本文へ

限界です

レス5
(トピ主 0
041
bude
ひと
職場の先輩(既婚男性)からのメールに迷惑しています。 最初はアドバイスなどをくださる良き先輩でしたが、 それに騙されて仕事の都合ででもアドレスを交換してしまった自分を責めるしかないです。 仕事の話(プライベートなども)で、毎日メールが来ていました。 1日も欠かさず、平日も仕事から帰宅して一息つきたい時に長文メールを受信します。 私が返信しなくてもそのメールは何通も続きます。 休日もメールを受信する度に気分が悪くなり、我慢できなくなったので「メールはしないでほしい。」と伝えたら、 いきなり逆ギレし始めましたが、その後、謝罪メールが届きました。 上記の事から、自宅も知っている為、変に動くと何をしでかすかわかりません。 メールしないで欲しいと伝えた日の週末、早速謝罪の長文メールが2通届きました。 その後も何通か受信し、その中には私宛ではない間違いメールに間違えましたの謝罪メールも届きましたが、返信せずにいました。 金土日の3日間で受信したメールは8通でした。 帰宅後や休日に仕事の事は考えたくないから。と再度メールはしないでほしいと伝え、 承諾してもらえたはずなのですが、1週間も経たないうちにまたメールが来始めています。 どう説明すれば怒らせずにメールが来なくなるでしょうか? たまに必要な仕事の話もメールが来たりする為、拒否も出来ず、 上司に相談したところで解決するとも思えません。(精神的に病んでいるような気もするので?更に悪化する気がします。) 迷惑メール設定をしていると知らさず、その人のメールのみ着信音を鳴らさず自動的に振り分ける設定方法(後で確認できる方法)などありませんか? 他にも何かいい方法があればアドバイス頂きたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

解決しなくても上司には相談した方がいい

041
ぽち
部下の人間関係やメンタルヘルスを把握するのも上司の仕事の一部です。 確かに普通はそこまで細かく把握する必要はないんですが、「限界」なんですよね? そこまで来ているなら、それは要相談事項だと思います。 自動的に振り分ける方法などはあると思いますが、意味ないですよね。 仕事のメールも同じメールアドレスからくるのだとしたら、気が付かないようにするのはかえって困ったことになりませんか? 休日のメールで仕事のメールはないっていうなら、休日だけ設定を変えればいいと思いますが。 あと、メールのふりわけ設定については携帯なら機種、それ以外なら受信ソフトなどによって違うはずなので、ご自分で調べてください。

メアド変えたら

041
はなはな
親しい人だけおしえて、その人には絶対おしえてはいけません。 仕事で不都合ならその人だけ別のメアドを教えれば?今は何種類かメール使えますよね

う~ん

041
tata
「もうメールはしないで下さいって言いましたよね。謝罪までしてくれたじゃないですか。あれはなんだったんでしょう・・(笑)。彼氏が怒るので異性からのメールは困ります。 仕事の話は職場でお願いします」で良いのでは? 彼から謝罪がきたら。 「了解しました。もう結構ですのでお気になさらずに、これでメールは終わりとさせて頂きます」で終了。

そんな悠長な・・・

041
乾燥機
>上司に相談したところで解決するとも思えません。(精神的に病んでいるような気もするので?更に悪化する気がします。) 病んでいても上司に相談するしかありません。 でないとあなたが病むかもしれないって思いませんか? もしくは引越と転職でしょうか。 携帯の操作は機種によって変わるんじゃないですか? 携帯捜査についてはドコモなりauなりソフトバンクなり、ショップの窓口で聞いた方がいいです。

簡単です!

🐱
なるちゃん
アドレスを変更すればいいんです! 必要な人にのみ、新しいアドレスを教えれておしまい~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧