本文へ

TOEICの勉強、その後は・・・?

レス10
(トピ主 1
041
はーりー
話題
みなさん、よろしくお願いします。

TOEICの勉強を一生懸命されていらっしゃるかた、多いと思います。
ですがその後、生活で役立ったりしましたか?
仕事や日常生活の面などで。

教えてくださるとありがたいです。

ランキング

レス

仕事で(間接的に)役に立ちました

041
のとてす
外資系の企業でユーザー向けITサポートを することが多かったので、なさけないですが 「画面に表示されているエラーメッセージ(等)を カタカナ読みする」 のに非常に役に立ちました。 電話が多いので、とりあえず発音しないと進めなくて。 英語でのコミュニケーションは入力方向だけです。 今は少し仕事は変わったけれど、日本語版の出ていない ドキュメントが多いので、多少は役に立っている…のか。 自分で読むと時間がかかるので翻訳サイトにかけますが、 自分が思ったのと同じ位のトンチンカンな訳になります。 多分日本語で書いてあっても同じ位意味がわからないのだろうと。 (専門用語にあたるものはどこまでが名詞かわかりにくいような) 何年勉強してもコミュニケーションまでは行きませんが やった価値はあると思います。

何の役にも立たない(私の場合)

momo
現在、専業主婦ですが10年前に940点を一発で取得しましたが・・・・ こんなこと言っていいかしら??? 自分にはな~んの役にも立ちませんでした~(爆 塾講師をする時の履歴書に書いたくらいかな? でもそれが採用の判断になったとは思えません。 やはり「英語教員免許」が大きいです。日本では。 教員になるのに940点なんて全然いらない世界なのですが。 例えば社内の海外駐在要員に応募する時の条件クリアの為とか、スコア的な目標がない限り、持っていても宝の持ち腐れ、自己満足の世界です。まあ英検(1級)もそうですね。

TOEFL しか勉強したこと無いです。

🐱
バウハウス
北米在住の専門職アラフォーのおばさんです。 当時、26才で留学する為TOEFL勉強しました。 今は何だかよくわからない検定や資格が多いですね。 検定や資格教育産業の陰謀ですよね。お金の無駄使いです。 趣味や旅行した方がマシですよ。 私は漢字検定は興味有ります。 定年(北米65才)に成ったら老化防止に帰国して試験取りたいと思います。笑。 因みにTOEIC勉強するならば、英文のGrammar本と英語イデオム 熟語や慣用句、成句を学べば同じ事です。 英文雑誌読むと楽しく身につきます。 また、" I tune U " や 無料のオーディオブックスでも 通勤中に聞いてるのもお勧め。クラシックロックお勧め。 知的好奇心有るものじゃないと楽しく続きませんよ。 因みに私は帰国してから、TOEICなる物が有るのを知りました。 日本でマニュアル翻訳の仕事する時には問題ありませんでした。 昔は、マックもアドビソフトもLinuxも3Dソフトも英文マニュアルで 勉強した世代なので。 現在は日本語作文技術習得中。

TOEICの勉強をして解ること

041
無常の風
実際のコミュニケーションの場面に直面すると、自分が、自国のことをほとんど知らない現実が浮き彫りになってきます。自国の歴史を知らない、自国の文化を知らない、自分の宗教について知らない、ということに気づいて愕然とするのです。 コミュニケーションは、自分が彼ら(異国)のことを知ることと、彼らが自分(日本)のことを知ることで成り立ちます。TOEICは前者に主眼が置かれていますが、現実には後者のことを知っていなければなりません。 仮に、日本語にTOEICがあるとするならば、そのスコアは「英語(異国)>日本語(自国)」になるのでしょうか。せめて「英語=日本語」ぐらいでないと、TOEICの得点があがっても、実際のコミュケーションが成り立たなくなります。また、彼らの言語のベースには宗教があります。自分の宗教的な無知のをさらけ出してしまうと、彼らとの良きコミュニケーションが成り立ちにくくなります。 TOEICの勉強と並行して、自国のこと、自分のことをを知っていくことが大切です。そうすれば、TOEICのスコアに見合って、彼らとの豊かなコミュニケーションが成り立ちます。あなたの健闘を祈っております。

TOEICの点数はむしろ普段の勉強の腕試し

041
みか
私の場合、TOEICのための勉強というのは、したことがありません。 普段から、海外の方のブログや興味ある分野のオンラインマガジンの記事を読んだり、動画サイトで海外のドキュメンタリーやニュースを見たりする中で、語彙力を増やし、耳を慣らし、楽しみながら勉強してきた結果を確認するために、時々TOEICを受ける、という感じです。 単語や言い回しの意味を調べるには、GOOGLEで検索すれば、いろんなオンライン辞書が出てきますし、一般の辞書にないコトバも、海外の俗語辞典がいくつも出てきたり、用例もあちこちに見つかります。 わからないコトバが出てきたら、新しいタブを開いて、そこで検索して調べ、手元の紙やノートにメモを取ります。 すべての意味や用例を書き出すのです。手で書けば覚えます。 それだけでなく、いろんなレベルに応じた英語教材も、ネット上には置いてあります。 語学の勉強をしたいなら、どこまで勉強しても無料のネット環境をフル活用しなくてどうするんだ、と思いますよ。 ネットで入手できる海外の情報は、おもしろくてたまりません。 そういうのを楽しむために、TOEICの勉強は、すぐ使える、と思います。

年齢と目的による

🛳
クラゲ
抽象的で答えにくいな。トピ主さんの年齢と目的によって全然違うと思いますが。 ・学生さんなら、これからの進路決定や就職活動に役立つ ・すでに社会人なら、転職の際の自分のスキルとして武器にできる ・特に目的がなく勉強されている場合は、残念ながらあまり活かせる場面はないように思う ・現実的に私の長い社会人経験の中で英語を使ったのは、外国人さんに道を尋ねられたとき、外国人さんから会社に間違い電話がかかってきたとき、たまの海外旅行をしたとき、バーで外国人さんと隣り合わせになったとき、くらい 使わなければ宝の持ち腐れ。日本は孤島で他の大陸のように日常的に母国語とあわせて英語を使う環境にないから、とても残念です。個人の自由で日本語と英語を使い分けても周りからイヤな奴と思われないような、本当の意味でのグローバルな社会を望みます。

仕事が増えました。

🐱
errie
派遣社員です。 一定の点数を超えたところで、仕事の依頼が多くなりましたよ~。

自己目的化は無意味

🐧
おじさん
この質問は試験を自己目的化している TOEICに限らず認定試験はただの通過点 それ自体は目的にはならない (会社や学校で XXX以上を強制される場合は別) だから >>生活で役立ったり、仕事や日常生活の面など>> で役立てる予定やつもりが無いなら >>TOEICの勉強を一生懸命>> するのは無意味 つまり順番が逆 英語が必要で役に立つなら勉強すればいいし、その通過点として TOEICや英検で自分の力を試すのも良い しかし、必要が無く役に立つかどうか解らないなら、学生の試験対策以外では 英語の勉強自体が無意味

ありがとうございます

041
はーりー トピ主
今まで留学をしたり米国滞在の経験はあったのですが、「英語力」を数値化する機会がありませんでした。 ですのでTOEICがちょうどいいんじゃないか、と思いまして。 やっぱり具体的な数字があるほうが心強いかなと・・・。 フォーマルなビジネス英語も勉強できるし、一石二鳥ね、と楽しく勉強しています。 普段は文学作品を読んだり、書いたり、日常的な、まぁそんな英語です。 ただTOEICっていわゆる合格点がないので、勉強をし続けるほうが大事なのかな、と思って。 今度初受験なのでそのために、いま準備中です。 アウトプットができるように勉強しています。

TOEICが目的化しては...

041
おむすび
TOEICにしてもTOEFLにしても、何かの必要性があって自分の英語の運用能力を客観的に示すためのものだと思っています。高得点をとること自体が目的化しては本末転倒です。 私は過去に必要があってとくに準備もせずにTOEICを一度だけ受けました。 一般に「かなりの高得点」と思われているスコアでしたが、あいかわらず米国での仕事では最初四苦八苦しましたし、未だにトークショーはなかなか理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧