本文へ

床下水漏れについて

レス6
(トピ主 0
041
あい
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 建てて11年が経過した住宅に住んでいますが、久々に床下点検をしたところ、床下(ベタ基礎)が水浸しになっていました。 5年前に2世帯住宅に改築しており、その時の床下点検では、水漏れはありませんでした。 来週水曜日に建築、改築をしてくれた工務店の方が来てくれることになっていますが、水漏れを体験された方いらっしゃいますか? その後、どのような対処をしましたか?今後、木材が腐ってきたり、白蟻被害にあわないか心配です。

ランキング

レス

原因は何でしょうね

DIY
お風呂場のシーリングが切れたせいでそこから水漏れしたことはあります。ポタポタする程度でしたが。 ホームセンターで水回り用のシーリング剤を買って自分で補修したら水漏れはしなくなりました。 トピ主さんはどこから水が漏れたのでしょうね。外壁、給排水管、お風呂、台所? 手抜き工事が原因だったら困りますね。

漏水箇所

041
小心者
どこで老衰をしているか、突き止めること。 給水か排水か、基礎の中だったらはがして修理が必要です。基礎と床の間だったらいいのですが。 このままだとまもなく腐ります。業者にだまされないようしっかりと話を聞いてください。

洗面所の排水がモレた事があります。

041
あん
床下のメンテの為に床下への入り口がありますよね。 (床下収納を兼ねていたりする) そこから業者に床下へもぐってもらい、 貯まった水をタオルなどで吸水させて 外へだしてもらいました。 配管の修理もしました。 その時は3~4人床下へもぐってもらったかな~。 それからは何事もなく大丈夫でしたよ~。 ちょうど寒い時期だったので 業者の方々に申し訳なく思った事を思い出しました。

改築工事が原因してる可能性を否定できない?

🐱
24時間換気
>5年前に2世帯住宅に改築しており、その時の床下点検では、水漏れはありませんでした。 改築する直前は、漏水が無かった事が判りました。 その後の改築工事が原因してる可能性を否定できないですね。 改築工事は、新築の工事と同じ建設会社ですよね。そうでないと保証が消えるでしょう。 >床下(ベタ基礎)が水浸し ベタ基礎なら、基礎の上から水が滴ってる事が判ります。(下から水は来ない) 水浸しになるのは、二三年に渡って滴ってるか、滴る水の量が比較的多い証です。 普通は、ベタ基礎の床下は24時間換気の通路になるので木材を腐らすほど湿気ることが無いです。 24時間換気をしてなければ、心配の通りでしょう。 床下に入る点検口から明るい懐中電灯を持って入れば、漏水の原因を見つけられるはずです。 我が家は半年前に5年点検でした。問題無しですが、点検作業をした技師は、時々は覗いて水漏れの有無を確認して下さい。と説明してくれました。明日、点検してみます。

トピ主です

041
あい
トピ主です。 みなさん、丁寧に教えていただき、ありがとうございます。工務店の方に来てもらいましたが、原因は水漏れではなく大雨によるものでした。 我が家は輸入住宅で5mm角の通気口が家のまわりにぐるっと設置されています。その通気口と同じ高さにテラスや玄関があるため、大雨が降った時に、そこから雨が流れこんでしまったようです。 来週、水の排出、乾燥、部分的な通気口のシーリングをしてもらうことになりました。そしてこの機会に気になる部分の修理もしてもらうことにしました。 今回、床下を見た時は、かなりショックで心配しましたが、これからは教えていただいたように、たまに床下を覗いてみることにします。 本当にありがとうございました。

床下浸水の可能性は?

😭
集中豪雨
>年前に2世帯住宅に改築しており、その時の床下点検では、水漏れはありませんでした。 5年も何事もなかったのなら、漏水の可能性はちょっと低いかなと思います。 大雨で流れ込んだ水が残っていたのではないでしょうか。 もし漏水だったら、埋設されている配管の漏水個所を探して修理するのは難しい(大きな手間とお金がかかる)ので、新しい配管を床下空間に設置するか、コストで判断することになるでしょう。 そして、今現在既に木材が腐っていなくて白アリが来ていなければ、床板をめくって、乾燥後と防腐処理シロアリ対策をすれば大丈夫でしょう。 既にやられていたら、その部分を切り取っての補修となり大工事が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧