出世していて、テレビにも出ているような人って、年いってても女全開で、結構媚びた感じの人が多い気もする。 じゃないと男社会で出世なんかできないのかもと思ったり・・ 女の仕事ってなんなんでしょうかね~

まぁ、何というか

041
miz
そのおてて繋いで横並びーな群れから出た方が良いですよ。 横並びから抜け出たら敵視されるような程度の低いトコに身を置いてるから、 群れの外と仲良くしたら「媚び」に見えるんだし、 横並び崩して昇進したら「抜け駆け」になるんですよ。 まずは、下見て自分の能力示すの止めましょうよ。 「私はその辺の仕事出来ない人間より仕事できてる!だから能力高い!」 とか言ってるようなもんですよ。 こんなんで「素晴らしい!昇進に値するな!」とか言うワンダー上司居たら見てみたいわ、と思いますよ。 上司の視点で見たら、ですが。 小学生女子が、自分の幼さ棚上げして「ホント男子って子供ね!」とか言ってる印象で、とても部下預けて仕事任せたいと思えません…

トピ主です

041
みお トピ主
色々なご意見をありがとうございます。 客観的に見れば、こちらの仕事に対する考え方にも反省すべき点があると感じました。 mizさんのご意見まで読みました。 「媚びる」という表現が不適切だったかもしれません Aさんは媚びているわけではない、とのご意見をいただきました。 Aさんが優秀な人当たりの良い人であることは否定しません。 ただ、女性たちが不満に感じるのは、「入社して1年で昇進」ということです。 就業規則に「昇格は2年勤めてから」と定めてあるのに、Aさんを1年で昇進させたので、「媚る人ってすごいよね」という話になるのです。 どんなに真面目に働いても、女性というだけで評価しなかった会社ですから・・・。聞いた話ですが、部長の一人が 「社長ぐらいの方は、Aさんみたいな女性を秘書につけなくては」みたいな話になって、Aさんが一般社員じゃ体裁が悪いから、昇格させようと推薦したといいます。 その部長はAさんがお気に入りで、しょっちゅうセクハラの軽口をたたきに行くのですが、Aさんがそれにも楽しそうに付き合っていたので、女はそこまでしなきゃいけないのか・・・と思います。

トピ主です(続き)

041
みお トピ主
親身になって一緒に考えてくださった皆様も、 本当にありがとうござました。 ご指摘の通り、この会社は上に行くほど「イエスマン」を周りに揃えたがる会社です。 ですから、会社もその程度なら、私たち社員もその程度なのです 転職会議中様 >へつらいたく無いんですよね、尊敬出来ない相手に。 その通りです。 会社でうまくやるとはそういうことだと、頭では分かっているのですが、 会社があまりに理不尽だと、口調がきつくなったり、顔が怒っているといわれます。私だって、ニコニコしながら仕事をできるようにしてほしいです。 温かいコメントありがとうございます。 頑張ります。 いるいる様 共感できるご意見、ありがとうございます。 >できる女性陣は憤慨しつつ、諦めてもいました。 >ミスが多いのに高評価など、酷評されるくらいなら、 >グチグチ言いながらも、女性同士で仲良くやっていきましょうという感じです まったくその通りです。 お給料が高いのはうれしいことですが、そのためにAさんのようにはできません。 評価はされたいけど、周囲に恥ずかしい真似はしたくないです。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧