本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【至急】管理会社から「留守中に入室します」と言われました。

【至急】管理会社から「留守中に入室します」と言われました。

レス24
(トピ主 3
041
パピ子
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。
1Kの賃貸マンションに住んでいるOLのパピ子と申します。

先週末、マンションの管理会社から
「階下の店舗の天井から水漏れしているから、パピ子さんの部屋を点検したい。
留守の間に入室させてもらいます。」
と、言われました。
※私には水漏れを起こした覚えがないので、原因は経年劣化による
床下配管の破損のようです。

管理会社の言い分はこうです。
階下の店舗の壁材が変色してきており、点検を急ぎたい。
「私がいる時にして欲しい」と言っても、
週末まで待てない(平日は私が仕事の為)とのこと。
では、点検日を教えてもらえれば仕事を休んで居るようにする、と言うと
点検業者も忙しく、はっきり日にちを指定できない、と言うんです。

私としては、男性の点検業者に留守中に部屋に入られるのも嫌ですし、
顔も見たことのない管理会社が立ち会う(のかどうかは不明ですが)といっても
「それなら安心です」という気持ちになれません。

「点検の日にちを教えて欲しい」と粘りましたが、管理会社には
それが気に食わないのか、段々と切り口上で不機嫌な口調になり
「業者は忙しいから、はっきりと決められない」の一点張りでした。
結局最後は、「じゃあ点検業者から連絡させます」と言われて電話は終わりました。

管理会社から「留守中に入室してもいいですか?」という確認ではなく
「入室します」と断言されたこと自体モヤモヤしたのに、
入室日についても言葉を濁され、とても腹立たしい気持ちになりました。

親に相談すると、「入居者にもプライバシーがあるから、拒否したら普通は
無理強いしない」、「平日有給を取ってまで相手に合わせる必要は無い、
点検は週末で十分だ」と言われました。

続きます。

ランキング

レス

水漏れ

041
階下で水漏れが起きているのに、プライバシーがあるから、見せる必要は無いなんて、乱暴な話しですね、主様が水漏れを、おこした覚えが無くても主様の責任という事も考えられます。点検には協力するべきです。ですが、有給を取って立ち会うと言っているのですから、それに合わせてもらいましょう

おかしいです

041
ドルチェ
うちもマンションに住んでますが入室する点検などの時は、必ず家のものが誰かしらが家にいて立ち合ってくださいと前もってお知らせがあります。 「入室します」なんて強制的なことは絶対ありません。誰もいない所に勝手に入ろうとするのも絶対おかしいです。 それ本当に本物の管理会社でしょうか?本物の管理会社なら前もって都合の良い日を聞いてきますし住民が留守の日に入ったりしませんよ。 危ないのでいない日に入室させてはいけませんよ。

続き前ですが

041
よた
契約書をご覧になって下さい。借主の許可なく部屋に立ち入ることは出来ませんが、「緊急の場合は許可なく入室する」などの記載がありませんか? 階下は店舗なのですよね。例えばトピ主さんが点検を拒否することによって被害が拡大したとします。営業が出来なくなるほどの浸水状況・家具類への被害。もっと早く対処してれば起きなかったことだと因果関係が証明された場合のことまで考えていらっしゃいますか?トピ主さんに賠償責任が生じる可能性が出てくる場合も充分ありえるケースだと思います。 トピ文ですと、まあまあまともな管理会社のようですから、点検も修繕も恐らく規定通りにされているのでしょう。でしたら今回の件は不測の事態ということになり、協力をしなかったトピ主さんの責任が問われる可能性があります、推測になりますが。 法律上ではもちろん拒否しても構いませんよ。ただ、今回のケースでは危険な気がしますけどね。

続きです。(トピ主です)

041
パピ子 トピ主
父親に、もしマンションの契約書に「留守中に入室してもよい」という条項が あるのなら仕方がないが・・・と言われたので、契約書を見てみると 「甲(家主)(←管理会社の事ではありません。)は建物の管理上、必要な時は 乙(私)の部屋に入ることが出来る」 という一文がありました。 ただ、これだけでは「私が留守中に入ることが出来る」のか 「私が立会いの下、入ることが出来る」のか判断できない上、 家主に、前述のような管理会社からの一方的な電話があった旨を電話し、 「週末なら家にいるから、点検は週末にして欲しい」と話をした時、 家主は「では、そのように管理会社に伝えておく」と言ってくれました。 実は、階下の水漏れは今回が初めてではなく、 2ヶ月ほど前にも管理会社から、「階下で水漏れがあった。お宅で水漏れは無いか? 大量に水をこぼした等ないか?」と聞かれたことがあり、 身に覚えが無いので「そんな事は無い」と答えると、結局その話はそのままに なってしまったという経緯があります。 すみません続きます。

緊急の場合・・・

041
プヨ
契約書に書いてありますよ。 緊急の場合、「了承を得て・・」となっていますが。

続きです2。(トピ主です)

041
パピ子 トピ主
そして、約2週間ほど前にも管理会社から電話がかかってきて また階下の水漏れの話をされました。 何度も同じような電話がかかってくるし、いちいち私を疑うような 管理会社の物言いに腹が立ったので、その時に 「そんなに言うなら、今週末家に居るので、私の部屋を見てもらっても 構わないですよ。」と管理会社に提案しました。 するとその時は、「いえ、まだ原因が分からないので・・・」と私の提案を 受け入れることをせず、そんな事があった上での今回の電話でした。 「階下の壁材が変色してきているから早く点検したい」という管理会社の言い分、 私としては、「は?今更何言ってんの?」という感じです。 前述の電話から4日経っていますが未だに業者から連絡なしです。 会社に居ながらも、「もしや今頃、勝手に入室して点検してるのでは?」 と毎日不安で仕方ありません。 管理会社にコチラから電話で確認するのも癪です。 (気になるなら電話しろって話でしょうが・・・) このような場合、留守中に点検って許されるものなのでしょうか? また、同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?

えっ

😠
maru
そんなことってあるんですか!!! 聞いたこともないし、私も自分がいない時に勝手に部屋に入られるなんて絶対に嫌です 私が借りてるアパートはカギは借主が持っています 会社によって違うんですね 勝手に入るなんて断固拒否するべきです

ドアを傷つけない鍵を増やす

🐴
ふわくん
http://www.e-bouhan.com/shohin03/030021.html こういうタイプのものをつけておけば、ドアの鍵を開けてもこれが開けられないので入れません。 ホームセンターに売っています。

内緒でペットでも飼ってるのですか?

😑
ひまわり
その契約書内容ではトピ主さんの留守中でも大家さんは家に入れますね。 それに事前連絡してるわけですし、ごく普通のことかと思います。 うちもよくメンテナンスが勝手に入りますよ。 もちろん1週間ほど前に連絡が入ります。 うちも先日下の家から水漏れがする、とのことでメンテナンスが入りました。 シンクからではなく、壁の中に埋められている配管からのようで、壁に穴を開けて修理したようです。 誰かに留守中に入られるのが嫌ならご自分で家を買ってください。

録音が必要かも知れませんね。

💡
うーん
>「そんなに言うなら、今週末家に居るので、私の部屋を見てもらっても 構わないですよ。」と管理会社に提案しました。 するとその時は、「いえ、まだ原因が分からないので・・・」と私の提案を 受け入れることをせず、そんな事があった上での今回の電話でした。 この話も大家さんにしましたか? 個人的に、管理会社の担当がおかしいんだと感じました。 言った言わないの水掛け論を防止する為にも 会話を録音して、管理会社に別の担当をお願いし、大家さんも交えて きちんとお話した方がいいのでは? 私だったら、休まず早退くらいにして「今時間が出来たからすぐに見に来て」と 電話しちゃいそうですが・・・。 もしくは、下の店舗の方に、挨拶がてら状況を説明しつつ相談しちゃいそうですね。 法的な問題も気になるなら、無料の弁護士(法テラスとか)に相談するのも手だと思います。 私が一度洗濯機から水漏れした時は、メーカーや販売店・消費者相談・法テラスなど電話しまくって 無事解決しましたよ。 主に落ち度が無いなら、相談したほうが解決はスムーズだと思います。

お天気はどうですか?

💡
ぷりぷりぽりん
県営住宅に住んでいるとき、階下で水漏れが発生し、我が家が疑われました。同じように部屋の中で水を大量にこぼさなかったかと聞かれました。 そんな大量の水をこぼしてたら、階下より我が家が大変だよ!と腹が立ちました。しかも、階下は引っ越してきてすぐで引っ越の挨拶もなく、苦情が初対面です。 1週間後、エントランスに貼り紙がありました。 「雨漏り予防の防水工事を致します。」 雨漏りかよ!! 激しい横殴りの雨で、その部屋のみ浸水していたそうです。

なんか、あやしい。

🐤
とまと
急を要する割りに、都合を合わせるというと、返事があやふやになる。 本当に、トピ主さんのマンションの管理会社の人ですか? 癪に障ると、仰いますが、実害が出る前に、一度、確認されてはどうですか? もしかしたら、女性と言う事で足元を見られているのかも知れないので、お父様に確認してもらってはどうですか? 今までの経緯を話し、都合を合わせると言ってるのに、日にちも決まらず、先日急にいつか分からないけど、留守中に部屋に入ると言われ困っていると。 あと、直接、その店舗の方にも今までの経緯を話し、確認してはどうですか?

ありえないです

041
あやこ
なんですか、その管理会社は!? 過去の経緯からいって、管理会社のそんな勝手な言い分に 付き合う必要はありませんよ。百歩譲って契約書上許される行為であっても 入室する日にちを教えない、なんて『事前連絡』でも何でもありません。 トピ主様は女性、留守中に入室する業者は男性。 女性なら洗濯物等、男性の目に触れられたくない物もあるでしょう。 入室する日が分からなければ、事前の対処もできません。 ずいぶん頭の悪い管理会社ですね。私ならガツンと言ってやるところです。 しかし、このまま放っておいては、「出社してる間に勝手に点検」という トピ主様が不安視されている事態にもなりかねません。 管理会社に電話されるのが嫌であれば、「あれ以来音沙汰なしなんですが・・・」 と、もう一度家主さんに電話されてはいかがでしょうか?

やっぱり変ですよね

041
わん
うちも似たようなことありました。 もちろん管理会社より「入ってもいいですか?」って事前確認がありましたが。 下のテナントの駐車場部分に水漏れがあるとのことで、私の部屋の水周り部分と真逆の場所から洩れてる(隣の部屋の水周り部分)ので、犬もいるので、どうしてもなら帰宅しますのでまた連絡下さいと言って、入れませんでした。 水漏れは隣室からでした。 トピ主さんの追加レス読んで、やっぱり変ですよ。 ちゃんと、交換条件をトピ主さんだって「続き2」に書かれてますし、私なら、今更何言ってるの?って言葉で管理会社へ言っちゃいますね。 ひまわりさんの意地悪なレスで飼っちゃいけないものを飼ってるくらいなら、覗かれるだけで引越勧告受けるだけでしょうけど、水周りを全部見られる点検っていうのがどこまでか分からないし、やっぱり立会いたいですよね。 「会社を休みます」ってちゃんと言ってるのだから今の流れで、良いのではないでしょうか。 ふわくんの鍵はステキ!って思いましたけど、賃貸で使っていいのかしら?ってちょっと思いました(傷がつくとかじゃなくて。防犯上だからいいのかなぁ)

横ですがふわくんさん

041
留守中にこんにちは
>ドアの鍵を開けてもこれが開けられないので入れません この書き方から無断設置を勧めているように思いますが 補助錠設置には家主の許可が必要(契約内容によるが)です。 許可が出た場合、マスターキーの提出を求められます。 また無断設置だとトピ主不在時に中に入る緊急性(水道管破裂等)が生じた場合 契約解除だけでは済まない大問題(損害賠償請求)になりかねません。 階下はテナントなので、通常の保険では対応できない金額になることも予想されます。 やはり安易にお勧めできる方法ではないと思うのですが。

どこまでが事実かだけは調べる

🐶
今回匿名で
モヤモヤしているのなら階下の店舗に聞きましょう。 階下の店舗の水漏れは本当か。 2か月以上こじれているようだが、どう管理会社と話を進めているのか。 水漏れが事実だとしても、おかしいことがまだひとつあります。 管理会社がトピ主さんの留守中にあがりたがっている傾向があることです。 契約書に載っている管理会社の電話番号に電話して、 「もしかしてわたしが留守のほうが仕事しやすいんですか?」と愛想よく聞いてみるといいですよ。 反応次第では「あやしい」かもしれません。 非常にまれですが、盗聴器をしかけるひとがいます。 ある会社に、やたらとひとりで作業したがる社員がいました。 どうも他の社員も彼を怪しんでいるようで、作業場所に彼ひとりにさせないようにしていました。 わたしはとある業界にいたのですぐ気がつきました。 ははん、盗聴器つけたいのか、と。 面倒なので、深くは介入しませんでした。 彼が白日のもとにさらされるのは時間の問題と判断したからです。 部屋立ち入りの際は、お父様もいるといいと思います。

管理会社勤務の立場から

041
同業者
現在、マンション管理事業をしている会社に勤務しています。 失礼ですが、主様のマンションの管理会社は「まとも」な会社ですか? 同業者として有り得ない対応です。 確かに、契約書には「緊急を要する場合は部屋に立ち入ることができる」という文言が 入っていることが多いです。が、たとえ契約書上はそうなっていても 借主不在の時に入室するなんて、まずありません。 借主のプライバシーの尊重ももちろんですが、留守宅に入って 後々トラブルになった時(床に傷ができていた、物が失くなっていた等の 借主からの訴え)に面倒だから、というのが正直なところです。 よほど緊急の場合は別ですが、少なくとも今回のケースは2ヶ月引っ張っている問題。 一刻を争うような緊急性は無いと思われます。 問題の当事者同士が直接やり取りしなくて済むように、と存在しているのが 我々管理会社ですが、主様の場合、管理会社を間に挟むことで 問題がややこしくなっているような気がします。 他の方も言われていますが、階下の店舗の方と話をされるのも一つの手かと思います。

2回目です

041
よた
トピ主さんの続きが反映される前でしたが詳細はわかりました。 電話をかけてきた方ではなく、他の社員に確認はできませんか?下のテナントの方にもお話を伺えませんか? それにしても、安易に入室拒否とか鍵をつけるとかお勧めしている方がいらっしゃるのにはびっくりしました。自分の懐がいたまなければ言いたい放題ですね。そもそも賃貸で鍵の取り付けは禁止ですし、安易な入室拒否は賠償責任を問われる可能性大ですよ。

たしかにおかしい

えのき
まず、契約上は、その気になれば貸主側は、立会いも許可もなく立ち入れるものと思われます。 貸す側の立場で考えれば当然の権利の留保です。でないと、メンテできませんので。 契約書に明記がないのはどっちつかずなのではなく、 借主の許可が必要と書いてない、すなわち、許可不要と読むべきです。甘えてはいけません。 但し、運用上は、トラブルを避ける観点で、 普通は極力、通知し立会いを求めるはずです。立会いなしで入るとすれば、緊急時のみ。 階下の部屋に大量に水漏れしている、といった状況では、悠長に待ってられないでしょうから。 今回は、明らかに緊急ではないようです。 さらに、借主(=トピ主)が休みを取ってまで立ち会うといっているのに、 言を左右するその管理会社、かなり変です。警戒して当然です。 ここは、家主か仲介した不動産業者に、苦情を言った方がいいですね。 「出入りの業者の都合のいいときにフラっと入室させろって言われてるんですが・・・」 って。

担当者が変なのでは?

041
通行人
トピ主家の鍵を開けて中に入ると言ってきているので管理会社の関係者であることは間違いないと思うのですが、トピ主がいないときに入りたがるのは怪しいと思います。貴重品を実家に避難させた上で、お父様から管理会社あてに「なぜトピ主の立会を拒むのか」という問い合わせと、トピ主に電話をしてきた「担当者」が今も在籍しているのかどうかの確認をしてもらったほうがいいと思います。 ついでですが、下着の入っている引き出しに切れやすい糸を張っておくなどのしかけも有効かと思います。

難しいですね

041
ルル
私も以前、集合住宅での水漏れトラブルに遭遇したことがあります。 その時は、私が2階、大家さんが1階の真下に住んでいたのですが、大家さんの家に水漏れがするので調べさせて欲しい、と訪ねて来ました。 位置的に水漏れを起こしているのが私の家か隣家か分からないので、両方調べてみるとのこと。 私はたまたま在宅でしたので立ち合いで調べてもらいましたが、私の隣家は立ち合いなしの点検でした。(隣家にはそもそも連絡すらしていなかったような?) 結局隣家の洗面台の排水管がずれていたのが原因で、大家さんが1階の大家さんの隣家にも被害が出ているのではないかと心配して、数日後その家にも立ち入りをしたそうです。(その家は、借主が長期不在でした) 結果、壁一面が水浸しになるというひどい状況で家財道具も半分くらい駄目になってしまったようだ、と後から聞きました。 水漏れは一刻を争う状況ですし、予定が合わなくて立ち合えないということもあるかと思います。 ただ、主さんの場合は一度点検の機会があったのに、その時はやらなくて何故今さら?と思うのも理解はできます。 業者の対応もよくないですね。

トピ主です。

041
パピ子 トピ主
皆様からのアドバイスありがたく頂戴しています。 何人かの方が仰っていたように、直接、階下の店舗オーナーと 話をしてみました。水漏れの状況と、業者との間で 点検等の話が進んでいるかを聞くためです。 正直、管理会社との温度差をかなり感じました。 オーナーいわく ・水漏れの被害は、天井に使用しているパネルにちょっとシミができている程度。 ・原因究明が遅々として進まないので、とりあえずパネルさえ交換して  もらえればいい、と管理会社には言っている。 ・にも関わらず対応が遅い。 ・被害が酷ければ、こちらももっと管理会社にガンガン電話してやるところだが  そこまでではないから大丈夫ですよ。 とのことでした。 一度、店舗に顔を出した業者もガムをクチャクチャ噛みながら来たそうで 交換に来る約束だった日にも結局現れず、 オーナーは、管理会社にも業者にも不信感を露にしていました。 事態をよく把握していない管理会社が勇み足で立ち回っている、 という感じを受けました。

ありえないと思います

はる
その管理会社おかしいですよ。本当に電話をかけてきた相手は管理会社の人間なんでしょうか。 たとえもし入居者が「業者だけで勝手に入っていいですよ」と言ったとしても、普通は入らないはずです。 後日、入居者から「あなた方が家に入った後に○○が無くなった、盗んだだろう」なんて言いがかりをつけられる恐れがあるからです。 こういった無用のトラブルを避ける為、普通の管理会社や業者は立ち会いなしで家に入るなんて事はまずしません。自分達が不利になるだけですからね。 それに、修理業者だってスケジュールを組んで動きます。 予定外の緊急依頼もそりゃあるでしょうが、普通は前もって「○月×日に点検・修理をお願いします」と依頼が来て対応してるものです。 業者が忙しいからいつになるかわからないなんて、おかしな話です。 管理会社に一度問い合わせてみた方がいいんじゃないでしょうか? なんか変ですよ。

水漏れ

041
水漏れを、主様含め関係者、全員甘く見ているようですね、主様のお部屋は、マンションですよね、それでしたら、主様の部屋の床下の配管のしたには分厚いコンクリートの床があるんですよ、そこをしみだして、階下の天井まで、水が染みているという事は、最低でも、バスタブ1杯以上の水が流出しているということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧